Ce jeu a été ajouté en base le 16 sept. 2016

édition 2016

Standalone 7 extensions 3 éditions
Frais de port ajustés en fonction du montant total et/ou de votre abonnement.
24
réponses
0
follower
Par : firstnose | samedi 19 juillet 2008 à 14:46
Default
firstnose
firstnose
Règle P14 chapitre 2 les cartes aménagements mineurs:

"Certaines cartes requièrent un Four ou nécessitent de défausser un Four ;
seul les aménagements dont le nom contient le mot <> sont considérées comme des Fours.


Ma question: Un Fourneau est-il considéré comme un Four?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Pyjam
Pyjam
Je ne pense pas.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Wlam
Wlam
Non, le nom de la carte "Fourneau" ne contient pas le mot "Four".

Aussi, tant que j'y suis - je conseille à tous les posteurs de questions de règles sur Agricola, tous les rédacteurs de FAQ, bref tous ceux que ça intéresse, de mentionner le numéro de la carte dont vous parlez quand vous avez une question de règle. C'est beaucoup plus simple pour savoir de quoi on parle exactement, et notamment pour aller vérifier si nécessaire les éclaircissements donnés dans d'autres langues.

William
Mon top
Aucun jeu trouvé
firstnose
firstnose
Pour moi Fourneau contient Four dans son mot.
Il est dit texto "...dont le mot contient four...".
Je dis bien "contient", càd de-dans ou composé.
Qu'en dites-vous?
Mon top
Aucun jeu trouvé
sebduj
sebduj
firstnose dit:Pour moi Fourneau contient Four dans son mot.
Il est dit texto "...dont le mot contient four...".
Je dis bien "contient", càd de-dans ou composé.
Qu'en dites-vous?


On avait considéré que fourneau ne contient pas le mot four mais c'est vrai qu'on s'est posé la question aussi. Comme Wlam est le traducteur, on peut donc lui faire confiance :wink:
Wlam
Wlam
firstnose dit:Pour moi Fourneau contient Four dans son mot.
Il est dit texto "...dont le mot contient four...".
Je dis bien "contient", càd de-dans ou composé.
Qu'en dites-vous?

Non, il n'est pas dit texto "...dont le mot contient four...". Il est dit :
...dont le nom contient le mot "four"...

Le mot "four", cela ne veut pas dire la syllabe "four", ni le chiffre "four", ni les quatre lettres F, O, U et R.

Mais si tu préfères jouer en considérant le Fourneau comme un Four, je ne pense pas que l'auteur ou qui que ce soit t'en tienne rigueur.

William

PS : Parmi les aménagements mineurs dont le nom contient la syllabe "four", il y a aussi 338 ("Fourrage concentré") et 339 ("Fourrures"). Ils ne doivent pas être considérés comme des Fours.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Marc Laumonier
Marc Laumonier
Wlam dit:
PS : Parmi les aménagements mineurs dont le nom contient la syllabe "four", il y a aussi 338 ("Fourrage concentré") et 339 ("Fourrures"). Ils ne doivent pas être considérés comme des Fours.


ah bon ???!!!
:pouicboulet: :mrgreen: :lol: :clownpouic:


:pouicok:
Mon top
Aucun jeu trouvé
firstnose
firstnose
Merci :roll:
Mon top
Aucun jeu trouvé
ElGrillo
ElGrillo
mmm, on a joué hier avec fourneau= four.
Je n 'ai pas les cartes sous les yeux (au boulot), mais un aménagement mineur qui demande un four en pré requis pour être posé devient très difficile à jouer.
Peut on considérer un four en pré requis comme un élément de cuisson (ce qui intégrerait le fourneau de ce fait) ? parce qu'à vrai dire, il n'y a pas grande différence entre le four et le fourneau, si ce n'est la quantité à de PN à gagner.
polo_deepdelver
polo_deepdelver
Je me porte en faux, un Fourneau est complètement différent d'un Four :
- Avec un fourneau, tu peux tout convertir, pas avec un four.
- Avec un four, tu as une cuisson de pain automatique à la construction, pas avec un fourneau.

Et puis surtout, les Am qui demandent de défausser un Four te permettent de booster ta cuisson de pain (on remplace un Four par un super-Four en quelque sorte - Fournil, Boulangerie, Four de boulanger par exemple). Si on applique ta méthode, tu serais près à changer une stratégie "je convertis tout" à "je ne convertis que les céréales, mais ça me coûte une ation" ? Moi pas. En plus, poser le Marchand de viande n'aurait aucun intérêt.

