Ce jeu est sorti le 3 nov. 2010, et a été ajouté en base le 28 janv. 2010 par 20.100

édition 2010

Standalone 2 éditions
36,00 €
Prix conseillé
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Boutique LudiqueBouton pour acheter sur Amazon
28
réponses
1
follower
Par : Harry Cover | mardi 14 juin 2011 à 12:04
Harry Cover
Harry Cover
punaise j'y comprends rien,
je me base sur la règle de la 2nD édition en VF fournie dans la boite
page 13 "Gagner la partie"
l’explication est claire
mais pour l'exemple donné en bas, je n'arrive pas à trouver comment il fait pour obtenir 22$

ni les 25$ annoncé ensuite
Mon top
Aucun jeu trouvé
Bushinone
Bushinone
Un chemin de fer rapporte 2$ + 1$ par case occupée (tuile industrie ou tuile de marché extérieur, retournée ou non) située à une de ses extrémités, donc :
Strassburg>Stuttgart : 2 + 3 = 5
Stuttgart>Mannheim : 2 + 3 = 5
Frankfurt>Mannheim : 2 + 4 = 6
France>Mannheim : 2 + 4 = 6

6 + 6 + 5 + 5 = 22$ le compte est bon !

Pareil pour le joueur jaune.

J'espère que j'ai été clair
:)
Mon top
Aucun jeu trouvé
Harry Cover
Harry Cover
Bushinone dit:Un chemin de fer rapporte 2$ + 1$ par case occupée (tuile industrie ou tuile de marché extérieur, retournée ou non) située à une de ses extrémités, donc :
Strassburg>Stuttgart : 2 + 3 = 5
Stuttgart>Mannheim : 2 + 3 = 5
Frankfurt>Mannheim : 2 + 4 = 6
France>Mannheim : 2 + 4 = 6
6 + 6 + 5 + 5 = 22$ le compte est bon !
Pareil pour le joueur jaune.
J'espère que j'ai été clair
:)


oui mais c'est bien sur !!
moi je ne comptais que les cases du joueurs !!
super merci !!
Mon top
Aucun jeu trouvé
DocGuillaume
DocGuillaume
Salut Harry,

dis-moi ce que tu penses de AoI.

NB : j'ai Brass qui est vraiment excellent mais je suis tenté par AoI. Les critiques ne sont pas franchement enthousiasmantes pour ceux qui ont Brass.
Harry Cover
Harry Cover
pas encore joué hélas j'ai reçu ma boite samedi avec London,
mais moi d'après ce que j'ai lu de nombreux joueurs de Brass préfère AoI pour le coté plus épuré, de l'avis de Wallace même !! :mrgreen: :mrgreen:
comme quoi la lecture est orientée
Mon top
Aucun jeu trouvé
Harry Cover
Harry Cover
les aventures du nigaud qui joue à AoI continuent dans la même catégorie : compter ses points (désolé c'est le dernier paragraphe du livret et là j'ai du mal !!)

2 questions :

1- ) le texte est ambiguë : on gagne des $ avec les chemins de fer et des PV avec les marqueurs industrie ? ou des $ pour tous ? c'est tout embrouillé

2-) toujours ce foutu exemple il est indiqué je résume que le joueur rouge gagne 5 points de plus pour ses marqueurs non retournés. Or je ne trouve nul par indiqué ce bonus dans le paragraphe sur le décompte ! au contraire il est toujours indiqué "retourné ou pas"
Mon top
Aucun jeu trouvé
Bushinone
Bushinone
Harrycover dit:les aventures du nigaud qui joue à AoI continuent dans la même catégorie : compter ses points (désolé c'est le dernier paragraphe du livret et là j'ai du mal !!)
2 questions :
1- ) le texte est ambiguë : on gagne des $ avec les chemins de fer et des PV avec les marqueurs industrie ? ou des $ pour tous ? c'est tout embrouillé
2-) toujours ce foutu exemple il est indiqué je résume que le joueur rouge gagne 5 points de plus pour ses marqueurs non retournés. Or je ne trouve nul par indiqué ce bonus dans le paragraphe sur le décompte ! au contraire il est toujours indiqué "retourné ou pas"



Pour le comptage des points, je refais dans l'ordre :
1) Les chemins de fer rapportent des $
2) Remboursement des emprunts
3) Chaque tranche de 5$ rapporte un PV
4) Chaque jeton industrie, retourné ou non, rapporte à son propriétaire un nombre de PV égal à son niveau d'industrie (dans l'exemple : 1 + 1 + 3 = 5 PV pour le jaune)
5)Chaque tranche de 10$ non remboursée fait perdre 5 PV

La traduction française n'est pas claire, mais en gros, les règles te conseillent, après avoir converti ton argent en PV (5$ = 1 PV) de te servir des jetons en plastique (l'argent), comme compteurs de point, d'où la phrase : "prenez autant d'argent que le niveau technologique du jeton".

Voilà :)
Mon top
Aucun jeu trouvé
Harry Cover
Harry Cover
ben encore merci !!

