Ce jeu est sorti le 12 juil. 2019, et a été ajouté en base le 5 mars 2019 par Monsieur Fayçal

édition 2019

Standalone
85,00 €
Prix conseillé
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Amazon
1207
réponses
77
followers
Par : Alfa | jeudi 23 août 2018 à 08:45
expectral
expectral
La partie se joue sur un coup de dé donc :)

Si la chance (aux dés) te fuis (je connais ça :) ), essaye de te renforcer avec du craft permettant de booster ta faction.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Proute
Proute
Ah zut. J'étais aux deux tiers du compte rendu de ma partie d'hier quand j'ai appuyé sur une mauvaise touche. frown
Bon ben hier j'ai joué les oiseaux et j'ai gagné, avec le Bâtisseur tout du long ou presque. Les autres avaient le Vagabond et les souris. C'était très calme sans les chats.

Voilà.
Atreyo
Atreyo
Prince-Baron dit :
expectral dit :
Prince-Baron dit :Est-il prévu un retirage de la VF intégrant les cartes corrigées et la dernière version des règles ?

Si oui pour quand ?

Oui, courant Octobre il me semble (donc bientot)

Et comment pourra t'on identifiés la boite du retirage corrigé ?

+1

Vespert
Vespert
Hades dit :
expectral dit :
Hades dit :Bon, ben une première partie dans laquelle j'ai été très déçu.

J'ai eu une malchance aux dés (genre 3 dés de valeur 0 et un 1 sur 2 attaques, suivi de 2/0 contre le joueur qui prend le dé le plus élevé, et ce à deux reprises) et dans le tirage des cartes (jamais eu de cartes bleues par ex après mon premier tour).

Vous allez me dire, cela n'arrivera pas souvent, mais bousiller sa soirée avec un jeu de 3h parce que les dés ne veulent pas, c'est pas trop ma tasse de thé.

Pourtant il est mignon.
Pourtant son asymétrie a l'air marrante.
...

Bref, un peu trop de hasard à mon goût.

Seul dans le cas ?

C'est une erreur de débutant à mon avis.

Comme déjà dis plus haut, l'alliance est une faction ULTRA puissante en défense. Il faut les étouffer en amenant tes guerriers chez lui, et en évitant d'attaquer (il faut donc venir très tôt, dès qu'ils ont une base.) Avec cette action, tu les empeches de se déplacer facilement, et soit tu les bloquent, soit tu les obliges a t'attaquer.

L'alliance n'a que 10 guerriers, dont 3/4 qui seront placés comme officiers. Ca laisse 6/7 guerriers pour tenir 1 à 3 bases, c'est tendu pour eux de jouer l'attaque frontale. Donc si tu les attaques, tu joues leur jeu (et tu perds souvent).

Ils ne sont pas fait pour tenir la guerre d'usure par contre (les autres factions ont plus de guerriers et plus de moyens pour en produire vite).

Essaye de jouer toutes les factions pour vite comprendre leurs forces et leurs faiblesses ;)

Alors, les autres combats perdus, ce n'est pas contre l'alliance (ceux où j'ai fait 0-0,  0-0, 0-1 en 3 attaques...). Ensuite, je me retape un 0-1 contre le vagabond. Pendant ce temps là, mes adversaires sortent des 2-0 et 3-0. Sympa.

Le tour d'après, l'alliance allait gagner et il fallait absolument l'arrêter, donc je n'ai pas eu d'autre choix que d'essayer de tuer ses 2 soldats, son pion sympathisant et sa base. Manque de pot, ca a encore foiré. Avec du 2-0 et du 2-1.

De par leur technique de guérilla, l'Alliance est très dure à battre en combat. Donc la combattre est effectivement une erreur ; les chances sont tout bonnement contre toi. Mais il existe une autre solution contre elle : contrôler des clairières pour l'immobiliser. Si tu mets plein de guerriers là où se trouve sa base sans la combattre, tu peux contrôler sa clairière et du coup l'empêcher de se déplacer hors de là, ce qui l'empêche de propager de la Sympathie. Puis les autres joueurs ont aussi des choses à faire pour la freiner, comme retirer ses jetons de Sympathie, qui la ralentit dans ses points.

Mon top
Aucun jeu trouvé
Ced78
Ced78
Vespert dit :
Hades dit :
expectral dit :
Hades dit :Bon, ben une première partie dans laquelle j'ai été très déçu.

