31
réponses
0
follower
Par : seboo | lundi 16 juillet 2007 à 12:30
Default
seboo
seboo
Bonjour,

Je viens d'acheter ce petit jeu familiale qui est très sympa. Ceci dit, pour un jeu familiale, SDJ de surcroit, je trouve que les règles ne sont pas complètes, elles laissent planer quelques zones d'ombres...
Pourriez-vous donc éclairer ma lanterne sur ces quelques points... :

1. Les échanges : Pour un sous, on peut échanger deux enclos complets. Peut-on faire cette opération si l'un des enclos est vide ou faut-il déplacer les animaux un à un ?

2. Les naissances : Lorsqu'on ajoute un mâle ou femmelle dans un enclos pour faire un couple mais que ce dernier animal complète la dernière place disponible de l'enclos, la naissance a-t-elle lieu et on place le bébé dans l'étable ou il faut attendre de déplacer le groupe dans un nouvel enclos laissant une place libre au bébé ?

3. On peut vendre un animal pour deux sous. Cela concerne qu'un seul animal ou est-il possible de vendre un groupe d'animaux similaire ?

Merci par avance,
Seboo
Mon top
Aucun jeu trouvé
Ludigaume
Ludigaume
Hello

en blanc des extraits de la règle 3.2.7 que l'on peut trouver sur le site de l'auteur en français.

1. Pour ma part, l'échange se fait en un seul coup tous les animaux changent leur place avec des autres de l'étable ou d'un autre enclos. Et, je pense, que tu ne peux faire d'échange avec un enclos vide. Cela s'appelerai un transfert mais pas un échange.

Échange
Le joueur prend tous les animaux d’une même espèce se trouvant dans son étable ou dans un de ses enclos et les intervertit avec tous les animaux d’une même espèce se trouvant en un autre lieu de son zoo.
Un échange doit donc concerner deux zones du zoo du joueur, enclos ou étable.
Important: L’échange est impossible si l’un des enclos est trop petit pour accueillir tous les animaux qui devraient y être placés.
Il n’est pas possible d’échanger les boutiques.

2.
À défaut de place libre dans l’enclos de ses parents, le bébé doit être placé dans l’étable du joueur.
Important: Les couples ne donnent naissance à des petits que dans les enclos, jamais dans les étables où les camions.

3. On ne parle pas de vente mais de défausse et c'est un seul jeton animal.
Défausse
Le joueur enlève de son étable un animal de son choix. Le jeton animal est retiré du jeu.
Les deux pièces sont payées à la banque.


Cordialement
François
:)
Mon top
Jokari
Jokari
Je plussoie Ludigaume !

J'en profite pour faire vous faire partager ici ma petite interrogation :

Dans la règle il est dit qu'un couple sexué ne peut donner naissance dans l'étable. Si ce couple est transféré (via l'opération commerciale échange) dans un enclos, est-ce-que, hop, il donne naissance à un adorable bébé de suite (qui sera placé dans cet enclos) ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Ludigaume
Ludigaume
Bah pour répondre à Jokari :

Lorsqu’un reproducteur est ajouté dans un enclos où se trouve déjà un reproducteur de sexe opposé, une naissance se produit immédiatement.


Pour ma part, c'est un moment d'égarement du mâle et de la femelle dès qu'ils se rencontrent dans un enclos. Dans l'étable, à la sortie, il se connaissent déjà et donc n'ont plus trop envie de faire .... c'est un vieux couple ;)

C'est le une naissance se produit immédiatement quand on ajoute l'un des deux dans un enclos qui me fait dire que après le transfert depuis l'étable, il n'y a plus de naissance.
Mon top
jetseb
jetseb
Jokari dit:
Dans la règle il est dit qu'un couple sexué ne peut donner naissance dans l'étable. Si ce couple est transféré (via l'opération commerciale échange) dans un enclos, est-ce-que, hop, il donne naissance à un adorable bébé de suite (qui sera placé dans cet enclos) ?


De par chez nous, les couples copulent une fois dans un enclos...
Ludigaume
Ludigaume
jetseb dit:
Jokari dit:
Dans la règle il est dit qu'un couple sexué ne peut donner naissance dans l'étable. Si ce couple est transféré (via l'opération commerciale échange) dans un enclos, est-ce-que, hop, il donne naissance à un adorable bébé de suite (qui sera placé dans cet enclos) ?

