Ce jeu est sorti le 2 août 2005, et a été ajouté en base le 2 août 2005 par Wufnir

édition 1996

Standalone 4 éditions
137
réponses
0
follower
Par : xoltar | lundi 7 septembre 2009 à 00:34
Default
xoltar
xoltar
Je propose que l'on regroupe dans ce topic toutes les questions et interrogations sur tous les points de règles pas clairs, afin d'essayer d'y apporter des réponses, faute de réponses "officielles" à ce jour.

Je commence :

- Tir sur un Marine et suicide : autorisé ou pas ? (sujet non abordé dans la règle).

- Pivoter à 180° pour un Marine : autorisé ou pas ? (interdit sur la Feuille de Référence, mais possibilité de faire 2x 90° ? ).

- Effet du lance-flammes : la section : le terme n'est pas repris ailleurs dans le livre des règles (en tous cas dans la vf). Cependant, les "anciens joueurs" le savent, une section désigne un élément de sol (un couloir, un coude, une pièce..). Il manque cette précision dans la V3, pour éviter toute ambiguïté.
Mon top
Aucun jeu trouvé
powerwis
powerwis
xoltar dit:
- Tir sur un Marine et suicide : autorisé ou pas ? (sujet non abordé dans la règle).
- Pivoter à 180° pour un Marine : autorisé ou pas ? (interdit sur la Feuille de Référence, mais possibilité de faire 2x 90° ? ).
- Effet du lance-flammes : la section : le terme n'est pas repris ailleurs dans le livre des règles (en tous cas dans la vf). Cependant, les "anciens joueurs" le savent, une section désigne un élément de sol (un couloir, un coude, une pièce..). Il manque cette précision dans la V3, pour éviter toute ambiguïté.


1/ pour moi c'est autorisé comme ce n'est pas interdit par les nouvelles règles (et parfois on parle de "blips et figurines" plutôt que de dire "blips et genestealer" par exemple
2/ pour moi c'est autorisé mais ça coute 1 PA par 90°
3/ effectivement pas trop de doute c'est comme de la v1 (pas précisé mais est sous-entendu on va dire)
BananeDC
BananeDC
Il me semble avoir lu quelque part que le suicide n'est plus autorisé pour le flamer. Mais je suis pas sûr.
Mon top
Aucun jeu trouvé
lubjisen
lubjisen
Bonsoir
En tout cas il y a une règle dans la V1 pour faire exploser son lance-flamme (et detruire tout ce que contient la section concernée). Je ne l'ai pas retrouvée dans la V3.
A+
Mon top
Aucun jeu trouvé
relacio
relacio
Dans la V3 c'est le canon d'assaut qui peut exploser à partir du moment où on l'a rechargé.
xoltar
xoltar
Pour le "suicide", en fait je pensais au cas de figure où le marine lance-flammes vise intentionnellement la section où il se trouve lui-même. Autorisé ou pas ? pas évident que, parce que les règles n'en parlent pas, ce soit autorisé (ou interdit d'ailleurs) ; ce point de règles (tir sur marines ) n'est pas anodin car il peut remettre en question une bonne partie de la stratégie du joueur.
Mon top
Aucun jeu trouvé
mr popo
mr popo
Oui, le flamer pouvait activer une séquence d'autodestruction, se suicidant tout en emportant avec lui toutes les figs dans un rayon de 5 cases (je crois, hein). Apparemment, ça a disparu dans la version actuelle.
Mon top
Aucun jeu trouvé
bloodspiff
bloodspiff
xoltar dit:Pour le "suicide", en fait je pensais au cas de figure où le marine lance-flammes vise intentionnellement la section où il se trouve lui-même. Autorisé ou pas ? pas évident que, parce que les règles n'en parlent pas, ce soit autorisé (ou interdit d'ailleurs) ; ce point de règles (tir sur marines ) n'est pas anodin car il peut remettre en question une bonne partie de la stratégie du joueur.


-Deux situations à distinguer:
Le LFL tire sur une case vide ou occupée par un stealer. Des marines se trouvent dans la même section: ils sont tué sur 2+. Il n'y a pas de doute là dessus, la règle parle de "figurines tuées sur 2+", dans l'air d'effet du flammer. Or le terme "figurines" fait référence aux stealers et au marines...Dans cette optique, on peut imaginer un flammer qui décide de tirer dans la case juste devant lui (occupé par un stealer ou non). Si cette case est dans la même section que lui, il sera tué sur 2+, on a ici une forme de "suicide"...

-Le flammer peut cibler "une figurine", donc en appliquant la même logique, il semble possible de tirer au LFL sur un marines. On notera que sur la description du cannon d'assaut et du fulgurant, il n'est pas précisé qui l'on doit prendre pour cible...On pourrait donc imaginer qu'il est possible de tirer au fulgurant sur un terminator (même si il y a peu d'intérêt à le faire).

