Myrmes
Ce jeu est sorti le 12 sept. 2012, et a été ajouté en base le 12 sept. 2012 par Docteur Mops

édition 2012

Standalone 1 extension
Achetez le sur
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Amazon
OU
140
réponses
13
followers
Par : Grunt | jeudi 17 janvier 2013 à 16:30
Default
Jer
Jer
Dncan dit :
Jer dit :Rappelons également qu'il n'est pas possible de nettoyer une phéromone spéciale (fouille, élevage de pucerons ou sous-fourmilière).

C'est d'ailleurs pour ça qu'on appelle ça des tuiles spéciales, et pas des phéromones (pas même des phéromones spéciales ). 
On ne peut nettoyer que les phéromones vides. 

Bon, ça va, je me suis planté.
 

Tama
Tama
Bonjour !
Demain je vais rejouer à Myrmes, et j'ai deux autres questions.

A. Hiver / passage à une nouvelle année =>
Dois-je défausser tout ce que j'ai en stock au passage à l'année suivante ou simplement la nourriture requise pour l'hiver ?
Doit-on défausser les cubes de ressources restant sur les phéromones ?
Pour les soldats et ouvrières restantes, doivent-elles être défaussées ?
Un exemple :
Admettons que nous sommes à l'hiver de l'année 1.
J'ai 3 cubes de nourriture, 1 de terre + 2 larves.
Il me reste 1 soldat, 1 ouvrière et j'ai 4 nourrices.
2 tuiles phéromones avec 3 cubes de ressource dessus.
Au passage à l'année 2, est ce que je garde :
. mon soldat, mon ouvrière, mes 4 nourrices ?
. mes 2 larves + 1 cube terre + 1 cube nourriture (car le soldat m'en a fait économiser 1) ?
. mes 3 cubes ressources restés sur les phéromones ?

B. Tuiles spéciales :
* on joueur peut-il se déplacer sur une de ses propres tuiles spéciales ? (1 point de déplacement ?)
* Une fourmi peut-elle traverser également une tuiles spéciale adverses moyennant la défausse d'un soldat ?
* Quand un objectif tuile est atteint, le cube du joueur est retiré de cette tuile. Tous les joueurs peuvent-ils alors la traverser sans rien défausser ? Compte-t-elle encore comme 1 point de déplacement ?

C. Phéromones :
* doivent-elle toutes se toucher ?
* La pose d'une nouvelle galerie se fait à côté d'une phéromone, mais est-ce que les phéromones doivent former un chemin sans interruption entre cette nouvelle galerie et celle de départ ?

Merci,
TAMA
Mon top
Aucun jeu trouvé
Tama
Tama
Ah, je me suis trompé et pas moyen de modifier mon message.
Pour l'exemple de l'hiver :

=> En fait dans cet exemple il me reste 2 soldats donc défausse de 2 cubes de nourriture : je garde alors en stock 1 cubes nourriture + 1 cube terre ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
léo(nard)
léo(nard)
Tama dit :Bonjour !
Demain je vais rejouer à Myrmes, et j'ai deux autres questions.

A. Hiver / passage à une nouvelle année =>
Dois-je défausser tout ce que j'ai en stock au passage à l'année suivante ou simplement la nourriture requise pour l'hiver ?
la nourriture pour l'hiver et le surplus du stock (4 à 5 cases possibles)
Doit-on défausser les cubes de ressources restant sur les phéromones ?
non
Pour les soldats et ouvrières restantes, doivent-elles être défaussées ?
non
Un exemple :
Admettons que nous sommes à l'hiver de l'année 1.
J'ai 3 cubes de nourriture, 1 de terre + 2 larves.
Il me reste 1 soldat, 1 ouvrière et j'ai 4 nourrices.
2 tuiles phéromones avec 3 cubes de ressource dessus.
et alors???
Au passage à l'année 2, est ce que je garde :
. mon soldat, mon ouvrière, mes 4 nourrices ?
. mes 2 larves + 1 cube terre + 1 cube nourriture (car le soldat m'en a fait économiser 1) ?
. mes 3 cubes ressources restés sur les phéromones ?
au passage de l'année 2 il faut défausser 5 cubes de nourriture(moins 1 par soldat) donc fais le calcul car je te suis plus... si tu as 3 cubes nourriture et un soldat il te manque un cube donc tu perds 3 pv,sinon tes ressources restent sur leurs phéromones et tu gardes ta terre parce que  tu as vraiment de la place... là...
et tu gardes tes nourrices ,ton ouvrière ,ton soldat et tes larves mais pas celle que tu as utilisée éventuellement pour déplacer le curseur événement.

