Tetr4
Tetr4
Bonjour à toutes et à tous, 

Je viens publier pour la toute première fois sur ce forum pour avoir vos avis, voire vos précieux conseils. 

​​​​​​J'ai débuté la peinture sur figurines il y a environ deux semaines. Pour ne pas gâcher un Cthulhu Death May Die ou un Scythe, j'ai commencé par peindre les zombies de Night of the Living Dead, parce qu'un zombie raté, ça reste un zombie ! 

Ma technique : je sous-couche les figurines (Citadel Colour Wraith Bone) puis je laisse sécher. J'applique ensuite la Speed Paint. 

Jusque là, tout se passait très très bien. 

Mais depuis quelques jours je fais face à un problème. Et je ne comprends pas puisque j'utilise toujours exactement la même technique. 

En fait, la peinture n'accroche plus sur la sous-couche. On dirait qu'elle glisse. 
Je suis obligé d'attendre que ça sèche pour repasser de la couleur, tout ça jusqu'à ce que la peinture accroche. Et forcément, le résultat n'est pas propre, les détails disparaissent et on voit plein de traces. 

Je vous mets quelques photos où vous pouvez voir la peinture qui "glisse", ainsi que la peau très moche à cause des passages successifs de Speed Paint pour combler les blancs. 

Je ne comprends pas d'où peut venir ce problème puisque je fais exactement la même chose que pour mes premières figurines réussies. 
La seule chose que j'ai changé c'est, qu'avant, je sous-couchais, je laissais sécher et je peignais dans la foulée. Maintenant, je sous-couche le soir pour peindre le lendemain. Pensez-vous que cela ait un lien ? 
Sinon, les températures ont bien chutées dans mon appartement. Le problème pourrait-il venir de là ? 

J'ai hâte de lire vos réponses en espérant que vous pourrez m'apporter une solution :) 

Tetr4


Tric Trac
Tric Trac
Tric Trac
Tric Trac
SDO
SDO
Ca ressemble vraiment à un pb de sous couche - j'ai eu le cas avec de la contrast mais sur une sous-couche de plus d'une semaine. Je n'ai jamais eu ce problème sur une sous couche datant de la veille...
Repasse un coup de bombe et dis nous.
Rapture
Rapture
Ca ressemble a une bombe de sous couche pas assez secouer ou une bombe de sous couche de mauvaise qualité
Rapture
Rapture
Quant je regarde la photo on dirait pas du wraith bone?
Rapture
Rapture
J'ai aussi l'impression que tu en met trop, mais je me trompe peu etre
Tetr4
Tetr4
Rapture,
C'est bien du Wraith Bone de Citadel. La bombe est secouée comme il faut, 2 minutes à chaque fois, comme indiqué. 
Par contre, oui, j'ai peut-être tendance à en mettre trop... En gros, 2 pulvérisations sur chaque face, chaque côté et sur le socle. Une petite douzaine de pshiiit quoi. C'est trop ? 
​​​
Rapture
Rapture
Si tu veu recuperer des figs c'est dans un bain de liquide de frein de voiture pendant 2 3h, ca enleve meme la sous-couche.

J'ai peint entierement cthulhu death my die avec son extension si tu veu voir des photos ou avoir des conseils n'hesite pas.
mentor77
mentor77
En plus soft le Glanzer pour décaper les fig.
Là on dirait qu'il y a un côté "hydrophobe" comme certains plastiques quand on essais de peindre sur une fig sans couche.
Comme ça je dirais un problème avec le fond de la bombe de sous couche.
Ou est-il possible que tu n'as pas assez secoué la peinture lors des utilisations précédentes.  Et  maintenant il manque un des élément dans le pot de bleu? 
Rapture
Rapture
Oui possible il faut eviter d'utiliser le fond des bombes de sous-couche.
Rapture
Rapture
Peu etre un peu trop la figs n'a pas besoin d'etre "recouverte", perso je fait 2 pulvé de chaque coté (4) donc 8 pulverisation, la sous c'est juste pour faire accrocher la peinture, et le fait quon voit encore legerement le platique en dessous permet d'accentuer le contrast un peu plus.
Rapture
Rapture
Tric TracTric Trac

Voila ce que ca donne quant je sous couche perso et c'est suffisant, la peinture va accrocher, quant tu passe ton doit sur la fig une fois sec ca doit etre legerement rugueux si c'est lisse c'est pas bon.
Saxgard
Saxgard
Ca ne pourrait pas être un soucis des speed paint ? Mauvais mélange entre le medium et les pigments ? Ca serait étonnant vu qu’il y a des billes dans les pots mais bon.
ca donne l’impression d’une forte dilution, comme si la peinture se rétractait.

