Ce jeu est sorti le 11 déc. 2009, et a été ajouté en base le 11 déc. 2009 par Monsieur Phal

édition 2009

Standalone 2 extensions 2 éditions
13
réponses
0
follower
Par : Jabberwock | lundi 28 décembre 2009 à 13:13
Default
Jabberwock
Jabberwock
Un truc qui m'échappe à quelques minutes d'une première partie : est ce qu'il y a un ordre de résolution des actions?
Il me semble que oui d'après les exemples du manuel mais c'est pas bien clair (ou j'ai pas bien vu). Est ce que le capitaine résoud ses actions en premier puis on tourne dans le sens des aiguilles d'une montre?

Merci!
LePionfesseur
LePionfesseur
Oui le capitaine n'est désigné que pour déterminé l'ordre des actions justement (il ne sert quasiment à rien d'autre) : le capitaine joue d'abord, puis on tourne dans le sens des aiguilles d'une montre. :pouicok:
Mon top
Aucun jeu trouvé
Jabberwock
Jabberwock
Merci!
En fait je viens de voir que sur la règle officielle y a rien d'écrit (hormis ce qu'on peut en déduire de l'exemple), alors que sur la règle traduite de ludigaume c'est écrit en noir sur blanc.
cho7
cho7
il résoud *toutes* ses actions ? ou bien juste l'action 1, puis ensuite on fait l'action 1 du joueur suivant etc, et une fois que ça a fait un tour on passe à l'action 2 (résolution à la roborally quoi)

Car sinon j'ai du mal à visualiser lors de l'utilisation de l'ascenseur le fait que l'on puisse être retardé si un joueur l'a utilisé en 1ère action alors que je l'ai utilisé en seconde action. Je pensais qu'on était retardé que si un joueur avait utilisé l'ascenseur avant moi et lors de la même action
LePionfesseur
LePionfesseur
il résoud *toutes* ses actions ? ou bien juste l'action 1, puis ensuite on fait l'action 1 du joueur suivant etc, et une fois que ça a fait un tour on passe à l'action 2 (résolution à la roborally quoi)


Le capitaine fait sa 1ère action
Le deuxième joueur fait sa 1ère action
Le suivant fait aussi sa 1ère action
Idem pour le quatrième joueur

Le capitaine fait sa 2ème action
Le deuxième joueur fait sa 2ème action
etc...
Mon top
Aucun jeu trouvé
LePionfesseur
LePionfesseur
Merci!
En fait je viens de voir que sur la règle officielle y a rien d'écrit (hormis ce qu'on peut en déduire de l'exemple), alors que sur la règle traduite de ludigaume c'est écrit en noir sur blanc.


Ah bah oui moi j'ai le jeu en anglais c'est pour ça que je savais :pouicok:
Mon top
Aucun jeu trouvé
Jaün
Jaün
Pour la résolution des actions il faut se reporter au plateau résolution qui indique clairement l'ordre des résolutions.

On résoud chaque tour entièrement avant de passer au suivant. Donc par exemple pour le tour 1 ça donnera :

- Arrivée des menaces du tour 1
- Résolution des actions des joueurs du tour 1 (en commençant par le capitaine donc)
- Résolution des dégâts occasionnés par les tirs du tour 1
- Déplacement et actions des menaces sur la trajectoire.

Et ensuite on passe au tour 2 et ainsi de suite.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Govin
Govin
cho7 dit:il résoud *toutes* ses actions ? ou bien juste l'action 1, puis ensuite on fait l'action 1 du joueur suivant etc, et une fois que ça a fait un tour on passe à l'action 2 (résolution à la roborally quoi)


Comme le dit Viniwow, il faut se servir du plateau de résolution étape par étape, en utilisant l'ordre dans le sens horaire à partir du Capitaine.
cho7
cho7
ynohtna000 dit:
il résoud *toutes* ses actions ? ou bien juste l'action 1, puis ensuite on fait l'action 1 du joueur suivant etc, et une fois que ça a fait un tour on passe à l'action 2 (résolution à la roborally quoi)

