[Agricola] Cartes Four, Fourneau...

[Agricola : Big Box 15th Anniversary]

Règle P14 chapitre 2 les cartes aménagements mineurs:

"Certaines cartes requièrent un Four ou nécessitent de défausser un Four ;
seul les aménagements dont le nom contient le mot <> sont considérées comme des Fours.


Ma question: Un Fourneau est-il considéré comme un Four?

Je ne pense pas.

Non, le nom de la carte "Fourneau" ne contient pas le mot "Four".

Aussi, tant que j'y suis - je conseille à tous les posteurs de questions de règles sur Agricola, tous les rédacteurs de FAQ, bref tous ceux que ça intéresse, de mentionner le numéro de la carte dont vous parlez quand vous avez une question de règle. C'est beaucoup plus simple pour savoir de quoi on parle exactement, et notamment pour aller vérifier si nécessaire les éclaircissements donnés dans d'autres langues.

William

Pour moi Fourneau contient Four dans son mot.
Il est dit texto "...dont le mot contient four...".
Je dis bien "contient", càd de-dans ou composé.
Qu'en dites-vous?

firstnose dit:Pour moi Fourneau contient Four dans son mot.
Il est dit texto "...dont le mot contient four...".
Je dis bien "contient", càd de-dans ou composé.
Qu'en dites-vous?


On avait considéré que fourneau ne contient pas le mot four mais c'est vrai qu'on s'est posé la question aussi. Comme Wlam est le traducteur, on peut donc lui faire confiance :wink:

firstnose dit:Pour moi Fourneau contient Four dans son mot.
Il est dit texto "...dont le mot contient four...".
Je dis bien "contient", càd de-dans ou composé.
Qu'en dites-vous?

Non, il n'est pas dit texto "...dont le mot contient four...". Il est dit :
...dont le nom contient le mot "four"...

Le mot "four", cela ne veut pas dire la syllabe "four", ni le chiffre "four", ni les quatre lettres F, O, U et R.

Mais si tu préfères jouer en considérant le Fourneau comme un Four, je ne pense pas que l'auteur ou qui que ce soit t'en tienne rigueur.

William

PS : Parmi les aménagements mineurs dont le nom contient la syllabe "four", il y a aussi 338 ("Fourrage concentré") et 339 ("Fourrures"). Ils ne doivent pas être considérés comme des Fours.

Wlam dit:
PS : Parmi les aménagements mineurs dont le nom contient la syllabe "four", il y a aussi 338 ("Fourrage concentré") et 339 ("Fourrures"). Ils ne doivent pas être considérés comme des Fours.


ah bon ???!!!
:pouicboulet: :mrgreen: :lol: :clownpouic:


:pouicok:

Merci :roll:

mmm, on a joué hier avec fourneau= four.
Je n 'ai pas les cartes sous les yeux (au boulot), mais un aménagement mineur qui demande un four en pré requis pour être posé devient très difficile à jouer.
Peut on considérer un four en pré requis comme un élément de cuisson (ce qui intégrerait le fourneau de ce fait) ? parce qu'à vrai dire, il n'y a pas grande différence entre le four et le fourneau, si ce n'est la quantité à de PN à gagner.

Je me porte en faux, un Fourneau est complètement différent d'un Four :
- Avec un fourneau, tu peux tout convertir, pas avec un four.
- Avec un four, tu as une cuisson de pain automatique à la construction, pas avec un fourneau.

Et puis surtout, les Am qui demandent de défausser un Four te permettent de booster ta cuisson de pain (on remplace un Four par un super-Four en quelque sorte - Fournil, Boulangerie, Four de boulanger par exemple). Si on applique ta méthode, tu serais près à changer une stratégie "je convertis tout" à "je ne convertis que les céréales, mais ça me coûte une ation" ? Moi pas. En plus, poser le Marchand de viande n'aurait aucun intérêt.

