Default
Femto
Femto
Hey petite idée de topic suite à une drôle de situation que j'ai eu hier soir.

Avez-vous un jeu que vous jouez depuis des lustres, que vous maitrisez les règles sur le bout des doigts, vous les expliquez sans erreurs et pourtant...pourtant vous avez jamais pensé à faire une action du jeu et on vous le fait remarquer que c'est tout à fait légal

ça m'est arrivé hier soir avec Istanbul. Pour ceux qui n'ont jamais joué et pour contextualiser, c'est un jeu où on se déplace sur un plateau de tuiles modulable avec une pile de jetons assistants et un jeton marchand au dessus de celle-ci. En finissant le déplacement sur une tuile, on peut faire l'action de celle-ci en y laissant un jeton assistant (ou en récupérant si on est déjà passé par la case, mais rentrons pas dans les détails).

Si on tombe sur une tuile où il y a déjà un autre joueur, on doit lui donner de l'argent pour effectuer l'action de la dite tuile. Il y a un cas spécial où ce paiement n'a pas lieu et on peut faire l'action avec le marchand (et non un assistant): c'est la tuile "fontaine" qui permet justement de récupérer tous les jetons assistants qu'on a éparpillé sur le plateau de jeu.

Il y a aussi une autre case action qui est "le membre de la famille en prison" ou le cousin comme j'aime l'appeler . En arrivant sur la case, on le libère et on peut l'envoyer sur n'importe quelle tuile du plateau pour effectuer l'action de celle-ci...MÊME SUR LA FONTAINE ! . C'est un joueur qui l'a demandé et me suis rendu compte que "mentalement" je me suis crée une fausse règle en pensant qu'on ne pouvait pas envoyer le cousin à la fontaine et pourtant j'ai jamais dis que ce n'était pas possible en expliquant les règles ! La tuile fontaine est un peu spéciale mais ça reste une tuile action. C'est juste que dans 99% des parties que j'ai fait, on y va tout le temps avec le jeton marchand. Le coup classique.

Voilà voilà, c'était ma découverte de hier soir . Et vous, vous avez un jeu où vous avez eu une illumination du même genre ? laugh. Je ne parle pas forcément d'erreur de règle, mais plus: "mais j'avais jamais pensé à faire ça !"
Khazaar
Khazaar
A Great Western Trail, le fait qu'on puisse commencer la partie en plaçant son cow-boy sur n'importe quel bâtiment neutre, et pas nécessairement au début de la piste. J'ai bien dû faire une dizaine de parties avant de tomber sur ce passage de la règle...
ElGrillo
ElGrillo
On a joué à Terraforming mars en draftant alors qu'en fait c'est pas la peine ! 
Le Zeptien
Le Zeptien
ElGrillo dit :On a joué à Terraforming mars en draftant alors qu'en fait c'est pas la peine ! 



 

Femto
Femto
ElGrillo dit :On a joué à Terraforming mars en draftant alors qu'en fait c'est pas la peine ! 

Dans mes bras .

Ben pareil pour Res Arcana au fait ! 

Tric Trac

jmguiche
jmguiche
Ha lui hé ! Trop LOL ! Il n’a pas pensé à envoyer le cousin à la fonta… Ha be moi non plus. 🤪
Durtal
Durtal
Je crois que ma plus grosse erreur de règle concerne Concordia.
j'avais mal lu les règles et pendant au moins mes 5 ou 6 premières parties, les villas ne produisaient pas leurs ressources pendant l'action du Préfet.

C'était très tendu niveau ressources, ça pourrait donner lieu à une variante expert-expert. 
neo54
neo54
Moi depuis le temps que je joue on ma dit y a pas longtemps que je pouvais gagner.
loïc
loïc
ElGrillo dit :On a joué à Terraforming mars en draftant alors qu'en fait c'est pas la peine ! 

