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Par : lambeer | lundi 4 avril 2011 à 09:03
lambeer
lambeer
Bonjour,

j'ai un bbq vertical au charbon... ce w-e, j'ai eu une cote à l'os d'un kilo que j'ai voulu juste saisir et ca a été un flop total, viande pas chaude... donc je compte changer....

j'ai vu le weber one touch deluxe au charbon, truc de compet' à 400€... puis je me dis qu'à ce prix-là, je peux prendre un au gaz...

mais bon, j'ai jamais gouté de viande faite ds un bbq au gaz... je veux bien croire que c'est bon, mais on n'a pas le gout de la cuisson au charbon, ca doit perdre un peu de son charme... mais on a pas le plaisir d'essayer pdt 20 minutes d'allumer le charbon :-) Mais avec le weber, on peut faire des bons rotis d'agneau, et ca, ca me tente :-)

des retours d'expérience ?

merci :-)
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Green Giant
Green Giant
Pour avoir un peu fréquenté le pays du BBQ (l'Australie) : tout le monde utilise du gaz (y compris en accès gratuit dans les jardins publics...).

Les raisons : plus facile à utiliser, température constante, durée de cuisson prévisible, pas de flammes de graisse...

La seule raison d'utiliser du charbon de bois : en avoir en stock + un vague goût, mais après avoir utilisé un vrai BBQ à gaz, difficile de revenir au charbon.

En revanche, j'ai un petit Weber et il fonctionne vraiment très bien, parfois trop (justement...) avec un effet : carbonisé à l'extérieur, cru à l'intérieur.
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scand1sk
scand1sk
Géant Vert dit:En revanche, j'ai un petit Weber et il fonctionne vraiment très bien, parfois trop (justement...) avec un effet : carbonisé à l'extérieur, cru à l'intérieur.


Sur ce point là, il y a des méthodes pour éviter ce genre de situation, par exemple remonter la grille, attendre un peu que les braises baissent, ou encore ne pas mettre la viande directement au-dessus des braises (cuisson indirecte).

J'ai acheté récemment le livre « la bible Weber du barbecue ». La traduction française ne semble pas terrible (sur 3 recettes testées, l'une comporte une erreur de traduction qui rend une sauce totalement immangeable*, et une autre semble suspectement trop épicée**), mais il y a vraiment beaucoup de conseils techniques qui semblent très sensés.


(* 3 cuillères à soupe de café moulu au lieu de 3 cuillères à soupe de café tout court)
(** 50 g de poudre de chili, ce qui représente à peu près un demi verre, et un petit verre de jus d'orange, pour une marinade de poisson)
lambeer
lambeer
on sait remonter la grille sur les weber?
au vu du sondage, je veins bientot créer un sondage "weber ou barbecook"? :-)
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Cookie128
Cookie128
Je ne sais pas ce que donne le gaz mais l'électrique c'est pas bon... Ca n'a même pas autant de goût que dans une simple poele !!!

Donc pour moi un BBQ sans charbon, ce n'est pas un BBQ...

Après pour la cuisson, tout est en effet une question de maîtrise des braises (jamais de flamme) et de hauteur de grille...
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Ludigaume
Ludigaume
Je suis de l'avis de Cookie.

BBQ = Charbon, il faut tout ce qui fait un BBQ, les braises, la gestion du feu, le plaisir de la cuisson, ... le goût....

Pour avoir essayé le gaz, c'est pratique côté rapidité de mise en place mais ce ne sera jamais du BBQ au charbon de bois !
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Dod
Dod
Arrêtons d'être puristes. Le BBQ à gaz, c'est nickel: t'a pas à te prendre la tête à essayer de l'allumer et d'attendre qu'il chauffe (et souvent pas de façon régulière), la cuisson est bien répartie, la viande a le goût de viande et pas un goût de charbon. De plus tu à tout plein d'options comme la plancha qui te permet de faire cuire des légumes, de œufs, même des pizzas ! Le couvercle te permet de faire cuire un poulet ou un rôti comme dans un four.
Bref, le BBQ à gaz, c'est la basket du sabot ! :mrgreen:
Ludigaume
Ludigaume
[Mode Blague On]

Dod quand on voit ton avatar, tu as du rester trop prêt du gaz :) :D

[/Mode Blague Off]

