Ce jeu est sorti le 5 juil. 2013, et a été ajouté en base le 1 juil. 2013 par Monsieur Phal

édition 2013

Standalone 5 éditions
11
réponses
0
follower
Par : Pikaraph | dimanche 15 septembre 2013 à 17:55
Default
Pikaraph
Pikaraph
J'ai une question au sujet du moment où l'Artisan prend sa caisse supplémentaire : la prend-il quand il reçoit sa production ou la prend-il une fois que tous les joueurs ont récupéré leur production ?
Je penche pour la 2e solution, sachant que le danger est de ne rien avoir en plus si les caisses des marchandises qu'il produit sont épuisées.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Finkel
Finkel
C'est au moment de recevoir sa production et l'idée eet d'en profiter pour créer une pénurie et priver un joueur situé après soit.
Mon top
Aucun jeu trouvé
iluvatar
iluvatar
Perdu... (c'était une chance sur deux hein...) :mrgreen:
L'artisan prend sa marchandise supplémentaire APRES que tous les autres ont eux-même pris leur production. Donc effectivement, si pénurie, tant pis pour lui !
Mon top
Aucun jeu trouvé
Pikaraph
Pikaraph
Alors, avec deux réponses proposées opposées, je fais quoi ? Qui a LA preuve de la justesse de sa réponse ?! :lol:
Mon top
Aucun jeu trouvé
Finkel
Finkel
Du coup j'ai relu mes regles (1er edition, le role s'appelait alors contremaitre) et ce n'est pas clair du tout.
Alors j'ai fait des recherches supplémentaire pour prouver par A+B que j'avais raison!
Sauf que j'ai tord en fait :D
Et je viens de me rendre compte que j'ai toujours joué de travers cette phase du coup :roll:
Déjà que produire est l'action la plus risquée du jeux, avoir son privilège en dernier rend ce role encore moins intéressant... je trouve ca dommange....
Mon top
Aucun jeu trouvé
Pikaraph
Pikaraph
Effectivement, ce n'est pas clairement expliqué dans la règle, comme plein d'autres trucs d'ailleurs... tu as trouvé la réponse comment ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Pyvert
Pyvert
Il y a quelques vidéos d'explication de règle qui existe (dont 1 sur ce site même).
Autrement, il y a ce lien : http://jesweb.free.fr/critique/puerto/puerto-rico-fr.pdf
Tu as aussi bien d'information sur boargamearena : http://fr.boardgamearena.com/#!gamepanel?game=puertorico
beri
beri
J'ai la version Tilsit où rien n'est précisé (donc on prend en même temps que les autres ressources).
MAIS un pote m'a dit que dans une version plus récente qu'il a, l'Artisan/Contremaître prend sa ressource supplémentaire après tout le monde. En effet, c'est bien indiqué dans ses règles (il m'en a envoyé une photo).
Je pense qu'il faut croire les règles les plus récentes.
loïc
loïc
beri dit:J'ai la version Tilsit où rien n'est précisé (donc on prend en même temps que les autres ressources).
MAIS un pote m'a dit que dans une version plus récente qu'il a, l'Artisan/Contremaître prend sa ressource supplémentaire après tout le monde. En effet, c'est bien indiqué dans ses règles (il m'en a envoyé une photo).
Je pense qu'il faut croire les règles les plus récentes.

Je crois surtout que c'est précisé dans la V1 des règles allemandes. Et le joueur produit quand même en premier et on crée plutôt la pénurie avec l'action qu'avec le bonus
Mon top
Aucun jeu trouvé
iluvatar
iluvatar
Finkel dit:Alors j'ai fait des recherches supplémentaire pour prouver par A+B que j'avais raison!
Sauf que j'ai tord en fait :D

Oups désolé :P
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
Pikaraph
Pikaraph
Hop, je suis repassé chez moi chopper ma boîte de l'édition de luxe : effectivement, cette fois c'est précisé, l'artisan prend sa caisse à la toute fin !
Merci à tous pour vos réponses :wink:
Mon top
Aucun jeu trouvé