En dehors des 3 Am précédement cité, se rajoute la Céramique qui demande un Four en condition (mais on ne le défausse pas). Au total, 4 Am sur 151, c'est tout de même relativement peu.

Je te réponds dès que j'aurais la carte sous les yeux parce que là, comme ça, je ne me souviens plus du nom :holdpouic: ,c'était un aménagement Mineur qui nécessitait un four (il n'y a que la céramique ??)

ElGrillo dit:Je te réponds dès que j'aurais la carte sous les yeux parce que là, comme ça, je ne me souviens plus du nom :holdpouic: ,c'était un aménagement Mineur qui nécessitait un four (il n'y a que la céramique ??)

Eh oui, j'ai un fichier listant toutes les cartes (hors AM) sous les yeux.

Wlam dit:PS : Parmi les aménagements mineurs dont le nom contient la syllabe "four", il y a aussi 338 ("Fourrage concentré") et 339 ("Fourrures"). Ils ne doivent pas être considérés comme des Fours.


J'avais loupé ce truc énorme :lol:

Je remonte ce sujet. Pour pouvoir utiliser l'effet du savoir-faire "marchand de viande", il faut posséder un four. C'est écrit dans la règle. Par exemple un four à briques ou un four à pierres. Est-il encore valable avec un fournil ? Un four de boulanger ? Un four à bois ?

durn1818 dit:Je remonte ce sujet. Pour pouvoir utiliser l'effet du savoir-faire "marchand de viande", il faut posséder un four. C'est écrit dans la règle. Par exemple un four à briques ou un four à pierres. Est-il encore valable avec un fournil ? Un four de boulanger ? Un four à bois ?

On ne parle ici que du vocable "four", donc cela ne peux pas marcher, à mon sens, avec le fournil.

C'est pas possible. Le marchand de viande marche avec le four en pierre ou à briques. Un fournil n'est qu'un four amélioré. Le marchand de viande ne peut pas arrêter de fonctionner parce que tu as amélioré ton four en fournil ! Quelqu'un peut-il confirmer ?

Le marchand de viande ne fonctionne pas avec un four à pain (et un fournil est un four à pain, pas juste un four amélioré -- je ne parle pas du jeu mais du "vrai" fournil).

Donc amha, non, cela ne marche pas avec le four de boulanger ni le fournil. Quant au four à bois...

Le principe du marchand de viande est qu'il marche justement avec un four à pain ! C'est son savoir-faire. Autrement dit, un marchand de viande combiné avec un four à pain comme tu dis (four en bois, four en briques ou four en pierres) peut cuire du boeuf, du mouton ou du sanglier et ce faisant, il rapporte autant de PN qu'un fourneau normal. Désolé de te contredire mais si, précisément, le marchand de viande marche avec un four à pain. Et je pense donc aussi avec un four amélioré comme un fournil. J'aurais aimé qu'on puisse me le confirmer. Comment dit-on tout cela dans l'anglais d'Agricola en anglais (four en bois, four en briques, four en pierres, four de boulanger, fournil)?

Bonjour,

Désolé, mais dans l'annexe des règles allemandes (p. 14, "Fleischer"), il est explicitement dit qu'on ne peut plus utiliser le marchand de viande E 162 après avoir transformé un four en fournil I 65 ou boulangerie K 106 (je m'excuse pour les termes français qui ne sont peut-être pas officiels, mais ce sont en tout cas les bons numéros de carte).

Si l'on veut quand même profiter du marchand de viande, il faut avoir un four "normal" en plus du fournil ou de la boulangerie. J'imagine que le four à bois E 27 et que le four de boulanger E 14 font partie des ces fours normaux, puisqu'ils ne sont pas cités dans l'annexe…

Bagoly

Ah bon vraiment ? C'est dingue quand même. Bon, bon, je m'incline. Merci d'avoir pris le temps de répondre aussi clairement. Ces informations en allemand sont elles disponibles quelque part sur internet ?