Frais de port ajustés en fonction du montant total et/ou de votre abonnement.
34
réponses
0
follower
Par : Guillaume | jeudi 5 août 2004 à 16:22
Default
Guillaume
Guillaume
Une petite question sur les regles de ce jeu :
Lorsqu'on pose une carte tunnel, est-on obligé de la placer dans le prolongement d'un autre tunnel ou peut-on la placer où l'on veut sans qu'il y ait forcement de carte adjacente? :roll:
Mon top
Aucun jeu trouvé
ripseven
ripseven
Obligatoirement à côté d'un tunnel existant.

Tu serais pas saboteur toi ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
arthemix
arthemix
Autre question : la carte que l'on joue :
- doit-elle forcément agrandir une galerie existante ?
- si oui, cette galerie doit-elle être accessible depuis l'échelle ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Toftof
Toftof
arthemix dit:Autre question : la carte que l'on joue :
- doit-elle forcément agrandir une galerie existante ?
- si oui, cette galerie doit-elle être accessible depuis l'échelle ?

1/ On doit la poser petit côté contre petit côté, ou grand côté contre grand côté ; elle doit correspondre avec les cartes déjà présentes.
2/ pas forcément.
Mon top
Aucun jeu trouvé
arthemix
arthemix
toftof dit:1/ On doit la poser petit côté contre petit côté, ou grand côté contre grand côté ; elle doit correspondre avec les cartes déjà présentes.

Oui mais, est-ce qu'on peut poser une carte à coté d'une autre carte alors que les deux cotés adjacents en question n'ont pas de galerie ? Ce qui revient à créer une nouvelle galerie pas connectée au reste du réseau.
Mon top
Aucun jeu trouvé
ripseven
ripseven
Nan, on doit creuser, donc coller une gallerie à une gallerie existante.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Toftof
Toftof
si c'est roche contre roche, et que de l'autre côté de la nouvelle roche ya une galerie pas de prob.

exemple :
un saboteur bouche une galerie avec une carte "multi cul-de-sac".
Mon top
Aucun jeu trouvé
ivy
ivy
hm non, je pense qu'il faut rester connecté au réseau... (on attend la réponse des spécialistes).:roll:
par exemple, une galerie a été fermée par un affreux saboteur en plein milieu, et tu veux poser une carte, grand bord contre grand bord, et ré-ouvrir une galerie ? hm, je sais pas, mais sincèrement je dirais non... :?
Mon top
Aucun jeu trouvé
arthemix
arthemix
La bétonneuse et le diable ne sont pas d'accord ! hihihi...
Mon top
Aucun jeu trouvé
Toftof
Toftof
en bas de la première page, la carte tout en bas à gauche.

http://www.amigo-spiele.de/amigo-spiele/spielregeln/englisch/saboteur.pdf


Ripseven, veux-tu que je te relise la règle en Allemand ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
ivy
ivy
humph, ok, bon j'ai rien dit alors :roll:
Mon top
Aucun jeu trouvé
arthemix
arthemix
toftof dit:en bas de la première page, la carte tout en bas à gauche.

La carte en question, elle est reliée par un morceau de galerie... Il se trouve que dessus, il y a un autre morecau de galerie, mais la carte elle même n'est pas reliée par de la roche aux autres cartes.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Toftof
Toftof
si, du côté droit.
Mon top
Aucun jeu trouvé
ripseven
ripseven
On doit jouer une gallerie collée à une autre gallerie, c'est le minimum.

Si la roche de la carte touche une roche d'une autre carte, pas de problème, c'est cohérent. La seule contrainte étant de connecter de manière cohérente les galleries entre elles.

Les nains sont dans la gallerie et creusent à partir des galleries existantes.
Si un effondrement se produit, on considère qu'ils construisent à partir de chaque tunnel, les nains étant répartis dans les différents tunnels.

En tout cas, on NE PEUT PAS ajouter une carte à une autre en adossant un bord roche à un autre bord roche si c'est le seul point de connexion. Ca serait complètement incohérent !!! Il faut au moins un point de connexion de type "gallerie", le reste, on s'en fiche.

Est-ce que mon explication est plus claire toftof pour ta ptite tête de bétonneuse ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
ivy
ivy
je crois comprendre ce que tu veux dire arthemix : tu places une carte avec fin de galerie sur la gauche et tout le reste en roche, est-ce que le suivant a le droit de poser une carte tout roche à gauche et nouvelle ouverture de galerie à droite, c'est ça ? :oops:
Mon top
Aucun jeu trouvé
Toftof
Toftof
l'exemple sur la règle, dans un sens ou dans l'autre (haut-bas ou gauche-droite), ne répond pas à ta question Arthémix ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
ripseven
ripseven
Ivy, c'est exactement sa question je crois.

Et ma réponse est claire là dessus.

Toftof, il plane à 15 000 pieds... Il fait une super réponse avec photo mais il a pas compris la question. :lol:
Mon top
Aucun jeu trouvé
Toftof
Toftof
ripseven dit:On doit jouer une gallerie collée à une autre gallerie, c'est le minimum.
[...]
Si la roche de la carte touche une roche d'une autre carte, pas de problème, c'est cohérent. La seule contrainte étant de connecter de manière cohérente les galleries entre elles.
[...]
Est-ce que mon explication est plus claire toftof pour ta ptite tête de bétonneuse ?

c'est tout qu'est-ce que j'ai dit depuis le début.
L'important est la cohérence avec ce qui est déjà là, point.

suivant.