B. Tuiles spéciales :
* on joueur peut-il se déplacer sur une de ses propres tuiles spéciales ? (1 point de déplacement ?)
oui 
* Une fourmi peut-elle traverser également une tuiles spéciale adverses moyennant la défausse d'un soldat ?
oui 
* Quand un objectif tuile est atteint, le cube du joueur est retiré de cette tuile. Tous les joueurs peuvent-ils alors la traverser sans rien défausser ? Compte-t-elle encore comme 1 point de déplacement ?
je comprends pas cette question? c'est quoi un objectif tuile pour toi?

C. Phéromones :
* doivent-elle toutes se toucher ?
non
* La pose d'une nouvelle galerie se fait à côté d'une phéromone, mais est-ce que les phéromones doivent former un chemin sans interruption entre cette nouvelle galerie et celle de départ ?
non

Merci,
TAMA

j'ai répondu en rouge parce que ça se voit mieux ,ça n'est pas ostentatoire...

sinon la règle est là ,si tu veux http://www.ystari.com/myrmes/myrfr.pdf:
 

Mon top
Aucun jeu trouvé
Tama
Tama
Pas de souci pour le rouge, j'avais bien compris :)

A.
"Dois-je défausser tout ce que j'ai en stock au passage à l'année suivante ou simplement la nourriture requise pour l'hiver ?"
=> "la nourriture pour l'hiver et le surplus du stock (4 à 5 cases possibles)" : tu veux dire 4 à 6 cases ?


En fait mon exemple était erroné, d'où la note au message précédent.
Exemple  corrigé :
Admettons que nous sommes à l'hiver de l'année 1.
J'ai 3 cubes de nourriture, 1 de terre + 2 larves.
Il me reste 2 soldats, 1 ouvrière et j'ai 4 nourrices.
2 tuiles phéromones avec 3 cubes de ressource dessus.
Au passage à l'année 2, est ce que je garde :
. mon soldat, mon ouvrière, mes 4 nourrices ?
. mes 2 larves + 1 cube terre + 1 cube nourriture (car les 2 soldats m'en ont fait économiser 2) ?
. mes 3 cubes ressources restés sur les phéromones ?

=> "au passage à l'année 2", donc hiver de l'année 1 donc défausse de 4 cubes de nourriture :)
=> je garde alors en stock 1 cubes nourriture + 1 cube terre ?


B.
"Quand un objectif tuile est atteint, le cube du joueur est retiré de cette tuile. Tous les joueurs peuvent-ils alors la traverser sans rien défausser ? Compte-t-elle encore comme 1 point de déplacement ?"
=> Je parle d'un objectif "Tuile Spéciale"


(sur ce forum, il n'est pas possible de modifier un de ses postes quand on a fait une erreur ?)

Merci,
TAMA
Mon top
Aucun jeu trouvé
léo(nard)
léo(nard)
Tama dit :Pas de souci pour le rouge, j'avais bien compris :)

A.
"Dois-je défausser tout ce que j'ai en stock au passage à l'année suivante ou simplement la nourriture requise pour l'hiver ?"
=> "la nourriture pour l'hiver et le surplus du stock (4 à 5 cases possibles)" : tu veux dire 4 à 6 cases ?
oui 6 cases ,pardon...

