Default
Modeste et Génial
Modeste et Génial
Bonsoir,

Après avoir reçu mon exemplaire et avoir relu les règles, je ne vois pas dans quel cas on peut écoper d'une carte déforestation.

En effet, aucun orang-outang ne nécessite cette carte. Cette carte peut ,d'après moi, être facilement évitable sauf si et seulement si:

à 4 joueurs, 3 jouent ce type de carte.

Bref je ne vois pas comment on peut avoir -2 PV à cause d'une déforestation...

[Edit] Dans la règle il est écrit que seulement les deux joueurs qui ont joué les cartes les plus grosses peuvent prendre des cartes jouées. Si tout le monde prend une carte en respectant l'ordre des valeurs des cartes, là je comprends. Mais ce n'est pas écrit dans la règle...

Si quelqu'un peut m'éclairer sur ce sujet, je le remercie d'avance

M&G
guilou05
guilou05
En effet cette carte ne sert à rien d'autres que mettre des malus pour les joueurs.

Pour prendre une carte déforestation il suffit juste d'être le dernier à jouer et que les autres t'aient gentiment laissé cette carte.

Jouer des cartes déforestations te permet de t'en débarrasser soit parce que les autres l'ont prise soit parce que personne ne l'a prise et donc tu dois la défausser.

edit suite à ton edit: oui c'est bien cela. Chaque joueur va prendre une carte suivant l'ordre du nombre indiqué sur la carte jouée (du plus grand au moins grand).
Modeste et Génial
Modeste et Génial
Oui mais c'est écrit que que les deux premiers ( ceux qui ont joué les cartes les plus fortes) prennent des cartes.

Sous entendu, le 3ème et le 4 ème ne prennent pas de carte.
Enfin, je lai lu comme ça.

Si tout le monde prend des cartes, là je peux comprendre l'interet d'une telle carte. Au vu de ta réponse je pense que je dois m'orienter ainsi à savoir: tout le monde doit prendre une carte en respectant l'ordre.
guilou05
guilou05
Après vérification effectivement ce ne sont QUE les deux meilleurs qui prennent des cartes. Celui qui nous avait expliqué s'est planté.

D'un côté cette façon rajoute un pseudo système d'enchère où seul ceux qui ont misé le plus gagne des cartes. Mais d'un autre côté notre erreur de règle rend finalement le jeu plus fun (et il va de soit beaucoup moins """"calculatoire"""").
Modeste et Génial
Modeste et Génial
Oui mais la question demeure sur la carte déforestation. Quand peut on écoper de cette carte? Je ne vois vraiment pas... :roll:
guilou05
guilou05
Avec la vraie règle à priori le seul moyen c'est qu'au moins 3 sur 4 des joueurs en jouent une ce qui est rares... :?
Modeste et Génial
Modeste et Génial
Moui donc très rare...

Je m'en vais voir sur BGG si le cas a été évoqué et sinon je vais déranger le Sir Martin.
Modeste et Génial
Modeste et Génial
Après quelques échanges sur BGG je confirme que c'est bien ce que je pensais...

Seulement les 2 joueurs ayant joué les cartes les plus fortes prennent une carte.

Sur une configuration à 4 joueurs:

    1 carte déforestation est jouée: 0 carte déforestation sera prise.
    2 cartes déforestation sont jouées: 0 ou 1* carte peut être prise
    3 cartes déforestation sont jouées: obligatoirement 1 carte sera prise.
    4 cartes déforestation sont jouées: obligatoirement 2 cartes seront prises



*L'exemple que l'on m'a donné est le suivant:

Supposons que les quatre cartes suivantes sont jouées (classées par type et numéro):
- Déforestation 3
- Jeep 4
- Banane 8
- Déforestation 10

Si le joueur qui a joué la carte 10 prend la carte Jeep alors, parce que le joueur ayant joué le Banana ne peut pas prendre sa propre carte, il doit prendre une carte de la déforestation.
guilou05
guilou05
Ok donc ça peut servir mais au final c'est quand même assez minime (ça dépend beaucoup de ce qu'on a en main).

Merci pour ces infos :wink: