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Par :
shroomz |
jeudi 17 novembre 2005 à 20:04

Je suis étonné que personne n'en ai encore parlé ! Mais dites moi, vous qui l'avez gouté, vous en pensez quoi ? Et vous qui ne voulez pas y toucher, pourquoi donc ? Moi perso je vais aller ouvrir ma boutenche dans 20 minutes et je vous dis ce que j'en pense !

j'en ai jamais bu, même quand je buvais de l'alcool.
mais tout le monde m'a toujours dit que c'était un truc purement commercial, et qu'en fait, le beaujo, souvent, c'était de la piquette !
je les crois. parce que rien qu'à l'odeur, on reconnaît un excellent vin d'un quelconque...
mais tout le monde m'a toujours dit que c'était un truc purement commercial, et qu'en fait, le beaujo, souvent, c'était de la piquette !

je les crois. parce que rien qu'à l'odeur, on reconnaît un excellent vin d'un quelconque...

j'en reviens
10 primeurs testés
c'est pas du bon vin, même si peut-être meilleur que ces dernières années!
là ou c'est sympa c'est que je suis allé dans le caveau de mon village pour la dégustation, y'avait plein de gens, et un orchestre!
10 primeurs testés
c'est pas du bon vin, même si peut-être meilleur que ces dernières années!
là ou c'est sympa c'est que je suis allé dans le caveau de mon village pour la dégustation, y'avait plein de gens, et un orchestre!

toftof dit:shroomz dit: Et vous qui ne voulez pas y toucher, pourquoi donc ?je ne bois aucun alcoul.
+ 1
(mais c'est de l'alcoOl que je ne bois jamais, hihi


turbo dit:c'est pas du bon vin, même si peut-être meilleur que ces dernières années! là ou c'est sympa c'est que je suis allé dans le caveau de mon village pour la dégustation, y'avait plein de gens, et un orchestre!
ah voilà ! merci turbo !

yep, ça doit être ça le beaujo : les "festivités" qui l'accompagnent...

En tout cas cette année il est bien passé ! Bien mieux que l'an dernier qui était vraiment crado. Pas eu de problème pour descendre la bouteille... Il se buvait bien. J'avais acheté du grenier Médocain, des rillettes, un bon camembert pour manger avec. Et maintenant benn... Je vais aller faire caca. A pluche !

Une question que je me pose, un peu : il me semble que ce "Beaujolais nouveau" est un mélange, mais est-ce que toutes les bouteilles se valent ? Genre la tête de gondole à Carrefour à 1,50€ la bouteille vaut-elle celle que peut me sélectionner la boutique spécialisée du coin ?

la question existencielle a chaque nouveau cru....
et comme chaque annee la meme reponse...
je sais pas pourquoi.... mais je n'ai jamais adheré, je ne goute donc jamais le beaujolais a sa sortie...
donc je ne le goute jamais en fait...
et comme chaque annee la meme reponse...
je sais pas pourquoi.... mais je n'ai jamais adheré, je ne goute donc jamais le beaujolais a sa sortie...
donc je ne le goute jamais en fait...

Je l'ai goûté ce midi. Je pense que dans une huître avec deux - trois morceaux d'échalotte, ca doit être délicieux.

Je ne bois pratiquement jamais d'alcool (je fais juste une exception avec la manzanita). Et l'odeur du vin me soulève le coeur.
De toutes façons les festivités commerciales et moi...
De toutes façons les festivités commerciales et moi...


lendemain matin de beaujolais : je confirme, les charcuteries et fromages étaient bien meilleurs que ce vin qui me donne mal à la tête !


Je le trouve très bon cette année, une bouteille descendue à moi tout seul hier soir, avec du bon pain et du bon fromage, pour moi c'est un régal
Je crois qu'une deuxième partira ce soir aussi
Alors oui, le bojo est un coup marketing, c'est purement commercial, etc. Mais franchement, qu'est-ce qu'on s'en fout, ça donne une bonne occasion de boire... alors moi, j'hésite pas. Et vu qu'il est très bon cette année (en tout cas celui que j'ai bu, délicat et frais), faut pas s'en priver !
Mais bon chacun fait comme il veut, moi ça m'a fait passer une très bonne soirée hier

Je crois qu'une deuxième partira ce soir aussi

Alors oui, le bojo est un coup marketing, c'est purement commercial, etc. Mais franchement, qu'est-ce qu'on s'en fout, ça donne une bonne occasion de boire... alors moi, j'hésite pas. Et vu qu'il est très bon cette année (en tout cas celui que j'ai bu, délicat et frais), faut pas s'en priver !
Mais bon chacun fait comme il veut, moi ça m'a fait passer une très bonne soirée hier

Duda dit:Je le trouve très bon cette année, une bouteille descendue à moi tout seul hier soir, avec du bon pain et du bon fromage, pour moi c'est un régal![]()
Je crois qu'une deuxième partira ce soir aussi![]()
Ah enfin quelqu'un de d'accord avec moi !
Bon je dirais pas que je le trouve très bon... Je dirais que je le trouve très bon pour un bojo

Aller moi ce week end vu que je vais à la montagne avec mon père et un ami, je vais en prendre une caisse de 6 !

J'ai été tellement régulièrement déçu avec ce produit que je ne cherche plus à en boire.
Quand on m'en propose, si l'occasion se presente, je vide mon gorgeon...
Et je reste sur mon opinion :
"Pour preserver votre santé
Ne buvez que du nouveau beaujolais,
Ce s'ra facile d'être modéré."
Il est vrai que, quelquefois, j'ai eu une bonne surprise.
Mais c'est trop rare pour me donner envie de m'y remettre "volontairement".
Quitte a se faire une soiré "fromage vin rouge", y'a mieux que ça !
(avec certain fromages, fromage vin blanc c'est bien aussi).
Quand on m'en propose, si l'occasion se presente, je vide mon gorgeon...
Et je reste sur mon opinion :
"Pour preserver votre santé
Ne buvez que du nouveau beaujolais,
Ce s'ra facile d'être modéré."
Il est vrai que, quelquefois, j'ai eu une bonne surprise.
Mais c'est trop rare pour me donner envie de m'y remettre "volontairement".
Quitte a se faire une soiré "fromage vin rouge", y'a mieux que ça !
(avec certain fromages, fromage vin blanc c'est bien aussi).

scand1sk dit:Une question que je me pose, un peu : il me semble que ce "Beaujolais nouveau" est un mélange, mais est-ce que toutes les bouteilles se valent ? Genre la tête de gondole à Carrefour à 1,50€ la bouteille vaut-elle celle que peut me sélectionner la boutique spécialisée du coin ?
Non, toutes les bouteilles ne se valent pas...
D 'abord sur le gout du beaujolais, l'uniformité se fait notamment par l'achat des levures (j'ai un doute tout d'un coup sur le fait que ca soit bien des levures) qui feront le gout du vin... Generalement c'ets assez uniforme mais certains gros producteurs peuvent se permettre de faire ce qu'ils veulent...
Donc les aromes sont generallement semblables mais pas forcement...
Ensuite, la puissance du vin depend de la concentration, hors s'il ya des bons viticulteurs dans le beaujolais certains ont tendance a faire des choses pas extraordinaires et a viser le tonnage... Bref la encore ca peut jouer. Ensuite iol ya les beaujolais des viticulterus et ceux des caves cooperatives. Si certaines recuperent du bon raisin, d'autres ont plutot "le meilleur des pires parcelles". Bref il ya de grosses disparités entre un tout venant et une viticulteur qui veut se defoncer
Le plus gros defaut aujourd'hui du beaujolais nouveau (que je consomme assez peu) c'est de masquer le travail de bons viticulteurs dans le beaujolais (non nouveaux) et surtout dans les crus classés...
Bref pour moi
- le beaujolais a de bonnes choses (pas de grandes choses)
- le beaujolais nouveau est et reste un vin de soif sympathique sans plus
- certains viticulteurs arrivent à le rendre plsu interessant....
Dans la gamme de prix j'irais plus vers des petits cotes du rhone ou des excellents minervois / roussillons

Cheesegeek dit:- le beaujolais nouveau est et reste un vin de soif
Voila une expression qui me hérisse le poil !
Quand on a soif, on boit de l'eau.
Quand on boit du vin, c'est parce que c'est bon, par plaisir.
Cela peut etre un "petit plaisir" avec un "petit vin", mais boire de la vinasse pour se désaltérer !

Le beaujolais nouveau est loin d'être un grand vin. Normal, pas le temps de vieillir, tout ça... C'est sympathique à petite dose une fois en passant, mais je ne suis pas un grand amateur.
Par contre un bon beaujolais qui a eu quelques années pour arriver à maturité, c'est autre chose. J'en ai déjà bu de trés trés bons. Idem pour les autres vins du même coin : Morgon, Chiroubles, etc. (qui sont généralement excellents, enfin, ceux que je bois en tous cas
).
Donc pour résumer : le beaujolais nouveau c'est moyen et ce n'est pas vraiment un Vin avec un grand "V", mais le Beaujolais qui a eu le temps de vieillir un peu est par contre souvent fort agréable.
Et sinon, comme disait mon arrière grand-mère : "le vin, c'est du sang tout fait". Que dire de plus ?
Par contre un bon beaujolais qui a eu quelques années pour arriver à maturité, c'est autre chose. J'en ai déjà bu de trés trés bons. Idem pour les autres vins du même coin : Morgon, Chiroubles, etc. (qui sont généralement excellents, enfin, ceux que je bois en tous cas

Donc pour résumer : le beaujolais nouveau c'est moyen et ce n'est pas vraiment un Vin avec un grand "V", mais le Beaujolais qui a eu le temps de vieillir un peu est par contre souvent fort agréable.
Et sinon, comme disait mon arrière grand-mère : "le vin, c'est du sang tout fait". Que dire de plus ?


