Ce jeu est sorti le 5 juil. 2013, et a été ajouté en base le 1 juil. 2013 par Monsieur Phal

édition 2013

Standalone 5 éditions
Achetez le sur
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Amazon
16
réponses
0
follower
Par : helderou | lundi 12 novembre 2007 à 09:56
Default
helderou
helderou
Bonjour a tous,
Une petite question dont je n'ai pas trouvé la réponse dans les règles du jeu...
Le privilège du contremaitre s'applique avant ou apres que tout le monde ait produit (dans le deuxieme cas, certaines variétés de ressources sont épuisées)?
J'ai tjs joué en utilisant le privilège avant que les autres ne produisent mais dans le jeu PC de Mark Blanco, ce n'est pas le cas...

Quelqu'un a-t-il la réponse? :)
Mon top
Aucun jeu trouvé
DuncanIdaho
DuncanIdaho
Salut !

Le privilège s'applique après que tout le monde ait pris ses ressources.
Mon top
Aucun jeu trouvé
helderou
helderou
Bon bah voila! :)

Merci beaucoup pour la réponse!

Ludiquement,
Mon top
Aucun jeu trouvé
poifpoif
poifpoif
Du coup c'est plus trop un privilège...
Mon top
Aucun jeu trouvé
petezahh
petezahh
Je l'ai toujours joué en penant la ressource supplémentaire après. Ca reste un privilège, car on peut souvent produire un tonneau en plus (pas forcément de la couleur souhaitée, mais bon...), et puis produire en premier assure souvent de récupérer toutes ses marchandises, et de ne pas se retrouver en situation de pénurie
Mon top
Aucun jeu trouvé
helderou
helderou
Oui je suis d'accord avec petezahh!
Le seul truc qui était sympa de l'utiliser avant, c'etait de se dire que en prenant telle ressource, tel joueur n'en aurait plus... la, c'est l'inverse.
Mais je pense que c'est toujours interressant d'avoir une ressource de plus (d'autant plus que si on essaye pas d'embeter quelqu'un, on va récupérer une ressource qui est rare pour les autres ou chère pour la vente).

Ludiquement,
Mon top
Aucun jeu trouvé
scand1sk
scand1sk
helderou dit:Oui je suis d'accord avec petezahh!
Le seul truc qui était sympa de l'utiliser avant, c'etait de se dire que en prenant telle ressource, tel joueur n'en aurait plus... la, c'est l'inverse.
Mais je pense que c'est toujours interressant d'avoir une ressource de plus (d'autant plus que si on essaye pas d'embeter quelqu'un, on va récupérer une ressource qui est rare pour les autres ou chère pour la vente).


Attention d'ailleurs concernant le privilège du contremaître : on ne peut prendre en privilège qu'une marchandise _que l'on a produit au début du tour_. Donc si on a produit du maïs et de l'indigo, il faut prendre un maïs ou un indigo...
petezahh
petezahh
Oui, évidemment, c'est une resoource que l'on produit!!

Le fait de la prendre en dernier permet également de faire son choix en sachant les ressources de tous les autres joueurs. Ca permet d'orienter son choix plutot vente ou plutot chargement
Mon top
Aucun jeu trouvé
george.abitbol
george.abitbol
DuncanIdaho dit:Salut !
Le privilège s'applique après que tout le monde ait pris ses ressources.

C'est faux. Le privilège ne s'applique pas avant que les autres aient pris leurs ressources, il s'applique bien après que tout le monde a pris ses ressources. :^:
Oui je sais je chipote, mais bon ;-)
Mon top
Aucun jeu trouvé
obreizh
obreizh
Bonjour,

Ayant plusieurs parties de Puerto Rico, j'ai toujours joué avec le privilège utilisé avant que les autres joueurs jouent. Cela permet de bloquer les autres.
D'après ce qui est écrit au dessus, je joue mal. pouvez-vous m'indiquer où c'est écrit que les autres produisent avant de récupérer son tonneau de privilège ? FAQ ?

Merci de votre réponse.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
helderou
helderou
scand1sk dit:
Attention d'ailleurs concernant le privilège du contremaître : on ne peut prendre en privilège qu'une marchandise _que l'on a produit au début du tour_. Donc si on a produit du maïs et de l'indigo, il faut prendre un maïs ou un indigo...


Oui oui, ca par contre c'est très clair dans la règle! :)
Mon top
Aucun jeu trouvé
petezahh
petezahh
"Enfin, et c'est là son privilège, l'artisan prend à la fin de la phase de production, après les actions de tous les joueurs, un tonneau supplémentaire de son choix, d'un type qu'il peut produire."

Extrait de la règle complète sur
http://jeuxstrategie.free.fr/Puerto_rico_complet.php
Mon top
Aucun jeu trouvé
obreizh
obreizh
Merci pour la réponse.

Par contre son pouvoir étant diminué, il va être encore moins choisi qu'avant car celui-ci est un des personnages les plus délicat à choisir car en général celui qui le prend , a des difficultés à expédier les marchandises et donc a tendance à les rejetter à la mer.
Mon top
Aucun jeu trouvé
helderou
helderou
obreizh dit:Merci pour la réponse.
Par contre son pouvoir étant diminué, il va être encore moins choisi qu'avant car celui-ci est un des personnages les plus délicat à choisir car en général celui qui le prend , a des difficultés à expédier les marchandises et donc a tendance à les rejetter à la mer.


Sauf s'il a un entrepot ou un quai (ou mieux, les 2)! ;)
Mon top
Aucun jeu trouvé
petezahh
petezahh
Ou une manufacture!!! Si tu te gaves de 5 pièces en plus des tonneaux, tu vas te gêner tiens!!
Mon top
Aucun jeu trouvé
sbedhy
sbedhy
obreizh dit:Merci pour la réponse.
Par contre son pouvoir étant diminué, il va être encore moins choisi qu'avant car celui-ci est un des personnages les plus délicat à choisir car en général celui qui le prend , a des difficultés à expédier les marchandises et donc a tendance à les rejetter à la mer.


il faut savoir produire quand les autres ne le pourront pas.

C'est pas pour rien que PR est strategique.. :)
Mon top
Aucun jeu trouvé