Kingdomino version géante
2 à 4 joueurs
Nombre de joueurs
8 ans et +
Âge
15 min
Temps de partie
60,00 € prix de vente conseillé
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Boutique LudiqueBouton pour acheter sur Magic Bazar
41
réponses
2
followers
Par : sgtgorilla | jeudi 2 avril 2020 à 10:19
Default
sgtgorilla
sgtgorilla
Simplement un petit sujet pour remercier notre Bruno des Montagnes et l'éditeur Blue Orange pour fournir cette petite extension print&play ! 

Merci beaucoup !


Et secundo , juste pour éclaircir un point sur les personnages : est-ce qu'ils fonctionnent tous comme l'exemple : ils ne marquent leurs points qu'avec des jetons ou emblèmes tridents autour d'eux et non dans tout le plateau ?

Du coup si c'est cela le roi me parait faible en point (surtout pour un roi) d'où ma première question.
Et la reine marque 2 points par joueur/personnage dans la partie ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Piggy
Piggy
Merci pour l'information et merci beaucoup à tous pour ce PnP.


Pour la première question, je dirai que oui, les personnages fonctionnent tous pareil. (ils ont tous 8 points noir autour d'eux). Pour le roi, on va dire que c'est pas lui qui créé le plus de richesse :)

Pour la seconde, la Reine marque 2 points par personnage autour d'elle.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Antoinette
Antoinette
sgtgorilla dit :Simplement un petit sujet pour remercier notre Bruno des Montagnes et l'éditeur Blue Orange pour fournir cette petite extension print&play ! 

Merci beaucoup !


Et secundo , juste pour éclaircir un point sur les personnages : est-ce qu'ils fonctionnent tous comme l'exemple : ils ne marquent leurs points qu'avec des jetons ou emblèmes tridents autour d'eux et non dans tout le plateau ?

Du coup si c'est cela le roi me parait faible en point (surtout pour un roi) d'où ma première question.
Et la reine marque 2 points par joueur dans la partie ?

Tu as des personnages qui scorent simplement sans prendre en compte ce qu'il y a autour d'eux: c'est le cas de 4 chevaliers seulement.

Les personnages qui scorent selon les ressources autour d'eux tu les repères facilement car ils ont 8 petits points autour de leur case indiquant quoi regarder pour comptabiliser tes points finaux.
Le roi marque 1 point par couronne autour de lui.
La reine marque 2 points par carte personnage présente autour d'elle.

Voilà, si j'ai bien compris.

Mon top
10 à 99 ans
9,2
70 avis
10 à 99 ans
8,6
104 avis
13 ans et +
9,1
53 avis
13 ans et +
8,9
251 avis
8 ans et +
8,7
227 avis
10 ans et +
8,6
69 avis
10 ans et +
8,3
44 avis
Liopotame
Liopotame
Le lien pour ceux qui se demanderaient : http://www.brunocathala.com/kingdomino-la-cour/

ça a l'air sympa, je serais curieux d'essayer
(si je pouvais l'imprimer... mais je me demande quand même, il y a encore tellement de gens qui ont des imprimantes chez eux, pour qu'on voit fleurir tous ces PnP ?)

J'ai été étonné que Bruno écrive :

La seconde, c’est que le matériel contenu dans une extension de ce type l’amène à un prix de vente très proche de celui de la boite de base (Le Kingdomino de base est à 20 euros, et même moins selon là où on s’approvisionne – du coup, un extension à un prix probable de 15 euros, c’est considéré comme trop cher par rapport au jeu initial, sur un plan purement commercial).

Pourtant l'extension Age of Giants est également plus chère que le jeu de base ?

De plus dans son bilan de fin d'année il disait travailler sur une nouvelle extension pour Kingdomino, donc ce ne serait pas celle-ci ?
Mon top
12 ans et +
8,6
102 avis
12 ans et +
8,9
322 avis
12 ans et +
8,9
127 avis
12 ans et +
8,8
187 avis
14 à 99 ans
8,4
108 avis
8 ans et +
8,1
648 avis
10 ans et +
8,4
9 avis
Antoinette
Antoinette
Liopotame dit :Le lien pour ceux qui se demanderaient : http://www.brunocathala.com/kingdomino-la-cour/

ça a l'air sympa, je serais curieux d'essayer
(si je pouvais l'imprimer... mais je me demande quand même, il y a encore tellement de gens qui ont des imprimantes chez eux, pour qu'on voit fleurir tous ces PnP ?)

