Ce jeu est sorti le 11 avr. 2008, et a été ajouté en base le 7 févr. 2008 par Monsieur Phal

édition 2008

Standalone 2 extensions 2 éditions
38,00 €
Prix conseillé
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Boutique LudiqueBouton pour acheter sur Amazon
12
réponses
0
follower
Par : dortmunder576 | dimanche 25 mars 2012 à 22:59
dortmunder576
dortmunder576
Concernant l'ext. pour l'âge de pierre j'aurai 2 questions:

-1) il n'y a pas de nouvelles tuiles outils pour le 5ème joueur, ce qui crée un épuisement des tuiles 1/2 en cours de partie et rend impossible pour certains joueurs d'y accéeder. Oubli de l'éditeur ou point de règle qui m'a échappé ?

-2) dans la règle du troc est-il possible à un joueur d'effectuer un échange pour "améliorer" l'acquisition d'une tuile bâtiment ou seulement pour acquérir une ressource manquante à cette acquisition ?

Merci de vos réponses.

Dortmunder
Mon top
Aucun jeu trouvé
PtitTux
PtitTux
1- Il n'y a pas de nouvelle tuiles outils donc effectivement il peut y avoir un épuisement mais je pense que ce cas là doit être vraiment très rare!

2- Le troc peut se faire pour toute acquisition d'une hute/carte de civilisation. Ainsi si tu parles des hutes qui te font gagner des points de victoires en fonction des ressources que tu as mise, c'est valable également.
Exemple: La hute 1-7 ressources tu peux mettre 5 or puis 1 bois pour l'échanger contre 2 or pour faire finalement 7 or. Du moins j'ai compris la règle comme ça :)
Mon top
froggy
froggy
J'ai vu sur le site bgg qu'un joueur avait fabriqué des tuiles x5 ressources pour les cas de manque...
Peut on faire ça ?
S'il n'y a plus de bois dans la forêt, peut-on encore en inventer?
Idem pour les outils? Peut on considerer qu'il n'y a jamais pénurie dans un jeu à moins de quatre et un jeu à cinq? Ou même six puisque certains ont adapté le jeu pour six...
Mon top
Aucun jeu trouvé
PtitTux
PtitTux
Pour les ressources, il a toujours été dit qu'il n'y avait pas de limite meme s'il n'y en a plus physiquement, on les a virtuellement...

C'est un cas qui n'arrive pratiquement jamais (j'ai pas mal de partie derrière moi et c'est jamais arrivé)

Pour les outils c'est un peu différent même si je ne pense pas qu'on puisse arrivé à l'épuisement car il faudrait pour avoir ce cas que les 5 joueurs y aillent 3 fois ce qui correspond à 15 tours de jeu, ce qui est vraiment long mais pkoi pas ;)
Mon top
dortmunder576
dortmunder576
-J'ai fait une partie à 5 en famille hier et 2 de mes enfants n'avaient qu'un ou 2 outils de valeurs 1 en cours de jeu lorsque la pile 1/2 était épuisée ! Du coup il ne pouvait plus mettre de pion dans la zone outil puisque ils ne pouvaient acquérir de tuiles. Il fallait attendre que des joueurs atteignent le niveau 3 pour remettre des tuiles 1/2 sur la pile !,
-pour le troc j'avais compris qu'à partir du moment où tu avais des ressources pour acquérir une tuile hutte sans ressources spécifiques (du genre 1-7),même si elles étaient de faible valeur (type bois),on considérait que tu avais de quoi payer et donc que le troc n'était pas possible. J'ai tout faux ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
PtitTux
PtitTux
Pour les outils, je ne sais pas quoi te dire... A part pas de bol :) :) Mais je n'ai lu que la règle anglaise et il n'y avait pas passage concernant l'épuisement des outils. Après ça me choque pas qu'il puisse en avoir, vu qu'il s'agit d'un jeu de pose d'ouvrier à la base!