Je comprends ton point de vue mais c'est tout le tralala et le goût que j'aime dans le BBQ au charbon de bois.
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timbur
timbur
Moi qui croyais que ce qui comptait avant tout dans le barbecue, c'était le rosé...8)


timbur, je m'en fous j'habite au 3e.
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Sismik
Sismik
On en parlent tout de suite des pesticides sur tes ceps/sarments de vignes ou on attend un peu ? ;)
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djoul
djoul
Un bbq au gaz, c'est se passer du plaisir -incomparable- de se cramer les doigts en retournant des mergez carbonisés sur l'extérieur (et crues à l'intérieur) tout en dégustant un rosé de provence sorti du frigo y a une heure et chambré à température ambiante (38°) depuis.

Bande de philistins.
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Cookie128
Cookie128
Dod dit:Arrêtons d'être puristes. ...la viande a le goût de viande et pas un goût de charbon.

Mais qui a dit que c'était la viande le meilleur... moi j'adore le charbon avec un petit goût de viande... :skullpouic:
Dod dit:De plus tu à tout plein d'options comme la plancha qui te permet de faire cuire des légumes, de œufs, même des pizzas ! Le couvercle te permet de faire cuire un poulet ou un rôti comme dans un four.

Ben moi j'ai un four dans ma cuisine, pas très loin du BBQ... Ca marche pas mal... :mrgreen:
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rafpark
rafpark
Au feu de bois pour ma part, ça prend du temps à faire mais quel plaisir :D Et en attendant on peu prendre l'apéro ;). Ah oui pour finir je met des feuilles de laurier sauce dans le feu histoire de rajouter un petit fumet à la viande.

Aaaaahhh la période du BBQ qui se relance, un bonheur sans nom ça, l'apéro, la grillade et la soirée qui se finie dans le jardin prêt du feu avec une partie de jds au chant des oiseaux accompagné d'un truc frais qui mousse ... il fait beau ce WE ?? :mrgreen:
lambeer
lambeer
c'est bon, vous m'avez tous convaincu...

merci pour vos retours :-) m'en vais voir après la bête maintenant :-)
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Kaar
Kaar
rafpark dit:Au feu de bois pour ma part, ça prend du temps à faire mais quel plaisir :D Et en attendant on peu prendre l'apéro ;). Ah oui pour finir je met des feuilles de laurier sauce dans le feu histoire de rajouter un petit fumet à la viande.


Pas mieux. J'ai la chance d'habiter dans la montagne donc on ramasse notre bois et nos pommes de pin pour le barbecue (d'ailleurs j'en ai fait un y a 2 semaines :P ).

Mais pour répondre à la question, je prendrais un gaz vertical si j'en avait les moyens (parce qu'en été, interdit de faire du feu :? ).
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loïc
loïc
Clairement, putain, quand même, le barbeuc, c'est taper la causette avec des potes en se faisant cramer au 3° degré alors que la viande ne cuit pas :mrgreen:

Sinon, autant faire cuire la viande sur la poële.

Bon, j'avoue, depuis qu'un copain m'a fait rougir toutes les braises d'un barbeuc que j'essayais de faire partie depuis une demi heure en 1 minute avec un sèche cheveu, j'ai moins peur de le sortir :wink:
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Fadest
Fadest
lambeer dit:Bonjour,
j'ai un bbq vertical au charbon... ce w-e, j'ai eu une cote à l'os d'un kilo que j'ai voulu juste saisir et ca a été un flop total, viande pas chaude... donc je compte changer....

Pour la cote de boeuf, il faut bien penser à la sortir du frigo un peu à l'avance, histoire que le coeur ne soit plus trop froid...
De notre coté, comme l'a dit madame Cookie, c'est charbon/bois, sur barbecue l'été, et dans la cheminée l'hiver (d'ailleurs, les cotes de boeuf, c'est l'hiver généralement qu'on en mange).

Ca me fait penser que ce serait sympa de récupérer l'espace sous le auvent du barbecue d'ailleurs, avec les beaux jours qui arrivent :kwak:
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jmguiche
jmguiche
Espinha de Bacalhau dit:Tu ne crois pas si bien dire.
Pour un bon barbeuk, on ne brûle ni du gaz, ni du charbon de bois ... mais des ceps de vigne.

