Ce jeu est sorti le 18 sept. 2009, et a été ajouté en base le 18 sept. 2009 par bacco

édition 2009

Standalone 3 éditions
Achetez le sur
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Amazon
Par : forest | lundi 19 décembre 2005 à 14:15
Default
forest
forest
Yep...

Voilà, quite à ma première partie, j'ai quelques soucis avec certains points de règles...

Si un avion survole une szone avec sous marins, peut il engager un combat ?

Si un avion survole plusieurs zones où il y a des combats est ce que :

1 - c'est possible ?
2 - si oui : comment particiep t il aux batailles ?

PS : j'ai pleins d'autres questions, mais les interactions entre unités me semblent dures à gérer...

Aussi, le bombardier ne sert qu'à faire des bombardements stratégiques ?

Ce qui est f***x c'est qu'il peut faire des A/R depuis Londres sur Berlin sans craindre de se faire éclater par des canons anti-aériens. de plus, si les USA ont l'upgrade des Bombardiers (déplamcenet à 8) + l'avantage national, ils font mal à tous les coups, et une simple escadrille de 8 bombardiers peut réduitre à néant la production allemande ... C'est normal ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
forest
forest
Yep...

Arg personne pour m'aider ?
Bon, je reformule ma question...

Je joue le japon. J'ai un porte avion au sud d'une des iles du pacifique controlé par le joueur USA.

[un porte avion peut contenir plusieurs avions ?]

Je lance mon avion :

si il survole une zone occupée par deux sous marins ennemis.. QUe se passe t il ?

Bon, moi, je suppose que rien, maintenant l'escadrille arrive sur l'île, je pose le marqueur, je pose mes avions dans l'eau, en disant que mon sous-marin XXX viendra le récupérer lors du mvt de réserve.

C'est bon ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Romain
Romain
Un porte-avion peut avoir jusqu'à deux avions (bombardiers ou chasseurs).

Ta question sur le déplacement des avions qui survolent une zone occupée par des sous-marins ennemis m'embête. En principe, on doit s'arrêter lorsque l'on arrive dans une zone occupée par l'ennemi, mais je me demande s'il n'y a pas une exception dans ce cas puisque le sous-marin ne peut pas attaquer une avion.

Pour la deuxième partie de ta question. Après l'attaque des avions sur l'île, les avions peuvent utiliser le reste de leur mouvement pour atterrir. J'imagine que tu voulais dire porte-avion (et non pas sous-marin) lorsque tu parles de récupération de celles-ci. Il n'est donc pas nécessaire que le porte-avion se déplace pendant les mouvements de réserve pour la récupération si les avions peuvent se rendre au porte-avion par elle-même, mais rien n'empêche que le porte-avion fasse un bout de chemin s'il n'avait pas bougé pendant les déplacements de combat.

Tu pourrais donc avoir
pendant les déplacements de combat:
un déplacement de trois des chasseurs qui quitte le porte-avion
pas de déplacement du porte-avion
pendant les mouvements stratégiques:
les avions qui reviennent sur leur pas avec le point de mouvement qui leur reste et le porte-avion qui va dans leur direction (mouvement de deux) pour les acceuillir.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Tric Trac
Tric Trac
Ah je me permet de relancer le debat car je pense avoir le même probleme.

D'abord il me semble que le porte avion peux embarquer max 2 nités de chasseurs. Pas de bombardiers donc.

Un avion peut survoler peinard une case occupé par des navires ennemis.

Par contre ça question je pense consiste à svoir si oui ou non des avions peuvent attaquer un sous marin. Et comment ça se passe. Parce que le sous marin ne peut en théorie utiliser sa 1ere action de tir bonus uniquement contre des unités navales. Mais apres ça se passe comment? Combat normal avec le sous marin qui riposte face a un chasseur?

Ensuite (et ça c'est une autre question) le sous marin il plonge quand? Apres avoir fait son tir bonus et tt de suite apres il plonge?
Ou alors apres avoir fait son tir bonus, puis 1er echange de tir avec l'ennemi et là seulement il peut plonger?

Bref le sous marin c pas tres clair....est ce qu'il peut riposter face à une unité aérienne?

En ce qui concerne les bombardiers moi j'ai compris qu'il pouvait faire des bombardements strategiques mais seulement si il n'yavait pas d'unité aérienne sur cette case. Sinon il y'a combat normal.
Donc le bombardier peut AUSSI servir en attaque normal (et il est bien puissant d'ailleurs).

Bref si quelqu'un a son avis a donner ça m'interesse parce que les sous marins me posent des petits problemes...
forest
forest
Yep...

De ce que j'ai compris sur les sous marins.

Au début de leur phase de mouvement offensif / réserve, ils se mettent en plongée.

Si c est durant la phase offensive, il avance de ses cases pour engager un combat, sachant qu'il doit engager un combat, mais peut passer tranquilement en dessous d'une zone occupée par des cuirassiers / porte avion par exemple.

Mais si il y a un destroyer, là il est découvert.

Si c est durant le mouvement de réserve, alors il se balade tranquilemeent avec les regles de dessus. Toutefois, arrive le problème de quand est ce qu'il est "en plongée" et de quand il est en surface.

Pour ma part, un sous marin est toujours en plongée, exceptée si il croise un destroyer...

J'ai juste ? :roll:
Mon top
Aucun jeu trouvé
Romain
Romain
Sir John B Brett III dit:Ah je me permet de relancer le debat car je pense avoir le même probleme. D'abord il me semble que le porte avion peux embarquer max 2 nités de chasseurs. Pas de bombardiers donc.

Ben il faudrait vérifier dans les règles parce que nous on le faisait. (remarque que cela affaibli la défense parce qu'un bombardier en défense ne vaut pas cher)
Sir John B Brett III dit:
Un avion peut survoler peinard une case occupé par des navires ennemis.