Bref, à l'air actuelle, les règles autorisent clairement un tir de LFL sur un marines. Pour les fulgurants et canons d'assaut, rien ne l'autorise mais rien ne l'interdit. Tout ça mérite donc un éclaircissement de la part de GW, en attendant à chacun d'appliquer sa convention.
En ce qui me concerne, j'interdirais le ciblage de marines par un marines (quelle que soit l'arme). Mais je n'interdirais pas de cibler un stealer ou une case vide, même si cela met la vie d'un marine en danger. De cette manière, les marines ne se tirent jamais volontairement dessus (frternité entre frères de bataille!), mais certains peuvent quand même être "victimes collatérales" (sacrifice pour l'honneur du chapitre...)

Spiff
Mon top
Aucun jeu trouvé
xoltar
xoltar
Le cas s'est présenté hier, et j'ai autorisé le joueur Marine à enflammer la section où il se trouvait (il avait 3 Stealers sur sa "peau" !) et vu que la situation semblait désespérée pour lui, je lui ai dit ok ; résultat : il s'en ait sorti ! (il a fait 1 au dé pour son marine) et les 3 Stealers ont cramé.
Mon top
Aucun jeu trouvé
johnito
johnito
Bonjour,

La notion de section n'est toujours pas claire pour moi.
Pour les couloirs par exemple, est-ce que tout le couloir compris entre deux salles est une section ou est-ce qu'une section est juste un élément en carton du couloir? Une section peut-elle donc comprendre plusieurs éléments en carton?

Merci.

Johnito.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
powerwis
powerwis
johnito dit:Bonjour,
La notion de section n'est toujours pas claire pour moi.
Pour les couloirs par exemple, est-ce que tout le couloir compris entre deux salles est une section ou est-ce qu'une section est juste un élément en carton du couloir? Une section peut-elle donc comprendre plusieurs éléments en carton?
Merci.
Johnito.


une section est un élément en carton => donc un long couloir peut être fait avec 2 sections 'couloir' !

good ?
Sebast
Sebast
Oui, c'est ça.
Une section est tout simplement un morceau du plateau-puzzle. Un long couloir peut donc s'étaler sur plusieurs sections.
johnito
johnito
Ok, merci beaucoup, c'est dommage que ce ne soit pas précisé dans les règles.

Johnito.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Logan
Logan
Dans la V3 quand on tire plusieurs fois sans bouger on touche sur 5 ou 6 à la place de 6 quelquesoit le nombre de fois qu'on tire sans bouger.

Dans la V1, il semblerait qu'au deuxième tir on touche sur 5 ou 6, au troisième sur 4, 5 ou 6, au quatrième et tous les suivants sur 3, 4, 5 ou 6.

Vous confirmez ?

Cette règle V1 me semblait plus réaliste et plus intéressante à jouer non ?
powerwis
powerwis
oui c'est juste !!

les règles V1 sont vraiment top (surtout si on y ajoute l'extension DW).

je ne pense pas qu'on puisse faire mieux (éventuellement le lance-flamme avec cette hsitoire de section) mais sinon les règles V1 sont les meilleures des trois versions.

faut faire un ou 2 ajouts de règles V3 à la V1 pour obtenir le meilleur mix (par exemple l'option 'en garde')
Sebast
Sebast
Tout à fait d'accord avec Powerwis.
Je garde principalement les règles de la V1. Par exemple, je différencie toujours Ligne de vue (180°C) et Ligne de tir (arc frontal).
J'ai ajouté la possibilité de se mettre en garde et le fait de refaire le test si un Genestealer chanceux bouge dans une section enflammée. Je trouve cela plus réaliste.
powerwis
powerwis
parfait, pas mieux pour moi !!!

j'hésite juste encore avec la règle de section enflammée, je pencherai plutot pour qu'un certain nombre de cases le soient.

t'en penses quoi ?
Sebast
Sebast
J'ai tellement jouer avec la V1 que j'aurai du mal à changer cette règle de lance-flammes. Elle est très simple et reste réaliste. Il est logique que les salles s'enflamment mieux (plus de cases concernées) que des couloirs qui contiennent à priori moins de bazar à brûler (débris d'équipements, console...).
Je trouve ce système de section très intuitif.
powerwis
powerwis
le truc c'est surtout qu'il y a avec la V2 des sections de 1 ou 2 cases donc là ça le fait pas trop (ou moyennement on va dire) !
relacio
relacio
Est-ce que du coup ça ne devient pas trop facile pour les marines (je parle du jet de 3, 4, 5 ou 6 sur plusieurs tirs sans bouger)?

Parce que on peu aussi se placer dans la logique où même si un marines canarde, les stealers bougent très rapidement donc c'est pour simuler cette difficulté à l'atteindre!