Ha quand même!
Le bois d'hikory, c'est bien aussi.

L'avantage du gaz ou de l'electrique, c'est que c'est plus sain...
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Wasabi
Wasabi
Dites moi si je me trompe, mais il me semble pas que le sujet porte sur le grill, pas sur le bbq.
Un bbq est necessairement au charbon de bois, ou au charbon avec des copeaux de bois pour parfumer la viande (erable, pomme, vigne etc... selon la viande, et surtout pas hickory qui est vraiment trop fort).
La cuisson au bbq est l'une des cuisson les plus saines qui existe car c'est une cuisson lente, ou le collagene fond lentement pendant que le reste de la viande s'aromatise de l'essence du bois choisi ainsi que des epices utilisees pour l'enrobage.
A l'inverse, le grill est une cuisson tres rapide qui genere beaucoup de carbone et de toxines cancerigenes. Gaz ou charbon n'est pas vraiment la question, l'idee est surtout d'atteindre une temperature tres elevee (500C) pour saisir la viande.
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battle man
battle man
Espinha de Bacalhau dit:
Wasabi dit:La cuisson au bbq est l'une des cuisson les plus saines qui existe car c'est une cuisson lente, ou le collagene fond lentement pendant que le reste de la viande s'aromatise de l'essence du bois choisi ainsi que des epices utilisees pour l'enrobage.

Je lis ça en becquetant mes céréales.
Et mon naturel carnivore se réveille, il me faut d' la barbaque


purée c est grave !!! il est 8h30 et rien que de lire tout le post je bave a la homer simpson en imaginant le bbq que je vais faire demain soir....ca va etre long.

( bbq au charbon, je precise)

a++

batte
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jmguiche
jmguiche
Wasabi dit:Dites moi si je me trompe, mais il me semble pas que le sujet porte sur le grill, pas sur le bbq.
Un bbq est necessairement au charbon de bois, ou au charbon avec des copeaux de bois pour parfumer la viande (erable, pomme, vigne etc... selon la viande, et surtout pas hickory qui est vraiment trop fort).
La cuisson au bbq est l'une des cuisson les plus saines qui existe car c'est une cuisson lente, ou le collagene fond lentement pendant que le reste de la viande s'aromatise de l'essence du bois choisi ainsi que des epices utilisees pour l'enrobage.
A l'inverse, le grill est une cuisson tres rapide qui genere beaucoup de carbone et de toxines cancerigenes. Gaz ou charbon n'est pas vraiment la question, l'idee est surtout d'atteindre une temperature tres elevee (500C) pour saisir la viande.

Bien sur, les amines hétérocycliques et Le benzopyrene c'est bon pour la santé. C'est dégagé par les graisses de viandes qui tombent sur les braises, et ce n'est pas un problème du tout.
(c'est une blague).

C'est pour cela que la cuisson verticale me semble pas bête. Mais je n'ai jamais essayé.
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lambeer
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jmguiche dit:
C'est pour cela que la cuisson verticale me semble pas bête. Mais je n'ai jamais essayé.


ah la cuisson verticale, c'est terrible... sauf pour la cuisson directe de ma cote à l'os de 1 kilo :-(
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Blue
Blue
Espinha de Bacalhau dit:Et la cuisson sous la cendre dans une feuille de bananier !
Miam miam
Dans notre république bananière, ça devrait pas poser de problèmes !
Pour la côte à l'os, bof quand même...
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Mr. J
Mr. J
Pour ma part, j'ai actuellement un joli barbecue à gaz, mais avant j'étais au charbon, et je peux vous dires que même si la cuisson à gaz est plus simple, le goût n'a absolument rien à voir, et je préfère de loin la cuisson au charbon de bois :)

De plus, il est vrai qu'il faut faire très attention à la façon de cuisiner au charbon de bois, car si on ne sait pas bien s'y prendre, ce sera non seulement grillé à l'extérieur, mais également pas cuit à l'intérieur (dangereux pour les consommateurs de porc), et celà aura tendance à rendre du jus après cuisson.

