Huns
Par Fneup
Illustré par Anthony Wolff
Édité par La Boite de Jeu
2 à 4
Joueurs
14 à 99 ans
Âge
45 min
Temps de partie
35,00 € prix de vente conseillé
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Acheter chez CulturaBouton pour acheter sur Boutique Ludique
Toleman
Toleman
Bonsoir Captain,

Dans ton ton exemple, tu gagnes 6 * 2 PV pour les 6 chariots expédiés + 4 PV, car 4 couleurs différentes (pour ce calcul, c'est toujours 1 PV, quelque soit le nombre de joueurs), soit  16 PV au total (ta 1ère solution donc).
Fneup
Fneup
Toleman dit :Bonsoir Captain,

Dans ton ton exemple, tu gagnes 6 * 2 PV pour les 6 chariots expédiés + 4 PV, car 4 couleurs différentes (pour ce calcul, c'est toujours 1 PV, quelque soit le nombre de joueurs), soit  16 PV au total (ta 1ère solution donc).

Pas mieux ! 
Merci Toleman !

$hadow
$hadow
Bonjour
je profite de la remontée du topic pour demander si les joueurs de Huns, qui y ont joué à sa sortie et durant l’engouement des premières parties, ont toujours ce même plaisir des premières parties après avoir épuisé le jeu ? 
Liopotame
Liopotame
Epuisé le jeu ? Je ne sais pas ce que tu entends par là mais après bientôt 20 parties je prends toujours beaucoup de plaisir à y jouer, je ne trouve pas le jeu répétitif. En revanche je n'y joue plus qu'à partir de 3 joueurs, la configuration 2 joueurs me semble trop "pan dans ta face".

Mais Fneup, vu que tu passes par là, tu n'aurais pas une petite extension dans tes cartons ?
Jeannot la Pinte
Jeannot la Pinte
Liopotame dit :Mais Fneup, vu que tu passes par là, tu n'aurais pas une petite extension dans tes cartons ?

Je l'ai déjà sondé à de maintes reprises, mais ce n'était pas d'actualité...
Maintenant on peut toujours faire un sitting devant chez lui... et faire une razzia ou deux!

AlexBool
AlexBool
Une dizaine de parties à mon actif, j'aime toujours ce jeu en l'état 😉
 
Fneup
Fneup
Liopotame dit :Epuisé le jeu ? Je ne sais pas ce que tu entends par là mais après bientôt 20 parties je prends toujours beaucoup de plaisir à y jouer, je ne trouve pas le jeu répétitif. En revanche je n'y joue plus qu'à partir de 3 joueurs, la configuration 2 joueurs me semble trop "pan dans ta face".

Mais Fneup, vu que tu passes par là, tu n'aurais pas une petite extension dans tes cartons ?

Bien le bonjour, vous m'avez invoqué ?

Je ne suis pas le plus objectif pour parler du plaisir de jeu sur la durée :-)
Mais à titre perso, j'y joue toujours avec joie à hauteur d'une partie par mois en moyenne.
Et je détiens toujours avec grande fierté le record du nombre de parties enregistrées sur BGG ;-)

Après discussion avec mon gentil éditeur, pas d'extension dans les cartons.
De toute manière, je n'en aurais pas les moyens temporels si je le voulais en ce moment...
Mais ce n'est pas prévu à date.

J'en profite pour vous remercier pour les messages sympas que je peux lire ici et là (les autres je les ai oubliés), ça fait toujours chaud au coeur !

Liopotame
Liopotame
Fneup dit :

Et je détiens toujours avec grande fierté le record du nombre de parties enregistrées sur BGG ;-)

J'aurais pensé que tu serais plus haut, je ne suis pas tellement loin derrière en fait. Logiquement d'ici la fin d'année je devrais te talonner. Attention à tes arrières... PS : merci pour la réponse, et dommage !
Fneup
Fneup
Liopotame dit :
Fneup dit :

Et je détiens toujours avec grande fierté le record du nombre de parties enregistrées sur BGG ;-)

J'aurais pensé que tu serais plus haut, je ne suis pas tellement loin derrière en fait. Logiquement d'ici la fin d'année je devrais te talonner. Attention à tes arrières... PS : merci pour la réponse, et dommage !

Je n'ai comptabilisé que les parties "perso" (avec des connaissances donc majoritairement hors festivals, démos, et boutiques) mais c'est bien noté, je vais essayer de ne pas me reposer sur mes lauriers (et sur mes 14 parties d'avance) !!! 

CaptainViba
CaptainViba
Toleman dit :Bonsoir Captain,

Dans ton ton exemple, tu gagnes 6 * 2 PV pour les 6 chariots expédiés + 4 PV, car 4 couleurs différentes (pour ce calcul, c'est toujours 1 PV, quelque soit le nombre de joueurs), soit  16 PV au total (ta 1ère solution donc).

Bonsoir,

Désolé, je pensais avoir un mail en cas de réponse... Ce ne fut pas le cas et je viens seulement de voir le retour.

Merci pour les précisions !
Bonne fin de journée !