De par chez nous, les couples copulent une fois dans un enclos...


On est d'accord mais la question était de savoir si les 2 se rencontrent dans l'étable et puis sont tranférés dans un enclos, est-ce qu'ils copulent ?

Si on relit la règle, c'est non.
Mon top
jetseb
jetseb
Donc, chez nous on utilise une variante :lol:
relacio
relacio
Ben chez nous aussi alors!
loïc
loïc
Chez nous, la question est posée à chaque fois, mais une lecture attentive des règles semble interdire de faire un échange entre un eclos plein et un enclos vide. A chaque relecture, quels que soient les joueurs, la conclusion est la même : INTERDIT
Mon top
Aucun jeu trouvé
nim
nim
Chez nous, un échange peut aussi se faire par rapport à un enclos vide. De mon point de vue (avec un passé de matheux), "Tous les animaux d'une espèce" inclut le zéro.

Chez nous, les bébés naissent aussi quand le mâle et la femelle arrivent en même temps dans l'enclos. L'exemple le plus frappant étant un mâle et une femelle dans un camion qui débarquent dans un enclos et font un bébé. J'applique la même logique lorsqu'ils viennent de la ménagerie suite à un échange. Mon interprétation pour le thème: dans la ménagerie, les animaux restent isolés l'un de l'autre, c'est donc une fois arrivés dans l'enclos qu'ils se rencontrent et... s'accouplent.

Comme quoi, nous n'avons pas tous la même interprétation de la règle. Celle que l'on emploie chez nous me convient et me semble naturelle. Je me demande quelle interprétation en a voulu l'auteur.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
Ludigaume
Ludigaume
Pour les naissances c'est écrit en clair dans la règle donc il n'y a plus d'interprétation.

Quand on pense aux difficultés qu'ont les animaux à se reproduire en captivité donc faire dans un camion ou une étable semble encore plus difficile. :)
Mon top
Jokari
Jokari
nim dit: L'exemple le plus frappant étant un mâle et une femelle dans un camion qui débarquent dans un enclos et font un bébé. J'applique la même logique lorsqu'ils viennent de la ménagerie suite à un échange. Mon interprétation pour le thème: dans la ménagerie, les animaux restent isolés l'un de l'autre, c'est donc une fois arrivés dans l'enclos qu'ils se rencontrent et... s'accouplent.

J'ai posé la question pour avoir cette confirmation... vu que je joue comme ça :D
Maintenant c'est sûr que cela prête à confusion et qu'à la lecture des règles des interpréattions différentes sont possibles...
nim dit: Je me demande quelle interprétation en a voulu l'auteur.


On pourrait peut-être le lui demander sur son site (mais moi je suis nul en anglais et en allemand et je ne pense pas que M. Schacht lise le rançais :(
Mon top
Aucun jeu trouvé
loïc
loïc
nim dit:Chez nous, un échange peut aussi se faire par rapport à un enclos vide. De mon point de vue (avec un passé de matheux), "Tous les animaux d'une espèce" inclut le zéro.


Oui, mais c'est mathématique. En frnaçais parlé, c'est déjà moins le cas. Quand, en plus il existe une action qui consiste à déplacer un seul animal d'un endroit à un autre, je trouve qu'il y a plus d'arguments en faveur du non :wink:

Et puis, c'est vachement trop "facile" quand on peut faire un échanger dans un enclos vide. Et puis un échange, c'est donnant-donnant. Il n'y a qu'en mathématiques qu'on peut faire un échange contre rien :wink:
Mon top
Aucun jeu trouvé
kouynemum
kouynemum
loic dit: Et puis un échange, c'est donnant-donnant. Il n'y a qu'en mathématiques qu'on peut faire un échange contre rien :wink:


:lol: +1
exemple :
échange "rien" contre Caylus Deluxe Edition
voyons si ça marche... :pouicboulet:


par contre, l'arrivée du couple dans l'enclos qui se détend après un séjour en camion ou dans une étable et qui donne naissance un petit...ça me parait plutôt réaliste.
Mon top
Aucun jeu trouvé
loïc
loïc
Kouynemum dit:
par contre, l'arrivée du couple dans l'enclos qui se détend après un séjour en camion ou dans une étable et qui donne naissance un petit...ça me parait plutôt réaliste.