J'ai été étonné que Bruno écrive :

La seconde, c’est que le matériel contenu dans une extension de ce type l’amène à un prix de vente très proche de celui de la boite de base (Le Kingdomino de base est à 20 euros, et même moins selon là où on s’approvisionne – du coup, un extension à un prix probable de 15 euros, c’est considéré comme trop cher par rapport au jeu initial, sur un plan purement commercial).

Pourtant l'extension Age of Giants est également plus chère que le jeu de base ?

De plus dans son bilan de fin d'année il disait travailler sur une nouvelle extension pour Kingdomino, donc ce ne serait pas celle-ci ?

Peut-être que la vente de Age of Giants n'est pas à la hauteur des espérances de Blue Orange !?

(moi, vu mon métier, je réagis autrement sur les imprimantes : je ne capte pas trop qu'on puisse ne pas en avoir, surtout quand on a des enfants scolarisés - une question de point de vue)

Mon top
10 à 99 ans
9,2
70 avis
10 à 99 ans
8,6
104 avis
13 ans et +
9,1
53 avis
13 ans et +
8,9
251 avis
8 ans et +
8,7
227 avis
10 ans et +
8,6
69 avis
10 ans et +
8,3
44 avis
sgtgorilla
sgtgorilla
Merci à vous 3 , je n'avais pas percuté sur les points.
Et Antoinette , j'avais compris pour les soldats.
@Liopotame : géant amenait beaucoup de matériel : des tuiles terrain supplémentaires, des tuiles de scoring , 1 joueur supplémentaire et une tour de distribution qui réduit la surface de jeu. Ca plait peut être plus au grand public....

Il faudrait voir aussi avec Blue Orange si les ventes ont atteint les seuils espérés...
Mon top
Aucun jeu trouvé
alakazam
alakazam
Bonjour,

Cette extension est vraiment sympa (merci Bruno !). On se trouve à mi-chemin entre Kingdomino et Queendomino. Je commençais à avoir fait un peu le tour du jeu de base même avec son extension Age Of Giants. Et Queendomino s'est avéré difficile à appréhender pour mes camarades de jeu (oui ce ne sont pas de gros joueurs :) ) ! Là, je pense que ça peut drastiquement renouveler les parties avec des façons différentes de scorer. Ça devient un vrai casse-tête pour choisir la bonne action à réaliser, le nombre de possibilités devient beaucoup plus important.

Pour la règle, c'est vrai qu'elle est un peu confuse sur certains points, mais en y réfléchissant bien, on finit par comprendre la logique et à interpréter correctement.

Pour les personnages, les points sur les côtés et dans les coins (pas pour les soldats qui n'en ont pas) indique que le scoring dépend entièrement des 8 cases alentours. Pour le roi, il n'est pas si faible que cela, car vous aurez bien plus de couronnes en fin de partie dans votre royaume que de personnages (de plus, il y a des tuiles du pnp qui permettent de rajouter encore des couronnes) ... à vous donc de placer judicieusement votre roi. Je trouve par contre qu'il n'est pas facile de rentabiliser "Jeanne d'Arc". Pour cette dernière, je pense qu'il n'y a pas d'intérêt à l'acheter tout de suite, car si les soldats ne suivent pas dans la rivière ça pose problème ... mieux vaut la prendre plus tard dans le cas où vous auriez pas mal de soldats et qui plus est, rassemblés autour d'une même case vierge (pour Jeanne d'Arc c'est de circonstance ^^). En fait, il y a 3 personnages de ce type (reine, roi, Jeanne d'Arc) qui, tout seul ne rapporte pas grand chose, mais qui peuvent être très intéressants lorsqu'ils sont joués au bon moment. Et c'est là que M. Cathala a pensé à tout avec la possibilité d'aller chercher la tuile de son choix dans la pioche du marché en dépensant 4 ressources différentes.

Au final, cette extension permet de réaliser des choix opportunistes en fonction de la configuration de votre terrain ! Top !