C'est pratique de jouer contre des non-drafteurs, ils connaissent mal les synergies du jeu  (et en plus, ils trouvent que c'est un jeu de moule)

loïc
loïc
Perso, mon pire fail, c'était à Princes de Florence, où, quand on réalisait une oeuvre, on gagnait des sous en fonction de la valeur de l'oeuvre puis, on pouvait à nouveau soit prendre des sous, soit prendre des points.
Mais je m'en suis rendu compte en relisant la trad de la règle,.... que j'avais moi-même faite broken heart
J'avoue que se rendre compte que je jouais mal à un jeu depuis plusieurs parties en relisant la règle que j'avais moi-même écrite, ça m'a fait tout drôle. J'ai du me relire plusieurs fois et retourner voir la règle originale pour être sûr. 
Default
Chakado
Chakado
Après, Femto ne parlait pas vraiment des erreurs de règles, mais plutôt d'un "exploit", un truc tout à fait permis par la règle (et prévu par le jeu) mais auquel on ne pense pas forcément, et surtout pas lors des premières parties.

C'est vachement spécifique.
Mais l'exemple d'Istanbul me rappelle la première fois que j'ai vu quelqu'un faire une "boucle" à Five Tribres, pour revenir sur une case où il était déjà passé et où il avait donc pu se préparer un joli coup. Et là on fait : "waou !"
Femto
Femto
Chakado dit :Après, Femto ne parlait pas vraiment des erreurs de règles, mais plutôt d'un "exploit", un truc tout à fait permis par la règle (et prévu par le jeu) mais auquel on ne pense pas forcément, et surtout pas lors des premières parties.

C'est vachement spécifique.
Mais l'exemple d'Istanbul me rappelle la première fois que j'ai vu quelqu'un faire une "boucle" à Five Tribres, pour revenir sur une case où il était déjà passé et où il avait donc pu se préparer un joli coup. Et là on fait : "waou !"

Hehe, je crois qu'en plus l'exemple est donné dans la règle ! Mais on peut oublier de le donner lors de l'explication oui !

Chakado
Chakado
Femto dit :

Hehe, je crois qu'en plus l'exemple est donné dans la règle ! Mais on peut oublier de le donner lors de l'explication oui !

Nan mais c'est les noobs qui lisent les exemples dans les règles...
(J'ai vérifié, tu dis vrai... )

SDO
SDO
La première fois que ma chere a volontairement pris des PVs négatifs à Azul... pour m'en faire perdre 10 de plus. Et la partie par la même occasion.
Rodenbach
Rodenbach
SDO dit :La première fois que ma chere a volontairement pris des PVs négatifs à Azul... pour m'en faire perdre 10 de plus. Et la partie par la même occasion.

Je pense que c'est valable pour beaucoup de jeux le coup des points négatifs !
Notre cerveau n'aime pas, par défaut 🤣

Femto
Femto
SDO dit :La première fois que ma chere a volontairement pris des PVs négatifs à Azul... pour m'en faire perdre 10 de plus. Et la partie par la même occasion.

J'ai fait ce coup là un jour. Quand je l'ai commencé a "calculer" j'étais comme ça:

Tric Trac

Puis:

Tric Trac
 

beri
beri
A Évolution, attaquer l'une de ses propres espèces à chaque manche, se gaver et gagner.
Le Zeptien
Le Zeptien
beri dit :A Évolution, attaquer l'une de ses propres espèces à chaque manche, se gaver et gagner.

Oui, comme à Reef Encounter d'ailleurs...

thyuig
thyuig
Je ne sais pas pourquoi, mais à Splendor, je m'étais persuadé qu'on prenait en négatif les points des cartes que l'on avait reservées mais qu'on n'avait pas pu poser. Or ce point n'est absolument pas spécifié dans la règle. 
noisettes
noisettes
Pfftt reef encounter jamais pu y jouer.. 
Default
Baraxis
Baraxis
Par chez nous c'était à bios genesis, où la vidéorègle de Jean Michel grosjeux fut une révélation sur certains points de règles (après 4 parties tout de même).

