542
résultats

Recherche dans les forums

Résultats de recherche pour : navegador

alighieri51
Dans imperial ou navegador?
Impérial c'est de 3 à 5, avec une préférence pour 4 joueurs. à 3, plutôt Névégador
Ludo le gars
Bonsoir,

On va sûrement découvrir ce nouveau Mac Gerdts très alléchant (le jeu hein, pas l'homme :shock: :pouiclove: ) demain et je m'interroge sur la notion de tour de jeu. Deux moments, dans la très belle traduction de Ludigaume (merci :pouicbravo: ), relayés de manière identique dans la règle anglaise, m'interpellent :
- page 7, rubrique Phases de jeu : "La nouvelle phase prend effet au tour suivant..."
- page 7, rubrique Navegador : "Si l'utilisation de la carte Navegador conduit à une nouvelle phase de jeu, la nouvelle phase prend déjà effet lors du tour normal sur la roue".

Qu'est-ce qu'un tour de jeu ?
- Si A est le premier joueur de la partie, est-ce quand le tour lui revient ?
- Si B explore la région conduisant à la nouvelle phase, est-ce quand le tour revient à B ?

Si c'est grâce à la carte Navegador, la nouvelle phase débute tout de suite ? Cela me surprend car on a l'impression que, dans le premier cas, on a du temps alors que dans le deuxième cas, non. Qu'en pensez-vous ?

Merci
unkle
ludigaume dit:
Lactic dit:Au fait, étant donné que la carte navegador peut être jouée n'importe quand du moment que cela soit avant le tour du joueur qui la possède, peut elle être jouée en plein milieu d'un tour d'un autre joueur ? Au risque de lui faire grincer des dents ? :/

Il est écrit avant le tour d'un autre joueur. C'est clair.


A priori (dixit l'auteur sur BGG) c'est un souci de clarete des regles. Le Navegador ne peut etre joue que par son possesseur, et juste avant son tour regulier. Pas de soucis d'interruption donc.

voir la:
http://boardgamegeek.com/thread/578510/ ... que-the-na
unkle
Ouaip. En meme temps, Mac Gerdts, c'est quand meme l'auteur. S'il me dit que ca se joue a mon tour en temps que Navegador, je l'ecoute. Apres, on peut jouer a des variantes, ca ne me pose aucun souci.
Lactic
Au fait, étant donné que la carte navegador peut être jouée n'importe quand du moment que cela soit avant le tour du joueur qui la possède, peut elle être jouée en plein milieu d'un tour d'un autre joueur ? Au risque de lui faire grincer des dents ? :/
polo_deepdelver
La carte Navegador est utilisable une fois, avant ton tour de jeu, et pendant un tour complet de roue maximum avant de rejoindre le bateau orange. Tu peux donc très bien la conserver pendant 8 tours de table (déplacement d'un secteur de roue à la fois).
polo_deepdelver
Pour ma part, je ne joue pas du tout comme ça : quand un joueur provoque un changement de phase, il finit son action avec les déplacement de l'ancienne phase, et dès le joueur suivant, on change de phase. De même, si le joueur change de phase avec le Navegador, à son tour de jeu normal, il est passé dans la nouvelle phase.
Ksempac
Dans imperial ou navegador?
Je ne connais pas Navegador et je suis grand fan de Imperial 2030, mais a mon avis, Imperial (ou Imperial 2030) n'est pas pour toi.

Il se joue tres bien à 3, mais il prends toute sa saveur (et tout son fiel) à 5-6 joueurs.

A 3, c'est plus bourrin puisque les joueurs peuvent facilement controller 2-3 puissances.
Lactic
Merci à Ludigaume pour sa traduction de ce jeu :

Juste un petit éclaircissement :

Concernant la carte NAVEGADOR, doit-on l'utiliser avant que son tour de jouer arrive ou on peut la garder tant que notre pion n'a pas atteint ou dépassé le navire orange sur la rondelle ?

Dans ce cas, on peut conserver la carte pendant plus d'un tour de jeu, non ?

