Kahuna
jusqu'à 2 joueurs
Nombre de joueurs
10 ans et +
Âge
35 min
Temps de partie
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Boutique LudiqueBouton pour acheter sur Magic Bazar
10
réponses
0
follower
Par : bnj | mercredi 25 janvier 2012 à 21:29
bnj
bnj
Bonjour,

Après quelques parties de Kahuna, jeu que je re-découvre après plusieurs années, j'ai le sentiment qu'il y a un avantage au deuxième joueur. En effet, c'est toujours lui qui fait le dernier coup d'une manche, ce qui lui donne un grand contrôle: il peut faire des coups sans que l'adversaire ne puisse réagir.

Quelqu'un a une opinion à ce sujet?
Mon top
12 ans et +
8,5
700 avis
12 ans et +
9,1
953 avis
10 ans et +
8,5
154 avis
13 ans et +
8,9
102 avis
12 ans et +
8,6
49 avis
8 ans et +
7,9
165 avis
el payo
el payo
Tu te trompes quand tu dis que c'est forcément le 2ème joueur qui jouera le dernier coup de la manche.
Je pense que tu arrives à cette conclusion parce qu'il y a un nombre pair de cartes dans la pioche et que la manche se termine quand la pioche est épuisée.
Mais il y a une règle précisant qu'un joueur peut refuser de piocher s'il le souhaite, et que son adversaire ne pourra alors pas refuser de piocher au tour suivant.
Et cette règle qui semble anodine a toujours été utilisée diaboliquement par ma compagne dans nos quelques parties.
Mon top
12 ans et +
8,9
338 avis
12 ans et +
9,0
165 avis
12 ans et +
8,9
100 avis
10 ans et +
8,0
53 avis
12 ans et +
8,6
17 avis
12 ans et +
9,0
227 avis
12 ans et +
8,8
28 avis
Green Giant
Green Giant
J'ai fait à peu près une centaine de parties de cet excellent jeu que je recommande ardemment à tous les amateurs de jeux stratégiques de majorité à deux.

Pour moi, l'avantage est à celui qui dispose du plus de choix, c'est donc le premier qui a un léger avantage, puis celui qui commence chacune des manches. La tactique est donc bien souvent de s'arranger pour être celui-là !

Ca me donne d'ailleurs envie d'y revenir !
Merci pour ton post !
Mon top
Aucun jeu trouvé
bnj
bnj
Salut,
Merci pour vos réponses. El Payo, tu as raison: je n'avais pas vu cette règle. Je vais donc réessayer en l'utilisant.
Mon top
12 ans et +
8,5
700 avis
12 ans et +
9,1
953 avis
10 ans et +
8,5
154 avis
13 ans et +
8,9
102 avis
12 ans et +
8,6
49 avis
8 ans et +
7,9
165 avis
Xaad
Xaad
Dans la régle il est dit qu'un joueur DOIT piocher à la fin de son tour. Il y a eu un changement de régle?
Mon top
13 ans et +
8,0
23 avis
13 ans et +
8,1
49 avis
12 ans et +
8,4
55 avis
12 ans et +
8,4
71 avis
13 ans et +
8,8
122 avis
12 ans et +
7,9
98 avis
12 ans et +
8,4
624 avis
Hebus San
Hebus San
A priori oui puisque l'adaptation sur BGA propose de ne pas piocher.
Mon top
12 ans et +
9,0
79 avis
12 ans et +
9,0
227 avis
12 ans et +
8,9
205 avis
8 à 77 ans
8,1
6 avis
12 ans et +
9,0
165 avis
10 ans et +
8,8
1463 avis
bnj
bnj
Il y a, semblerait-il, un bug dans la règle en français telle qu'indiquée sur http://jeuxstrategie.free.fr/Kahuna_complet.php. Je vais la leur signaler.

Sur les règles en allemand et en anglais, il est clairement écrit que l'on peut renoncer à tirer une carte (à condition que l'adversaire n'y ait pas renoncé lui aussi au tour précédent).
Mon top
12 ans et +
8,5
700 avis
12 ans et +
9,1
953 avis
10 ans et +
8,5
154 avis
13 ans et +
8,9
102 avis
12 ans et +
8,6
49 avis
8 ans et +
7,9
165 avis
el payo
el payo
Je crois que ça a déjà été évoqué il y a bien longtemps sur TT : de mémoire l'édition française Tilsit ne contient pas cette règle. Par contre, la règle de l'édition Filosofia la contient.

Il faut que je retrouve le vieux fil TT pour confirmer mes dires. S'agit-il d'une négligence de Tilsit ? ou bien s'agit-il d'une règle apportée lors d'une réédition allemande Kosmos du jeu (celle qui aurait été ensuite traduite par RioGrande et Filosofia) ?
Mon top
12 ans et +
8,9
338 avis
12 ans et +
9,0
165 avis
12 ans et +
8,9
100 avis
10 ans et +
8,0
53 avis
12 ans et +
8,6
17 avis
12 ans et +
9,0
227 avis
12 ans et +
8,8
28 avis
el payo
el payo
Voilà j'ai retrouvé le fil en question :
//www.trictrac.net/forum/sujet/kahuna-defausse-et-fin-de-manche?page=1

Le point qui nous intéresse n'est abordé qu'à partir du 4ème post. Et la réponse officielle de Sophie de Filosofia est en 2ème page.
Mon top
12 ans et +
8,9
338 avis
12 ans et +
9,0
165 avis
12 ans et +
8,9
100 avis
10 ans et +
8,0
53 avis
12 ans et +
8,6
17 avis
12 ans et +
9,0
227 avis
12 ans et +
8,8
28 avis
DocGuillaume
DocGuillaume
Ce jeu est vraiment très bien !
Que ceux qui ne le connaîtraient pas encore le découvrent sur BoardGameArena ou Yucata.
Mon top
12 à 99 ans
6 ans et +
7,8
374 avis
12 ans et +
8,8
120 avis
14 ans et +
9,0
24 avis
14 à 99 ans
8,6
124 avis
14 à 99 ans
7,7
1 avis