Ce jeu est sorti le 23 oct. 2007, et a été ajouté en base le 23 oct. 2007 par momov

édition 2007

Standalone 1 extension
9
réponses
0
follower
Par : Gadget | samedi 19 juillet 2008 à 11:17
Default
Gadget
Gadget
Ave à tous.

Je sais que ça a été discuté sur un autre topic, mais excusez ma mal-comprenance :oops: .

Voilà le topo :
Je suis dans une partie à 4 conditions de victoire.
Au début du tour, j'en ai 3, dont la faveur temporaire, car je contrôle les vestales. Chic, il me manque la condition thune pour gagner, facile !
Je pose tous mes bonshommes sur les sesterces, et donc avant la fin de la phase pose des partisans, je hurle "Ven Vidi Vici".
J'ai atteint les 4 conditions requises.
On doit tout de même finir le tour, afin de laisser le temps aux autres joueurs d'éventuellement rassembler eux aussi les conditions.
Que se passe t il si, durant ce dernier tour, les vestales vont voir ailleurs et que je perd la faveur temporaire ?
Je roule toujours pour la victoire ? En d'autres termes, suffit-il pour prétendre à la victoire, d'avoir acquis les conditions requises à un instant T même si j'en perds une pendant la fin du dernier tout par moi-même déclenché ? Ou, non content d'avoir atteint les objectifs, faut-il en plus impérativement les conserver jusqu'à la fin de l'ultime tour ?

Si la première solution est la bonne, comment on départage ? La faveur temporaire doit-elle être comptée deux fois ? ou seulement pour celui qui la possède à la fin ?

Merci d'avance, prétoriens !

David
Mon top
Ed
Ed
J'ai lu ça et là qu'il faut "garder" les conditions valables jusqu'à la fin du tour. Je ne suis pas trop d'accord avec ça, sinon pourquoi ne pas faire une simple vérification en fin de tour pour voir si quelqu'un remplit les conditions de victoire ?

Si je suis en position de gagner, je préfère encore ne pas ameuter tout le monde sur ce point en hurlant Veni Vidi Vici (et Vici, c'est pas dit ça justement :lol: ).

Je pense que le but est de réunir les conditions à un instant T, dans ce cas tu es "elligible" pour la victoire en cas d'égalité même si tu perds ta tuile faveur temporaire (ou si tu dépenses ton argent). Si d'autres réunissent les conditions en cours de tour c'est la même chose.
Par contre, en cas d'égalité, seul le joueur qui finit avec la faveur des dieux temporaire marque les 2 points, pas celui qui l'a perdue. D'où l'intérêt de garder des sesterces ou de tout faire pour garder la faveur temporaire si on craint une égalité.

Bon après, moi j'ai pas encore joué à ce jeu, mais je pense expliquer la fin du jeu comme ça dans un premier temps.
Gadget
Gadget
Merci pour ta réponse.
Oui, c'est comme ça que je l'avais compris à la lecture, mais le cas s'est présenté à notre première partie, et le doute, comme le ver dans le fruit, c'est insinué... D'où ma question.

Confirmation ou infirmation, quelqu'un ?
Mon top
ocelau
ocelau
Réponse peut-être un peu tardive mais je réponds quand même pour confirmer :) :

Réponse officielle de Ubik et de l'auteur lui-même :

http://www.editions-ubik.com/forum/index.php?topic=2417.0

En résumé si à la fin de chaque tour personne n'a toutes les conditions requises (donc même si quelqu'un l'a eu temporairement) la partie continue !

Le point a été discuté là-dedans :

//www.trictrac.net/forum/sujet/tribun-faveur-des-dieux-temporaire

mais il est vrai que le sujet est un peu parti dans tous les sens :P

Cela dit les avis divergent effectivement et puis c'est à chacun de jouer au jeu selon la manière où il se sent mieux. Perso, je préfère la version "officielle" car j'aime bien le côté incisif de ce jeu en général et je trouve que laisser la porte ouverte à une victoire temporaire perdue s'inscrit bien dans cette ambiance.
Mon top
Gadget
Gadget
ocelau dit:Réponse peut-être un peu tardive mais je réponds quand même pour confirmer :) :
Réponse officielle de Ubik et de l'auteur lui-même :
http://www.editions-ubik.com/forum/index.php?topic=2417.0
En résumé si à la fin de chaque tour personne n'a toutes les conditions requises (donc même si quelqu'un l'a eu temporairement) la partie continue !


Donc, si je comprends bien, tu ne confirmes pas :lol: !
le nombre requis de conditions de victoire doit être maintenu jusqu'à la fin du tour, c'est ça ?
Donc tout le contraire de ce qu'on a dit plus haut... :wink:

Ceci dit, merci pour les liens :pouicok:

David
Mon top
ocelau
ocelau
Gadget dit:
Donc, si je comprends bien, tu ne confirmes pas; le nombre requis de conditions de victoire doit être maintenu jusqu'à la fin du tour, c'est ça ?
Donc tout le contraire de ce qu'on a dit plus haut... :wink:
Ceci dit, merci pour les liens :pouicok:
David


euh voui, j'avais mal compris que tu penchais plutôt pour l'option de victoire acquise définitivement donc bref je ne confirme pas effectivement :pouicboulet: . La règle "officielle" implique que les conditions doit être conservée jusqu'à la fin du tour !
Mon top
loïc
loïc
Après tous les débats qu'il y avait eu, c'est ce que j'avais compris. Si tu remplis toutes les conditions durant un tour, tu l'annonces (l'intérêt étant d'avoir les deux points de départage en cas d'égalité). Cependant, si tu perds une des conditions et que tu redescends sous la limite, tu n'as pas gagné et on continue.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Gadget
Gadget
Bon, ok, je m'incline, mais j'aime pas trop ça.
J'aimais bien l'idée de course qu'impliquait ma (mauvaise) compréhension des règles, avec points de la faveur temporaire donnés à celui qui la possède en dernier, même si ce n'est pas le premier à avoir crié venividivici, d'autant que les conditions requises pour gagner sont souvent atteintes lors du même tour par différents joueurs...

Merci à tous en tous cas.

David
Mon top
ocelau
ocelau
Gadget dit:Bon, ok, je m'incline, mais j'aime pas trop ça.
J'aimais bien l'idée de course qu'impliquait ma (mauvaise) compréhension des règles, avec points de la faveur temporaire donnés à celui qui la possède en dernier, même si ce n'est pas le premier à avoir crié venividivici, d'autant que les conditions requises pour gagner sont souvent atteintes lors du même tour par différents joueurs...
Merci à tous en tous cas.
David


En fait ça dépends de l'aspect que tu veux favoriser :

- soit l'aspect course et tu fais comme tu as déjà fait
- soit l'aspect lutte entre joueur et laisser une ouverture possible à un revirement de situation et tu considères que l'on attends la fin du tour pour voir qui a réellement toutes les conditions.

le tout est que les joueurs autour de la table soient d'accord. Avec mes joueurs, on est plutôt adepte des coups fourrés possibles et donc naturellement on préfèrait la seconde option.

Quant aux conditions atteintes par plusieurs joueurs, nous ça a toujours été le cas (c'est d'ailleurs l'occasion de voir comment les prétoriens sont puissants car j'ai perdu 2 fois contre un joueur qui avait accumulés pas mal et donc autant de points)
Mon top