 
Mon top
Aucun jeu trouvé
razorbacus
razorbacus
Saluut !

j'adore cette extension, elle nous a permis de ressortir ce jeu qui prenait un peu la poussière et d'y jouer et rejouer encore.
Pour les règles on est au top, on à juste un doute sur un point de règle lorsqu'on la joue avec l'extension "Géants", lorsqu'une tuile avec un géant est découverte, faut-il poser une ressource dessus ? (même question, pourquoi pas, pour les tuiles avec traces de pas des géants)

Merci d'avance pour vos réponse et bon jeux !
 
Mon top
Aucun jeu trouvé
alakazam
alakazam
Bonjour,

Je viens de me rendre compte d'une chose sur les tuiles "Jeanne d'arc", "Reine" et "Roi". En effet, ce ne sont pas des points des angles et sur les côtés, mais de petits carrés ... cela signifie-t-il qu'il faut considérer n'importe quelles tuiles sur le plateau ? ou n'importe quelles tuiles dans toutes les lignes (à droite, à gauche, en haut, en bas et dans les diagonales) ?

Si vous avez une réponse, je suis preneur ! :)

 
Mon top
Aucun jeu trouvé
pourfendeur912
pourfendeur912
Il faut considerer les 8 carrés qui entourent la tuile, et pas dans toute la ligne mais immediatement adjacent.

J'ai lu quelque part qu'il fallait considerer ça comme les abbayes dans "carcassone".
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
alakazam
alakazam
@pourfendeur912

Oui ! Mais alors pourquoi cette différence d'icône ? Car en effet, je suis d'accord pour les tuiles qui ont des "points" sur les côtés et dans les angles, mais pour "la reine", "le roi" et "Jeanne d'Arc" se sont des "carrés" (petits certes, mais des carrés tout de même)... après peut-être que ça n'a pas d'importance et que c'est une erreur dans le pnp ... :)
Mon top
Aucun jeu trouvé
pourfendeur912
pourfendeur912
Oh punaise tu as raison j'avais pas poussé si loin.

Maintenant je comprends et je me dis: en fait c'est pas des points sur les autres tuiles personnages, c'est des petits ronds et ça tombe bien parce qu'ils valorisent les jetons ressources qui sont ronds.

Bon le prochain casse-tête concerne le roi: est-ce l'on valorise les couronnes déjà présentes en plus des tuiles bonus ou pas?

@Bruno des montagnes AU SECOURS...
Mon top
Aucun jeu trouvé
alakazam
alakazam
@pourfendeur912
Ah mais oui c'est ça ! Des carrés lorsque l'on doit prendre en considération des personnages (parce qu'ils sont sur des tuiles) et des ronds pour les ressources (parce qu'elles sont rondes).

Pour le roi : pour moi faut valoriser toutes couronnes autour qu'elles soient issues de la rivière ("la cour") ou pas ! D'ailleurs, c'est peut-être pour cela que le roi ne propose que 1 pt par couronne. En effet, chaque case autour peut contenir jusqu'à 3 couronnes. Donc, on peut avoir jusqu'à 3*8 = 24 pts rien qu'avec le roi ! Et d'ailleurs, le poissonnier par exemple peut lui aussi rapporter jusqu'à 8*3 = 24 pts (sans compter les points de la tuile elle-même) ... bref ça se tiendrait !
Mon top
Aucun jeu trouvé
reloadead
reloadead
A 2 joueurs avec chacun 2 coups à jouer par manche, est ce qu'on peut acheter une tuile après chacun de nos 2 coups ou uniquement lorsqu'on a fini nos 2 tours pour la manche en cours ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
pourfendeur912
pourfendeur912
La règle dit qu'à la fin de son tour chaque joueur a la possibilité d'acheter une tuile en payant 2 ou 4 ressources de son royaume.

Comme tu joues 2 tours dans une manche à 2 joueurs je pense qu'effectivement tu peux acheter 2 tuiles, mais ça n'arrivera pas à chaque manche parce que tu n'auras pas les ressources nécessaires tout au long de la partie de toute façon.