Merci pour vos réponses
jbattut
Je viens rajouter mon grain de sel. Je viens d'acheter le jeu et à la lecture de la règle française, il me semble avoir compris les conclusions de tout le monde. Cependant la phrase qui dit que la carte navegador ne peut être utilisée au 1er tour veut dire le 1er tour du dernier joueur donc ?
Merci de votre réponse à tous.
Molmo
Dans imperial ou navegador?
dewe dit:on hesite dans l'achat de l'un des deux,sachant qu'on aime les gros jeux avec durée de + d'une heure dans la configuration 2-3 joueurs
merçi


Si c'est 2 ou 3 joueurs alors je dirais Navegador.
Mais surtout ne pas oublier Imperial pour plus tard qui est vraiment un jeu excellent (et d'ailleurs celui que je préfère parmi les deux).
Ludigaume
Lactic dit:Au fait, étant donné que la carte navegador peut être jouée n'importe quand du moment que cela soit avant le tour du joueur qui la possède, peut elle être jouée en plein milieu d'un tour d'un autre joueur ? Au risque de lui faire grincer des dents ? :/


Il est écrit avant le tour d'un autre joueur. C'est clair.
Ludigaume
deepdelver dit:Pour ma part, je ne joue pas du tout comme ça : quand un joueur provoque un changement de phase, il finit son action avec les déplacement de l'ancienne phase, et dès le joueur suivant, on change de phase. De même, si le joueur change de phase avec le Navegador, à son tour de jeu normal, il est passé dans la nouvelle phase.


C'est exactement comme cela que je l'ai compris.

+1
nicefbdog
Dans imperial ou navegador?
Je ne connais pas vraiment Navegador, mais pour avoir refait une partie récemment, Impérial 2030 est juste un jeu extraordinaire.
Réservé quand même a ceux qui aiment la baston, la gestion, la manipulation et une dose de prise de risque.
Pour moi, la meilleure config reste 4 joueurs, mais c'est aussi excellent a 3 et 5 joueurs. Je ne l ai jamais testé a 6 mais je veux bien croire que c'est un peu plus bordélique.
unkle
Si je comprends correctement le thread sur BGG, c'est un souci de lecture/ecriture des regles "anglaise".
Je n'ai pas le jeu, mais pour y avoir joue, je trouve que la notion d'interruption pose plein de questions (genre, on interrompt apres le deplacement sur la roue, avant, pendant,...) qui n'existent pas si on peut jouer le Navegador a son tour uniquement. Vu que les regles ne precisent rien a ce sujet, j'ai tendance a penser que ce n'est pas prevu.

Mais bon. On peut faire des variantes, aussi.
didier_adasoc
Le forum BGG infirme ma compréhension du tour de jeu

Si le répondeur est fiable,

1. Quand un joueur franchit une ligne rouge pendant son tour normal, le changement d'ère intervient à la fin du tour de ce joueur donc le joueur suivant joue à l'ère suivante

2. Quand un joueur franchit une ligne rouge en utilisant la carte Navegador avant son tour normal, le changement d'ère intervient à la fin de cette action de navigation supplémentaire donc ce même joueur joue son tour normal à l'ère suivante

On jouera comme ça la prochaine partie
didier_adasoc
De par chez nous on joue comme suit :

Quand un joueur provoque un changement d'ère "normalement", il joue sur l'ère actuelle, chaque autre joueur joue sur l'ère actuelle et le passage à l'ère suivante survient au début du prochain tour du joueur qui a déclenché le changement

Quand un joueur provoque un changement d'ère avec la carte Navegador, il joue son déplacement supplémentaire sur l'ère actuelle, il joue sont tour normal sur l'ère actuelle, chaque autre joueur joue sur l'ère actuelle et le passage à l'ère suivante survient au début du prochain tour du joueur qui a déclenché le changement
Giludo
Je reviens ici juste pour dire que, n'étant pas possesseur moi-même du jeu, je n'ai joué que de la façon dont on me l'a expliqué. Pour une raison que j'ignore, la carte Navefador n'a pas été mise en jeu lors de la partie découverte, personne n'y avait encore joué.
Le bateau orange a juste servi de point de repère, alors que ce n'est pas en effet sa fonction, et je rassure donc ludigaume sur ce point. :)

Je vais transmettre la réponse au dessus de didier_adasoc au titulaire de la boite, à toutes fins utiles pour confirmation...
Cowboy Georges
Le navire orange marque sur la roue le moment où l'on a reçu la carte "Navegador" normalement car on n'a pas le droit de la garder plus qu'un tour de roue.

Pour nous aussi le changement de phase a lui dès la fin du tour du joueur qui a déclenché le bousin. Celui qui joue juste après en profite (pour naviguer) ou pas (les achats sont + chers :mrgreen: ).