Le capitaine fait sa 1ère action
Le deuxième joueur fait sa 1ère action
Le suivant fait aussi sa 1ère action
Idem pour le quatrième joueur
Le capitaine fait sa 2ème action
Le deuxième joueur fait sa 2ème action
etc...


ok merci, comme roborally quoi. ca rend crédible la règle de l'ascenseur
cho7
cho7
Govin dit:
cho7 dit:il résoud *toutes* ses actions ? ou bien juste l'action 1, puis ensuite on fait l'action 1 du joueur suivant etc, et une fois que ça a fait un tour on passe à l'action 2 (résolution à la roborally quoi)

Comme le dit Viniwow, il faut se servir du plateau de résolution étape par étape, en utilisant l'ordre dans le sens horaire à partir du Capitaine.


oui mais là vous ne répondiez pas à ma question :)

en fait j'ai bien compris qu'il fallait utiliser le plateau, mais chaque joueur pose plusieurs cartes actions. Ma question était "doit on révéler les 3 cartes du capitaines en 1 coup, ou bien d'abord sa première carte, puis celle du joueur suivant, etc"

Car dans les règles et dans la question initiale du topic, la réponse est loin d'être évidente ("le capitaine résoud SES actions")

Capitaine : ascenseur / tribord / bouton A
Joueur 2 : Tribord / ascenseur / bouton B
Joueur 3 : ascenseur / bouton A / bouton C

Ici, avec ma compréhension des règles, le joueur 3 ne pressera pas le bouton C, car sa première étape le retarde d'une carte, et il pressera le mauvais bouton A :)

Mais si on lit les règles, c'est pas si évident. Il est juste dit que si un joueur a déjà joué l'ascenseur dans un tour précédent, alors le joueur qui l'utilise à son tour est retardé !
Default
Jaün
Jaün
Bon en même temps sur le plateau résolution il me semble qu'il y a un numéro sur la case actions joueurs .... Ce qui semblerait indiquer qu'on résoud le tour en question et non pas tous les tours de la phase.
Mon top
Aucun jeu trouvé
quigonnico
quigonnico
Je ne suis pas un expert car j'ai pour le moemnt fait juste les 2 premiers simu 1 et 2 mais ton exemple et le bon.
Ce qu'il faut savoir c'est qu'un seul joueur peut utiliser l'ascenseur sur un tour sans être retardé. Si un joueur utilise l'ascenseur alors qu'un autre joueur, dans le même tour, l'a utiliser avant, l'action suivante de celle de l'ascenseur sera retardé, dans ton cas on aura donc :

Capitaine : ascenseur / tribord / bouton A
Joueur 2 : Tribord / ascenseur / bouton B
Joueur 3 : ascenseur / /bouton A / bouton C

Le joueur 3 aura donc besoin de 4 actions pour réaliser sa programmation initiale.


Sinon pour la révélation des cartes, moi je révèle toutes les cartes des joueurs simultanément (tour 1 à 7 par exemple) pour la phase résolution
Mon top
Aucun jeu trouvé
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit
Je ne comprends pas très bien le problème que vous rencontrez. Les règles me semblent très claires, p.4 de la Règle du Jeu (pas le Manuel de l'explorateur):

"3.2 Actions des joueurs

Les joueurs révèlent leurs actions pour ce tour. [...]
Les joueurs réalisent leurs actions dans l'ordre, en commençant par le Capitaine puis le sens horaire."

Certes, le français employé n'est pas du meilleur style, mais je n'y vois aucun sujet à interprétation.

Peut-être certains ont-ils été perturbé par la grosse coquille p.6 du Manuel de l'explorateur cette fois. En effet, dans Actions des joueurs, le même petit paragraphe est répété 2 fois. En réalité, l'encadré en clair devrait indiquer:

"Cette case indique que tout le monde réalise son action planifiée correspondant à ce numéro. Le Capitaine commence, suivi par les joueurs dans le sens horaire, vers la gauche. Parfois l'ordre peut être très important."

Cette trad a été proposée par Ludigaume avant la sortie VF de Space Alert (merci beaucoup à lui).