L'auberge sanglante
Ce jeu est sorti le 23 oct. 2015, et a été ajouté en base le 10 août 2015 par Monsieur Phal

édition 2015

Standalone 1 extension
Achetez le sur
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Amazon
OU
Par : Femto | jeudi 22 octobre 2015 à 08:52
Default
Femto
Femto
Petite question sans doute très bête à propos du pouvoir du Jardinier:

"- À la fin de chaque tour, gagnez 2F supplémentaires lors du départ des voyageurs"

Faut il qu'on aie gagné minimum 1F avec un client dans une de nos chambres pour gagner les 2F ? C'est le mot "supplémentaire" qui me fait titiller. Si c'était écrit "- À la fin de chaque tour, gagnez 2F lors du départ des voyageurs", je ne me poserais pas la question on les prendrait point (je suis chiant oui )

Et autre question, peux ont consulter la pile de sortie à tout moment ? Surtout pour voir si certains pouvoirs (paysagiste par exemple) sont rentables en fin de partie.
Nrx
Nrx
Femto dit :Petite question sans doute très bête à propos du pouvoir du Jardinier:

"- À la fin de chaque tour, gagnez 2F supplémentaires lors du départ des voyageurs"

Faut il qu'on aie gagné minimum 1F avec un client dans une de nos chambres pour gagner les 2F ? C'est le mot "supplémentaire" qui me fait titiller. Si c'était écrit "- À la fin de chaque tour, gagnez 2F lors du départ des voyageurs", je ne me poserais pas la question on les prendrait point (je suis chiant oui )
Ah... j'ai ajouté "supplémentaire" pour justement enlever une autre possible ambiguité ! En l'occurrence, cette dépendance te permet de gagner 2F à la fin de chaque tour, indépendamment de ce que tu as pu gagner à ce tour. Si je n'avais pas mis "supplémentaire", je suis certain qu'on m'aurait posé la question "alors je touche 2F même si j'ai 3 chambres d'occupées ?" (= la réponse aurait été "non, tu touches 2F *en plus* de ces 3F, soit 5F au total !).

Du coup, je me demande quelle formulation on pourrait choisir pour que ce soit clair, mais suffisamment court pour pouvoir tenir sur la carte ? Peut-être "À la fin de chaque tour, lors du départ des voyageurs, cette dépendance vous rapporte 2F." ?
 
Et autre question, peux ont consulter la pile de sortie à tout moment ? Surtout pour voir si certains pouvoirs (paysagiste par exemple) sont rentables en fin de partie.

On en a parlé sur BGG il y a quelques jours ; c'est une chose que j'aurais du préciser dans la règle, effectivement (sorry !) : la pile d'entrée ne doit pas être consultée, mais la pile de sortie peut l'être, oui (= on ne sait pas qui va arriver*, mais on sait qui est passé par l'auberge).

(* évidemment, lors du début de la saison 2, on sait qui va arriver puisque ce sont les voyageurs qui se sont retrouvés dans la pile de sortie à la fin de la saison 1... mais on ne sait pas dans quel ordre, et on ne peut plus vérifier qui !)

Femto
Femto
Ha d'accord je vois, ben ça doit venir de moi le coup du supplémentaire...même si t'as 0 ben 0 + 2 voilà . Ma réflexion était en fait la suivante: C'est un bonus certes, mais est-ce à condition d'avoir quelqu'un dans sa chambre pour ne pas le rendre trop puissant (mais vous l'auriez surement précisé dans le petit cadre de détail à droite). Ta deuxième formulation passe très bien aussi.

ça me rappelle Deus tout ça, où on essayait de chercher des règles là ou il n'y en avait pas tellement que c'était clair et concis comme là 

Et pour la pile de sortie c'est bon à savoir merci , pour la pile d'entrée normal, sinon ce serait la fête niveau distribution des clients dans les chambres et 0 tension sur l'arrivée des flics.

Merci des réponses !