OniMax
OniMax
Bonjour :)

Première partie hier avec 2 amis, nous avons bien apprécié! (Peut être un peu moins le dernier, qui a passé son début de partie à envoyer des fléaux gratuitement haha…)

J'aimerai une clarification quant à la temporalité des actions.

C'est le dernier tour, j'ai 2 cartes mercenaires remplis. Un joueur m'envoi le fléau "Meute affamée" (A la fin de votre tour, remettez dans la réserve 1 richesse d'une de vos cartes mercenaires). J'ai en ma possession une razzia "Noble rançon" (Pillez un total de 2 richesses dans le butin d'un ou plusieurs adversaires et mettez le sur une de vos cartes Mercenaires et Fléau). Je me suis donc dit que j'allais pouvoir contrer son fléau avec celle ci.
Ma logique est : sa carte fléau est "fin de tour", ma carte razzia est "pendant le tour". La règle indique, pour un effet "pendant le tour" que cela peut être fait "Avant, pendant ou après votre action". Donc, si je le souhaite, cela peut devenir une carte "fin de tour"( ?). Et la règle spécifie que si des actions sont à réaliser au même moment, c'est au choix du joueur. Je pense donc pouvoir activer ma razzia après son fléau afin de remplir à nouveau mon mercenaire et ainsi gardé mon bonus de PV.

Ma logique ne les a pas convaincu, selon eux l'effet "pendant le tour" ne peut pas intervenir après un effet "fin de tour". J'ai laissé tomber, mais en réfléchissant, je pense avoir raison…

Fneup, je t'invoque :D !

Merci :)
 
Liopotame
Liopotame
Le fait de jouer sa carte razzia après ton action principal fait que ce n'est pas la fin de ton tour, puisque tu as encore joué ta carte razzia.
La fin de tour, c'est quand tu as terminé toutes tes actions. Donc pour moi tes amis ont eu raison de douter. 


EDIT : Fneup a apporté une réponse officielle plus bas

En tout cas tu as de la chance de pouvoir jouer avec tes amis, moi ça fait 2 mois que je ne les ai pas vus à cause du confinement... 
OniMax
OniMax
Oui, tu as à peu près la même réaction qu'eux. Mais en s'attardant sur la règle, je ne comprends pas ça.

Sur l'effet des cartes, il est toujours marqué "votre action". Au singulier donc. Cet action, semble être selon ma compréhension de la notice : Soit piller et dispatcher, soit prendre une carte. J'ai donc une carte (ma razzia) qui peut être activé en début, pendant ou fin de tour (après votre action) au même titre que la carte fléau. Donc 2 cartes fin de tour. Dans ce cas, il est spécifié que le joueur peut choisir l"ordre des effets qui agissent en même temps...

(Allez, plus que 10 jours! :) )
Fneup
Fneup
Hello Onimax !

Je suis heureux de te préciser que, si j'ai bien compris le cas que tu exposes, tu as tout à fait le droit de décider de l'ordre d'exécution des actions et, par conséquent, contrer la perte de la richesse due à la Meute affamée en déclenchant ta razzia "Noble rançon" !

Ta lecture de la règle est la bonne, tu peux déclencher une carte "pendant le tour" (qu'on pourrait reformuler "A tout moment pendant votre tour") après avoir déclenché des cartes de fin de tour.

Désolé pour le délai de ma réponse, ça faisait un moment que je n'étais pas passé par ici.

Et bonne année, au passage !
Liopotame
Liopotame
Ah ben ça alors je ne m'y serais pas attendu. Je supprime ma réponse complètement à côté de la plaque alors. Merci pour le retour !
Fneup
Fneup
@Lipotame : Avec plaisir !

Je comprends d'où peut venir la confusion. 
Dans la règles, nous avons essayé (mais pas totalement réussi si je comprends bien) de le traduire en :
  • Début de tour : Avant ou juste après avoir pris votre dé.
  • Fin de tour : Après avoir fait votre action.
  • Pendant le tour : Avant, pendant ou après avoir fait votre action
Dans ce cas, les deux effet "Fin de tour" et "Pendant le tour" peuvent s'appliquer temporellement "Après avoir fait votre action" et donc au même moment. Dans ce cas, c'est le joueur actif qui choisit l'ordre.

 
OniMax
OniMax
Bonjour Fneup,

Pas de soucis, merci pour le retour! :)

Entres deux, je m'étais convaincu ainsi que mes amis, mais voilà qui valide la chose !

Je comprends que cela puisse mettre de le doute, mais pour ma part c'était assez clair.
Si on prends l'exemple d'une rédaction, avec une intro, un développement, une conclusion.
L'action (Cartes/Pillage) est à faire pendant le développement. Les actions possibles liés aux cartes possédés dépendent de leur temporalité.
La "fin de tour" est la conclusion. Mais la conclusion fait partie de la rédaction, peut contenir diverses actions, et ne se résume pas au point final...
Je ne sais pas si vous me comprenez, mais ça m'as aidé à me faire comprendre ^^

Merci encore, et Bonne Année :)