Fresco

Aucune catégorie
2 à 4
Joueurs
10 ans et +
Âge
60 min
Temps de partie
42,00 € prix de vente conseillé
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Acheter chez CulturaBouton pour acheter sur Boutique Ludique
21
réponses
0
follower
Par : Fred Frenay | jeudi 25 novembre 2010 à 23:29
Default
Fred Frenay
Fred Frenay
Bonjour,

J'ai joué une seule partie à Fresko et lors de celle-ci nous avons négligé certains de points de règles.

Relisant les règles, je bloque sur le passage suivant :

"Le joueur dont c’est le tour choisit tout d’abord un
stand parmi ceux disponibles sur le marché et décide
alors d’exécuter l’une des actions suivantes :
• Acheter des couleurs ou • fermer un stand
Acheter des couleurs
Pour chaque assistant qu’il a placé dans la colonne
« Marché », le joueur peut acheter 1 tuile « Marché »
sur ce stand. Il a le droit d’acheter chaque tuile une
seule fois. Il paie le prix qu’il a déterminé avec son
heure de lever.
Il prend maintenant dans la réserve les pions de couleur
reproduits sur la tuile « Marché » et les pose derrière
son grand paravent.
Une fois qu’il a terminé ses achats, il débarrasse le
stand et remet toutes les tuiles « Marché » dans le sac.
Fermer un stand
Chaque joueur qui a placé au moins 1 assistant dans la
colonne « Marché » peut renoncer à acheter des couleurs
et, au lieu de cela, fermer un stand. Cette action
ne coûte rien. Les tuiles sont remises dans le sac."

Ma question est la suivante : à quoi cela sert-il de renoncer à acheter des couleurs pour uniquement fermer un stand?

En effet, si je lis bien la règle, à chaque tour un joueur ne peut agir que dans un et un seul stand. Soit on y achète une ou plusieurs tuiles marché (selon que l'on ait un ou plusieurs artisans "placés" pour le marché) et, s'il y en a encore, on défausse les tuiles restantes sur ce stand, soit on ferme purement et simplement ce stand en y défaussant toutes les tuiles marché présentes.

J'imagine que le seul intérêt de fermer un stand est que cette action ne coûte rien, contrairement à l'achat, et que dans ce cas ce seul intérêt est de priver les joueurs suivants des tuiles marché de ce stand. Mais bon ce coup me semble peu rentable.

Ma lecture des règles est-elle la bonne et, si oui, partagez-vous mon avis sur l'utilité plutôt très réduite de simplement fermer un stand?

Désolé si j'enfonce des portes ouvertes.

Merci d'avance. :wink:

Frédéric
Mon top
Aucun jeu trouvé
O2
O2
Tout à fait d'accord et d'ailleurs je ne connaissais même pas cette deuxième option de fermer un étal sans rien acheter. J'imagine que c'est à jouer dans les cas extrême où on a pas beaucoup de sous et de revenus et où les seuls étals restants sont tous pourris (en quelque sorte, on se réserve pour acheter éventuellement plus au tour suivant). Mais placer un pion et ne rien acheter, ça me paraît bizarre quand même...
Mon top
Aucun jeu trouvé
nemocorp
nemocorp
Tu place un pion au marché, tu joues en premier, t'as pas de sous, tu fermes le stand le plus intéressant pour empêcher tes petits camarades de se gaver de couleurs et ils leur restent que les stand tout pourri. C'est rare, mais ça arrive et on est bien content de pouvoir le faire quand ca arrive. :D
Mon top
Aucun jeu trouvé
DomRdG
DomRdG
nemocorp dit:Tu place un pion au marché, tu joues en premier, t'as pas de sous, tu fermes le stand le plus intéressant pour empêcher tes petits camarades de se gaver de couleurs et ils leur restent que les stand tout pourri. C'est rare, mais ça arrive et on est bien content de pouvoir le faire quand ca arrive. :D


Complètement d'accord avec nemocorp et c'est une action réfféchie, peu rentable et rare mais réfléchie puisque qu'elle nécessite de "sacrifier" un travailleur pour la faire.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Giludo
Giludo
Je me joins aux deux posts au dessus. C'est une action rare -on ne l'a jamais même faite dans nos parties, surtout parce qu'on n'y pense pas toujours- mais elle existe.
Comme dit, c'est une façon de faire du blocage contre les autres, surtout si on joue en premier. Limité mais efficace.
Mon top
Aucun jeu trouvé
bekymy
bekymy
euh, une question.
quand tu dis ça, par rapport à la regle, je ne te suis pas:

