Reef Encounter
2 à 4
Joueurs
10 ans et +
Âge
90 min
Temps de partie
40,00 € prix de vente conseillé
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Acheter chez CulturaBouton pour acheter sur Boutique Ludique
Par : zissou | mardi 17 juin 2008 à 00:06
zissou
zissou
Bosoir, je viens de finir ma première partie de reef encounter avec ma chère et tendre. Super jeu, "réflexif" mais pas prise de tête.

Une question reste pourtant en suspens sur le placement des tuiles, phase 2 et 3 du tour donc. Dans la traduction des règles il est écrit:
"Les polypes peuvent être placés sur n'importe quel emplacement de rocher nu où il n'y a ni polype ni crevette afin de de démarrer un nouveau corail ou d'agrandir un corail existant."
Déjà pour moi une crevette est forcément sur un polype sauf de par la phase 5 mais c'est à l'intérieur du tour du joueur actif qui peut donc la déplacer.

Plus loin on a:
"Les polypes ne peuvent qu'étendre des coraux de même couleur"
Bon déjà c'est moins clair..
"Tous les polypes joués dans le cadre d'une même action ne sont pas forcément joués sur le même corail"

Partons du principe que j'ai 4 tuiles jaunes derrière le paravent et 3jaunes devant et une larve jaune aussi.
1) Puis-je jouer sur n'importe quelle carte vide de n'importe quelle plateau de coraux? C'est à dire 2 sur un plateau, 4 sur un autre et 1 sur le troisième?
2)Je dois démarrer ou étendre un corail. Or un corail égal au minimum deux polypes. Est ce que je peux placer 4 x 1 corail (pour embêter un corail adverse) sans qu'ils forment forcément un corail? En gros ce serait essaimer un polype par ci par là pour embêter les autres. En bloquant les tuiles de combat cela peut vite devenir de l'anti-jeu. :shock:

Attaque de coraux: Si j'ai le droit (protection, hiérarchie) ma première tuile posée peut bien directement attaquer un corail adverse. Pas besoin de l'agrandir avant? Quasi sur que oui, mais bon.

Voilà, merci d'éclairer ma lanterne. C'est le seul point de règle qui me pose problème pour ce super jeu :pouicok: .
Mon top
Aucun jeu trouvé
Zerepier
Zerepier
zissou dit:
"Les polypes peuvent être placés sur n'importe quel emplacement de rocher nu où il n'y a ni polype ni crevette afin de de démarrer un nouveau corail ou d'agrandir un corail existant."
Déjà pour moi une crevette est forcément sur un polype sauf de par la phase 5 mais c'est à l'intérieur du tour du joueur actif qui peut donc la déplacer.

Oui c'est ça.
C'est une des nombreuses phrase obscure de la règle. Mais c'est typique de chez cet auteur : à trop vouloir détailler il finit par nous embrouillifier. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué...
zissou dit:
1) Puis-je jouer sur n'importe quelle carte vide de n'importe quelle plateau de coraux? C'est à dire 2 sur un plateau, 4 sur un autre et 1 sur le troisième?
2)Je dois démarrer ou étendre un corail. Or un corail égal au minimum deux polypes. Est ce que je peux placer 4 x 1 corail (pour embêter un corail adverse) sans qu'ils forment forcément un corail? En gros ce serait essaimer un polype par ci par là pour embêter les autres. En bloquant les tuiles de combat cela peut vite devenir de l'anti-jeu. :shock:

Oui tu peux.
En gros tu joue une larve, qui te donne le droit de poser 4 polypes de la même couleur ou tu veux, en respectant les règles de pose.
Voilà : je viens de résumer en une ligne ce que l'auteur explique en 3 pages...
Concernant ta stratégie de blocage, à priori rien ne l'empêche. C'est pas si facile à mettre en place que ça; donc j'appelerait ça plutôt un bon coup que de l'anti-jeu. Il faut avoir donné à manger à ton poisson une fois (pour pouvoir bloquer la hiérarchie); il faut avoir les tuiles et la larve qui va bien; et il faut une config vraiment particulière pour que le corail bloqué n'ait plus d'échappatoire.
Je suis quand même d'avis que tu as plus intérêt à bouffer directement le corail adverse plutôt que de le bloquer, ça te fais des action supplémentaires et lui ça le fera plus chier... :twisted:
zissou dit:
Attaque de coraux: Si j'ai le droit (protection, hiérarchie) ma première tuile posée peut bien directement attaquer un corail adverse. Pas besoin de l'agrandir avant? Quasi sur que oui, mais bon.