 
Tetr4
Tetr4
C'est ça, c'est comme si la peinture se retractait.... 
Je ne suis pas encore au fond de ma bombe de sous-couche, elle est assez récente. 
Ou n'ai-je pas compris, peut-être parlez-vous d'un problème spécifique de fond de bombe ? 

Les peintures sont bien secouées, et effectivement elles ont des billes dedans. 

Je suis perdu.... 
​​​
Rapture
Rapture
Je ne connais pas les peintures que tu utilise mais si tu na pas deja trop investi dans ces peintures, tu devrait essayer une contrast de citadel

Essaie aussi de mettre moins de sous couche, et surtout ne dilue jamais avec de l'eau ce type de peinture.
Tetr4
Tetr4
C'est de la Speed Paint de chez Army Painter.
Je vais essayer avec moins de sous-couche oui... 
mentor77
mentor77
Effectivement je pense avoir vu ça ailleurs lors d'un banc de test si la sous couche est trop lisse la APSP n'accrochait pas . Ou alors c'était avec de la bombe MTN  qui faisait cet effet trop lisse.
Tetr4
Tetr4
J'ai décapé la figurine.
Ce soir ou demain, je vais retenter l'opération avec d'autres couleurs, pour voir... 
Je vous tiendrais au courant. 
Tetr4
Tetr4
Bon, bah, après décapage et nouveau sous-couchage, tout est revenu à la normale !
J'ai également fait une autre figurine, avec le même bleu, pour voir si ça ne venait pas de la peinture, mais tout va bien. 

Le seul truc auquel je pense donc, c'est le délai d'attente entre la sous-couche et la pose de peinture....
Quand j'ai eu le problème, j'avais sous-couché la veille pour le lendemain. 
Là, j'ai peint après 15 minutes de séchage de la sous-couche et c'est bon. 
Bizarre non ? 

En tout cas, merci à tous pour vos messages ! 
(et Rapture, je veux bien voir tes photos de Cthulhu Death May Die! ^^) 
Rapture
Rapture
mentor77
mentor77
c'est de la speed paint?
Saxgard
Saxgard
C’est très jolie tout ça
Rapture
Rapture
Merci, c'est fait avec de la citadel contrast
Tetr4
Tetr4
C'est superbe. Certains dégradés sur les créatures sont hallucinants !

Comme tu m'as dit que je pouvais te demander des conseils, j'y vais ! ^^

​​​​​​- comment fais-tu pour obtenir ces dégradés de couleurs ? 
Tu mixes les couleurs avant que ça sèche j'imagine..?
​​​​​​- avec quels pinceaux peins-tu ? Et plus précisément, avec quelles tailles de pinceaux ? 
Moi je bosse pas mal au 5/0 pour les petits détails, mais je trouve ça presque trop gros des fois... Alors que toi, les details que tu as peint sont très précis ! Donc, quelle taille pour ça ? 
Et tu fais ça avec des lunettes grossissante ou à l'œil nu ? 
Tetr4
Tetr4
Ah oui, une dernière question sur les couleurs. Pour obtenir une teinte précise en essayant un mélange, comment procèdes-tu pour tester, en imaginant que tu n'as pas de figurines plastiques en rab'? 
SDO
SDO
Tu verras que plus tu peins, plus tu travailles avec de gros pinceaux, tant qu’ils ont une pointe fine. Je n’utilise quasi plus rien en dessous d’une taille 1.
Rapture
Rapture
- pour faire un degradé c'est avant que ca seche effectivement,tu commence par la couleur la plus sombre,tu fait une ligne de couleur ensuite la 2eme et tu "tire" avec ton pinceau la couleur la plus sombre vers la plus clair, il faut mettre peu de couleur sombre.

- j'utilise un base M de chez game workshop pour les degradé et un layer S pour les détails

- je fait a l'oeil nu

- pour faire un test de melange de couleurs j'ai met un peu de gris clair ou blanc sur un bout de carton et je passe la couleur dessus
Rapture
Rapture
Je te conseil les video youtube de haste hobbies, pour les degradés et peinture cthulhu death my die.
Tetr4
Tetr4
Merci Rapture !!
​​​​​