Tu confirmes le sentiment général...
Sir John B Brett III dit:
Par contre ça question je pense consiste à svoir si oui ou non des avions peuvent attaquer un sous marin. Et comment ça se passe. Parce que le sous marin ne peut en théorie utiliser sa 1ere action de tir bonus uniquement contre des unités navales. Mais apres ça se passe comment? Combat normal avec le sous marin qui riposte face a un chasseur?
Ensuite (et ça c'est une autre question) le sous marin il plonge quand? Apres avoir fait son tir bonus et tt de suite apres il plonge?
Ou alors apres avoir fait son tir bonus, puis 1er echange de tir avec l'ennemi et là seulement il peut plonger? Bref le sous marin c pas tres clair....est ce qu'il peut riposter face à une unité aérienne?

Le sous-marin a droit à un tir défensif (avant combat siumultané) s'il y a un navire parmis les attaquants. S'il utilise son tir bonus, il ne peut plus plonger. Après avoir subit la première attaque, les sous-marins attaqués peuvent plonger pour fuire le combat. En tout temps le sous-marin ne peut pas faire subir de perte à des avions. Remarquez que cela peut devenir un avantage si un porte-avion est le seul navire présent. Les pertes doivent être prise par le porte-avion et les chasseurs (faute de base) sont perdues.
[/quote]
Sir John B Brett III dit:
En ce qui concerne les bombardiers moi j'ai compris qu'il pouvait faire des bombardements strategiques mais seulement si il n'yavait pas d'unité aérienne sur cette case. Sinon il y'a combat normal.
Donc le bombardier peut AUSSI servir en attaque normal (et il est bien puissant d'ailleurs).

La présence ou non de chasseur dans le territoire défensif n'influence pas le bombardement stratégique. C'est seulement en cas d'attaque normale que toutes les unités sur le territoire attaqué se défendent (incluant bien entendu les chasseurs). En cas de bombardement stratégique les bombardiers sont apportés au dessus d'un centre de production, s'il y a un canon anti-aérien sur le territoire, il tire un dé par bombardier présent et pour chaque six obtenu un bombardier est retiré. Puis l'attaquant lance autant de dés qu'il y a de bombardiers survivants et le résultat est additionné pour compter les pertes en points de production. (ce qui n'est pas très réaliste en passant, car un bombardement en Inde pourrait anhiler la production à Londres. )
Mon top
Aucun jeu trouvé
Romain
Romain
forest dit:Pour ma part, un sous marin est toujours en plongée, exceptée si il croise un destroyer...


Hum... Je joue avec les règles de la deuxième édition. Il n'y a pas de destroyer... bon je crois que je suis mieux de me retirer. Les règles ne sont porbablement plus les mêmes . Désolé pour la confusion que j'ai pu causer.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Tric Trac
Tric Trac
Ah ben ouais moi je joue avec la version française de 2004...a priori la 2eme editions quoi.

Donc apres relecture attentive, voilà ce que moi j'ai compris (mais dans la version française donc)
-Les portes avions ne peuvent porter que 2 escadres de chasseurs. Pas de bombardiers à bord (ce qui meparait logique....on a rarement vu un B17 sur porte avion)/
-Les bombardiers en fait effectuent leur bombardement stratégique juste apres la riposte de la DCA. Puis une fois le bombardement effectué là il y'a combat normal si des chasseurs ou bombardiers ennemi sont presents. Sinon le bombardier peut se barrer (mais là c'est à confirmer).
-Un sous marin peut plongé pendant la phase de combat et emerge à la fin de la phase de reserve. A priori il peut donc ce faire cueillir par la chasse ennemi....et ça c'est pas cool.

Sinon à part ces petites choses il est vraiment cool ce jeu ;-)
Tric Trac
Tric Trac
En fait apres relecture....en ce qui concerne les bombardements strategiques, les bombardiers effectuent leur attaque uniquement opposé à la DCA. Suite à quoi ils reviennent en territoires amis.

Le territoire bombardé peut être l'objet d'une autre attaque conventionnelle, par contre les bombardiers impliqués dans le bombardement stratégiques ne peuvent plus agir.

Voila....par contre pour les sous marins c'est encore pas tres clair.
Nepomucene
Nepomucene
oulahh alors reprenons. pour les règles de la version 2006
- les avions sont des unités qui ne subissent pas les règles d'arrêt sur des territoires ennemis, pour la bonne et simple raison qu'il volent (c'est pratique ca). J'imagine l'horreur si c'était le cas pour faire des bombardement stratégiques sur Londres alors que les anglais sont en mer du nord ou aller pêter une barge qui traine dans le pacifique...
- les bombardements stratégiques sont à faire A PART des combat sur un même territoire, si on choisit de faire les deux on peut ! Une seule subtilité dans A&A pacific : les chasseurs peuvent défendre un territoire bombardé stratégiquement, mais ce n'est pas une règle formidable, elle a donc été abandonnée pour la version A&A Revisée.
- Les portes avions ne transportent que 2 chasseurs et pas de bombardier (déjà dis avant)
- Les sous-marins peuvent ignorer les règles d'arrêt, sauf si la zone maritime est composée d'un destroyer. De plus, lorsque le sous-marin est en zone ennemi il doit faire au moins UN TOUR de salve avant de s'immerger. Autant dire que jouer la submersion devant une armada est suicidaire (et d'ailleurs logique). :pouicnul:

Si vous n'avez pas les règles révisée mais celles de 84 (version éditée par MB), ignorez les destroyers et la possibilité qu'on les sous-marins de traverser des zones ennemies. Voilà !
Mon top
Aucun jeu trouvé