En effet, si je lis bien la règle, à chaque tour un joueur ne peut agir que dans un et un seul stand. Soit on y achète une ou plusieurs tuiles marché (selon que l'on ait un ou plusieurs artisans "placés" pour le marché) et, s'il y en a encore, on défausse les tuiles restantes sur ce stand, soit on ferme purement et simplement ce stand en y défaussant toutes les tuiles marché présentes.


pour moi, je voyais la regle comme quoi je ne pouvais prendre qu'une tuile de couleurs par stand, que j'ai 1,2 ou 3 assistants pour le marché.
une fois que j'ai pris une tuile couleur, les autres tuiles du stand etait mis dans le sac.
(exemple, j'ai mis 3 assistants sur marché, je devrais "utiliser" 3 stands. pour le moment, c'est comme cela que je joue !!)

mais là, tu me fais douté.

donc, ma question:
lorsque l'on a plusieurs assistants sur le marché, puis-je prendre plusieurs tuiles couleur d'un même stand, ou est ce une tuile par stand quoiqu'il arrive?
en sachant qu'à la fin de mon tour, le(s) stand(s) utilisé(s) sera(seront) fermé(s), cela ne change pas à ce niveau là.
mais ce detail apporté Giludo m'interpelle, et j'espere avoir etait clair.

sinon, 2 parties deja fait de Fresco, aucun stand marché de fermer.
on c'est deja retrouvé à ne pas pouvoir acheté une tuile couleur, car les joueurs precedents avaient mis chacun 3 assistants sur le marché ( donc, quand on joue en dernier, tous les stands sont fermés)

++
Mon top
Aucun jeu trouvé
Mauvais Karma
Mauvais Karma
bekymy dit:euh, une question.
quand tu dis ça, par rapport à la regle, je ne te suis pas:

pour moi, je voyais la regle comme quoi je ne pouvais prendre qu'une tuile de couleurs par stand, que j'ai 1,2 ou 3 assistants pour le marché.
une fois que j'ai pris une tuile couleur, les autres tuiles du stand etait mis dans le sac.
(exemple, j'ai mis 3 assistants sur marché, je devrais "utiliser" 3 stands. pour le moment, c'est comme cela que je joue !!)
mais là, tu me fais douté.
donc, ma question:
lorsque l'on a plusieurs assistants sur le marché, puis-je prendre plusieurs tuiles couleur d'un même stand, ou est ce une tuile par stand quoiqu'il arrive?
en sachant qu'à la fin de mon tour, le(s) stand(s) utilisé(s) sera(seront) fermé(s), cela ne change pas à ce niveau là.
mais ce detail apporté Giludo m'interpelle, et j'espere avoir etait clair.
sinon, 2 parties deja fait de Fresco, aucun stand marché de fermer.
on c'est deja retrouvé à ne pas pouvoir acheté une tuile couleur, car les joueurs precedents avaient mis chacun 3 assistants sur le marché ( donc, quand on joue en dernier, tous les stands sont fermés)
++

Tu doutes bien , Tu ne peux acheter des tuiles couleurs que sur un seul stand.
3 assistants = 3 couleurs sur le même stand.

Sinon déjà que c'est nul de jouer en dernier(pour le choix des couleurs pas pour le prix) mais si en plus le premier joueur vire les tuiles de 3 marchés en faisant ses courses comme il veut ben le dernier voir même le 3eme et 2eme vont faire la gueule avec leurs assistants.
Mon top
Aucun jeu trouvé
bekymy
bekymy
oky, ça eclairci tout.

est ce que je peux prendre les couleurs sur un stand, et avec un autre assistant, fermé un autre stand? ou est ce que mes assistants doivent resté que sur un seul et unique stand?
je presume que non concernant le double emploi, mais je pose la question pour en etre sur.

++
Mon top
Aucun jeu trouvé
christophej2
christophej2
Non bien sur, il y a 1 stand par joueur sinon ce serait trop violent !!
Mon top
Terra Mystica
12 ans et +
8,9
211 avis
Agricola
12 ans et +
9,0
1011 avis
Railways of the World
12 ans et +
9,4
7 avis
Barrage
14 ans et +
9,2
66 avis
Nations
14 ans et +
8,7
59 avis
bekymy
bekymy
christophej2 dit:Non bien sur, il y a 1 stand par joueur sinon ce serait trop violent !!


merci de cette 2eme reponse rapide.

justement, j'ai un de mes fistons qui adore jouer de la sorte, "bloquer" ou tenter de bloquer le jeu.
et il s'en donne à coeur joie.
il va etre deçu maintenant qu'on appliquera les bonnes regles de jeu. ^^

++
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
Giludo
Giludo
christophej2 dit:Non bien sur, il y a 1 stand par joueur sinon ce serait trop violent !!


