Ce jeu est sorti le 23 janv. 2015, et a été ajouté en base le 19 déc. 2014 par Filosofia

édition 2015

Standalone 1 extension 4 éditions
Par : damalock | mardi 1 février 2005 à 13:48
Default
damalock
damalock
Après moult parties de SP, j'aimerai avoir votre avis sur 2 points un peu tordus qui me laissent dubitatif:

1. j'utilise mon observatoire pour aller regarder une carte échange. Je retourne donc mon abservatoire. Je tombe sur une carte d'amélioration de bâtiment, même qu'elle est bien et que je veux la poser immédiatement. Est-ce que je peux remplacer mon observatoire retourné par cette carte échange :D ? C'est une possibilité qui peut-être très intéressante (genre dernier tour de jeu).

2. en début de partie (à quatre joueurs), chaque joueur reçoit une carte de premier joueur, puis nous nous plaçons autour de la table en fonction du tirage, afin de respecter l'ordre des phases d'un tour: nous obtenons donc toujours, dans l'ordre des aiguilles d'une montre, A artisan, B batiment, C noble et D échange. A la fin du tour les marqueus de premier joueurs sont passés au voisin de gauche, ce qui donne A échange, B artisan, etc.
Quand je lis attentivement les règles, je m'aperçois que ce n'est pas si organisé que ça. Chaque joueur a l'air de se poser autour de la table, les cartes premiers joueurs sont distribuées/tirées, et le tour commence, ce qui peut donner A artisan, B noble, C échange, D batiment... On s'en rend d'ailleurs compte dans l'exemple de rotation des 1ers joueurs donné dans les règles.
Ca a l'air d'être un détail :? , mais ça a forcément une incidence (même minime) sur le jeu. Comment est-ce que vous pratiquez de votre côté?

Merci pour vos conseils
Mon top
Le Troll
Le Troll
Damaloch dit:Après moult parties de SP, j'aimerai avoir votre avis sur 2 points un peu tordus qui me laissent dubitatif:
1. j'utilise mon observatoire pour aller regarder une carte échange. Je retourne donc mon abservatoire. Je tombe sur une carte d'amélioration de bâtiment, même qu'elle est bien et que je veux la poser immédiatement. Est-ce que je peux remplacer mon observatoire retourné par cette carte échange :D ? C'est une possibilité qui peut-être très intéressante (genre dernier tour de jeu).
2. en début de partie (à quatre joueurs), chaque joueur reçoit une carte de premier joueur, puis nous nous plaçons autour de la table en fonction du tirage, afin de respecter l'ordre des phases d'un tour: nous obtenons donc toujours, dans l'ordre des aiguilles d'une montre, A artisan, B batiment, C noble et D échange. A la fin du tour les marqueus de premier joueurs sont passés au voisin de gauche, ce qui donne A échange, B artisan, etc.
Quand je lis attentivement les règles, je m'aperçois que ce n'est pas si organisé que ça. Chaque joueur a l'air de se poser autour de la table, les cartes premiers joueurs sont distribuées/tirées, et le tour commence, ce qui peut donner A artisan, B noble, C échange, D batiment... On s'en rend d'ailleurs compte dans l'exemple de rotation des 1ers joueurs donné dans les règles.
Ca a l'air d'être un détail :? , mais ça a forcément une incidence (même minime) sur le jeu. Comment est-ce que vous pratiquez de votre côté?
Merci pour vos conseils
1.non, tu ne peux pas upgrader ton observatoire si il a été utilisé lors de la phase courante.
2.tu tires au sort les 4 cartes, mais tu n'as pas besoin de reorganiser l'ordre du tour.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Blue
Blue
Damaloch dit:Après moult parties de SP, j'aimerai avoir votre avis sur 2 points un peu tordus qui me laissent dubitatif:
1. j'utilise mon observatoire pour aller regarder une carte échange. Je retourne donc mon abservatoire. Je tombe sur une carte d'amélioration de bâtiment, même qu'elle est bien et que je veux la poser immédiatement. Est-ce que je peux remplacer mon observatoire retourné par cette carte échange :D ? C'est une possibilité qui peut-être très intéressante (genre dernier tour de jeu).