"La nouvelle phase prend effet lors du tour suivant,
donc l’ancienne distance de navigation est toujours
d’application pour tous les navires dans le tour où une
nouvelle région est explorée."

Ca veut juste dire que la nouvelle "distance" de navigation ne s'applique qu'à la fin de son tour, le joueur qui déclenche le changement de phase avec un de ses navires ne peut pas profiter de la nouvelle "distance" avec ses autres bateaux. C'est juste une précision de règle, maladroite sans doute.
pingouin
Dans imperial ou navegador?
Finkel dit:Alors si j'ai bien compris :
A 3 : Navegador
A 4 : Imperial 2300
A 5 : Imperial
Les 3 donc :D

Juste pour préciser : il n'y a pas de différence très significative entre Impérial "1910" et Impérial 2030. En fait, la plus flagrante c'est que la plateau de la version "moderne" figure le monde entier, et qu'on peut faire le tour du globe. Dans le premier opus, les bords de carte ne débouchent sur rien, ce qui donne un léger avantage de position aux nations qui sont au deux extrémités, et qui sont donc plus "faciles" à défendre (bon, c'est quand même très relatif) : Russie bien sûr, et Grande-Bretagne dans une moindre mesure (cette dernière est handicapée par la faiblesse de ses troupes terrestres).
La version 2030 est un peu plus exigeante , je pense, car plus ouverte, et n'est pas forcément la meilleure pour une initiation (enfin, cela dit je ne suis pas très objectif, je les ai jouées dans l'ordre de parution)
Ludigaume
Cowboy Georges dit:Le navire orange marque sur la roue le moment où l'on a reçu la carte "Navegador" normalement car on n'a pas le droit de la garder plus qu'un tour de roue.
Pour nous aussi le changement de phase a lui dès la fin du tour du joueur qui a déclenché le bousin. Celui qui joue juste après en profite (pour naviguer) ou pas (les achats sont + chers :mrgreen: ).
"La nouvelle phase prend effet lors du tour suivant,
donc l’ancienne distance de navigation est toujours
d’application pour tous les navires dans le tour où une
nouvelle région est explorée."
Ca veut juste dire que la nouvelle "distance" de navigation ne s'applique qu'à la fin de son tour, le joueur qui déclenche le changement de phase avec un de ses navires ne peut pas profiter de la nouvelle "distance" avec ses autres bateaux. C'est juste une précision de règle, maladroite sans doute.


C'est bien comme cela qu'on le comprend, il n'y a pas de navire orange pour déterminer le changement de phase, c'était ma remarque.
Lord Kalbut
Dans imperial ou navegador?
4 joueurs. Mais ça marche aussi à 2.
Valahuir
Dans imperial ou navegador?
La meilleure config pour Hamburgum, c'est combien de joueurs?
Valahuir
Dans imperial ou navegador?
Et à 2, quel jeu "à roue" conseilleriez vous? J'attends impatiemment de trouver des joueurs motivés pour Imperial 2030, mais pas évident. Alors si vous aviez un conseil pour une config 2 joueurs ;)
pingouin
Dans imperial ou navegador?
paul moud ubid dit:
djoul dit:Imperial à 6...plus jamais.

pourquoi ? trop long?

Non seulement c'est long mais les positions sont figées et le jeu très statique. C'est par ailleurs dans cette configuration qu'on a le plus de chances de larguer un joueur (lequel peut en plus ne pas joueur plusieurs tours de suite)
paul moud ubid
Dans imperial ou navegador?
djoul dit:Imperial à 6...plus jamais.

pourquoi ? trop long?
allard92
Dans imperial ou navegador?
Imperial est extraordinaire à 3/4 joueurs, a 2 trop mou et à 5/6 pas très intéressant car les pays changent peu de mains.

Alors qu'à 3/4, il y a souvent des nations mercenaires et les pays changent sans cesse de main. :pouicok:
djoul
dewe2004
Dans imperial ou navegador?
on hesite dans l'achat de l'un des deux,sachant qu'on aime les gros jeux avec durée de + d'une heure dans la configuration 2-3 joueurs
merçi
Lactic
Lactic
Merci beaucoup pour cette réponse rapide et claire DeepDelver ;)
Ludo le gars
Je viens de poser la question sur BGG, en y intégrant votre 3ème avis (immédiatement pour le joueur suivant), et je vous tiens au courant.