Oui, c'est bien cela (quelle manie on a tous de remettre une couche, moi le premier :wink: ).
Mais si j'en reparle, c'est parce que ce point a en effet parfois été mal perçu. Il y a 4 étals de marché, mais un joueur ne peut agir que sur UN seul d'entre eux. Il prend autant de couleurs que d'assistants, en paye le prix, puis ce marché se vide de ses tuiles couleurs s'il en reste, le rendant donc inaccessible aux autres.
Dans le point soulevé par le post, un joueur peut aussi décider de ne rien prendre et de fermer ainsi un marché aux autres.
Mon top
Aucun jeu trouvé
bekymy
bekymy
moi j'etais plus visieux dans les règles.
je pensais que l'on pouvait faire:
3 assistants, 3 stands de marché fermé. ^^

jamais encore mis en pratique, mais le fiston "a voulu" le faire ce soir, mais je l'en ai dissuadé. (il preferait ne pas prendre de points en creant 2 fresques, mais voulait fermer 3 stands).

visieux le fiston, quand même (qui a dit qu'il ressemblait au père? ^^)

++
Mon top
Aucun jeu trouvé
Giludo
Giludo
bekymy dit:moi j'etais plus visieux dans les règles.
je pensais que l'on pouvait faire:
3 assistants, 3 stands de marché fermé. ^^
jamais encore mis en pratique, mais le fiston "a voulu" le faire ce soir, mais je l'en ai dissuadé. (il preferait ne pas prendre de points en creant 2 fresques, mais voulait fermer 3 stands).
visieux le fiston, quand même (qui a dit qu'il ressemblait au père? ^^)
++


S'il est visieux, c'est qu'il voit bien. Mais s'il est vicieux, là c'est plus pernicieux... :)
Cela dit, tu as quand même une sacrée façon d'interprêter les règles, parce que le coup de fermer trois marchés, dans une partie à quatre, ça ficherait tout le jeu en l'air, provoquant un profond déséquilibre. Or dans Fresko tout est huilé justement...
Sans te faire offense, en relisant ton post supérieur, j'ai l'impression que tu as joué à ce jeu complètement à côté des règles. Pourtant je les trouve bien écrites, comme le fait cet éditeur, et pas vraiment complexes à comprendre.
Je t'inscris d'office aux stages de lectures des règles que je ferai cet été... :P
Mon top
Aucun jeu trouvé
bekymy
bekymy
et oui, j'avais mal interprété les regles.
mon grand fils m'a même demandé s'il pouvait prendre plusieurs tuiles d'un même stand, je lui ai dit "non, c'est 1 seule tuile par stand". (il avait lu rapidement les regles, mais il avait mieux interpreter les regles que moi)

sinon, c'est quel mois ton stage, ch'ui preneur.
mais si c'est le mois de juillet, je peux pas, j'ai piscine.^^

sinon, autre chose concernant ce même jeu.
quand on joue les extensions, vous les jouez comment?
1 seul par partie?
2 extensions?
les 3 d'un coup?

dimanche, on a tenté de jouer avec les 3 extensions ( et avec les bonnes regles du marché, c'est bon, j'ai compris).
les cartes "limites" la durée de la partie, à mon avis, ce qui empeche de finir les tuiles de la fresque, et on a même pas eu le temps de prendre une seule "commande de l'eveque".

la prochaine partie, je compte ne mettre qu'une voir 2 extensions:
soit les cartes toutes seules.
soit la carte melange de couleur supplementaire+ commande de l'eveque. (mais bon, l'extension melange de couleur augmente enormement la durée de la partie)

++
Mon top
Aucun jeu trouvé
Giludo
Giludo
Pour ma part, j'ai introduit les 3 modules en une seule fois. Les portraits sont intéressants car ils offrent des cartes aux effets immédiats ou différés. Les commandes de l'évêque peuvent orienter la prise de PV supplémentaires. Quand aux 2 couleurs de plus, elles donnent la possibilité de scorer avec pas mal de points.
Il est vrai qu'il y a de grandes chances que la fresque ne soit pas finie car ça change un peu la donne. Mais le jeu prend toute sa dimension avec l'ensemble. Dans ton cas, tu peux en effet y aller progressivement, en ajoutant les modules au fil de tes parties jusqu'à avoir la totalité. Mais je ne saurais te donner un vrai conseil, c'est surtout à toi de voir comment tu vois les choses.
En tout cas, une chose est certaine : avec les 3 modules, tout est toujours parfait dans l'équilibre et la qualité de ce jeu.
Mon top
Aucun jeu trouvé
christophej2
christophej2
Pour ma part, si je ne veux pas faire compliqué, je mets juste l'extension avec les cartes.
Ca permet de faire lever les gens un peu plus tot pour chopper les cartes. Sans les extensions, je trouve qu'il n'y a que trop peu d'interet à se lever tot.