J'ai eu une malchance aux dés (genre 3 dés de valeur 0 et un 1 sur 2 attaques, suivi de 2/0 contre le joueur qui prend le dé le plus élevé, et ce à deux reprises) et dans le tirage des cartes (jamais eu de cartes bleues par ex après mon premier tour).

Vous allez me dire, cela n'arrivera pas souvent, mais bousiller sa soirée avec un jeu de 3h parce que les dés ne veulent pas, c'est pas trop ma tasse de thé.

Pourtant il est mignon.
Pourtant son asymétrie a l'air marrante.
...

Bref, un peu trop de hasard à mon goût.

Seul dans le cas ?

C'est une erreur de débutant à mon avis.

Comme déjà dis plus haut, l'alliance est une faction ULTRA puissante en défense. Il faut les étouffer en amenant tes guerriers chez lui, et en évitant d'attaquer (il faut donc venir très tôt, dès qu'ils ont une base.) Avec cette action, tu les empeches de se déplacer facilement, et soit tu les bloquent, soit tu les obliges a t'attaquer.

L'alliance n'a que 10 guerriers, dont 3/4 qui seront placés comme officiers. Ca laisse 6/7 guerriers pour tenir 1 à 3 bases, c'est tendu pour eux de jouer l'attaque frontale. Donc si tu les attaques, tu joues leur jeu (et tu perds souvent).

Ils ne sont pas fait pour tenir la guerre d'usure par contre (les autres factions ont plus de guerriers et plus de moyens pour en produire vite).

Essaye de jouer toutes les factions pour vite comprendre leurs forces et leurs faiblesses ;)

Alors, les autres combats perdus, ce n'est pas contre l'alliance (ceux où j'ai fait 0-0,  0-0, 0-1 en 3 attaques...). Ensuite, je me retape un 0-1 contre le vagabond. Pendant ce temps là, mes adversaires sortent des 2-0 et 3-0. Sympa.

Le tour d'après, l'alliance allait gagner et il fallait absolument l'arrêter, donc je n'ai pas eu d'autre choix que d'essayer de tuer ses 2 soldats, son pion sympathisant et sa base. Manque de pot, ca a encore foiré. Avec du 2-0 et du 2-1.

De par leur technique de guérilla, l'Alliance est très dure à battre en combat. Donc la combattre est effectivement une erreur ; les chances sont tout bonnement contre toi. Mais il existe une autre solution contre elle : contrôler des clairières pour l'immobiliser. Si tu mets plein de guerriers là où se trouve sa base sans la combattre, tu peux contrôler sa clairière et du coup l'empêcher de se déplacer hors de là, ce qui l'empêche de propager de la Sympathie. Puis les autres joueurs ont aussi des choses à faire pour la freiner, comme retirer ses jetons de Sympathie, qui la ralentit dans ses points.

Oui je confirme ce que dit Vespert - surtout que l'alliance n'a que 10 guerriers, dont en général 3 utilisés comme officiers ce qui laisse uniquement 7 guerriers sur le plateau.

arkhane
arkhane
Prince-Baron dit :
expectral dit :
Prince-Baron dit :Est-il prévu un retirage de la VF intégrant les cartes corrigées et la dernière version des règles ?

Si oui pour quand ?

Oui, courant Octobre il me semble (donc bientot)

Et comment pourra t'on identifiés la boite du retirage corrigé ?

Pour l'instant on ne sait pas mais généralement cela apparaît dans la reference produit ou est précisé en toute lettres. Après, même s'il n'est pas possible d'identifier le 1er du 2ème tirage par la boite, les cartes corrigées seront disponibles gratuitement...

Mon top
Aucun jeu trouvé
Prince-Baron
Prince-Baron
arkhane dit :
Prince-Baron dit :
expectral dit :
Prince-Baron dit :Est-il prévu un retirage de la VF intégrant les cartes corrigées et la dernière version des règles ?

Si oui pour quand ?

Oui, courant Octobre il me semble (donc bientot)

Et comment pourra t'on identifiés la boite du retirage corrigé ?

Pour l'instant on ne sait pas mais généralement cela apparaît dans la reference produit ou est précisé en toute lettres. Après, même s'il n'est pas possible d'identifier le 1er du 2ème tirage par la boite, les cartes corrigées seront disponibles gratuitement...

Si j'ai bien compris il n'y a pas que certaines cartes qui sont erronées.