Il faut dire qu'avec la règle en anglais (d'un niveau assez soutenu pour un jeu assez pointu biologiquement) avec un début de règle en page 4 et un exemple page 8 expliquant un point non précisé en page 4, je pense qu'on n'a pas du être les seuls à ne pas réussir à jouer en respectant les règles à 100% dès la première partie 

 
Rapture
Rapture
Sur le trône de fer, on faisait sauter les ordres d'attaque avec le jeton raid spécial (celui avec une étoile) et les ordre défense avec les raid normal
Rodenbach
Rodenbach
Aujourd'hui sur BGA :
"Hey mais on peut empiler deux dés noirs à Marco Polo 2 ??"
Liopotame
Rodenbach
Rodenbach
Le nombre de fois où je me suis dépêché de poser un dé noir pour me réserver la possibilité d'une double action tout en espérant en priver les autres... 😅
Liopotame
Liopotame
Il y a même certains personnages, que ce soit dans MP1 ou MP2, qui doivent tirer profit de cette règle. Donc dur de les jouer si tu ne la connais pas ! (dans MP1 je pense à celui qui n'a pas besoin de payer pour se placer sur une zone occupée, dans MP2 celui qui ne peut que faire les déplacements de 1)
Ça rend l'erreur assez cocasse surprise
Rodenbach
Rodenbach
Ben justement je joue avec celui qui se déplace de 1 et même en jouant comme ça j'ai déjà posé 8 comptoirs au tour 3. 
Le Zeptien
Le Zeptien
loïc dit :Perso, mon pire fail, c'était à Princes de Florence, où, quand on réalisait une oeuvre, on gagnait des sous en fonction de la valeur de l'oeuvre puis, on pouvait à nouveau soit prendre des sous, soit prendre des points.
Mais je m'en suis rendu compte en relisant la trad de la règle,.... que j'avais moi-même faite broken heart
(...)



Heu...tu peux me rappeler déjà ce que tu me disais à propos d'un bouffon ?
Mais quand même, tu trouvais pas bizarre d'avoir la possibilité de prendre deux fois de l'argent ? Les enchères, ça devait être quelque chose ! 

Il y a pas longtemps, je me suis viandé sur une explication de Gorinto à 2 joueurs, de Iki aussi en oubliant la règle de récupération de toutes les cartes métiers du plateau, mais l'une de mes pires, ce fut sur Rattus et l'oubli de l'épidémie du dernier tour...je m'en suis aperçu après 3 parties je crois.  

Rodenbach
Rodenbach
Vous détournez le topic là ! 

Personnellement, ça m'arrive de plus en plus de manquer des coups légaux, à cause de l'automatisation sur BGA.
En général, ça commence par "tiens c'est bizarre le jeu est buggé, j'aurais pas du pouvoir faire cette action"
suivi de :"je vais quand même checker la règle"
Pour terminer par : "Eh les gars, vous allez rire... On peut remplacer des chameaux par des jades !"
beri
beri
Toi aussi Rodenbach tu détournes le topic ;-) puisqu’ici on ne recense pas les règles qu’on a pu louper, mais les astuces tactiques ou stratégiques peu intuitives qu’on ne remarque pas forcément tout de suite.

Je relance avec Evolution : remplacer un trait par… un autre exemplaire de ce même trait.
Intérêt : faire croire qu’on vire le trait "prédateur" pour que les adversaires retirent leurs défenses ; remplacer un "tissu adipeux" plein de bouffe (et encaisser son contenu) par un "tissu adipeux" tout neuf, prêt à être rempli des larmes des adversaires !
Default
Rodenbach
Rodenbach
Ah oui c'est des points de règle loupés mais qui n'empêchent pas de joué légalement ! 

Mais tu as raison, fichtre ! 🤭
Proute
Proute
Plutôt que des points de règles loupés, ce sont des tactiques/stratégies qu'on n'aurait jamais pensé à mettre en œuvre parce qu'elles ne coulent pas de source et que même si elles ne sont pas interdites, elles ne sont pas mises en évidence à la lecture des règles, et qu'on n'y aurait jamais pensé si quelqu'un ne l'avait pas fait sous notre nez.

C'est bien ça ?