En dehors des 3 Am précédement cité, se rajoute la Céramique qui demande un Four en condition (mais on ne le défausse pas). Au total, 4 Am sur 151, c'est tout de même relativement peu.
Default
ElGrillo
ElGrillo
Je te réponds dès que j'aurais la carte sous les yeux parce que là, comme ça, je ne me souviens plus du nom :holdpouic: ,c'était un aménagement Mineur qui nécessitait un four (il n'y a que la céramique ??)
polo_deepdelver
polo_deepdelver
ElGrillo dit:Je te réponds dès que j'aurais la carte sous les yeux parce que là, comme ça, je ne me souviens plus du nom :holdpouic: ,c'était un aménagement Mineur qui nécessitait un four (il n'y a que la céramique ??)

Eh oui, j'ai un fichier listant toutes les cartes (hors AM) sous les yeux.
grolapinos
grolapinos
Wlam dit:PS : Parmi les aménagements mineurs dont le nom contient la syllabe "four", il y a aussi 338 ("Fourrage concentré") et 339 ("Fourrures"). Ils ne doivent pas être considérés comme des Fours.


J'avais loupé ce truc énorme :lol:
Mon top
Aucun jeu trouvé
durn1818
durn1818
Je remonte ce sujet. Pour pouvoir utiliser l'effet du savoir-faire "marchand de viande", il faut posséder un four. C'est écrit dans la règle. Par exemple un four à briques ou un four à pierres. Est-il encore valable avec un fournil ? Un four de boulanger ? Un four à bois ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
polo_deepdelver
polo_deepdelver
durn1818 dit:Je remonte ce sujet. Pour pouvoir utiliser l'effet du savoir-faire "marchand de viande", il faut posséder un four. C'est écrit dans la règle. Par exemple un four à briques ou un four à pierres. Est-il encore valable avec un fournil ? Un four de boulanger ? Un four à bois ?

On ne parle ici que du vocable "four", donc cela ne peux pas marcher, à mon sens, avec le fournil.
durn1818
durn1818
C'est pas possible. Le marchand de viande marche avec le four en pierre ou à briques. Un fournil n'est qu'un four amélioré. Le marchand de viande ne peut pas arrêter de fonctionner parce que tu as amélioré ton four en fournil ! Quelqu'un peut-il confirmer ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
CycyX
CycyX
Le marchand de viande ne fonctionne pas avec un four à pain (et un fournil est un four à pain, pas juste un four amélioré -- je ne parle pas du jeu mais du "vrai" fournil).

Donc amha, non, cela ne marche pas avec le four de boulanger ni le fournil. Quant au four à bois...
Mon top
Aucun jeu trouvé
durn1818
durn1818
Le principe du marchand de viande est qu'il marche justement avec un four à pain ! C'est son savoir-faire. Autrement dit, un marchand de viande combiné avec un four à pain comme tu dis (four en bois, four en briques ou four en pierres) peut cuire du boeuf, du mouton ou du sanglier et ce faisant, il rapporte autant de PN qu'un fourneau normal. Désolé de te contredire mais si, précisément, le marchand de viande marche avec un four à pain. Et je pense donc aussi avec un four amélioré comme un fournil. J'aurais aimé qu'on puisse me le confirmer. Comment dit-on tout cela dans l'anglais d'Agricola en anglais (four en bois, four en briques, four en pierres, four de boulanger, fournil)?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Bagoly
Bagoly
Bonjour,

Désolé, mais dans l'annexe des règles allemandes (p. 14, "Fleischer"), il est explicitement dit qu'on ne peut plus utiliser le marchand de viande E 162 après avoir transformé un four en fournil I 65 ou boulangerie K 106 (je m'excuse pour les termes français qui ne sont peut-être pas officiels, mais ce sont en tout cas les bons numéros de carte).