EDIT : je vous ennuie :x , et je rentre à ma maison :P :arrow: :arrow: .
Mon top
Aucun jeu trouvé
ripseven
ripseven
J'insite bien, on ne peut pas poser un côté roche à un autre si il n'y a pas par la même connexion avec une gallerie existante. C'est la condition sine qua none.

C'est tout. Na !
Mon top
Aucun jeu trouvé
arthemix
arthemix
ripseven dit:Ivy, c'est exactement sa question je crois.
Et ma réponse est claire là dessus.

Effectivement, c'était ma question.

Pour résumer, une carte ne peut-être posée que si elle est connectée aux autres cartes par au moins une galerie.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
ripseven
ripseven
YES !
Mon top
Aucun jeu trouvé
Raphaël160
Raphaël160
et qu'elle ne "coupe" pas d'autres galleries.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Toftof
Toftof
dans la règle française, il y dit:Déroulement du jeu
A son tour, le joueur joue une carte, c’est à dire :
· Ajouter une carte Galerie au réseau de galeries
· Ou bien déposer une carte Action devant un autre joueur
· Ou bien passer son tour en se débarrassant d’une carte sans la montrer sur le tas de défausse

Le joueur doit ensuite tirer du tas des cartes Galerie et Action, une nouvelle carte qu’il garde en main. Son tour est ainsi terminé, et son voisin peut commencer son tour.

Jouer une carte Galerie
Cette carte sert à construire une galerie de la carte Start vers les cartes Buts. Il faut nécessairement que toutes les issues correspondent avec celles des cartes voisines. Une carte ne peut pas être placée transversalement pas rapport à sa voisine (voir illustration). Les chercheurs d’or tentent d’établir une liaison ininterrompue entre la carte Start et la carte But affichant un bloc d’or. Les saboteurs essaient de les en empêcher. Ils doivent faire cela très discrètement, de manière à ne pas être trop vite démasqués.

je n'ai pas trouvé de restriction à part les éléments en gras. Il n'est nulle part question de l'obligation de relier un bout de galerie de la nouvelle carte au réseau existant de galeries.
Mon top
Aucun jeu trouvé
ripseven
ripseven
Toftof, lis la règle en allemand c'es très clair.

De plus, il faut rester logique : comment en creusant dans un tunnel peut passer à travers un mur pour commencer une nouvelle galerie ?!

Le but indiqué dans ta citation est bien de construire un réseau de galeries.
Mon top
Aucun jeu trouvé
karbone
karbone
on peut tres bien créer des galeries "creuses" ou aussi communément appelé "trous" non connectées à l'échelle de départ.

De même qu'un saboteur avec la carte éboulement a tout a fait le droit de détruire une galerie en son milieu, donc un laissant un gros trou béant au plein milieu. Les nains doivent alors la réparer en rejouant une carte galerie a cet endroit de facon a reboucher, en fait à "reconnecter" les galeries.


d'ailleurs je vous fais remarquer que ce coup est extremement puissant dans les derniers tours car meme bloqué le saboteur a le droit de jouer sa carte eboulement qui est une carte action, et si elle est bien jouée, a un endroit stratégique ou il y a de nombreuses ramifications, il sera dur pour les nains de retrouver une carte galerie permettant de combler le vide !!!!
Mon top
Aucun jeu trouvé
ripseven
ripseven
Tu as tout à fait raison.

Mais ce n'est du tout le problème évoqué. :wink:
Ce que tu expliques est accepté par tous comme possible et inévitable puisque le cas se produit assez souvent.

La question simple est : Peut-on poser une carte du côté roche à une autre carte du côté roche ET que cette connexion roche à roche soit la seule connexion de cette nouvelle carte ?

Moi je dis : non, toute carte posée doit avoir au moins une connexion à une galerie existante quelle qu'elle soit. C'est logique.

Toftof dit : rien ne dit le contraire dans la règle.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Toftof
Toftof
je m'incline devant la logique de ce cheminement d'idées.


c'était pas une bonne journée pour moi... vraiment désolé.
Mon top
Aucun jeu trouvé
ripseven
ripseven
Fais gaffe à ton dos quand même. T'incline pas trop fort.
:wink:
Mon top
Aucun jeu trouvé
arthemix
arthemix
Peut-être que philou répondait à ma deuxième question :
arthemix dit:- si oui, cette galerie doit-elle être accessible depuis l'échelle ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Oliv
Oliv
Ce n'est effectivement qu'à la fin où l'on s'inquiète de ta 2ème question.
Default
Guillaume
Guillaume
Ok merci pour vos reponses...

8)
Mon top
Aucun jeu trouvé
alambic
alambic
juste une petite question encore...
quand un saboteur gagne par exemple 4 or, on lui donne 4 cartes de 1 or ou 1 de 3 ors et 1 de 1 or, voir 2 de 2 ? en bref, on choisit les cartes gagnées par le saboteur ?
Mon top
Aucun jeu trouvé