ça me rassure je l'avais compris comme ça aussi

dans l'exemple pour le rouge la bonne tournure de phrase serait donc " notez que le joueur rouge marque quand même les points pour les marqueurs non retournés " ? et non pas encore ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Bushinone
Bushinone
Oui, je soupçonne le traducteur français de Wallace d'avoir fait Français deuxième langue, tellement certains passages sont obscurs. :twisted:

Personnellement, je ne m'embête plus, je vais systématiquement d'abord vers les règles en Anglais.

Mais pour ceux peu familier de la langue de Shakespeare, je conseille de préférer les traductions maison (merci DocGuillaume :wink: ) pour les jeux Treefrog
Mon top
Aucun jeu trouvé
Harry Cover
Harry Cover
Bushinone dit:Oui, je soupçonne le traducteur français de Wallace d'avoir fait Français deuxième langue, tellement certains passages sont obscurs. :twisted:
Personnellement, je ne m'embête plus, je vais systématiquement d'abord vers les règles en Anglais.
Mais pour ceux peu familier de la langue de Shakespeare, je conseille de préférer les traductions maison (merci DocGuillaume :wink: ) pour les jeux Treefrog


c'est clair !!

sinon je n'ai vu que la 1ere édition des règles traduites pas la seconde :mrgreen:
Mon top
Aucun jeu trouvé
Harry Cover
Harry Cover
allez, dernier truc, je viens de lire la version 1 des règles traduite sur ludism qui est extrêmement claire !! ouf !!
sinon je viens de m’apercevoir que dans la 2nde édition toutes les adaptions concernant le nombre de joueurs ont disparu;
on tire 6 cartes, et à 2 joueurs, on joue avec toute les cartes mais uniquement avec les chemins de fer d'une seule couleur et plus 2 comme dans la V1 ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Bushinone
Bushinone
Les deux seules modifications en terme de règles (donc sans compter les clarifications) sont :
- On tire 6 cartes, quelque soit le nombre de joueurs
- On place les cubes de charbon une fois seulement quand le token ship est construit.

Ceci est indiqué dans la règle v.2

Après, à deux joueurs, je ne connais pas cette variante. J'ai rapidement parcouru les règles et je ne l'ai pas trouvé.
Je n'ai fait qu'une seule partie à 2, on a joué sans cette variante et ça s'est très bien passé, même si malgré tout, le jeu ne révèle sa richesse qu'à partir de 3.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Harry Cover
Harry Cover
dans la v2 je n'ai vu nul part d'adaptation selon le nombre de joueurs
mais dans le résumé de Lohengrin75, je lis :
 A 2 joueurs, retirez 2 cartes de chaque type (24 au total) et chaque joueur reçoit 6 liaisons d’une autre couleur.

je ne retrouve cela nul part
Mon top
Aucun jeu trouvé
DocGuillaume
DocGuillaume
Bonsoir.
J'ai rédigé une fiche synthétique des règles de AoI (j'avais fait la même chose pour Brass, cf Rubrique "Files" sur BGG, et TT).
Pour compter les points, comme vous tous je m'étais pris la tête. J'ai eu une réponse claire ici, il y a quelques temps sur BGG.
Par ailleurs, merci pour votre considération de mes règles de "A Few Acres of Snow". ;)
Harry Cover
Harry Cover
DocGuillaume dit:Bonsoir.
J'ai rédigé une fiche synthétique des règles de AoI (j'avais fait la même chose pour Brass, cf Rubrique "Files" sur BGG, et TT).
Pour compter les points, comme vous tous je m'étais pris la tête. J'ai eu une réponse claire ici, il y a quelques temps sur BGG.
Par ailleurs, merci pour votre considération de mes règles de "A Few Acres of Snow". ;)


merci mais ce sont les règle de la V1 et pas de la v2
Mon top
Aucun jeu trouvé
Bushinone
Bushinone
Harrycover dit:dans la v2 je n'ai vu nul part d'adaptation selon le nombre de joueurs
mais dans le résumé de Lohengrin75, je lis :
 A 2 joueurs, retirez 2 cartes de chaque type (24 au total) et chaque joueur reçoit 6 liaisons d’une autre couleur.
je ne retrouve cela nul part


Sans doute n'est-ce qu'une variante.
Personnellement, je n'en ai jamais entendu parler...
Mon top
Aucun jeu trouvé
Harry Cover
Harry Cover
DocGuillaume dit:Bonsoir.
J'ai rédigé une fiche synthétique des règles de AoI (j'avais fait la même chose pour Brass, cf Rubrique "Files" sur BGG, et TT).
Pour compter les points, comme vous tous je m'étais pris la tête. J'ai eu une réponse claire ici, il y a quelques temps sur BGG.
Par ailleurs, merci pour votre considération de mes règles de "A Few Acres of Snow". ;)


je viens de lire ton résumé il est excellent merci, il éclaircie bien certain point et surtout rassemble les infos clairement
Mon top
Aucun jeu trouvé
DocGuillaume
DocGuillaume
Si, j'ai intégré la version B des règles. Regarde bien.