Il me semble avoir lu que certain plateau ont aussi une erreur et qu'il y a eu une modification des règles.non?

Fahnun
Fahnun
Il me semble avoir lu que certain plateau ont aussi une erreur

Mince, on vient de m'offrir le jeu du coup j'aimerais bien savoir quelles sont ces erreurs. Pour les cartes il faut faire une demande au SAV Matagot ?

Mon top
Aucun jeu trouvé
Proute
Proute
Pour les plateaux, si j'ai bien suivi, rien de grave : du côté hiver, le R des ruines est légèrement décalé et, dans la pire des clairières, t'oblige à décider lequel des deux emplacements doit recevoir un jeton ruine (et comme peu importe, du moment qu'il est dans la bonne clairière), donc c'est juste esthétique (et comme un R blanc sur un fond neigeux, ça ne se voit pas trop, on ne peut pas dire que ça jure).

Pour les cartes, oui, une demande au SAV Matagot début octobre.
Fahnun
Fahnun
Proute dit :Pour les plateaux, si j'ai bien suivi, rien de grave : du côté hiver, le R des ruines est légèrement décalé et, dans la pire des clairières, t'oblige à décider lequel des deux emplacements doit recevoir un jeton ruine (et comme peu importe, du moment qu'il est dans la bonne clairière), donc c'est juste esthétique (et comme un R blanc sur un fond neigeux, ça ne se voit pas trop, on ne peut pas dire que ça jure).

Pour les cartes, oui, une demande au SAV Matagot début octobre.

Merci pour ces précisions, je suis rassuré pour les plateaux :)

Mon top
Aucun jeu trouvé
Proute
Proute
Ah, et juste un détail que personne n'a relevé, je crois : sur le plateau personnel du vagabond noir, dans le matériel du joueur ne figurent pas les quêtes (alors qu'elles sont bien sur le plateau du joueur blanc), il faut donc avoir lu les règles du Vagabond pour une bonne mise en place.
Vespert
Vespert
Proute dit :Ah, et juste un détail que personne n'a relevé, je crois : sur le plateau personnel du vagabond noir, dans le matériel du joueur ne figurent pas les quêtes (alors qu'elles sont bien sur le plateau du joueur blanc), il faut donc avoir lu les règles du Vagabond pour une bonne mise en place.

C'est parce que le Vagabond noir est le Vagabond inclus dans l'extension et donc le dos indique le matériel en plus par rapport au Vagabond du jeu de base. Comme il n'y a pas de cartes Quêtes en plus, pas d'erreur ici.

Mon top
Aucun jeu trouvé
Proute
Proute
Vespert dit :
Proute dit :Ah, et juste un détail que personne n'a relevé, je crois : sur le plateau personnel du vagabond noir, dans le matériel du joueur ne figurent pas les quêtes (alors qu'elles sont bien sur le plateau du joueur blanc), il faut donc avoir lu les règles du Vagabond pour une bonne mise en place.

C'est parce que le Vagabond noir est le Vagabond inclus dans l'extension et donc le dos indique le matériel en plus par rapport au Vagabond du jeu de base. Comme il n'y a pas de cartes Quêtes en plus, pas d'erreur ici.

Ah d'accord, merci. Nous, on aurait trouvé logique que ce soit inscrit sur les deux, vu que l'on peut prendre celui qu'on veut.

Vespert
Vespert
C'est une façon de voir mais à ce moment-là il y aurait une autre erreur car il n'y a pas 3 mais 6 personnages Vagabond parmi lesquels choisir (chaque plateau dit 3) et ce nombre serait erroné dès que les 2 ou 3 nouveaux Vagabonds seront parus. :P
Mon top
Aucun jeu trouvé
Fahnun
Fahnun
Bonjour, est-ce que c'est normal que je n'ai pas de carte "mise en place" pour lz faction des lézards et des loutres ?
Pour les cartes "aperçu", j'ai quatre exemplaires de chaque sauf pour les lézards et les loutres (qui ont chacun deux cartes "aperçu").

