13
réponses
0
follower
Par : caesar68 | samedi 5 décembre 2009 à 09:35
Default
caesar68
caesar68
Donc sur la variante de RRTA "The late bonze age", je ne comprends rien au développement Navigation.
"Pour chaque combinaison de Bois et de Tissu que vous retirerez lors de la Construction de cités, de monuments et/ou de bateaux, vous pouvez construire un Bateau"

Donc ressources dépensée en plus ou non?
On construit des Bateaux en construisant des bateaux???

Bref, là je ne vois pas
Mon top
Aucun jeu trouvé
Omar Little
Omar Little
C'est bien en plus.
Lors de la phase de construction de cités/monuments, tu utilises normalement des travailleurs. Si tu as développé Shipping, tu peux en plus utiliser du bois et du tissus pour construire des bateaux qui te serviront à faire des échanges de ressources.
Mon top
Aucun jeu trouvé
jibentus
jibentus
3 étapes pour utiliser pleinement cet excellent développement qu'est la navigation :

1) tu achètes le développement navigation

2) pendant la phase construction, tu construits des bateaux (au prix de 1 bois et 1 tissu par bateau)

3) pendant la phase d'échange, tu peux échanger tout seul une de tes marchandises contre une d'un autre type. Si tu as deux bateaux, c'est deux marchandises, trois bateaux trois marchandises et ainsi de suite (du genre : personne ne veut faire d'échanges avec moi ? Pas grave, avec mes deux bateaux j'échange deux bois contre deux lances). Oui, c'est très bourrin.

:^:
Mon top
Aucun jeu trouvé
caesar68
caesar68
Merci c'est beaucoup plus clair.
Et effectivement cela me semble très bourrin, j'espère pas trop quand même
Mon top
Aucun jeu trouvé
Didou_did
Didou_did
Bonjour :)


1) On peut bien construire qu'un bateau par tour ?

2) On est bien d'accord que si sur ce tour, je n'ai pas d'ouvrier pour construire cités / monuments, je ne pourrais pas dépenser un bois et un tissu pour construire un bateau ?

3) Et vu que la phase de Commerce se trouve être juste après la création d'un bateau, je peux donc de suite m'en servir pour commercer avec la banque ?


- Autres question qui n'est pas en rapport avec le titre du sujet mais j'en profite :)

4) Si j'obtiens 6 ouvriers, je peux bien, comme bon me semble au même tour de jeu les dispatcher comme je le souhaite ? - Autant que je veux ds les cités, et le reste dans des monuments ? D'ailleurs puis je en placer 2 dans un monument et 2 dans un autres monuments ? et les 2 derniers dans une cité ?

5 ) Lorsqu'il est dit : La partie s'achève [...] lorsque tous les Monuments auront été collectivement construits. En gros dés qu'une personne achète un monument qui est le dernier dont il peut profiter du plus gros nombre de point de victoire sur ce monument, la partie se termine ?


Désolé pour ces questions, n'ayant pas encore le jeu, il y a peut être des choses qui sont logique, mais qui sont encore terne pour moi.


Merci pour vos éléments de réponse. [/i]
el payo
el payo
4) Oui
5) Oui. On finit le tour jusqu'à ce que le dernier joueur ait joué et on compte les points.
el payo
el payo
1) De mémoire car je n'ai joué qu'une fois avec cette variante : on peut construire autant de bateau que l'on veut par tour.

2) La règle dit "Vous n'avez pas besoin d'ouvrier pour cela". Donc même si tu n'as pas d'ouvrier, tu peux choisir de dépenser un tissu et un bois pour construire un bateau. (Si tu as la compétence navigation, évidemment.)

3) De mémoire toujours : oui.
beri
beri
Didou_did dit:1) On peut bien construire qu'un bateau par tour ?
T'as vu ça où?
2) On est bien d'accord que si sur ce tour, je n'ai pas d'ouvrier pour construire cités / monuments, je ne pourrais pas dépenser un bois et un tissu pour construire un bateau ?
T'as vu ça où?
3) Et vu que la phase de Commerce se trouve être juste après la création d'un bateau, je peux donc de suite m'en servir pour commercer avec la banque ?
Exact. Si rien ne dit le contraire...
1) + 2) + 3) = ne pas voir des contraintes là où il n'y en a pas.
4) Si j'obtiens 6 ouvriers, je peux bien, comme bon me semble au même tour de jeu les dispatcher comme je le souhaite ? - Autant que je veux ds les cités, et le reste dans des monuments ? D'ailleurs puis je en placer 2 dans un monument et 2 dans un autres monuments ? et les 2 derniers dans une cité ?
Oui.
5 ) Lorsqu'il est dit : La partie s'achève [...] lorsque tous les Monuments auront été collectivement construits. En gros dés qu'une personne achète un monument qui est le dernier dont il peut profiter du plus gros nombre de point de victoire sur ce monument, la partie se termine ?
Oui. La partie se termine quand chaque monument a été construit au moins une fois autour de la table.
Didou_did
Didou_did
Pour le 1 )

vous pouvez construire un
Bateau
vu ds la règle.

Mais effectivement avant il y a écrit pour chaque combinaison !

Pour le 2) J'ai du faire un amalgame du fait qu'il était écrit qu'on était dans la phase de gestion d'ouvrier en fait.