jmguiche dit:Cheesegeek dit:- le beaujolais nouveau est et reste un vin de soifVoila une expression qui me hérisse le poil !
C'est juste une expression! Plutot courante dans l'oenologie... et nullement une confusion entre les fonctions (ni une incitation etc...). Pour moi un vin de soif promet un petit plaisir, plutot leger en assurant que ce n'est pas la peine de se faire chier a chercher la persistance aromatique intense, mesurer le gras, les aromes ternaires et tout le toutim... Parce que des fois c'est agreable un vin simple...
OC potomane par ailleurs...

jmguiche dit:Cheesegeek dit:- le beaujolais nouveau est et reste un vin de soif
Voila une expression qui me hérisse le poil !
Quand on a soif, on boit de l'eau.
Quand on boit du vin, c'est parce que c'est bon, par plaisir.
Cela peut etre un "petit plaisir" avec un "petit vin", mais boire de la vinasse pour se désaltérer !
J'aurais plutôt dit que c'était un vin de soif...ards !!!

scand1sk dit:Une question que je me pose, un peu : il me semble que ce "Beaujolais nouveau" est un mélange, mais est-ce que toutes les bouteilles se valent ? Genre la tête de gondole à Carrefour à 1,50€ la bouteille vaut-elle celle que peut me sélectionner la boutique spécialisée du coin ?
Toutes les bouteilles ne se valent pas. Il y a de la piquette et du "pas trop mal" à 8-9 euro la bouteille ! Toujours trop cher pour du beaujolais nouveau.
Cette année je l'ai trouvé pas meilleur que l'année dernière ni que la prochaine...


en tout ca a grenoble le beaujolais laisse pas indiférent
http://www.msn.fr/news/fra/?or=afprtrs&cat=fra&id=051118063451.y2bi0t3b.asp

http://www.msn.fr/news/fra/?or=afprtrs&cat=fra&id=051118063451.y2bi0t3b.asp

ElGrillo dit:
Toutes les bouteilles ne se valent pas. Il y a de la piquette et du "pas trop mal" à 8-9 euro la bouteille ! Toujours trop cher pour du beaujolais nouveau.
Ben moi j'ai payé 2,90 euros pour une bouteille de pisse dru...

scand1sk dit:Une question que je me pose, un peu : il me semble que ce "Beaujolais nouveau" est un mélange, mais est-ce que toutes les bouteilles se valent ? Genre la tête de gondole à Carrefour à 1,50€ la bouteille vaut-elle celle que peut me sélectionner la boutique spécialisée du coin ?
Non tous les beaujo nouveau ne se valent. Yen à des pires que d'autres.
C'est une atroce piquette ce beaujo nouveau (arretez d'en boire, please !).
Ca à fait tellement de mal aux crus du beaujolais que ça en est désolant.
Il faut rédecouvrir le beaujolais de part ses crus (Fleury, Moulin à Vent, Régnié, etc....) mais seulement si vous ne craignez pas les vins de Bourgogne.
Ya encore une quizaine d'année les lyonnais buvaient du beaujolais qui était encore appelé le troisième fleuve de Lyon. Le beaujolais nouveau est pasée par là et résultat 9 resto sur 10 à Lyon ne servent que du pot de côte !! Triste constat pour une opération purement marketing. Du coup c'est la crise dans le vignoble beaujolais. Le beaujolais nouveau c'est le monsanto du vin



bah comme tous les ans, une bonne piquette pour faire la fête
faut dire qu'il passe après un Pomerol Chateau Mazeyre 88 et un Vosnes-Romanée 90 (pas coupé à l'eau, rare chez ces voleurs de Bourguignons), donc forcément...

faut dire qu'il passe après un Pomerol Chateau Mazeyre 88 et un Vosnes-Romanée 90 (pas coupé à l'eau, rare chez ces voleurs de Bourguignons), donc forcément...

Guyomar dit:Il faut rédecouvrir le beaujolais de part ses crus (Fleury, Moulin à Vent, Régnié, etc....) mais seulement si vous ne craignez pas les vins de Bourgogne.
Ca serait dommage!

Guyomar dit:Ya encore une quizaine d'année les lyonnais buvaient du beaujolais qui était encore appelé le troisième fleuve de Lyon. Le beaujolais nouveau est pasée par là et résultat 9 resto sur 10 à Lyon ne servent que du pot de côte !! Triste constat pour une opération purement marketing. Du coup c'est la crise dans le vignoble beaujolais. Le beaujolais nouveau c'est le monsanto du vinSi ça pouvait donner des leçons à certains
Et les Lyonnais boivent maintenant du Saint Joseph qui atteint maintenant des prix egalement deraisonnables pour des qualites extraordinairement variables la aussi (de l'excellent au "j'hesite avec le Bojo")...
OC - Tiens si je retrouve une bouteille de Condrieu ce soir pendant une petite partie de Die Weinhandler...