Tekhenu
1 à 4 joueurs
Nombre de joueurs
14 ans et +
Âge
90 min
Temps de partie
55,00 € prix de vente conseillé
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Boutique LudiqueBouton pour acheter sur Magic Bazar
Par : Youps | mercredi 16 septembre 2020 à 11:37
Youps
Youps
Hello, première partie de Tekhenu hier.
Les règles sont denses - et leur ordre bizarre : pourquoi les décomptes avant les actions ? - mais, in fine, ça se joue bien. Envie de m'y remettre bientôt !

J'ai noté quelques erreurs/approximations dans la règle française :

Page 7 - Mise en place - Point 7
2 joueur => il faut 6 dés gris (et pas 4). La règle anglaise est rédigée différemment et plus claire. Avec 4 dés gris, ça ne marche, il vous manquera deux dés à la première rotation.

page 11 - Rotation - Point 3
Placer les dés dans l'Ombre => Alors c'est la bonne règle mais pour moi, l'ombre c'était la zone derrière l'obélisque (donc la zone la plus sombre). Par ailleurs, ces zones sont appelées Soleil, Penombre, Obscurité page 9 (Concept Clé 1). Bref c'est dans la pénombre qu'il faut mettre les dés mais pas derrière l'obélisque.
L'exemple en-dessous clarifie la chose.

page 16 - Construction d'une statue dans le Temple
On gagne 3 PV pour chacune de vos propres colonnes. (et pas les colonnes des autres). La règle FR dit chaque colonne sans préciser mais la règle anglaise le précise et l'iconographie sur la plateau aussi).

Autre point que je n'ai pas trouvé dans la règle (ni FR ni EN), c'est quand on modifie la valeur du dé avec un scribe. Il faut bien tourner le dé sur la nouvelle face avant de le déposer dans la balance.

Voilà, voilà !

bon jeu
Youps
Mon top
7 ans et +
7,6
160 avis
14 ans et +
9,0
160 avis
14 ans et +
8,7
58 avis
12 ans et +
8,9
207 avis
12 ans et +
8,6
110 avis
12 ans et +
9,1
66 avis
13 ans et +
8,9
227 avis
Harry Cover
Harry Cover
ah ouais je venais aussi râler, punaise les Pixies soignez vos traductions, ce sont des erreurs grossières c'est dommage :)
Surtout que c'est un peu idiot de reformuler une règle et d'aboutir à un truc faux
Mon top
Aucun jeu trouvé
Harry Cover
Harry Cover
Je rajoute page 12 décompte paragraphe 2 b :
[...] 1 PV par bâtiment et statut dans la même ligne horizontale ET verticale (et non pas ou) - l'exemple corrige

même erreur page 17 paragraphe 1 - 1 PV par bâtiment dans la même ligne horizontale ET verticale
Mon top
Aucun jeu trouvé
kakawette
kakawette
Tiens d'ailleurs en lisant la règle, une incompréhension pour ma part sur les Scribes : ils modifient le dé de +/- 1 ou 2 ? Au choix ? Avec un Scribe je peux faire soit +1 soit +2 ? Ca me parait bizarre.

La phrase dans la règle :

Vous pouvez utiliser les jetons Scribe de 2 manières : • Dépenser un ou plusieurs jetons Scribe pour changer la valeur du dé choisi. Chaque jeton Scribe permet d’augmenter/diminuer la valeur du dé de 1 à 2

Mon top
Aucun jeu trouvé
Harry Cover
Harry Cover
c'est plus claire dans la VO c'est bien de 1 ou 2 par pion scribe

Each Scribe spent this way allow you to adjust the value of the die up or down by 1 or 2
Mon top
Aucun jeu trouvé
kakawette
kakawette
Thanks !
Mon top
Aucun jeu trouvé
studiordl
studiordl
autre correction:

Page 18 - Action divine Hathor, le marqueur population n'avance qu'une fois (et non pour chaque case)

