Ce jeu est sorti le 21 févr. 2008, et a été ajouté en base le 21 févr. 2008 par 20.100

édition 2007

Standalone
Par : Le Zeptien | samedi 27 janvier 2007 à 13:16
Default
Le Zeptien
Le Zeptien
J'ai déjà joué à RT mais il y a des petits points de règles qui me titillent encore : En fin de partie, on doit reculer sa loco sur la piste des scores en fonction des actions émises....mais doit-on la reculer en comptant les certificats (c-a-d les cartes)....par exemple 8 certificats = 8 cases en arrière , ou en fonction des actions (ex : 6 certificats représentants admettons 19 actions, donc 19 cases en arrière ce qui me parait énorme !!!)...J'ai le net sentiment que c'est la première solution mais une ch'tite confirmation me permettrait d'être sure de moi pour expliquer les règles demain à des amis (pointilleux) qui vont découvrir ce jeu.
Et puis une autre si vous voulez bien...la règle concernant le franchissement des rivières ou leur longement me donne encore des petits problèmes d'interprétation...un petit éclaircissement ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Logan
Logan
C'est le nombre d'actions qui compte bien sûr, le nombre de cartes ne signifie rien, c'est uniquement une façon de faire la monaie.

Pour la construction des voies le long des rivières, c'est simple, tu regardes si ta voie peux se faire le long de la rivière ou si tu es obligé de la traverser. Si tu la traverses, tu paie le coût supplémentaire.
Le Zeptien
Le Zeptien
Whaooooou !!!! Le nombre d'actions??? euuuuuuh....bon ben, la dernière fois, je me suis complètement planté moi ! Parce que on ne se servait pas des cartes pour faire de la monnaie, donc on avait pas mal de certificats....bon, on a joué comme des blaireaux quoi! La règle dit "Chaque certificat" pour le recul de la loco....certificat était pour moi le nom donné aux cartes sur lesquelles figurent un certain nombre d'actions.
Il aurait fallu donc écrire "chaque actions emises etc...on recule la loco et..."
En tout cas merci pour votre réponse monsieur Logan :)
Et pour la rivière...ok !
Mon top
Aucun jeu trouvé
Logan
Logan
Si tu ne te servais pas des cartes de 5 et 10 actions pour faire de la monnaie, ton nombre de cartes devaient être le même que ton nombre d'actions non ? Je doute que tu prenais 5 ou 10 actions d'un coup ?
Le Zeptien
Le Zeptien
Et bien si, il m'est arrivé de prendre 5 actions d'un coup ! Oui monsieur, j'ai osé ! et nous avons joué hier à 4 et....je fini second. En revanche, les scores semblent bien faibles (48 pour le vainqueur)....c'est normal docteur logan ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Logan
Logan
Le Zeptien dit:Et bien si, il m'est arrivé de prendre 5 actions d'un coup ! Oui monsieur, j'ai osé ! et nous avons joué hier à 4 et....je fini second. En revanche, les scores semblent bien faibles (48 pour le vainqueur)....c'est normal docteur logan ?


Peux-tu m'expliquer pourquoi diable tu as dû prendre 5 actions d'un coup ?? :shock: Si tu les a pris en avance, cela te fais perdre beaucoup d'argent pour rien (tu perds 1000 $ par action par tour !).

Les scores d'habitude ici se rapprochent plutôt de 100, 48 est effectivement vraiment très faible.
Le Zeptien
Le Zeptien
Ben...je dois être un brin flambeur. cela dit, les constructions de voies, les urbanisations, tout ça....c'est cher. Mais comment faites-vous ?
Score très faible en effet...mais comment pouvez-vous arriver à 100 ??
J'avais vu un CR de Ludo Le gars et effectivement, les scores me paraissaient élevés.
On doit louper quelque chose, c'est pas possible, ou alors....nous sommes mauvais ! :(
Otez-moi d'un doute monsieur Logan : si j'ai une loco de force 3, je peux donc faire transiter une marchandise sur 3 liens...bon. Je fait partir une marchandise disons jaunes d'une ville A...je la fais passer par un premier lien (qui m'appartient obligatoirement) jusqu'a une ville B, je poursuis vers une ville C (admettons toujours sur un lien à moi) ce qui fait deux liens et la marchandise arrive sur une ville D (jaune) en passant donc par un troisiéme lien mais qui cette fois appartient à un autre.
Cela fait donc : 2 points pour moi (2 liens à moi parcourus) + 1 point pour le propriétaire du troisième lien....c'est bien ça ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Logan
Logan
Le Zeptien dit:Otez-moi d'un doute monsieur Logan : si j'ai une loco de force 3, je peux donc faire transiter une marchandise sur 3 liens...bon. Je fait partir une marchandise disons jaunes d'une ville A...je la fais passer par un premier lien (qui m'appartient obligatoirement) jusqu'a une ville B, je poursuis vers une ville C (admettons toujours sur un lien à moi) ce qui fait deux liens et la marchandise arrive sur une ville D (jaune) en passant donc par un troisiéme lien mais qui cette fois appartient à un autre.
Cela fait donc : 2 points pour moi (2 liens à moi parcourus) + 1 point pour le propriétaire du troisième lien....c'est bien ça ?

Oui, c'est bien ça. A noter qu'il faut éviter ce type de manip autant que possible et essayer de ne jamais donner de points aux adversaires à moins d'être sûr d'y avoir un grand intérêt (exemple : subtilisation d'une marchandise juteuse pour un autre joueur).

PS : Evite à tout prix aussi de prendre 5 actions d'un coup, c'est beaucoup trop coûteux et je ne vois rien qui le justifie.
Syl
Syl
Logan dit:PS : Evite à tout prix aussi de prendre 5 actions d'un coup, c'est beaucoup trop coûteux et je ne vois rien qui le justifie.
Ben les 2 dernières locos sont quand même à 20 000 $ pièce, ce qui fait déjà une équivalence de 4 actions.

Donc si tu fais sur un même tour : une construction de voie ferrée, un upgrade de locomotive et une livraison à 7 ou 8 de distance... cela peut revenir cher en actions à court terme mais rapporter gros plus tard.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Logan
Logan
Syl dit:
Logan dit:PS : Evite à tout prix aussi de prendre 5 actions d'un coup, c'est beaucoup trop coûteux et je ne vois rien qui le justifie.
Ben les 2 dernières locos sont quand même à 20 000 $ pièce, ce qui fait déjà une équivalence de 4 actions.
Donc si tu fais sur un même tour : une construction de voie ferrée, un upgrade de locomotive et une livraison à 7 ou 8 de distance... cela peut revenir cher en actions à court terme mais rapporter gros plus tard.

Oui sauf que tu ne fais pas ça en début de partie, mais plutôt en fin ou en fin de milieu de partie, quand tu reçois plein d'argent à chaque tour. Pas besoin de prendre des actions alors.
Default
Syl
Syl
L'argent ça va, ça vient :D J'ai déjà fini (gagné) une partie avec 22 actions alors les rentrées d'argent...
Tu dois avoir raison sur la majorité des parties, mais ça ne me semble pas impossible. C'est tout. :wink:
Mon top
Aucun jeu trouvé
Le Zeptien
Le Zeptien
Moui...il manque un guide stratégique pour ce très bon jeu quoi...
En tout cas, merci pour vos réponses....et ce petit débat ! :D
Mon top
Aucun jeu trouvé