En fait mon exemple était erroné, d'où la note au message précédent.
Exemple  corrigé :
Admettons que nous sommes à l'hiver de l'année 1.
J'ai 3 cubes de nourriture, 1 de terre + 2 larves.
Il me reste 2 soldats, 1 ouvrière et j'ai 4 nourrices.
2 tuiles phéromones avec 3 cubes de ressource dessus.
Au passage à l'année 2, est ce que je garde :
. mon soldat, mon ouvrière, mes 4 nourrices ?oui
. mes 2 larves + 1 cube terre + 1 cube nourriture (car les 2 soldats m'en ont fait économiser 2) ?oui
. mes 3 cubes ressources restés sur les phéromones ?oui

=> "au passage à l'année 2", donc hiver de l'année 1 donc défausse de 4 cubes de nourriture :)oui
=> je garde alors en stock 1 cubes nourriture + 1 cube terre ?oui


B.
"Quand un objectif tuile est atteint, le cube du joueur est retiré de cette tuile. Tous les joueurs peuvent-ils alors la traverser sans rien défausser ? Compte-t-elle encore comme 1 point de déplacement ?"
=> Je parle d'un objectif "Tuile Spéciale" On a plus à "griller" un soldat (si c'était une tuile adverse) mais on dépense toujours  un point de déplacement pour la traverser (valable pour tous les joueurs)

sinon regarde aussi en première page de ce sujet,dans la FAQ il y a toutes les réponses à tes questions et les prochaines aussi je pense.Amuse-toi bien.



(sur ce forum, il n'est pas possible de modifier un de ses postes quand on a fait une erreur ?)

si! Il y a trois petits points gris clair en haut à droite de ton message...

Merci,
TAMA

 

Mon top
Aucun jeu trouvé
Dncan
Dncan
Attention à la formulation "la nourriture pour l'hiver et le surplus du stock (4 ou 6 cases possibles)" qui peut prêter à confusion sur l'ordre de ces deux événements : le surplus du stock est à défausser avant l'hiver (à la fin de l'automne), et la nourriture est donc dépensée après avoir déjà dû perdre des cubes si on en avait en excédent...

Nourrir en hiver c'est donc :
1. Défausser les cubes en excédent de sa réserve (comme en fin de tour de n'importe quelle saison en fait)
2. Payer le nombre de cubes de nourriture requis par l'année en cours (4/5/6), sachant que :
-> Chaque soldat dans la fourmilière réduit ce nombre de 1, sans perdre le soldat.
-> Comme toujours on peut remplacer tout ou partie des cubes de nourriture par des larves (3 larves par cube de nourriture).

JuChams
JuChams
Bonjour,

J'ai une question pratique qui n'a pas grand chose à voir avec le jeu mais qui pourrait beaucoup m'aider : 

Quelqu'un peut me donner les dimensions des hexagones (côté, diagonale) et des fourmis (longueur max et largeur max) svp? 

Merci d'avance,
Ju
Mon top
Aucun jeu trouvé
Soulside
Soulside
Après 2 parties, une petite question que je n’ai pas réussi à élucider malgré la FAQ...

quand on on a plusieurs ouvrières et qu’on est au degré 0 de notre fourmilière ! 

Doit-on occuper toutes nos ouvrières où certaines peuvent rester peinard au chaud sans travailler ?

exemple. 

J’ai 3 ouvrières avec une fourmilière degré 0 :
vais faire travailler la première à l’interieur pour produire 1 larve. Envoyer la deuxième chasser et poser un phéromone.

et pour la 3ème, je n’ai pas envie de la faire sortir (et la perdre) et n’ai pas la possibilité de la faire travailler à l’intérieur. Est ce alors possible de la laisser en stand by pour le prochain tour?!
Mon top
Aucun jeu trouvé
ppRaistlin
ppRaistlin
Dans mes souvenirs il faut que tu la fasses travailler...dur dur la vie des ouvrieres :(

page 7
"À son tour, chaque joueur va utiliser une ouvrière soit pour l’envoyer à l’extérieur, soit pour l’envoyer travailler dans la fourmilière. Il n’est pas permis de passer."
Default
Buldo
Buldo
Bonjour,

je pense également que l'on est obligé de jouer toutes ses ouvrières.

Le seul cas que je ne saurais résoudre c'est si on est bloqué par des phéromones adverses et que l'on n'a plus de soldate... Mais j'ai l'impression que les ouvrières iraient alors dehors mourir sans pouvoir rien faire d'autre qu'être sur la case de sortie de fourmilière.

Bonne gestion de fourmilière !
Soulside
Soulside
Ahahahah ok merci bien !

C'est somme toute logique ! C'est corvéable à merci ces bêtes là... yes
Mon top
Aucun jeu trouvé