Après ce n'est qu'un avis personnel et comme il a déjà été dit chacun est libre de faire comme il veut, c'est aussi l'avantage de cette excellent jeu.
Default
relacio
relacio
Sinon j'ai une autre question toute bête, peut on tirer sur un stealer au corps à corps au lieu d'utiliser son gantelet énergétique?

Si oui peut-il se défendre avec ses trois dés?
bloodspiff
bloodspiff
relacio dit:Est-ce que du coup ça ne devient pas trop facile pour les marines (je parle du jet de 3, 4, 5 ou 6 sur plusieurs tirs sans bouger)?


Je pense que pour conserver un certain éqauilibre, il faut procéder par "package"

Option V1: les marines bénéficie du tir soutenu (5+, puis 4+, puis 3+; etc...), mais perdent leur état d'alerte si ils s'enrayent. (Il me semble aussi que les marines n'avaient pas le bonus de tir soutenu en alerte, si?...)

Option V3: Bonus maxi à 5+; mais les marines peuvent se désenrayer et et donc repasser automatiquement en alerte lors du tour stealers.

Pour ma part, je vais rester scotché aux règles v3 le temps de l'avoir suffisament testé. Par la suite, je réfléchit à introduire le sablier et les PC v3 (+30sec par sergent et pas de repiochage de PC, ça me parait redonner de la difficulté au joueur marines! la première mission que j'ai joué s'est soldé par deux victoires faciles des marines...Bon, à voir sur les autres missions).

Spiff
Mon top
Aucun jeu trouvé
relacio
relacio
+1, je pense faire exactement la même chose!

Par contre chapeau pour la victoire "facile" de la première mission car nous on galère pas mal :pouicboulet: .
Sebast
Sebast
Pouvoir repiocher le pion PC est (amha) beaucoup plus puissant que les 30s additionels. En général quand on perd son sergent on a déjà perdu d'autres hommes et on a donc besoin de moins de temps pour déplacer ses troupes. Perdre 30s n'est donc pas 'trop' grave.

Pour répondre à relacio : oui on peut tirer à bout portant sur un genestealer pour 1 PA (tir normal) et ce dernier ne lance pas 3 dés puisque ce n'est pas un assaut au corps à corps. C'est la règle de la V1 et il ne me semble pas avoir lu quelquechose qui s'y oppose dans la V3.
powerwis
powerwis
relacio dit:Sinon j'ai une autre question toute bête, peut on tirer sur un stealer au corps à corps au lieu d'utiliser son gantelet énergétique?
Si oui peut-il se défendre avec ses trois dés?


oui tu peux tirer sur un genestealer adjacent à toi !

il ne se défend pas vu qu'il se prend un tir ! (il peut toujours essayer de mettre ses 4 bras devant lui :^: )
powerwis
powerwis
bloodspiff dit:
Option V1: les marines bénéficie du tir soutenu (5+, puis 4+, puis 3+; etc...), mais perdent leur état d'alerte si ils s'enrayent. (Il me semble aussi que les marines n'avaient pas le bonus de tir soutenu en alerte, si?...)
Spiff


exact pas de tir soutenu en overwatch en V1 !

[EDIT] overwatch = état d'alerte
relacio
relacio
Merci messieurs pour ces éclaircissements, clair net et précis :pouicok: !

Et que se passe t-il si un stealer attaque un marine en alerte?
Les deux joueurs lancent les dés correspondants et font égalité donc il ne se passe rien mais en réaction le marine tir grâce à son état d'alerte?
Est-ce bon ou je me trompe?

[EDIT] oui je sais je pose beaucoup de questions mais si ça peu aider :pouicboulet: .
lubjisen
lubjisen
Bonsoir
Un Marine attaqué en corps à corps perds son état d'alerte donc non pas de réaction.

Par contre tu peux dépenser un PC pour faire un tir de réaction après l'attaque au corps à corps
A+
Mon top
Aucun jeu trouvé
relacio
relacio
Hum, hum, oui c'est vrai je commence vraiment à fatiguer moi :kingboulet: .
xoltar
xoltar
Une FAQ Officielle serait en préparation, d'après Haggis, du forum BGG. D'ailleurs, il collecte toutes les questions possibles sur le jeu, en vue de les transmettre chez GW, si j'ai bien compris. Le lien : http://www.boardgamegeek.com/thread/440187
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
powerwis
powerwis
oui c'est ça et il a déjà transmis une première fournée de questions !

ça répond déjà à presque tous les cas qui se présentent et qui sont pas clair
NikoII !
NikoII !
Tiens j'ai des questions concernant le genestealer alpha et les tirs. Il est dit dans les règles qu'il faut le toucher avec deux 6 pour qu'il meure...Faut t-il que ça se passe dans le même tour? Dans ce cas on s'enraille non? (car double) ou gère t-on les blessures avec un marqueur.
Mon top
Aucun jeu trouvé