 
Mon top
Aucun jeu trouvé
Vespert
Vespert
Oui c'est normal. Les cartes de mise en place sont uniquement utilisées pour la partie d'introduction et utilisent uniquement les quatre factions de base. Pour les cartes aperçu, la VO utilise quasiment ce même nombre (sauf que les cartes aperçu pour les Lézards et les Loutres sont recto-verso au lieu d'avoir deux cartes séparées) donc Matagot a uniquement repris la même répartition.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Fahnun
Fahnun
Vespert dit :Oui c'est normal. Les cartes de mise en place sont uniquement utilisées pour la partie d'introduction et utilisent uniquement les quatre factions de base. Pour les cartes aperçu, la VO utilise quasiment ce même nombre (sauf que les cartes aperçu pour les Lézards et les Loutres sont recto-verso au lieu d'avoir deux cartes séparées) donc Matagot a uniquement repris la même répartition.

Merci pour ces précisions :)

Mon top
Aucun jeu trouvé
mumut
mumut
Je vais suivre ce fil avec attention vu qu'on vient de m'offrir Root pour mon anniversaire.
Avez vous des conseil à me prodiguer avant de faire ma première partie (vraisemblablement à deux joueurs) ?
noyel2
noyel2
mumut dit :Je vais suivre ce fil avec attention vu qu'on vient de m'offrir Root pour mon anniversaire.
Avez vous des conseil à me prodiguer avant de faire ma première partie (vraisemblablement à deux joueurs) ?

Oui! Premièrement regarder toutes les vidéos explicatives de Jean-Michel Grosjeux!

Mon top
Aucun jeu trouvé
Pamplerousse
Pamplerousse
noyel2 dit :
mumut dit :Je vais suivre ce fil avec attention vu qu'on vient de m'offrir Root pour mon anniversaire.
Avez vous des conseil à me prodiguer avant de faire ma première partie (vraisemblablement à deux joueurs) ?

Oui! Premièrement regarder toutes les vidéos explicatives de Jean-Michel Grosjeux!

Tout pareil.
Et même regarder avec le second joueur les vidéos (ou envoyer le lien avant).

C'est tellement bien expliquer, ça fait gagner un temps énorme.
Ced78
Ced78
mumut dit :Je vais suivre ce fil avec attention vu qu'on vient de m'offrir Root pour mon anniversaire.
Avez vous des conseil à me prodiguer avant de faire ma première partie (vraisemblablement à deux joueurs) ?

Avoir au moins 1 des 2 joueurs qui a lu le livret d'apprentissage et la loi de Root, jouer les 4 factions de départ (donc Marquise et Canopée pour 2 joueurs), suivre le guide pour les 2 premiers tours :-)

mumut
mumut
Merci pour vos retour. J'ai vu les vidéos de Jean-Michel Grosjeu. Très très clair le monsieur, limite concurrence déloyale à Yanhdrev et ses videorègles :)
Le jeu m'a l'air vraiment excellent. Par contre avec une règle par faction, même si aucune règle n'est compliquée en soi, c'est vrai que c'est plutôt touffu.
 
Ced78 dit :

Avoir au moins 1 des 2 joueurs qui a lu le livret d'apprentissage et la loi de Root, jouer les 4 factions de départ (donc Marquise et Canopée pour 2 joueurs), suivre le guide pour les 2 premiers tours :-)

C'est à dire qu'on jouerait chacun deux factions ? ou suggères tu de faire le tuto avec les quatre factions sur les deux premiers tour puis de reprendre à zéro sur une vraie partie à deux joueurs (Marquise vs Canopée) ?

Pamplerousse
Pamplerousse
Je pense qu'il te disais juste que pour une première partie il faut rester sur les 4 de bases et donc à 2, Marquise et Canopée.
Ced78
Ced78
Pamplerousse dit :Je pense qu'il te disais juste que pour une première partie il faut rester sur les 4 de bases et donc à 2, Marquise et Canopée.

C'est tout à fait ça ;-)

En fait le tuto/guide fonctionne même à moins de 4 joueurs, et à 2 joueurs pour le tuto/guide il faut prendre Marquise et Canopée (qui sont très bien pour commencer et très bien à 2 joueurs).
 

Alfa
Alfa
Pamplerousse dit :Je pense qu'il te disais juste que pour une première partie il faut rester sur les 4 de bases et donc à 2, Marquise et Canopée.

C’est la seule config possible a 2j ? (Sans automate )

mumut
mumut
Alfa dit :
Pamplerousse dit :Je pense qu'il te disais juste que pour une première partie il faut rester sur les 4 de bases et donc à 2, Marquise et Canopée.