En fait, en une journée, j'ai mangé de la lecture de la relecture, vision de vidéo et de la compréhension des extensions de Jedisjeux, dc j'avoue en avoir pris pleins le teston ! D'ou le fait de m'être créé des questions là ou il n'y avait pas lieux d'en avoir :kingboulet:

Et quand je doute, je préfère poser une question même idiote plutôt que de me retrouver à la table de jeu et d'être dans le doute. ^^


Par contre j'hésite encore à investir. J'ai comme l'impression, qu'une stratégie va souvent ressortir, pour les achats de développements. Prendre au plus vite la muraille pour ne pas subir l'invasion et j'en passe.
Et peur qu'au final on joue un peu chacun de notre côté.

Après je suis d'accord qu'on reste sur un petit jeu, agrandit néanmoins par " The Late " et par la prouesse de Jedisjeux d'avoir tout organisé en carte. Qu'on est sur une sorte de Yam's en mille fois mieux .. mais je sais pas.


En tout cas merci à vous deux pour vos réponses apportées :)
el payo
el payo
Didou_did dit:Par contre j'hésite encore à investir.

Didou_did dit:J'ai comme l'impression, qu'une stratégie va souvent ressortir, pour les achats de développements. Prendre au plus vite la muraille pour ne pas subir l'invasion et j'en passe.

Il y a vraiment plusieurs stratégies mais c'est vrai qu'il faut un peu se forcer au début pour essayer autre chose que ce qui semble évident/naturel. Mais ça paye. Il y a un topic de l'excellent Ocelau qui traîte des différentes stratégies si tu as besoin de te prouver qu'il n'y a pas qu'une seule manière de jouer.
Toutefois, moi j'ai joué sans jamais lire ce topic (pour ne pas me priver de découvrir ces choses par moi-même). Après mes 3/4 premières parties (en mode normal - je n'ai quasiment joué qu'en mode normal) j'ai effectivement ressenti un grand besoin d'essayer une stratégie radicalement différente. J'ai testé et j'ai atomisé ma copine. Du coup elle a changé sa manière de jouer aussi et j'ai du m'adapter. Jouer toujours avec le même joueur à ce jeu entraîne une dynamique d'adaptation. On peut rusher sur les compétences ou au contraire prendre le temps de se développer (accumuler les ressources pour faire des achats coûteux, augmenter son nombre de dés...). Et du coup il faut faire un peu attention à ce que fait l'autre.
Didou_did dit:Et peur qu'au final on joue un peu chacun de notre côté.

J'ai déjà un peu répondu ci-dessus. Mais il faut ajouter aussi que l'interaction se fait également grâce aux dés crânes. C'est le côté taquin de l'interaction.
Je précise aussi qu'il y a un mode solo. Ca ne m'est jamais venu à l'idée d'y jouer en solo. Enfin si, j'y ai pensé une fois au début. Et puis j'y ai renoncé très vite avant même de descendre la boîte de l'étagère. Vraiment ça ne me dit rien du tout de courir au meilleur score possible.
Preuve que, pour moi du moins, le plaisir du jeu vient d'y jouer à plusieurs (en l'occurrence je n'y ai joué qu'à deux pour l'instant) et que l'interaction est suffisante pour en faire autre chose qu'une fiche de Yam's à remplir chacun de son côté à la recherche du meilleur score possible.
Didou_did dit:Après je suis d'accord qu'on reste sur un petit jeu,[...] une sorte de Yam's en mille fois mieux ..

C'est le cas. C'est un petit jeu. Et c'est vraiment une sorte de Yam's. En mille fois mieux, comme tu dis.
Hé bien moi je dis que mille fois mieux, ça commence à faire vraiment un putain de bon jeu !
En tout cas moi j'adore.
Default
el payo
el payo
Pour finir de te moubourrer, je laisse la parole à un expert : //www.trictrac.net/forum/sujet/rtta-roll-through-the-age-topic-strategique

Il s'agit du topic stratégique d'Ocelau auquel je faisais allusion dans mon précédent message.
Didou_did
Didou_did
Merci El payo pour ton retour.


Egalement comme toi, je ne joue pas tous seul. C'est d'un ennui pour moi. A part une partie vite fait, à la rigueur pour cerner la mécanique. Et encore.

J'ai bien vu pour le côté interaction des Cranes, mais il n'y a que par le biais des trois cranes, voir les 5 si on a pris la Révolte. J'aurais aimé plus de ce genre, par exemple destruction partiel de Monument en cours de construction ( ça vient de me passer par la tête cet exemple ) Car on aime bien se faire des jolies coups de **** entre nous :pouicgun:

Effectivement hier soir, je suis tombé sur le lien d'Oceleau que j'ai commencé à lire. Mais pas terminé, je vais me remettre dessus dans pas longtemps.


Et donc en fait, c'est là qu'intervient le fait d'être indécis. Car comme on dit tout les deux, ça reste un bon petit jeu donc. Mais un bon petit jeu à 30 Euros. Et donc ne serait il pas plus judicieux d'investir ces 30 Euros dans un autre jeu. Voilà, tu as l'ensemble finalement de mon interrogation ! Mais ce jeu me fait de l'oeil ! Du moubourrage ou un mot dans le genre vous dites ds ce cas là, non ? :kingboulet:


En tout cas, merci de ces échanges, et notamment sur ton ressentie de partie et des stratégies différentes.
el payo
el payo
Alors finalement tu as craqué !
J'ai lu ça dans "Hier j'ai joué" (le message avec les photos de Mölkky).

Bon alors, tu en penses quoi ?