25
réponses
0
follower
Par : Tomtom21 | jeudi 6 janvier 2005 à 14:11
Default
Tomtom21
Tomtom21
Salut,
Je viens de lire les règles de Tikal (p**ain ça a l'air trop bien :P ) et j'ai 3 tites questions :


1 - La règle dit :
" Chaque joueur, à son tour, peut payer 3 points-action pour échanger un trésor contre celui d'un autre joueur.
Il choisit pour cela une carte-trésor appartenant à un autre joueur, il la prend, la pose à découvert devant lui et donne à ce joueur un de ses trésors. L'autre joueur ne peut pas refuser l'échange. Les doubles et les triples ne peuvent pas être séparés."

Est-ce qu'on peut échanger 1 trésor double à soi contre un trésor double à quelqu'un d'autre (contre 6 PA) ? Ou est-ce qu'un trésor double ou triple devient impossible à échanger ?

2 - Il y a le nombre de points accordés pour 1, 2 ou 3 trésors identiques (1-3-6 points). Si on en a 4 pareils c'est pertes et profits ou 1 triple + 1 simple ?

3 - Les trésors sont conservés jusqu'à la fin de la partie. 1 trésor ramassé au début du jeu peut donc être utilisé pour les 4 pointages du jeu ?

Merci d'avance.
Mon top
Aucun jeu trouvé
didier_adasoc
didier_adasoc
Tomtom dit:
1 - La règle dit :
" Chaque joueur, à son tour, peut payer 3 points-action pour échanger un trésor contre celui d'un autre joueur.
Il choisit pour cela une carte-trésor appartenant à un autre joueur, il la prend, la pose à découvert devant lui et donne à ce joueur un de ses trésors. L'autre joueur ne peut pas refuser l'échange. Les doubles et les triples ne peuvent pas être séparés."
Est-ce qu'on peut échanger 1 trésor double à soi contre un trésor double à quelqu'un d'autre (contre 6 PA) ? Ou est-ce qu'un trésor double ou triple devient impossible à échanger ?
2 - Il y a le nombre de points accordés pour 1, 2 ou 3 trésors identiques (1-3-6 points). Si on en a 4 pareils c'est pertes et profits ou 1 triple + 1 simple ?
3 - Les trésors sont conservés jusqu'à la fin de la partie. 1 trésor ramassé au début du jeu peut donc être utilisé pour les 4 pointages du jeu ?


De mémoire
1-On doit garder 1 trésor en double ou en triple
2-Pas possible, il n'y en a que 3 de chaque
3-Oui
Mon top
Aucun jeu trouvé
didier_adasoc
didier_adasoc
Ignorer cette réponse postée en double
Mon top
Aucun jeu trouvé
Monsieur Phal
Monsieur Phal
Cher Monsieur Tomtom,

Alors, si j'ai bien tout compris de vos questions, de part chez nous, si je me souviens bien, on fait comme ça :

1/ 1 contre 1, 2 contre 2, 3 contre 3 (mais ça sert à rien 3 contre 3 :lol:) et donc, on paye 3, 6 ou 9 (mais c'est couillon 9 :roll: )

2/ 4 pareil, il me semble que c'est pas possible, il n'y a que 3 trèsors de chaque. ou alors on m'aurait menti !

3/ oui.

Bien à vous de cordialement

Monsieur Phal
Mon top
Aucun jeu trouvé
Tomtom21
Tomtom21
Merci tout le monde :P . Quelle rapidité ! :shock:

Pour les 4 trésors pareils mea culpa j'avais compris 8 trésors de 3 sortes différentes... Et c'est le contraire.
Mon top
Aucun jeu trouvé
biohazard
biohazard
Monsieur Phal dit:Cher Monsieur Tomtom,
Alors, si j'ai bien tout compris de vos questions, de part chez nous, si je me souviens bien, on fait comme ça :
1/ 1 contre 1, 2 contre 2, 3 contre 3 (mais ça sert à rien 3 contre 3 :lol:) et donc, on paye 3, 6 ou 9 (mais c'est couillon 9 :roll: )
2/ 4 pareil, il me semble que c'est pas possible, il n'y a que 3 trèsors de chaque. ou alors on m'aurait menti !
3/ oui.
Monsieur Phal


Pour le 2, par chez nous on ne peut pas dépenser 6PA pour 2 trésors. Et comme par chez moi on est plus mieux que par chez vous, je crois que j'ai super bien plus raison que vous.

