Par : Gagman | dimanche 30 juin 2013 à 21:19
Default
Gagman
Gagman
Bonjour,
Je souhaiterai avoir 2 confirmations suite à ma première partie à Tzolk'in :
- concernant un monument, coûtant 1 bois, 2 pierres et 2 ors qui permet selon la règle de "marquer 2 points de victoire pour chaque bâtiments et monuments construits durant la partie" : sont pris en compte uniquement les bâtiments et monuments que j'ai construits ou tous les bâtiments et monuments construits par l'ensemble des joueurs ?
- concernant la roue d'Uxmal, la 5ème case, où il est dit dans la règle que l'on peut exécuter une action sur une des 4 autres roues (excepté Chichen Itza) pour 1 maïs. Cette action est relativement puissante pour un coût minime. N'y a-t-il pas d'autres coûts à prendre en considération ?
Merci pour vos "lumières"
Mon top
Aucun jeu trouvé
Rimsk
Rimsk
- C'est bien 2 PV pour CHAQUE bâtiment construit durant la partie, les tiens ET ceux des autres joueurs.
- Non c'est bien "juste" 1 maïs pour faire l'action. Ca paraît peu mais des fois 1 maïs c'est précieux, et puis tu dois te passer de ton ouvrier jusqu'à ce qu'il arrive sur cette case. Mais sinon c'est bien ça.
Mon top
mickeyludique
mickeyludique
c'est seulement les bâtiments que tu as construit si je ne dis pas de bêtises.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Grovast
Grovast
- Première question : je n'ai pas les règles papier de Iello sous les yeux, mais dans la traduction non officielle c'est clairement précisé :
Règle VF online sur Ludism dit:Marquez 2 points pour chaque bâtiment et monument que vous avez construit.

- Deuxième question : certes c'est flexible, mais un maïs c'est pas si donné que ça, en fait.
Personnellement je ne me mets pas sur Uxmal en pensant aller jusqu'à cette 5e action. C'est plus une roue de secours quand mes plans ont changé entre temps (timing qui a foiré, tout ça :mrgreen: ).
Mon top
Aucun jeu trouvé
zaknafein666
zaknafein666
Grovast dit:- Première question : je n'ai pas les règles papier de Iello sous les yeux, mais dans la traduction non officielle c'est clairement précisé :
Règle VF online sur Ludism dit:Marquez 2 points pour chaque bâtiment et monument que vous avez construit.

- Deuxième question : certes c'est flexible, mais un maïs c'est pas si donné que ça, en fait.
Personnellement je ne me mets pas sur Uxmal en pensant aller jusqu'à cette 5e action. C'est plus une roue de secours quand mes plans ont changé entre temps (timing qui a foiré, tout ça :mrgreen: ).

Je seconde tout ça. :!:
Ezekiel76
Ezekiel76
En tant que traducteur de la règle sur Ludism, je confirme que le monument, c'est bien 2 points par monument & bâtiment que VOUS avez construit. Ce n'est pas précisé sur la règle IELLO mais depuis ils ont sorti un erratum qui le précise.
Mon top
Gagman
Gagman
Ezekiel76 dit:En tant que traducteur de la règle sur Ludism, je confirme que le monument, c'est bien 2 points par monument & bâtiment que VOUS avez construit. Ce n'est pas précisé sur la règle IELLO mais depuis ils ont sorti un erratum qui le précise.

Merci pour vos réponses très utiles. :D
Je me permets de rajouter le lien vers l'erratum de Iello pour Tzolk'in (http://www.iello.fr/download/Tzolkin_errata-faq.pdf).
Bons jeux à toutes et tous
Mon top
Aucun jeu trouvé
Rimsk
Rimsk
Autant pour moi, j'en profite donc pour découvrir qu'il y a eu un errate sur ce point, j'ai toujours joué en appliquant ça à TOUS les bâtiments, même ceux des autres (ce qui en fait un truc bien puissant mais bon). Merci et désolé d'avoir dit une bêtise du coup^^.
Mon top
Collargol67
Collargol67
Non Rimsk, selon la règle incluse dans la boite française, tu n'étais pas dans l'erreur ;) puisqu'il est bien écrit:
"Marquez 2 PV pour chaque bâtiment ou monument construit durant la partie."
Je procédais donc comme toi.
L'errata corrige sans doute quelques erreurs de traduction que nous pardonnerons tellement ce jeu est bon.
Merci à tous d'avoir soulevé la question et d'y avoir répondu.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Pikaraph
Pikaraph
Une précision au sujet du monument qui coûte 4 Or et 1 Crâne : le Crâne retourne à la banque (précision apportée par l'auteur).
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
Cowboy Georges
Cowboy Georges
Rimsk dit:Autant pour moi, j'en profite donc pour découvrir qu'il y a eu un errate sur ce point, j'ai toujours joué en appliquant ça à TOUS les bâtiments, même ceux des autres (ce qui en fait un truc bien puissant mais bon). Merci et désolé d'avoir dit une bêtise du coup^^.

J'y ai joué hier, j'ai clairement posé la question en début de partie et mon pote me dit bien que ça marche pour TOUS les bâtiments, je m'axe dessus pour éviter la course aux crânes qui va forcément avoir lieu. Je le construis, mais en fin de partie, devant le nombre de points qu'il me rapporte mon pote vérifie et m'annonce soudain que non en fait, c'est seulement pour MES bâtiments/monuments :lol:
Heureusement que j'en avais 11, ça a suffit :mrgreen:
Mon top
Aucun jeu trouvé
Rimsk
Rimsk
Ben j'ai ressorti la règle et je lis, page 16, effets des monuments : pour ce fameux monument donc (à 1 bois, 3 pierre et 2 or) : " Marquez 2 pts de victoire pour CHAQUE bâtiment ou monument construit durant la partie".
Autant pour les bat/monuments Funéraires (marron), Civil (vert) ou Sacré (bleu) il y a marqué "Vous marquez 4 pv pour chaque bât. ou Mon. sacré (funéraire ou civil) que VOUS avez construit" mais là moi je lis bien CHAQUE bâtiment ou monument. Depuis la parution il y a eu un errata :
http://www.iello.fr/download/Tzolkin_errata-faq.pdf
On y lit effectivement la correction "que vous avez construit"... Si ton pote a vérifié dans la règle je sais pas où il a pu voir ça, a moins que vous ayez une version + récente avec la règle corrigée mais de toute façon l'errata confirme ce qu'il t'as dit. Perso on jouait en suivant la règle, ça faisait qu'il y avait une grosse fight pour ce monument dans les parties où il sortait mais la nouvelle règle "désacralise" un peu ce monument.
Mon top
Cowboy Georges
Cowboy Georges
Oui, oui, il avait l'errata mais m'avait répondu la 1e fois en regardant "seulement" la règle.
Mon top
Aucun jeu trouvé