Pour info : officiellement, le jeu est pour 3, 4 ou 5. Pas pour 2, même si c'est écrit sur la boîte ou sur BGG je crois, car le détails des cartes à retirer n'est pas précisé dans les règles il me semble.

Des joueurs ont tenté d'élaborer une/des variantes pour 2 joueurs je crois bien, mais rien n'est officieusement ni officiellement validé.
Toutefois, une variante pour 2 joueurs, bien huilée, bien tendue et équilibrée m'intéresse ;)
Harry Cover
Harry Cover
DocGuillaume dit:Si, j'ai intégré la version B des règles. Regarde bien.
Pour info : officiellement, le jeu est pour 3, 4 ou 5. Pas pour 2, même si c'est écrit sur la boîte ou sur BGG je crois, car le détails des cartes à retirer n'est pas précisé dans les règles il me semble.
Des joueurs ont tenté d'élaborer une/des variantes pour 2 joueurs je crois bien, mais rien n'est officieusement ni officiellement validé.
Toutefois, une variante pour 2 joueurs, bien huilée, bien tendue et équilibrée m'intéresse ;)


euh officiellement c'est clairement écrit pour 2 sur ma boite et l'auteur le confirme à la fin du livret de règle enfin bon peu importe.
Par contre dans la version 2 on distribue à tout le monde 6 cartes quelque soit le même nombre de joueur alors que dans ton résumé tu conserves le système de distribution de la version 1
Mon top
Aucun jeu trouvé
DocGuillaume
DocGuillaume
Exact. Tu as raison !
Faut que je modifie...
Harry Cover
Harry Cover
DocGuillaume dit:Exact. Tu as raison !
Faut que je modifie...


:mrgreen: :mrgreen:

c'est malin je l'ai imprimé !! :^:
Mon top
Aucun jeu trouvé
DocGuillaume
DocGuillaume
Pour en être certain, vas jeter tes deux yeux sur BGG ;)
Harry Cover
Harry Cover
tu peux regarder la règle sur le site de treefrog
Mon top
Aucun jeu trouvé
sephi78
sephi78
Je souhaitais une précision: quand on construit une industrie par dessus une autre, celle d'en-dessous compte dans le décompte des points finaux ou elle est retirée du jeu sans rien rapporter?
merci
ReiXou
ReiXou
sephi78 dit:Je souhaitais une précision: quand on construit une industrie par dessus une autre, celle d'en-dessous compte dans le décompte des points finaux ou elle est retirée du jeu sans rien rapporter?
merci

Elle est retirée et elle ne rapporte plus rien.
jasmin
jasmin
Salut a tous
Perso je préfère age of industry a Brass car la gestion des emprunts et de l'argent est encore plus tendue et mieux intégrée (dans Brass c'était une action dans AOI tu emprunts et rembourses quand tu veux sachant que tu payes les intérêts chaque de tour).
Plusieurs cartes dispo (deux dans le jeu de base + 1 extension officielle + 2 extensions non officielles approuvées par Wallace dispo sur le e-store BGG.
Mon top
Aucun jeu trouvé
sephi78
sephi78
ReiXou dit:
sephi78 dit:Je souhaitais une précision: quand on construit une industrie par dessus une autre, celle d'en-dessous compte dans le décompte des points finaux ou elle est retirée du jeu sans rien rapporter?
merci

Elle est retirée et elle ne rapporte plus rien.

merci pour ta réponse.
En fin de 1ère partie, on s'est aussi posé une question au moment du décompte: sachant que nos liaisons valent 3 ou 4$, peut-on rembourser nos emprunts avec l'argent gagné à ce moment avant de compter les points (1pt pour 5$, 1pt par niveau des industries posées sur la carte et -5pts par emprunt).
Je pense que non mais je préfère être sur ^^
ReiXou
ReiXou
sephi78 dit:En fin de 1ère partie, on s'est aussi posé une question au moment du décompte: sachant que nos liaisons valent 3 ou 4$, peut-on rembourser nos emprunts avec l'argent gagné à ce moment avant de compter les points (1pt pour 5$, 1pt par niveau des industries posées sur la carte et -5pts par emprunt).
Je pense que non mais je préfère être sur ^^

La règle dit :
La première chose que les joueurs doivent faire, c’est de prendre
les profits de leur chemin de fer. Un marqueur de chemin de fer
rapportera à son propriétaire un montant d’argent égal à $2 plus
le nombre de cases occupées à chaque extrémité de la liaison. Peu
importe qu’un marqueur soit retourné ou pas, il comptera comme
une case occupée. Une case de marché (retournée ou pas) compte
comme une case occupée, même une contenant un marqueur
‘No Demand’. Un village compte comme une case occupée. Tous
les joueurs prendront le montant d’argent à la banque.
Tous les joueurs doivent rembourser les emprunts en cours qu’ils
possèdent.

Vu le séquencement je pense que tu peux prendre les revenus avant de rembourser.