Au final ça ne changera pas grand chose au nombre de tuiles achetées, à moins que tu ne joues la variante grand domaine 7x7
Mon top
Aucun jeu trouvé
sgtgorilla
sgtgorilla
il ne reste que le doute sur les tuiles Géant :
lorsqu'elles arrivent dans la file , doit-on y mettre une ressource ?
lorsqu'elles sont dans notre domaine , peut-y mettre une tuile ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
alakazam
alakazam
Bonjour,

Réponse du maître Cathala : "Les géants, c'est maladroit.. ça écrase tout.. donc pas de ressource sur leur case. Et de toute façon, on ne pose rien sous un géant"

Je crois que l'on a toutes les réponses à nos questions ^^
Mon top
Aucun jeu trouvé
reloadead
reloadead
donc pour résumer, en début de manche on révèles les tuiles comme d'habitude, on y place des ressources quand ces tuiles ne comportent ni couronne ni géant (donc elles sont vides)
Quand on récupère une tuile avec une couronne :
- si on ne peut pas placer la tuile dans notre royaume, on la défausse et on perd les ressources qui s'y trouvent
- sinon on place la tuile dans le royaume comme d'habitude et les ressources restent pour le moment stockées sur la tuile.
Ensuite on peut dépenser n'importe quelles ressources du royaume pour récupérer une tuile personnage ou batiment que l'on place obligatoirement sur une tuile sans couronne ni géant ni ressource (pas obligatoirement sur la tuile que l'on vient de poser)

On est bon ?

Edit : petites modifications suite à la remarque de alakazam
Mon top
Aucun jeu trouvé
alakazam
alakazam
@Reloaded :
Attention, quand on pose les dominos, on ne prend pas les ressources qui sont dessus ! Chaque ressource reste sur sa case tant qu'elle n'est pas dépensée ... en effet, certaines tuiles "personnage" marquent des PV en fonction des ressources présentes sur les 8 cases adjacentes ! Sinon, pour le reste, c'est ça ! :)
Mon top
Aucun jeu trouvé
reloadead
reloadead
oui en relisant je me suis rendu compte de mon imprécision. On prend la tuile et ses ressources que l'on laisse sur cette tuile jusqu'à ce qu'on les dépense (éventuellement)
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
sgtgorilla
sgtgorilla
alakazam dit :Bonjour,

Réponse du maître Cathala : "Les géants, c'est maladroit.. ça écrase tout.. donc pas de ressource sur leur case. Et de toute façon, on ne pose rien sous un géant"

Je crois que l'on a toutes les réponses à nos questions ^^

On parle des illustartions ou des pions ????  yes

Mon top
Aucun jeu trouvé
reloadead
reloadead
Ah oui effectivement il faut bien différencier 2 cas : les cases avec illustrations de géants et les cases avec un pion géant (pour celles là on a la réponse, on ne peut placer aucune tuile.)

J'espère qu'on aura une confirmation de tout ça

 
Mon top
Aucun jeu trouvé
alakazam
alakazam
sgtgorilla dit :
alakazam dit :Bonjour,

Réponse du maître Cathala : "Les géants, c'est maladroit.. ça écrase tout.. donc pas de ressource sur leur case. Et de toute façon, on ne pose rien sous un géant"

Je crois que l'on a toutes les réponses à nos questions ^^

On parle des illustartions ou des pions ????  yes

Les 2 mon capitaine ! :)

Mon top
Aucun jeu trouvé
sgtgorilla
sgtgorilla

On l'a joué comme ça , donc on est bon !
Mon top
Aucun jeu trouvé
razorbacus
razorbacus
En ce qui nous concerne, nous nous autorisons à poser une tuile batiment ou personnage sur une illustration de géant,  ça nous parait plus réaliste, l'illustration indique uniquement qu'un géant arrive sur notre royaume mais en vrai il se trouve à l'endroit ou l'on pose le pion.
Par contre à vous lire , je vais effectivement arreter de poser des ressources sur des illustrations de géants qui arrivent en file d'attente car c'est effectivement là que le géant se trouve à son arrivée.

cette extension est tellement excellente qu'avec mon fils on a été motivé pour créer une extension à l'extension, avec des dragons et des ressources champignons sur les marécages (qui ne peuvent être utilisées que pour faire attaquer notre dragon), hé bé pour une fois on a réussi à faire un truc pas mal équilibré et qui apporte vraiment un plus, Merci monsieur Bruno de nous inspirer autant :)

et merci à tous pour vos discussions qui nous ont apportées plein de réponses à nos questions
Mon top
Aucun jeu trouvé
kamisado
kamisado
Bonjour tous le monde!

Je vois ne pas etre le seul que cette petite extension inspire!

