15
réponses
0
follower
Par : Jokari | lundi 24 mars 2008 à 15:30
Default
Jokari
Jokari
Salut,
je viens de faire une partie de Kahuna (édition Filisofia) et on a failli avoir un cas d'égalité à la fin de la manche 2.
J'ai vérifié dans la règle et si l'égalité de fin de partie est bien réglée, rien n'est indiqué en cas d'égalité intermédiaire.

Exemple : fin de la manche 2, blanc contrôle 6 îles, noir aussi

a) personne ne marque les 2 points de la manche

b) on compte le nombre de ponts de chacun sur l'archipel pour départager l'égalité (et je n'ose traiter de l'égalité du nombre de ponts...)

c) autre solution

D'après vous ?

PS : une précision de la règle sur l'arrivée de la fin d'une manche m'a interpelé :

Une manche se termine dès qu'un joueur pioche la dernière carte disponible sur la table (cachée ou visible)...


Comment la dernière carte piochée peut-elle être cachée puisqu'on remplace une carte visible piochée par une carte du dessus de la pioche ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Jopajulu
Jopajulu
De mémoire, lors des 2 premières manches les égalités ne rapportent rien à personne.

Pour ce qui est de la pioche, il se peut qu'il y ait 3 cartes visibles et une cachée. Cette dernière peut être piochée ce qui met fin à la manche.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Jokari
Jokari
Jopajulu dit:
Pour ce qui est de la pioche, il se peut qu'il y ait 3 cartes visibles et une cachée. Cette dernière peut être piochée ce qui met fin à la manche.


Ha bon ? ce n'est pas du tout comme àa que je comprends les règles de fin de manche... Elles parlent bien de dernière carte disponible.
Dans ton exemple il reste encore les 3 cartes visibles qui peuvent être piochées (pourquoi ne le seraient-elle pas d'ailleurs ?) donc la manche n'est pas terminée. Enfin, il me semble...
Mon top
Aucun jeu trouvé
beri
beri
Jokari dit:Ha bon ? ce n'est pas du tout comme àa que je comprends les règles de fin de manche... Elles parlent bien de dernière carte disponible.
Dans ton exemple il reste encore les 3 cartes visibles qui peuvent être piochées (pourquoi ne le seraient-elle pas d'ailleurs ?) donc la manche n'est pas terminée. Enfin, il me semble...
j'aurais dit pareil
sophie tout court
sophie tout court
Bonjour Jokari,

Je n'ai pas de boite sous la main pour te répondre :oops: C'est congé aujourd'hui et toutes mes boites sont au bureau.

Je me mets une petite ficelle au bout du doigt et je te reviens demain...

Joyeuses Pâques,

Sophie
Mon top
Aucun jeu trouvé
Jokari
Jokari
sophie tout court dit:Bonjour Jokari,
Je n'ai pas de boite sous la main pour te répondre :oops: C'est congé aujourd'hui et toutes mes boites sont au bureau.
Je me mets une petite ficelle au bout du doigt et je te reviens demain...
Joyeuses Pâques,
Sophie


Merci Sophie,
je vais patienter jusqu'à demain !
Mon top
Aucun jeu trouvé
sgtgorilla
sgtgorilla
Jopajulu dit:De mémoire, lors des 2 premières manches les égalités ne rapportent rien à personne.

Là d'accord, c'est écrit en toute lettre dans la règle Tilsit.

Pour ce qui est de la pioche, il se peut qu'il y ait 3 cartes visibles et une cachée. Cette dernière peut être piochée ce qui met fin à la manche.

Non. Une manche se termine dès qu'il n'y a plus ni pioche, ni cartes sur la table. La manche s'arrête immédiatement après le joueur qui a ramassé la dernière carte dixit la même règle Tilsit.
Mon top
Aucun jeu trouvé
le coach
le coach
oui dans la dernière édition c'est pareil, dernière carte sur la table cachée ou pas, de + il y a un tour additionnel pour la 3eme manche. (sans piocher de carte du coup)
Mon top
Jokari
Jokari
le coach dit:oui dans la dernière édition c'est pareil, dernière carte sur la table cachée ou pas, de + il y a un tour additionnel pour la 3eme manche. (sans piocher de carte du coup)


Ben justement, comment elle fait pour rester face cachée la dernière carte ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
sophie tout court
sophie tout court
Jokari, je ne suis pas fière de moi :oops:

Après vérification et relecture attentive de notre règle, il semble bien que j'ai fait l'erreur suivante:

le texte devrait être: Une manche se termine dès qu'un joueur pioche la dernière carte disponible sur la table (cachée ET visible), sauf pour la troisième....

En fait, enlever cette paranthèse rendrait la règle plus claire, c'est à dire "une mache se termine dès qu'un joueur pioche la derniere carte disponible...." mais, la précision a été apportée pour enlever l'ambiguité de "la derniere carte de la pioche ou parmi les 3 cartes visibles ?".

Ton commentaire arrive pile en plus parce que Kahuna est en rupture et il doit être retiré pour le début de l'été. J'en profiterai pour faire cette correction.

Merci à toi et désolée encore une fois pour la confusion.

Sophie
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
Jokari
Jokari
Ok, merci Sophie pour cette précision !

Maintenant, tant qu'à apporter des précisions dans les règles du retirage, quid des égalités des égalités lors des décomptes des 3 manches?
Apparemment le cas des égalités (personne ne marque de points) était précisé dans la règle Tilsit...
Mon top
Aucun jeu trouvé
Samy974
Samy974
J'ai l'edition Tilsit :

Manche 1&2 s'il y a égalité personne ne marque de point. Donc tout se décide dans la derniere manche.

Par contre, si il y a de nouveau egalité, personne ne marque de point.

Donc score final 0 à 0
sophie tout court
sophie tout court
Jokari,

La règle dit bien que celui qui a le plus de pions mains marque un point. Donc il clair que s'il y a égalité, personne ne marque de points, non ?

Sinon, je peux bien rajouter cette ligne également; ce n'est pas un problème !

Merci pour tes commentaires et bonnes parties,

Sophie
Mon top
Aucun jeu trouvé
sgtgorilla
sgtgorilla
Jokari dit:...
Maintenant, tant qu'à apporter des précisions dans les règles du retirage, quid des égalités des égalités lors des décomptes des 3 manches?
...

Dis donc, tu aimles bien qu'on te confirme et surconfirme, toi... :lol:
Mon top
Aucun jeu trouvé
Jokari
Jokari
sgtgorilla dit:
Jokari dit:...
Maintenant, tant qu'à apporter des précisions dans les règles du retirage, quid des égalités des égalités lors des décomptes des 3 manches?
...

Dis donc, tu aimles bien qu'on te confirme et surconfirme, toi... :lol:


C'est pas le problème !
Sophie parle d'ajout/éclaircissement des règles...
Donc, moi je précise que j'aurais bien aimé avoir une précision sur les égalités dans la règle, c'est tout... (d'autant plus, mais je me répête, qu'il peut y avoir sujet à confusion entre les conditions d'égalité des fins de manches et celle de fin de partie... vu qu'elles ne sont pas réglées de la même manière.)

Maintenant, c'est vrai que je suis un "intégriste" des règles :wink:
Mon top
Aucun jeu trouvé