J'espère que c'est tout 
Mon top
14 ans et +
8,2
10 avis
14 ans et +
9,7
12 avis
14 ans et +
10,0
1 avis
14 ans et +
7,8
16 avis
14 ans et +
9,0
47 avis
12 ans et +
8,3
88 avis
12 ans et +
9,3
17 avis
Saxgard
Saxgard
Il m'intéressait ce jeu mais je me demande si je ne vais pas attendre le reprint...  
Mon top
12 ans et +
8,9
331 avis
13 ans et +
9,1
146 avis
12 ans et +
9,2
311 avis
14 ans et +
9,0
111 avis
14 ans et +
9,0
35 avis
12 ans et +
8,5
215 avis
Harry Cover
Harry Cover
???
Advance your Population marker a number of spaces equal to the value of the die used to perform
the Hathor God Action

il avance bien d'autant de cases que la valeur du dé
 
Mon top
Aucun jeu trouvé
studiordl
studiordl
Harry Cover dit :???
Advance your Population marker a number of spaces equal to the value of the die used to perform
the Hathor God Action

il avance bien d'autant de cases que la valeur du dé
 

Je n'ai pas la règle anglaise, c'est l'errata de...Pixies Games sur leur site!

Si en plus il est faux lui aussi 

Mon top
14 ans et +
8,2
10 avis
14 ans et +
9,7
12 avis
14 ans et +
10,0
1 avis
14 ans et +
7,8
16 avis
14 ans et +
9,0
47 avis
12 ans et +
8,3
88 avis
12 ans et +
9,3
17 avis
Youps
Youps
En fait ce qu'ils veulent dire c'est qu'on l'avance (le marqueur population) une fois de la valeur du dé. et pas une fois de la valeur du dé pour chaque case (donc 5 fois)..
C'est vrai que tel que la règle est écrite c'est ambigu mais enjouant c'est tellement évident qu'on ne l'avance qu'une fois de la valeur du dé que bon..
Mon top
7 ans et +
7,6
160 avis
14 ans et +
9,0
160 avis
14 ans et +
8,7
58 avis
12 ans et +
8,9
207 avis
12 ans et +
8,6
110 avis
12 ans et +
9,1
66 avis
13 ans et +
8,9
227 avis
Youps
Youps
Saxgard dit :Il m'intéressait ce jeu mais je me demande si je ne vais pas attendre le reprint...  

tu aurais tort !
Certes il y a 2/3 erreurs (et elles sautent aux yeux dès la première partie) mais une fois intégré le jeu est vraiment très bon.
Et qui dit qu'il y aura un reprint ?

Mon top
7 ans et +
7,6
160 avis
14 ans et +
9,0
160 avis
14 ans et +
8,7
58 avis
12 ans et +
8,9
207 avis
12 ans et +
8,6
110 avis
12 ans et +
9,1
66 avis
13 ans et +
8,9
227 avis
sebduj
sebduj
Les erreurs, ce n'est pas grave mais on va dire que les règles ne sont pas écrites pour moi, je n'y arrive pas et j'insiste pourtant...
Mon top
~
9,3
3 avis
12 ans et +
8,3
48 avis
10 ans et +
8,7
93 avis
14 ans et +
7,9
60 avis
14 ans et +
8,4
210 avis
12 ans et +
8,7
270 avis
10 ans et +
8,1
75 avis
Capalwest
Capalwest
sebduj dit :je n'y arrive pas et j'insiste pourtant...

Viens donc à la maison : mon grand fils t'expliquera, il est plus clair que le livret. Finalement, le jeu est plus simple à jouer que les règles à lire. Même si j'y joue mal... Pour l'instant. 

Mon top
12 ans et +
8,3
48 avis
13 ans et +
8,8
420 avis
10 ans et +
8,7
172 avis
10 ans et +
8,7
93 avis
14 ans et +
8,0
100 avis
10 ans et +
8,1
248 avis
13 ans et +
8,9
251 avis
strangways
strangways
Une mise à jour du livret de règle est disponible sur le site de Pixie: http://www.pixiegames.fr/board-dice/470-tekhenu.html

Un document PDF est également mis à disposition pour mettre en évidence les corrections et précisions apportées.