C’est la seule config possible a 2j ? (Sans automate )

C'est celle recommandée dans le livret en tout cas.
Il parle aussi de Marquise vs Alliance, Canopée vs Alliance et Canopée vs Vagabond. Les autres types de confrontations seraient réservées à des joueurs plus expérimentés.

mumut
mumut
Prince-Baron dit :Est-il prévu un retirage de la VF intégrant les cartes corrigées et la dernière version des règles ?
Est-ce qu'une âme charitable pourrait me dire ou sont listées ces erreurs sur le forum ? ce serait sympa, j'avoue ne pas avoir le courage de lire les 30 pages du post.
Proute
Proute
Regarde la première page du sujet sur Root dans Points de règles.
mumut
mumut
ok merci, je viens de voir ça. Il n'y a qu'une erreur de recensée concernant les Lézards mais rien sur les cartes. J'ai loupé quelque chose ?

Edit : je viens de voir que matagot avait mis un correctif de cartes sur leur site. J'imagine que tout doit être là. S'il y en a d'autre, faite moi signe ;)
Vespert
Vespert
Il y a aussi d'autres erreurs dans les cartes et dans les règles :
Le site de ppraistlin (pour les erreurs sur les cartes)
Et le site d'Arkhane (pour les erreurs dans les règles et mises à jour de la v4, en rouge)
Mon top
Aucun jeu trouvé
Prince-Baron
Prince-Baron
Vespert dit :Il y a aussi d'autres erreurs dans les cartes et dans les règles :
Le site de ppraistlin (pour les erreurs sur les cartes)
Et le site d'Arkhane (pour les erreurs dans les règles et mises à jour de la v4, en rouge)

Je trouve quand même que cela fait beaucoup d'erreurs.

J'espère vraiment que le nouveau tirage aura tout corrigé.

Ced78
Ced78
Sinon voici les plus importantes :

Livret d'Apprentissage :
- Page 4 : Le plateau de la Marquise de Chat n'inclut pas les changements de la v3 pour la capacité "Hôpitaux de Campagne ».===) L’image dans la règle n’est pas à jour, mais les plateaux contiennent bien la modif.
- Page 17 : En v3, un objet "endommagé" peut aussi être face visible ou face cachée, pas uniquement un objet "intact » ======) en effet ce n'est pas précisé sur la règle mais directement sur le plateau du Vagabond.
- Page 17 : En l’occurrence , en v3, il n'y a pas que trois états pour un objet.=====) Exact.
- Page 17 : "Tant qu’ils ne sont pas endommagés, T, X et B sont conservés sur leurs propres pistes sur la gauche de votre plateau de faction,..." alors que cela devrait être "Tant qu'ils sont intacts face visible..." vu qu'un pion épuisé ou endommagé part dans la sacoche. ======) non confirmé par Matagot mais c’est bien une erreur.
- Page 18 : L'action Réparation ne replace plus l'objet réparé face visible en v3.======) C’est un loupé dans la règle, l’objet réparé n’est pas remis face visible (à nouveau, ceci est précisé sur le plateau du Vagabond).

La Loi de Root :
- 2.5.3 : "Si un jeton est retiré, remettez-le sur le premier emplacement libre de sa piste, ou dans votre réserve.", c'est évidemment "l'emplacement libre le plus à droite de sa piste" comme pour les bâtiments.
- 4.2 : Pour vous déplacer, déplacez un ou plusieurs (**) de vos guerriers (*) d’une clairière vers une clairière adjacente. => (*) ou pion. (**) : n’importe quel nombre (en anglais : any number) ce qui veut dire même 0 a priori mais je ne suis pas convaincu.
- 8.2.3 : Au contraire, les partisans ne peuvent être dépensés que pour leur couleur.======) Exact, c’est une erreur.
- 9.2.5 : En v3, les objets sont soit face visible, soit face cachée. L'état "intact" ou "endommagé" est indépendant du fait d'être "face visible" ou "face cachée ».======) Pareil que plus haut, la règle n’a pas été amendée sur ce point, mais les plateaux le mentionnent.
- 11.2.4 : "investit" et pas "invertit ». ====) erreur de Typo
- 9.2.9 IIIa : Infamie pour le vagabond : cette capacité n'est applicable qu'au tour du vagabond (le vagabond ne marque pas de PV en éliminant un guerrier en défendant).======) la règle n’a pas été corrigée, mais le plateau joueur le mentionne.
- 10.2.1 Fabrication. Le Culte fabrique durant l’Aurore en activant ses jardins de la couleur des Parias (10.4.1). => C'est bien sûr durant le Crépuscule que le Culte peut fabriquer.