Mais ça reste mon humble avis.
Mon top
Aucun jeu trouvé
bloodyraoul
bloodyraoul
Biohazard dit:
Pour le 2, par chez nous on ne peut pas dépenser 6PA pour 2 trésors. Et comme par chez moi on est plus mieux que par chez vous, je crois que j'ai super bien plus raison que vous.
Mais ça reste mon humble avis.


Il me semble que c'est aussi le cas par chez nous
pas possible d'échanger les doubles :roll:
Mon top
Aucun jeu trouvé
Monsieur Phal
Monsieur Phal
Cher Monsieur Biohazard,

Oui, c'est pour ça que j'ai précisé de part chez nous, parce que je savais bien que dans des contrées reculées, à peine dévellopées, il y a des peuplades au petites mains qui pratiquent comme vous parce que dans la règle il est écrit "on prend 1 trésor qu'on pose devant soi..." Chez nous on a de grandes mains, alors on peut en tenir 2 des trésors :lol:

Sinon, j'admet volontier que la règle parle de 1 pion trésor, pas de 2, mais nous, quand on en prend 2, on les séparent pas hein, on n'est pas comme ça, on les prend en même temps. j'vous dis, on a de grandes mains (et une grande gueule aussi :lol: )

Bien à vous de cordialement

Monsieur Phal
Mon top
Aucun jeu trouvé
Adrien401
Adrien401
Tomtom dit:Je viens de lire les règles de Tikal (p**ain ça a l'air trop bien :P )

Oui, c'est trop bien...
Tomtom dit:Est-ce qu'on peut échanger 1 trésor double à soi contre un trésor double à quelqu'un d'autre (contre 6 PA) ? Ou est-ce qu'un trésor double ou triple devient impossible à échanger ?

Impossible à échanger
Tomtom dit:2 - Il y a le nombre de points accordés pour 1, 2 ou 3 trésors identiques (1-3-6 points). Si on en a 4 pareils c'est pertes et profits ou 1 triple + 1 simple ?

Il n'y a que 3 trésors de chaque
Tomtom dit:3 - Les trésors sont conservés jusqu'à la fin de la partie. 1 trésor ramassé au début du jeu peut donc être utilisé pour les 4 pointages du jeu

Ils sont bel et bien conservés tout au long de la partie

a++
Adrien
Mon top
Aucun jeu trouvé
diplojak
diplojak
par chez nous on joue comme ailleurs de pas chez Monsieur Phal. Mais j'ai pas bien compris, quand on a des grandes mains, on échange une paire contre une paire ou bien on peut refiler 2 singletons contre une paire? Parce que sinon celui qui s'est fait empapaouté, s'il a d'aussi grandes mains que l'autre, rien ne l'empêche de faire pareil au tour d'après... et pourquoi pas 3 singletons contre une triplette...
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
Monsieur Phal
Monsieur Phal
Cher Monsieur,

On ne sépare pas les couples, c'est mal :lol: Donc, nous, on s'autorise a échanger 2 pareils pour 2 pareils... De toutes façons, c'est super rare, mais c'est bien pratique :lol:

Bien à vous de cordialement

Monsieur Phal
Mon top
Aucun jeu trouvé
diplojak
diplojak
C'est sûr, je vois très bien dans quel cas ça peut être utile :)

C'est juste que si on échange 2 singletons contre une paire, on ne sépare pas non plus la paire, je voulais savoir si vous parliez aussi de ça en disant 2 contre 2. Mais non, donc, ça me semble raisonnable.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Monsieur Phal
Monsieur Phal
Cher Monsieur Diplo,

Non, quand même, on n'est pas sauvage, on fait 2 pareils d'identiques pour 2 pareils d'identiques....