Concernant la progression du marqueur Population (P18) le paragraphe est mal indenté dans la règle originale et désormais corrigé dans la VF de Pixie. Le marqueur avance bien d'autant de positions que la valeur du dé, mais cette progression ne dépend pas des cases du Temple, contrairement aux 2 autres paragraphes au dessus, qui indiquent le calcul des points pour chaque Colonne et les ressources obtenues.
Une fois le paragraphe correctement indenté, il n'y a plus de confusion possible.
Mon top
Aucun jeu trouvé
limp
limp
Page 13, point 6 : ils ne précisent pas si ça se cumule ou pas. Quelqu'un sait ce qu'il en est ?
Mon top
8 ans et +
8,1
648 avis
12 ans et +
9,0
225 avis
10 ans et +
8,8
1440 avis
12 ans et +
8,6
65 avis
8 ans et +
7,8
187 avis
10 ans et +
8,2
653 avis
12 ans et +
8,9
191 avis
studiordl
studiordl
limp dit :Page 13, point 6 : ils ne précisent pas si ça se cumule ou pas. Quelqu'un sait ce qu'il en est ?

Sur le plateau individuel concernant les bâtiments on cumule l'ensemble des points comme on paye l'ensemble des pains.

P32 du récapitulatif Décompte Point 6 "comptez les PV affichés sur la rangée de bâtiments".

Mon top
14 ans et +
8,2
10 avis
14 ans et +
9,7
12 avis
14 ans et +
10,0
1 avis
14 ans et +
7,8
16 avis
14 ans et +
9,0
47 avis
12 ans et +
8,3
88 avis
12 ans et +
9,3
17 avis
Samy-Z
Samy-Z
Bonjour, on a l habitude maintenant avec pixies des grosses erreurs de règle bien dommage le jeu reste très bon. Pas testé encore à 2
Mon top
Aucun jeu trouvé
bubutoutenjeux-
bubutoutenjeux-
Lors du décompte page 12, point 1
"en cas d'égalité, le joueur qui possède la construction (Bâtiment ou Statue) sur la plus faible valeur, obtient 3PV
Question : la Statue a quelle valeur ?
merci par avance
Mon top
Aucun jeu trouvé
strangways
strangways
bubutoutenjeux- dit :Lors du décompte page 12, point 1
"en cas d'égalité, le joueur qui possède la construction (Bâtiment ou Statue) sur la plus faible valeur, obtient 3PV
Question : la Statue a quelle valeur ?
merci par avance

La Statue est considérée placée sur une rangée "0", donc de plus faible valeur que les ateliers et carrières. En d'autres termes, la Statue permet systématiquement de remporter les points en cas d'égalité pour les 2 quartiers pour lesquels elle compte.

 

Mon top
Aucun jeu trouvé
bubutoutenjeux-
bubutoutenjeux-
joué comme ça 
merci pour le retour
 
Mon top
Aucun jeu trouvé
biomnu
biomnu
Et finallement quand on joue un scribe, est-ce qu'on tourne le dé sur sa nouvelle valeur ou la modification est "virtuelle"...c'est important pour la balance.
Merci d'avance
Mon top
Aucun jeu trouvé
polo_deepdelver
polo_deepdelver
Pour moi, tu modifies bien la valeur du dé, que tu positionnes donc sur sa nouvelle valeur.
Mon top
Aucun jeu trouvé
tonio71
tonio71
biomnu dit :Et finallement quand on joue un scribe, est-ce qu'on tourne le dé sur sa nouvelle valeur ou la modification est "virtuelle"...c'est important pour la balance.
Merci d'avance

De mémoire tu dois retourner le dé sur sa nouvelle face.
En tout cas j'avais trouvé l'info sur BGG tu peux aller vérifier ;)

Mon top
Aucun jeu trouvé
biomnu
biomnu
ok, merci
Mon top
Aucun jeu trouvé