Pour les hutes spéciales, je n'ai également pas lu de règles particulières mais je peux me tromper... En tout cas, on l'a joué comme ça et ce n'était pas choquant sur la partie, car déjà pour arrivé au niveau 1:1 du troc il faut y aller 2 fois et donc faire "l'effort" d'y aller donc après cet effort est récompensé. Vu que tu peux le faire une fois de toute manière ce n'est pas non plus un gros gros avantage (tant que tu n'es pas au 1:2)
Mon top
Hell Gring Goth
Hell Gring Goth
En fait à 5 joueurs, il arrive quasi systématiquement que la pioche des outils de niveau 1/2 soit épuisée alors que des joueurs n'ont pas 3 outils.

Est-ce que du coup ces joueurs ne peuvent plus aller chercher des outils ?
Est-ce qu'ils peuvent directement passer un outil de niveau 1 à 2, 2 à 3 ou 3 à 4 (sans avoir leurs 3 outils) ?
Qu'arrive-t-il aux outils de niveau 1/2 lorsqu'ils sont remplacés par des outils de niveau 3/4 ? Sont-ils défaussés dans la boite ou remis dans le stock ?
Est-ce que les outils sont en quantité volontairement réduite ou bien est-ce qu'il est possible de continuer à en créer lorsque la pile est épuisée ?

[Edit] Concernant le troc, les seules restrictions dans les règles sont : 1 fois par tour pour l'acquisition d'une Hutte ou d'une carte, donc dans le cas d'une Hutte 1-7, rien n’empêche de troquer des matières même si on en a déjà 7.

Exemple : niveau de troc 1:1, 7 bois et un bijou, je peux très bien lors de l'acquisition d'une Hutte 1-7, troquer mon bijou contre 1 Or et faire une Hutte avec 6 bois + 1 Or. En revanche je ne pourrai plus utiliser le troc dans le même tour.[/Edit]

HGG.
Mon top
Aucun jeu trouvé
limp
limp
Si plusieurs joueurs jouent à fond sur les cartes, l'épuisement du bois arrive fréquemment...
Moi je le jouais en rupture : vais refaire un tour du côté des règles...
corwin147
corwin147
Pour ce qui est de l'épuisement, la règle écrit clairement : 'Les ressources ne sont pas en nombre limite. Àu besoin, utilisez d'autres pièces'.

De mon côté, j'ai par contre un doute sur ma façon de jouer le commerce.
Je viens de faire ma première partie d'extension.
Nous avons compris la phrase 'un joueur peut échanger 1 seule fois par tour' comme : le joueur ne peut acheter qu'une civilisation ou bâtiment par tour avec des bijoux mais en dépensant autant de bijou que souhaite.
Au final, cela a permis de passer la partie en ne construisant que des bijoux et bois et de finir avec un score de 250. Quel intérêt d'aller chercher de l'or si le bois vaut de l'or ?
Comme cele permet d'optimiser les cartes de bâtiments, la limitation à un achat ne gênais pas.
Nous sommes deux joueurs ayant testé le jeux à avoir eu cette même interprétation.

Après relecture, je pense qu'il faut comprendre 'on ne peut dépenser en troc qu'un seule bijoux (ou ressource) par tour'.
Cela devient bien plus raisonnable. Il devient necessaire de continueer a chercher de toutes les ressources. Je me demande juste dans ce cas pourquoi faire des bijoux valent trois ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
lubjisen
lubjisen
corwin dit: Après relecture, je pense qu'il faut comprendre 'on ne peut dépenser en troc qu'un seule bijoux (ou ressource) par tour'.
Cela devient bien plus raisonnable. Il devient necessaire de continuer a chercher de toutes les ressources. Je me demande juste dans ce cas pourquoi faire des bijoux valent trois ?

Bonjour
C'est ca on ne peut faire qu'un seul troc par tour. Pour les bijoux valant 3 c'est pour la gestion des stocks et pour l'achat de la cinquième carte civilisation. Celle qui ne peut être achetée qu'avec des bijoux.
A+
Mon top
Aucun jeu trouvé
corwin147
corwin147
merci ! il me reste à convaincre mes joueurs de faire une seconde partie ou, plutôt une première VRAI partie.
Une petite erreur qui détruit complètement l'intérêt du jeu.
Mon top
Aucun jeu trouvé
ZORG14
ZORG14
Bonjour,
A ce propos, quelqu'un aurait-il les règles en français ? J'ai beau chercher depuis 6 mois impossible de les trouver.

Merci d'avance