Ce jeu est sorti le 12 juil. 2012, et a été ajouté en base le 12 juil. 2012 par glouglou

édition 2012

Standalone
Frais de port ajustés en fonction du montant total et/ou de votre abonnement.
Par : Teuf | vendredi 11 mai 2007 à 00:01
Default
Teuf
Teuf
Salut,

Je ne comprends pas la variante de Medina proposée sur TricTrac.
Je joue déja de cette façon et je me demande donc quel est la regle originale...Si quelqu'un peut m'éclairer ;D

Je vous cite le passage en question :

On ne peut entamer la construction d'un nouveau palais d'une couleur donnée que si un joueur a pris possession du palais précédemment en construction.
Il ne peut donc y avoir en même temps qu'un seul palais inachevé d'une couleur donnée.


Teuf.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Le Zeptien
Le Zeptien
Juste pour me joindre à l'incompréhension de Teuf, car (de mémoire, cela fait un moment que je n'y ai pas joué), je ne vois pas la différence entre la variante proposée et la règle... :o
Mon top
Aucun jeu trouvé
Teuf
Teuf
Aprés réflexion, j'ai bien une hypothese...

La variante précise :
On ne peut entamer la construction d'un nouveau palais d'une couleur donnée que si un joueur a pris possession du palais précédemment en construction.

Alors que la regle (de mémoire) précise :
On ne peut entamer la construction d'un nouveau palais d'une couleur donnée que si le palais précedemment en construction est achevé.
Un palais est achevé lorsqu'un joueur en prends possession ou qu'il ne peut plus être étendu.

C'est le passage en gras que, peut-être, supprime la variante...
Et dans ce cas, je joue avec la variante sans le savoir.

Quelqu'un peut t'il confirmer ?

Teuf (qui dans tous les cas trouve le jeu trés bon).
Mon top
Aucun jeu trouvé
Pyjaman
Pyjaman
De mémoire, cette façon de jouer est appelé "variante française".
Les règles originales précisent que si un palais se retrouve bloqué (i.e. ne peut plus être agrandi par manque de place), on peut en entamer un second, sans que le premier n'ait été acquis par un joueur.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Marc Laumonier
Marc Laumonier
sur ludagora.net
on joue ainsi : palais avec toit et palais ne pouvant plus être agrandi
ça permet du coup des beaux coups d'enfoirés
maintenant ça fait très longtemps que je n'ai plus joué avec le jeu carton, donc je sais plus ...
:)
Mon top
Aucun jeu trouvé
Marc Laumonier
Marc Laumonier
rody m'a grillé de 2 minutes, le bougre
mais il dit comme moi :)
Mon top
Aucun jeu trouvé
Le Zeptien
Le Zeptien
Ok, je vois mieux la nuance....effectivement, je jouais à la variante "française" sans le savoir moi aussi....
Mon top
Aucun jeu trouvé
Teuf
Teuf
Variante française car il n'y a que les français qui se trompent ? En tout, nous étions au moins 2 :pouicboulet:

Merci bien pour vos réponses...J'essaierai les 2 méthodes mais j'aime finalement bien la variante (cela m'a obligé à prendre un palais de 1 case hier à la plus grande joie de mes adversaires :kingboulet: ).

Teuf.
Mon top
Aucun jeu trouvé
damalock
damalock
La "variante" française est ma préférée parce qu'elle permet de beaux coups d'enfoirés. :twisted:
Je ne joue que comme ça.
Mon top
Maki Maki
Maki Maki
bonjour,

je viens de faire 2 parties de Medina et voici les interrogations auxquelles nous avons du faire face :

Dans la variante où l'on peut commencer un nouveau palais de même couleur sans que le précédent soit achevé c'est à dire dans le cas où le précédent ne peut plus s'étendre en posant la dernière pièce du palais, puis-je recommencer un nouveau palais de même couleur dans le même tour ?

Si je connecte un palais avec une 1ère muraille puis avec une deuxième muraille (donc forcément séparée d'une entrée de la première), puis-je recevoir les 2 bonus-cartes (jeton tour) ?

dernière question : en cas d'égalité au niveau de la taille des palais (pièces + étables), le 1er possesseur du jeton palais le conserve t il ou pourrait il y avoir un partage des points ou non attribution ?

ludiquement votre,
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
JJL
JJL
Bonjour aussi

Maki Maki dit:
Dans la variante où l'on peut commencer un nouveau palais de même couleur sans que le précédent soit achevé c'est à dire dans le cas où le précédent ne peut plus s'étendre en posant la dernière pièce du palais, puis-je recommencer un nouveau palais de même couleur dans le même tour ?

Oui, aucun problème. Tu peux remplir le dernier espace libre lors de ton 1er coup et en commencer un autre palais avec ton 2ème coup.
Maki Maki dit:Si je connecte un palais avec une 1ère muraille puis avec une deuxième muraille (donc forcément séparée d'une entrée de la première), puis-je recevoir les 2 bonus-cartes (jeton tour) ?

Oui aussi.
Maki Maki dit:
dernière question : en cas d'égalité au niveau de la taille des palais (pièces + étables), le 1er possesseur du jeton palais le conserve t il ou pourrait il y avoir un partage des points ou non attribution ?

C'est le 1er qui le garde et marque seul les points. C'est pour ça qu'on distribue les jetons au fur et à mesure. Pour reprendre un jeton, il faut faire mieux strictement (ce qui reste possible assez tard parfois grâce aux bergeries).
Maki Maki
Maki Maki
merci pour ces réponses claires et limpides,

ludiquement votre,
Mon top
Aucun jeu trouvé
loïc
loïc
Je confirme les réponses de JJL.
Et ajoute que la variante française présente à mes yeux très peu d'intérêt, elle tue pas mal le jeu. Celui-ci étant au moins aussi méchant avec la règle normale.
Mon top
Aucun jeu trouvé
JJL
JJL
loic dit:Je confirme les réponses de JJL.


Tu t'es assagi, maintenant que tu es papa ? :lol:

En 2007, pour dire la même chose, tu utilisais d'autres expressions ! :lol: :wink:
(cf. ma signature)