Si l'on veut quand même profiter du marchand de viande, il faut avoir un four "normal" en plus du fournil ou de la boulangerie. J'imagine que le four à bois E 27 et que le four de boulanger E 14 font partie des ces fours normaux, puisqu'ils ne sont pas cités dans l'annexe…

Bagoly
Mon top
Aucun jeu trouvé
durn1818
durn1818
Ah bon vraiment ? C'est dingue quand même. Bon, bon, je m'incline. Merci d'avoir pris le temps de répondre aussi clairement. Ces informations en allemand sont elles disponibles quelque part sur internet ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
Bagoly
Bagoly
Bonjour,

Je pense que l'interdiction de combiner le marchand de viande avec des fours déjà très efficaces a pour but de limiter la puissance de ces cartes…

Je n'ai que la version allemande, si bien que j'ai parfois du mal à donner les bons noms en français.

Tu peux télécharger en tout cas les règles en allemand et en PDF (2e édition) par exemple ici : http://www.brettspiele-report.de/agricola/

Il faut cliquer sur l'image sous "Spielanleitung von Agricola". La liste avec la description des particularités de la plupart des cartes se trouve aux pages 13-15 du livret de règles.

Mais la liste n'indique pas les numéros des cartes, seulement leur appartenance aux paquets E, I et K ; elles sont classées par ordre alphabétique selon leur nom allemand original.

Sur Boardgamegeek, il y a un Néerlandais, Eugene van der Pijll, qui a réalisé une somme monstrueuse de toutes les cartes sorties au fur et à mesure (sauf pour l'instant les paquets thématiques "Championnat du monde" et "Pays-Bas"), avec une description commentée en anglais des savoir-faire et des aménagements, avec leurs interactions diverses et variées, ici :
http://boardgamegeek.com/filepage/34558 ... compendium

Autant cliquer sur la dernière version, la 9e ; Eugene van der Pijll reprend en traduction anglaise les indications officielles de la règle allemande et ajoute [entre crochets droits] ses propres interprétations quand elle n'ont pas (encore) été validées par les gens de chez Lookout (Uwe Rosenberg et Hanno Girke).

Là, c'est numéroté et classé par paquets et numéros, avec le nom anglais, mais sans le nom allemand (une version antérieure avait les noms des cartes dans les deux langues, ce qui me permettait de mieux m'y retrouver…).

Bagoly
Mon top
Aucun jeu trouvé
CycyX
CycyX
Et dans cette fameuse 9ème version du PDF, page 40, c'est confirmé :
Meat Seller
(1–5 players)
E162
If you have an oven, you can convert your animals
into food at any time. Take 2 food for each sheep,
3 for each wild boar and 4 for each cattle.
⇒The Meat Seller may not be used after upgrading
an oven to a Baker’s KitchenI65 or Bakehouse
K106, unless you have another oven.
Mon top
Aucun jeu trouvé
durn1818
durn1818
Un seul mot Bagoly : merci ! Quel travail colossal de ce passionné néerlandais ! Une question d'un novice : que signifient les lettres K E G I M O par exemple ? J'imagine qu'elles correspondent à différents paquets de savoir-faire et d'aménagements mineurs. Peut-on en savoir plus ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Bagoly
Bagoly
Bonjour,

Effectivement, les lettres correspondent aux différents paquets de cartes, distincts selon divers critères, et plus ou moins "sérieux" et riches.

Dans la boîte de base :

E = Einsteiger (débutant)
I = Interaktiv (interactif ; ce sont des cartes qui permettent d'agir plus souvent sur la ferme des autres)
K = Komplex (complexe)

Des extensions plutôt humoristiques :

L = Lookout (?), d'après le nom de l'éditeur allemand original, distribué en 2 fois à Essen
X = extraterrestre, livré au départ dans un numéro du magazine allemand Spielbox
Z = Z-Man, éditeur américain d'Agricola

Des extensions à thématique nationale :

Ö = Österreich (Autriche)
CZ = Czech (République tchèque)
NL = Nederland (Pays-Bas)

Les cartes de l'extension plus vaste des "Fermiers de la lande", mais avec uniquement des aménagement mineurs, il n'y a pas de nouveaux savoir-faire :

M = Moorbauern (Fermiers de la lande ; les cartes sont divisées en deux sous-paquets, E = Einsteiger, et F = Fortgeschrittene, avancé)

Des extensions plus "joueuses" et paraît-il plus équilibrées, avec des cartes créées par des amateurs éclairés :

G = Gamers (joueurs)
WM = Weltmeisterschaft (championnat du monde)

Comme ça, toutes les cartes sont munies d'un ou de plusieurs lettres et d'un numéro et sont facilement identifiables.

Bagoly
Mon top
Aucun jeu trouvé