Si je dois mettre 2 extensions, je rajoute les commandes de l'évèque mais en général, je passe directement à 3 extensions dans ce cas la.

Par contre, si je mets les couleurs supplémentaires, je joue forcément avec les 3 extensions qui permettent d'avoir des couleurs secondaires plus facilement.
Mon top
Terra Mystica
12 ans et +
8,9
211 avis
Agricola
12 ans et +
9,0
1011 avis
Railways of the World
12 ans et +
9,4
7 avis
Barrage
14 ans et +
9,2
66 avis
Nations
14 ans et +
8,7
59 avis
bekymy
bekymy
j'ai trouvé que c'etait pas mal avec les 3 extensions.
mais les cartes ne permettent que 9 tours de jeu, maximum.
et en 9 tours, avec les enfants, on a trouvé qu'ils nous restaient enormement de chose à faire.
la prochaine fois, je pense qu'on fera la même chose, mais qu'on rajoutera une regle maison.
on utilisera 2 fois les cartes, pour permettre de faire plus de chose (la partie durera par contre largement plus longtemps).

++
Mon top
Aucun jeu trouvé
lubjisen
lubjisen
Bonsoir
Bizarre, même avec les 3 extentions, chez moi la fin de partie arrive avant l'épuisement des cartes, environ tour 7.
A+
Mon top
Aucun jeu trouvé
christophej2
christophej2
Oui meme chose chez moi en fait
En général, on finit avant les cartes.

Je pense que si vous n'y arriviez pas, c'est parce que vous ne jouiez pas la bonne règle du marché et vous aviez donc peu de couleurs en stock pour repeindre.
Ca devrait s'arranger avec les bonnes règles :)
Mon top
Terra Mystica
12 ans et +
8,9
211 avis
Agricola
12 ans et +
9,0
1011 avis
Railways of the World
12 ans et +
9,4
7 avis
Barrage
14 ans et +
9,2
66 avis
Nations
14 ans et +
8,7
59 avis
bekymy
bekymy
christophej2 dit:Oui meme chose chez moi en fait
En général, on finit avant les cartes.
Je pense que si vous n'y arriviez pas, c'est parce que vous ne jouiez pas la bonne règle du marché et vous aviez donc peu de couleurs en stock pour repeindre.
Ca devrait s'arranger avec les bonnes règles :)


nop, ce W-E on a joué avec la bonne regle du marché.
je l'ai precisé dans mon precedent message ;o) (edit, pas mon precedent message, mais celui d'avant, en page 1^^)
non, les fistons ont préféré jouer les couleurs "marron et rose", qui rapporte bien plus que les fresques à 3,5 ou 7 pts de victoire.(tout bete, mais 3 melanges de couleurs marrons rapportent 21pts, le calcul est vite fait^^)
moi de même, mais tout en prenant plus de tuiles de la fresque qu'eux.
j'ai du finir avec 4/5 tuiles de fresques, pendant que les enfants en avaient que 3.
d'ou mon etonnement de voir autant de tuiles fresque en fin de partie.

je pense que nos prochaines parties seront plus vers les fresques, car j'ai battu les enfants, pourtant je n'ai pas "tout jouer sur les couleurs marrons et roses", mais j'ai varié mon jeu sur toutes les possibilités.(sans pouvoir prendre une seule tuile "commande de l'eveque")
alors que mon grand, lui a misé tout son jeu sur la couleur marron + les 2 grosses tuiles ( la 24 et la 17, si j'ai bonne memoire).
mais bon, il n'a fini que 8/9 pts derriere moi, donc, option de jeu pas denuer de sens non plus. ;o)
pour info, j'ai fini avec 101 pts.
mon grand avec 94/95 pts
mon dernier avec ~88 pts. (en l'aidant, sinon il finissait avec 70/75 pts, il n'arrive pas encore à "optimiser" son jeu!)

++
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
lubjisen
lubjisen
Bonjour
A la prochaine partie faire très vite les commandes oranges et vertes (pour le marron) ou les commandes violettes et couleurs de base (pour le rose) en faisant les petites tuiles.
S'il y a à nouveau 9 tours ca sera le gavage vu le nombre de couleurs gratuites obtenues :D .
A+
Mon top
Aucun jeu trouvé