Première partie jouée hier, très bon feeling, puis la soirée passant une chose me titille: de la gestion de ressource dans Kingdomino? oui. plus plus PLUS!!!

Donc petite proposition de "règles avancées" (sans prétention aucune) à revoir; corriger; équilibrer; oublier... par ceux que ça intéresse.

A jouer avec Queendomino + la Cour, le mode le plus fluide étant (je pense...) en "mariage royal +" : King + Queen + la Cour.
(possible de jouer le troisième point de règles juste avec King et la Cour)
Tric Trac
(Mes excuses pour les fotes éventuelles, suis pas bien doué avec les lettres...)

Et par ce qu'on n'est pas (tous) des calculettes sur pattes:
Tric Trac
Voilà, si des courageux veulent s'y coller...

ça me ferai très plaisir d'avoir des retours dessus!

Merci M. Cathala


 
Mon top
Aucun jeu trouvé
alakazam
alakazam
razorbacus dit :En ce qui nous concerne, nous nous autorisons à poser une tuile batiment ou personnage sur une illustration de géant,  ça nous parait plus réaliste, l'illustration indique uniquement qu'un géant arrive sur notre royaume mais en vrai il se trouve à l'endroit ou l'on pose le pion.
Par contre à vous lire , je vais effectivement arreter de poser des ressources sur des illustrations de géants qui arrivent en file d'attente car c'est effectivement là que le géant se trouve à son arrivée.

cette extension est tellement excellente qu'avec mon fils on a été motivé pour créer une extension à l'extension, avec des dragons et des ressources champignons sur les marécages (qui ne peuvent être utilisées que pour faire attaquer notre dragon), hé bé pour une fois on a réussi à faire un truc pas mal équilibré et qui apporte vraiment un plus, Merci monsieur Bruno de nous inspirer autant :)

et merci à tous pour vos discussions qui nous ont apportées plein de réponses à nos questions

Oui en effet ! Il faut que les illustrations des géants n'empêche pas la pose de tuile "personnage" ... ce sont en fait des tuiles "vides"

Mon top
Aucun jeu trouvé
reloadead
reloadead
je suis perdu, on peut poser un batiment/personnage sur une tuile contenant une illustration de géant ou non ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
alakazam
alakazam
reloadead dit :je suis perdu, on peut poser un batiment/personnage sur une tuile contenant une illustration de géant ou non ?

Oui ! Pour moi on peut mettre un batiment/personnage sur une case avec une illustration de géant ... en effet, cette illustration n'a aucun impact une fois la tuile posée, c'est comme si c'était un terrain vierge !

Mon top
Aucun jeu trouvé
reloadead
reloadead
alakazam dit :
reloadead dit :je suis perdu, on peut poser un batiment/personnage sur une tuile contenant une illustration de géant ou non ?

Oui ! Pour moi on peut mettre un batiment/personnage sur une case avec une illustration de géant ... en effet, cette illustration n'a aucun impact une fois la tuile posée, c'est comme si c'était un terrain vierge !

J'avais pourtant compris que tu répondais l'inverse à sgtgorilla quand tu as dit "Les 2 mon capitaine ! :)"

Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
alakazam
alakazam
reloadead dit :
alakazam dit :
reloadead dit :je suis perdu, on peut poser un batiment/personnage sur une tuile contenant une illustration de géant ou non ?

Oui ! Pour moi on peut mettre un batiment/personnage sur une case avec une illustration de géant ... en effet, cette illustration n'a aucun impact une fois la tuile posée, c'est comme si c'était un terrain vierge !

J'avais pourtant compris que tu répondais l'inverse à sgtgorilla quand tu as dit "Les 2 mon capitaine ! :)"

Ce que je voulais dire, c'est que lorsque l'on dévoile les tuiles et que l'une d'entre elles présente une illustration de géant, alors on ne met pas de ressource sur cette case. Par contre, une fois la tuile avec cette illustration placée dans son royaume, on peut placer une tuile de la rivière "la cour" dessus si on le souhaite. Sinon, si un géant est sur une case d'un domino, alors il n'est pas possible de placer une tuile de la rivière "la cour" sous ce géant ... voilà, j'espère que c'est plus clair :)

Mon top
Aucun jeu trouvé
reloadead
reloadead
yep c'est clair, merci
Mon top
Aucun jeu trouvé