PS: et n'oubliez pas d'acheter de la bonne viande et/ou légumes (voir autre chose), parce que sinon, ça sert à rien d'avoir une bonne cuisson, si la matière première est merdique (je me fournis directement aux fermes, mais la qualité baisse je trouve, car par exemple, je trouve les saucisses un peu grasses en ce moment)
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ninsss
ninsss
Dod dit:tu à tout plein d'options comme la plancha qui te permet de faire cuire des légumes, de œufs, même des pizzas ! Le couvercle te permet de faire cuire un poulet ou un rôti comme dans un four.


Ca existe aussi sur les weber au charbon :wink:
Pour l'avoir testé : la première pizza pas assez cuite, la température n'était pas assez élevée, on était trop pressés. La deuxième complètement enfumée, toujours aussi pressés on a voulu faire un gros feu plus vite mais on l'a étouffé en mettant le couvercle :pouicboulet:
A partir de la 3ème NICKEL ! Et qu'est ce que c'est bon. Et puis un BBQ ça prend quand même moins de place qu'un four à pain pour le même résultat...

Le poulet testé aussi une fois, mais un peu sec à notre goût, faudrait prévoir une petite marinade. Roti pas encore fait, mais ça fera parti des objectifs de l'été, pour sûr !

Par contre on n'a pas la plancha qui va avec, mais ça pourrait bien rejoindre une liste d'idée cadeaux pour un annif :oops:

Virginie, heureuse propriétaire d'un weber one touch et de sa plaque spéciale pizza, qui sent que ce week end ça va être l'inauguration barbecuesque de l'année :mrgreen:
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Air
Air
Ah ben, c'est malin. je viens de lire l'intégralité de ce fil et maintenant, j'ai Une faim d'ogre. Pas de bol, ce soir je ne mange pas avant 21h... :bonnetpouic:
scand1sk
scand1sk
Je sais pas vous, mais perso j'en suis à mon 4e barbecue de l'année ^^ : j'ai déjà fait un faux-filet, un magret de canard, des filets de lieu jaune, et hier soir, carré d'agneau entier épicé (ail-chili-gros sel-huile d'olive) et son sirop orange-cassis (normalement c'est grenade, mais je n'en avais pas sous le coude).
djoul
djoul
C'est pas encore la saison de la raclette ?
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Docky
Docky
Espinha de Bacalhau dit:Su min feu’d’bos, j’fais tout’ m’gargotte: viandox, pommes-tierre frites, morceaux’d’lard,
Et j’ai monté trente-cinq lites eud’pinard, pou mi chucher in père peinard.
Et j’passe mes vacances tout in haut de ch’terril.


Tiens, on dirait que Serge Meier a un double-compte !... :wink:

Salutations ludiques.
Docky
ninsss
ninsss
djoul dit:C'est pas encore la saison de la raclette ?


Mais les deux ne sont pas incompatibles mon bon monsieur ! Par contre faut bien penser à poser une pitite tranchouille de raclette sur une très grosse patate, sinon ça va sentir le cramé !
Ou alors faire une pizza à la raclette. Ou de la raclette sur des grandes tranches de pain, en tartine quoi...
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Dod
Dod
Vous connaissez le "gigot-bitume"? :mrgreen:
C'est une tradition dans le monde du bâtiment, où, pour fêter la fin d'un chantier, on prend un gigot qu'on enveloppe dans plusieurs couches de papier alu, puis entouré de fil de fer, il est plongé dans le bitume en fusion pendant environ 40mn. Ensuite on plonge le "gigot-bitume" dans un seau d'eau froide puis on "casse la croûte" de goudron afin d'en extraire le gigot qui est ensuite découpé et servi.
Je vous vois déjà faire la grimace mais sachez que c'est absolument délicieux ! La viande est tendre et moelleuse et n'a pas du tout un goût de goudron ! Si un jour vous avez l'occasion, ne vous faites pas prier !
jmguiche
jmguiche
scand1sk dit:Je sais pas vous, mais perso j'en suis à mon 4e barbecue de l'année ^^ : j'ai déjà fait un faux-filet, un magret de canard, des filets de lieu jaune, et hier soir, carré d'agneau entier épicé (ail-chili-gros sel-huile d'olive) et son sirop orange-cassis (normalement c'est grenade, mais je n'en avais pas sous le coude).

T'explique un peu mieux ton carré et son sirop... Tu m'intéresse et je ne sais pas faire.
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