Ce jeu est sorti le 5 janv. 2010, et a été ajouté en base le 5 janv. 2010 par 20.100

édition 2009

Standalone
Par : Gaffophone | mercredi 20 janvier 2010 à 15:26
Default
Gaffophone
Gaffophone
Salut à tous,

Une des cartes Conspiration de départ intitulée "Saroumane assoiffé de pouvoir" indique ceci:

Placez 3 influences dans chaque Forteresse de l'Ombre, 3 dans le prolongement des Forteresses, et 2 dans la Réserve d'Ombre"

Je m'interroge sur les "3 dans le prolongement des Forteresses".
Cela veut-il dire 3 pions maximum et répartis comme on veut dans un prolongement, par exemple 1 sur 3 lieux différents à la suite ou 3 sur un même lieu, et ce pour chacune des Forteresses ?
Ou bien cela signifie-t-il que c'est 3 pions en tout, pour toutes les Forteresses ?

J'espère être assez clair ! :wink:
rimkadu113
rimkadu113
c'est marrant car c'est une question que je me suis posée également et nous avons opté pour la solution "dans chacune des forteresses"
Mon top
Aucun jeu trouvé
kelstar korene
kelstar korene
J'y ai pasrejoué en 2010, mais comme çà je dirais que tu les places comme tu l'entend. un peut comme pour l'action du même effet...
Mon top
Aucun jeu trouvé
Gaffophone
Gaffophone
Oui mais combien de pions au final: 3 ou 6 ?
kelstar korene
kelstar korene
Je relirais rapidement mais de tete, je dirais :
3 pions dans le prolongement de chacune des forteresse : 3 sur un endroit, 1-1-1 ou 2-1 ou 1-2...
Mon top
Aucun jeu trouvé
Shouper
Shouper
De notre coté, nous avons opté pour 3 pions en tout pour respecter stricto sensu le texte de la carte : "Placez 3 influences dans chaque Forteresse de l'Ombre, 3 dans le prolongement des Forteresses, et 2 dans la Réserve d'Ombre" Vu que le texte précise "chaque" à la première action et pas à la deuxième, nous en avons déduit que seuls 3 pions en tout devaient être placés sur le plateau.
Le joueur Sauron a trouvé plus judicieux de placé un pion sur 3 lieux différents plutôt que 3 à un seul endroit ou 2 puis 1, mais je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas le faire (Cf. la règle de pose de l'influence)
Mon top
mirabele652
mirabele652
déjà, la règle de la page 16 édicte :

"quand Sauron place de l'influence sur un lieu avec l'action "placer de l'influence", il doit la placer dans le prolongement de ses forteresses"

littéralement, déjà, je dirais 3 pions maximum car sinon il aurait été écrit "3 dans le prolongement de chaque forteresse" (9 du coup).

Ensuite - mais il s'agit de mon interprétation - ces 3 pions/points peuvent être ventilés comme Sauron le souhaite (pourquoi pas ces 3 pions sur un seul lieu).

EDIT : oups ! doublé par Shouper 8)
Mon top
Aucun jeu trouvé
Gaffophone
Gaffophone
Pour résumer il y aurait donc 12 pions à placer:

- 3 dans chaque Forteresse soit 9 pions
- 3 où on veut tant qu'on respecte la règle des prolongements

C'est comme ça que vous le comprenez ? Ça se défend parce que ça fait déjà un très bon avantage de départ alors si Sauron pouvait en placer 18...
mirabele652
mirabele652
c'est comme ça que je vois la chose; 18 pions dès le départ me semble énorme !
Mon top
Aucun jeu trouvé
Shouper
Shouper
mirabele dit:c'est comme ça que je vois la chose; 18 pions dès le départ me semble énorme !

Pareil :pouicok:
Mon top
Default
kelstar korene
kelstar korene
mirabele dit:
Ensuite - mais il s'agit de mon interprétation - ces 3 pions/points peuvent être ventilés comme Sauron le souhaite (pourquoi pas ces 3 pions sur un seul lieu)


entierement d'accord...
Mon top
Aucun jeu trouvé
kelstar korene
kelstar korene
Je serais incapable de dire comment on l'a joué, et en regardant sur BB, je l'aurais peut etre joué comme vous le dites..
la Vo est assez clair au final :D

Mon top
Aucun jeu trouvé