Vous me semblez encore plus vicieux que par chez nous vous dites donc... :lol: Vous devez avoir des mains terribles :wink:

Bien à vous de cordialement

Monsieur Phal
Mon top
Aucun jeu trouvé
diplojak
diplojak
non elles sont pas très grandes, mais très griffues :)

bon c'est pas tout ça mais ca m'a donné une envie terrible de jouer à Tikal, cette histoire :?
Mon top
Aucun jeu trouvé
mxmm
mxmm
Moi aussi!!!
Tu fais quoi, ce soir?
Mon top
Aucun jeu trouvé
diplojak
diplojak
va falloir qu'on le mette sur boiteajeux, je vois que ça :)
Mon top
Aucun jeu trouvé
mxmm
mxmm
Bonne nalyse, M'sieur Diplo!
:D
Mon top
Aucun jeu trouvé
Vieux chat
Vieux chat
Monsieur Phal dit:Cher Monsieur Diplo,
Non, quand même, on n'est pas sauvage, on fait 2 pareils d'identiques pour 2 pareils d'identiques....
Vous me semblez encore plus vicieux que par chez nous vous dites donc... :lol: Vous devez avoir des mains terribles :wink:
Bien à vous de cordialement
Monsieur Phal

Ca ne raporte pas plus de points de victoire alors. Non? Donc ça sert à rien ou alors je sais plus compter?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Monsieur Phal
Monsieur Phal
Cher Monsieur Vieux chat,

Ben si, imaginez que vous ayez 2 tresors A et 1 trésors B et que votre adversaire est 2 Tresors B et 1 trésor C ! Vous échangez vos 2 trésors A contre ses 2 tresors B et hop, vous voilà avec 3 trésor B :wink:

Bien à vous de cordialement

Monsieur Phal
Mon top
Aucun jeu trouvé
SuperDéfi
SuperDéfi
Oui, mais c'est de la triche :wink:

Les actions doivent etre valables unitairement, sinon ou va-t-on. On reconnait bien le style orleannais la-dedans :twisted:
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
Monsieur Phal
Monsieur Phal
Cher Monsieur Superdéfi,

C'est pas de la triche puisqu'on est tous d'accord autour de la table :roll: :lol:

Bien à vous de cordialement

Monsieur Phal
Mon top
Aucun jeu trouvé
Vieux chat
Vieux chat
Ok j evosi l'intérêt... mais j'avoue qu'en relisant la règle ça me semble pas permis ^^ Ceci dit si vous êtes tous d'accord autour de la table...

En effet si on lit les règles d'un point de vue strictement gramatical :
Un a l edroit d'échanger UN trésor.... evidemment on peu ten échanger deux mias de manière CONSECUTIVE et non simultanée ^^ Or n'ayant pas le droit de séparer les couples, et puisqu'on ne peut prendre deux trésors à la fois, ben ça me parait impossible avec les règles qu'elles sont écrites par le gars qui a inventé le jeu alors que je pense que ça doit être qund même éqquilibré comm eça d'ailleurs ça paermet de pourri les trésors des adversaires genre "ah tu le voulais le troisième ben non je le prend avant toi et ça m'en fait deux (on imagine que j'en avais un avant) et hop je t'ai eu mouhahahahahhaha (le rire est facultatif .. rayer les mots initiles de ma phrase.. qui a dit que toute ma phrase est inutile?)" ^^

En fait vous jouez à Tikal bis :)

Merci encore pour les éclaircissements :)
Mon top
Aucun jeu trouvé
Slim
Slim
Vieux chat dit:
En fait vous jouez à Tikal bis :)


Je confirme (j'aime bieeeeen ca :))
Mon top
Aucun jeu trouvé
Monsieur Phal
Monsieur Phal
Cher Monsieur Vieux chat,

Oui, j'ai bien précisé dans un post au dessus que la règle stricto sensu parlait de 1 trésors, mais que voulez vous, des fois, on se laisse aller a de petites entorses :roll: :wink:

Bien à vous de cordialement

Monsieur Phal
Mon top
Aucun jeu trouvé
Vieux chat
Vieux chat
C'est pas bien grave ^^ Si tout le monde est d'accord autour de la table ^^
Je me demandais juste à quel point cette entorse à la règle d'origine pouvait déséquilibrer/rééquilibrer le jeu :)
Mon top
Aucun jeu trouvé