Biensûr
Mon top
Aucun jeu trouvé
zissou
zissou
merci à toi :pouicok:
effectivement les règles sont mal formulées. Les ayant lues avant j'ai expliqué le jeu à mon amie et en 3 minutes c'était fait (alors que pour les lire et les comprendre...) Aucune question de sa part même si au début de la première partie on se demande un peu comment/quoi faire.
Maintenant que je n'ai plus de doute, vivement une autre partie (pas ce soir il y a match).
Mon top
Aucun jeu trouvé
beri
beri
pour ta dernière question, il faut que le corail attaquant fasse déjà au moins 2 polypes. Si cette condition est remplie, alors oui le premier polype que tu places pour l'agrandir peut attaquer.
Mon top
8 ans et +
8,3
520 avis
12 ans et +
7,9
100 avis
12 ans et +
8,8
127 avis
12 ans et +
8,8
188 avis
13 ans et +
8,4
132 avis
12 ans et +
8,9
133 avis
10 ans et +
7,6
81 avis
cho7
cho7
zissou dit:merci à toi :pouicok:
effectivement les règles sont mal formulées. Les ayant lues avant j'ai expliqué le jeu à mon amie et en 3 minutes c'était fait (alors que pour les lire et les comprendre...) Aucune question de sa part même si au début de la première partie on se demande un peu comment/quoi faire.
Maintenant que je n'ai plus de doute, vivement une autre partie (pas ce soir il y a match).


Serieux, on peut expliquer reef encounter en 3 minutes ? J'ai toujours été rebuté car je craignais un jeu relou à expliquer et ma chérie n'aime pas les règles trop relous... mais si c'est simple alors ça change tout !
Mon top
14 ans et +
9,3
71 avis
10 ans et +
9,1
18 avis
12 ans et +
9,0
386 avis
12 ans et +
9,0
987 avis
10 à 99 ans
9,2
76 avis
14 ans et +
9,0
374 avis
12 ans et +
8,9
512 avis
zissou
zissou
peut être qu'elle est très intelligente aussi :lol:
non franchement le mécanisme n'est pas très difficile à intégrer, les stratégies c'est autre chose...
Mon top
Aucun jeu trouvé
Ubik Liryc
Ubik Liryc
repier dit:
zissou dit:
1) Puis-je jouer sur n'importe quelle carte vide de n'importe quelle plateau de coraux? C'est à dire 2 sur un plateau, 4 sur un autre et 1 sur le troisième?
2)Je dois démarrer ou étendre un corail. Or un corail égal au minimum deux polypes. Est ce que je peux placer 4 x 1 corail (pour embêter un corail adverse) sans qu'ils forment forcément un corail? En gros ce serait essaimer un polype par ci par là pour embêter les autres. En bloquant les tuiles de combat cela peut vite devenir de l'anti-jeu. :shock:

Oui tu peux.
En gros tu joue une larve, qui te donne le droit de poser 4 polypes de la même couleur ou tu veux, en respectant les règles de pose.
Voilà : je viens de résumer en une ligne ce que l'auteur explique en 3 pages...


Nous ne l'avons joué de cette manière, cela me semble un peu aller contre la logique du thème.
Pour nous une larve de corail permet de créer ou d'étendre un seul ensemble de corail, les tuiles que tu poses doivent se toucher ou toucher celles du corail que tu étends.
C'est plus logique.
Mon top
Aucun jeu trouvé
bilbo
bilbo
Ubik Liryc dit:
repier dit:
zissou dit:
1) Puis-je jouer sur n'importe quelle carte vide de n'importe quelle plateau de coraux? C'est à dire 2 sur un plateau, 4 sur un autre et 1 sur le troisième?
2)Je dois démarrer ou étendre un corail. Or un corail égal au minimum deux polypes. Est ce que je peux placer 4 x 1 corail (pour embêter un corail adverse) sans qu'ils forment forcément un corail? En gros ce serait essaimer un polype par ci par là pour embêter les autres. En bloquant les tuiles de combat cela peut vite devenir de l'anti-jeu. :shock:

Oui tu peux.
En gros tu joue une larve, qui te donne le droit de poser 4 polypes de la même couleur ou tu veux, en respectant les règles de pose.
Voilà : je viens de résumer en une ligne ce que l'auteur explique en 3 pages...

Nous ne l'avons joué de cette manière, cela me semble un peu aller contre la logique du thème.
Pour nous une larve de corail permet de créer ou d'étendre un seul ensemble de corail, les tuiles que tu poses doivent se toucher ou toucher celles du corail que tu étends.
C'est plus logique.


En même temps, c'est un peu dommage de se priver de cette possibilité, qui peut donner lieu à des coups de blocage particulièrement croustillants, notamment à deux joueurs. En tout cas pour ma part c'est un coup que j'adore utiliser pour "coincer" un corail adverse, surtout en bloquant au passage la tuile de dominance qui garantit qu'il ne pourra plus se libérer jusqu'à la fin de la partie. :mrgreen:
Mon top
Aucun jeu trouvé