C'est possible. Mais comme ça a été dit plus haut, il me semble bien que la règle spécifie ce cas particulier en indiquant clairement qu'il n'y a pas de naissance dans ce cas.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Jokari
Jokari
Bon, pour en avoir le coeur net j'ai envoyé un mail à Mr Schacht en posant la question (en anglais version voila trad.) du couple déjà formé arrivant dans un enclos...
Dès que j'ai une réponse je vous la communique.

Jokari, the guy who has a lot of difficulties with the languages wich are not these of his origin (capice ?)
Mon top
Aucun jeu trouvé
Romanus
Romanus
Hello, :D

Je viens de relire les règles, et bon comme j'ai expliqué le jeu à Mr Nim lors de la Gencon (coucou Mr Nim :D ) si il y a mauvaise interprétation cela vient sans doute un peu de moi… :oops:

D'ailleurs moi aussi j'ai une formation de "matheux"… :mrgreen:

Toujours est t il que ça ne me choque aucunement de faire un échange entre une zone vide et un groupe d'animaux :shock: … Et je n'ai rien lu dans les règles l'interdisant. :o

Qu'une fois que mes 2 reproducteurs iront de l'étable (ou ils sont dans des box séparés je le précise :pouicintello: !!!) vers un enclos ou ils pourront procréer (ha l'amour :pouiclove: ) et ben j'ajouterai une naissance :babypouic: … Car la aussi dans la règle rien ne stipule le contraire… :china:

Enfin au delà de la lecture grammaticale des règles, pour le premiers points ça répond à une logique (peut-être mathématique… :roll: ) il serait plus coûteux de déplacer des enclos vide que des enclos avec une espèce d'animaux à chaque endroit :shock: ? Pour moi non.

Et enfin 2 animaux se retrouvent avec de l'espace ils font un bébé quoi de plus naturel!!! C'est quoi cette histoire de vieux couple!!! :lol:

De toutes façons vu que c'est le Spiel, une FAQ exhaustive devrait sortir prochainement avec ces 2 points…
Mon top
Bobby
Bobby
Romanus dit:
Et enfin 2 animaux se retrouvent avec de l'espace ils font un bébé quoi de plus naturel!!! C'est quoi cette histoire de vieux couple!!! :lol:


c'est vrai que si on commence a rentrer dans ce genre de détails le jeu va être beaucoup plus difficile à expliquer aux enfants :
- Alors là tu vois Monsieur Panda retrouve Madame Panda et comme ils sont heureux ils font un bébé (qui est heureux aussi)
Par contre quand Monsieur Panda et Madame Panda sont ensemble dans l'étable et bien ils se disputent avec Madame Eléphant qui prend toute la place, alors Monsieur Panda se prend un coup de genoux de Monsieur Elephant et il part bouder... donc Monsieur et Madame Panda ils peuvent pas faire de bébé ; autrement ca ferait un bébé boudeur et c'est pas bon pour le zoo
Et là ils sortent du camion ensemble mais ils voyageait avec un magasin mal attaché et Madame panda se l'est pris sur la tête du coup Monsieur Panda attend quelle se réveille pour pouvoir faire des calins...

...
Mouais non ce ne serait vraiment pas pratique :?
roft
roft
Je suis curieux de lire la réponse de l'auteur car, pour moi, les règles sont claires et je rejoins en celà l'avis de ludigaume.
Pour la reproduction, c'est clair qu'il faut la découverte simultanée d'un enclos et d'un membre de sexe opposé pour créer l'envie de procréer.

Entre paranthèse, ce jeu n'est pas si famillial que çà car on parle bcp de sexe :P :

Comme le faisait remarquer M. Faidutti, c'est un jeu qui permet des coups de pute.
De plus, durant la partie, on paie pour avoir du sexe, en effet ce sont les animaux sexués qui sont convoités lors des achats.

Pour les échanges, désolé pour les matheux mais en économie, "rien" ne constitue aucunement une valeur d'échange ou de troc. Là aussi, la règle semble claire et ne dit pas d'échanger le contenu d'un enclos contre le contenu d'un autre enclos mais bien une espèce d'un enclos contre une espèce d'un autre enclos.

Quelque soit l'interprétation de ces règles, le jeu n'est nullement dénaturé du moment que l'on se mette d'accord en début de partie.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Romanus
Romanus
rolft dit:Quelque soit l'interprétation de ces règles, le jeu n'est nullement dénaturé du moment que l'on se mette d'accord en début de partie.