Non, ton observatoire n'existe plus jusqu'au début du prochain tour bleu.
Damaloch dit:
2. en début de partie (à quatre joueurs), chaque joueur reçoit une carte de premier joueur, puis nous nous plaçons autour de la table en fonction du tirage, afin de respecter l'ordre des phases d'un tour: nous obtenons donc toujours, dans l'ordre des aiguilles d'une montre, A artisan, B batiment, C noble et D échange. A la fin du tour les marqueus de premier joueurs sont passés au voisin de gauche, ce qui donne A échange, B artisan, etc.

non plus :
vous vous placez, et ensuite vous tirez les carte de premier joueur.
Damaloch dit:
Quand je lis attentivement les règles, je m'aperçois que ce n'est pas si organisé que ça. Chaque joueur a l'air de se poser autour de la table, les cartes premiers joueurs sont distribuées/tirées, et le tour commence, ce qui peut donner A artisan, B noble, C échange, D batiment... On s'en rend d'ailleurs compte dans l'exemple de rotation des 1ers joueurs donné dans les règles.
Ca a l'air d'être un détail :? , mais ça a forcément une incidence (même minime) sur le jeu. Comment est-ce que vous pratiquez de votre côté?

comme dans la règle :)
ca permet de changer un peu les parties, c'est important de faire attention à qui sera premiers dans un rôle en fonction.
Damaloch dit:
Merci pour vos conseils

de rien
Mon top
Aucun jeu trouvé
ivy
ivy
Damaloch dit:Quand je lis attentivement les règles, je m'aperçois que ce n'est pas si organisé que ça. Chaque joueur a l'air de se poser autour de la table, les cartes premiers joueurs sont distribuées/tirées, et le tour commence, ce qui peut donner A artisan, B noble, C échange, D batiment... On s'en rend d'ailleurs compte dans l'exemple de rotation des 1ers joueurs donné dans les règles.

entièrement d'accord avec les autres ;)

mais je ne comprends pas bien la proposition en gras :roll:
A, B, C et D = les joueurs, n'est-ce pas ?
(A sera le premier joueur en artisan, D sera le premier joueur en bât., B sera le premier pour le choix des nobles, et C pour la phase d'amé. ?).
Mon top
Aucun jeu trouvé
damalock
damalock
Merci pour vos réponses. J'ai tout capté.

ivy dit:mais je ne comprends pas bien la proposition en gras :roll:
A, B, C et D = les joueurs, n'est-ce pas ?
(A sera le premier joueur en artisan, D sera le premier joueur en bât., B sera le premier pour le choix des nobles, et C pour la phase d'amé. ?).
Effectivement, c'est pour reprendre l'appellation des règles (ABCD dans les exemples).

En se plaçant comme on veut autour de la table, puis en tirant les cartes de premier joueur, l'ordre de jeu des joueurs est par le fait aléatoire. Par exemple sur un tour: artisan A,B,C,D / batiment C,D,A,B / noble D,A,B,C / échange B,C,D,A. Dans l'exemple, A joue premier (artisan) puis 3ème puis 2ème puis 4ème.
En faisant comme ce que nous faisions jusqu'à présent, on obtient une permutation circulaire, soit sur un tour: A,B,C,D / B,C,D,A / C,D,A,B / D,A,B,C et au tour suivant B,C,D,A / C,D,A,B / D,A,B,C / A,B,C,D. Soit une rotation du type gouverneur à Puerto Rico. Ca a l'avantage d'être un peu plus limpide autour de la table. Mais c'est vrai que ca rend les configurations de partie identiques.
Mon top