Ce jeu est sorti le 5 juil. 2013, et a été ajouté en base le 1 juil. 2013 par Monsieur Phal

édition 2013

Standalone 5 éditions
Par : Odyyy622 | dimanche 17 mars 2013 à 17:16
Default
Odyyy622
Odyyy622
Bonjour,

En préambule, accordons-nous sur les termes. Le tour est constitué du choix d'un rôle par joueur jusqu'au changement du gouverneur.

Bon, m'étant fait expliquer le jeu par les amis avec lesquels je joue, j'ai prolongé le plaisir sur BSW et découvert avec étonnement que nous ne jouions pas avec la bonne règle. (Il y a eu un sujet récemment sur le forum, d'ailleurs.)

Voici comment nous terminions fautivement la partie. Une fois l'une des conditions de fin remplie, nous nous contentions de terminer le rôle (capitaine, bâtisseur ou maire, selon le cas), mais plus aucun nouveau rôle n'est joué et on compte les points. Or une lecture attentive des règles confirme bien que BSW les applique correctement, à savoir que la partie se termine à la fin du tour en question. Donc, selon la cas, il est encore possible qu'un ou plusieurs rôle(s) soi(en)t joué(s) après celui ayant précipité la fin de la partie.

Par exemple, un joueur qui remplit tous ses emplacements de bâtiments avec un gros bâtiment coûtant 10 pièces peut encore espérer qu'un autre joueur choisit le maire.

Personnellement, m'étant habitué à la mauvaise règle, et subissant l'influence de San Juan (où l'on finit seulement la phase du bâtisseur après la construction d'un 12e bâtiment), je crois que je la préfère presque à l'officielle. Que pensez-vous de cette "variante accidentelle"?

Je profite de ce poste pour poser une autre question de détail.
L'on sait que l'usage d'un bâtiment violet, même occupé, n'est jamais obligatoire; de plus, on n'est jamais obligé de prendre une plantation (ou une carrière) à la phase du paysan. Ma question: ayant une hacienda occupée, un joueur peut-il prendre une plantation face cachée et la poser normalement, mais néanmoins renoncer ensuite à choisir l'une des plantations face ouverte? En fait, ce qui me perturbe, c'est que, dans ce cas particulier, il renonce à planter, en quelque sorte, mais tout en faisant fonctionner un bâtiment associé à la phase de plantation.
Mon top
Aucun jeu trouvé
kouynemum
kouynemum
Alors, le mieux, pour eviter de tout melanger et faciliter les recherches ulterieures sur le forum, ce serait de faire deux sujets distincts :
Un pour "de la stratégie et des variantes"
Et un autre pour "points de règles",

Merci de ta compréhension :)
Mon top
Aucun jeu trouvé