Tout à fait d'accord... :)
Mon top
Default
loïc
loïc
rolft dit:
Pour les échanges, désolé pour les matheux mais en économie, "rien" ne constitue aucunement une valeur d'échange ou de troc. Là aussi, la règle semble claire et ne dit pas d'échanger le contenu d'un enclos contre le contenu d'un autre enclos mais bien une espèce d'un enclos contre une espèce d'un autre enclos.


C'est bien ce qu'il me semblait, il parle bien d'espèces. Ca interdit de facto l'échange nul (de toutes manières, y'a écrit échange, c'est clair quand même).
Je voudrais savoir à quel moment les joueurs qui utilisent cette règle paye pour déplacer un animal seul
Mon top
Aucun jeu trouvé
Romanus
Romanus
Ton enclos à 4 gorilles est plein, arrive un nouveau gorille, il va à l'étable, échange entre l'enclos à 5 et à 4 (vide ou pas... :P ), on déplace pour une pièce le 5ième gorille de l'étable.
Mon top
loïc
loïc
Romanus dit:Ton enclos à 4 gorilles est plein, arrive un nouveau gorille, il va à l'étable, échange entre l'enclos à 5 et à 4 (vide ou pas... :P ), on déplace pour une pièce le 5ième gorille de l'étable.


Ouais, et c'est le seul cas, forcèment conditionnée à un échange. Moi, ça me parait un peu lège (au delà de l'explication en "bon" français :wink: ).

Mais bon, on aura la réponse (mais pouvoir un échange "vide", dans le préciser, ce serait une erreur) Et pourtant, je suis matheux
Mon top
Aucun jeu trouvé
Romanus
Romanus
http://www.boardgamegeek.com/thread/173102

La réponse de l'auteur...

On ne peut pas échanger avec un enclos vide... :oops:

Il reste plus que la seconde question sur les petits bébés...
Mon top
Bobby
Bobby
Romanus dit:La réponse de l'auteur...
On ne peut pas échanger avec un enclos vide... :oops:


Pendons l'auteur, ainsi le peuple aura raison :modopouic:

pour les bébé à mon avis si tu sors les parents du meme camion ou de la grange ils copulent... mais bon vu que je me suis déjà planté sur la première question, il se peut que ce soit l'inverse (oui je sais ca ne vous avance pas :kingboulet: )
loïc
loïc
Bobby dit:
Romanus dit:La réponse de l'auteur...
On ne peut pas échanger avec un enclos vide... :oops:

Pendons l'auteur, ainsi le peuple aura raison :modopouic:
pour les bébé à mon avis si tu sors les parents du meme camion ou de la grange ils copulent... mais bon vu que je me suis déjà planté sur la première question, il se peut que ce soit l'inverse (oui je sais ca ne vous avance pas :kingboulet: )


C'est écrit dans la règle qu'ils ne copulent pas dans ce cas
Mon top
Aucun jeu trouvé
Bobby
Bobby
loic dit:
pour les bébé à mon avis si tu sors les parents du meme camion ou de la grange ils copulent...

C'est écrit dans la règle qu'ils ne copulent pas dans ce cas[/quote]

ca reste pour ma part sujet a discussion, le règle n'étant pas spécialement claire pour etre tranchée de façon définitive
il faudrait aller voir dans les regles en allemand ou attendre le retour de l'auteur
Jokari
Jokari
Ca y est, j'ai la réponse de Michael Schacht (rapide le Michael :D )

> A pair is in a truck or in the barn => no offspring . Now, I move it in a enclosure => offspring or not?
yes, they get offspring when getting in the enclosure.
and if the offspring doesnt’t fit in the enclosure you have to put it in the barn.
nice dice
Michael Schacht


Donc, il y a bien naissance après transfert d'un couple dans un enclos !
J'avais donc bon dès le départ :)
Mon top
Aucun jeu trouvé
Ludigaume
Ludigaume
Merci beaucoup pour toutes ces réponses.

Pourquoi c'est pas dans la règle :|
Mon top
Romanus
Romanus
Pour que ludigaume nous donne des FAQ pertinentes :pouicok:
Mon top
Default
Ludigaume
Ludigaume
La voici : La faq
Mon top