Ce jeu est sorti le 9 janv. 2017, et a été ajouté en base le 14 déc. 2016 par studiordl

édition 2016

Standalone 1 extension 4 éditions
149
réponses
33
followers
Par : Chakado | mardi 10 janvier 2017 à 15:41
Default
elijah29
elijah29
Désolé si la question a été posée, je confesse n'avoir pas parcouru l'entièreté du fil.

Une coquille dans la VF, néanmoins excellente, de Funforge.

Les jetons récupérés par un carnivore à la suite d'une attaque réussie vont-ils directement dans le sac à PV ou sur le plateau d'espèce, comme c'est le cas pour toutes les espèces ?
Et le carnivore, récupérant ainsi des jetons nourriture à hauteur de la taille de l'espèce attaquée, prend-il TOUS les jetons, quelle que soit son nombre de population, ou est-il, comme toutes les espèces, contraint par sa propre limite de population ?

Je m'explique : population carnivore 3. Taille espèce attaquée 5. Je prends 5 jetons (direct dans mon sac ?) ? Ou je prends 3 jetons ?

Merci les joueurs !
Vespert
Vespert

Les jetons de nourriture vont sur le plateau d'espèce (côté "viande"), sinon tu ne pourrais pas suivre quand cette espèce aura été complètement nourri. :p

Et ton espèce reste contrainte par sa limite de population. Tu ne peux pas la dépasser. Dans ton exemple, tu prendrais 3 jetons que tu mettras sur ton plateau d'espèce et cette espèce n'aura plus à se nourrir pour cette manche.

Mon top
Aucun jeu trouvé
elijah29
elijah29
Vespert dit :

Les jetons de nourriture vont sur le plateau d'espèce (côté "viande"), sinon tu ne pourrais pas suivre quand cette espèce aura été complètement nourri. :p

Et ton espèce reste contrainte par sa limite de population. Tu ne peux pas la dépasser. Dans ton exemple, tu prendrais 3 jetons que tu mettras sur ton plateau d'espèce et cette espèce n'aura plus à se nourrir pour cette manche.
 

Eh ben c'est parfait !
Merci pour la réactivité et les précisions. C'est d'ailleurs bien ainsi que nous l'avons joué, puisque ça semblait effectivement plus logique ainsi.
Merci encore !

beri
beri
+1, les deux jetons nourriture de trop retournent dans la réserve.
Chakado
Chakado
Je confirme !
Il semblerait qu'il y ait effectivement une coquille dans un exemple de la VF (la règle elle-même par contre, est correctement écrite).
A noter que si ton Carnivore à le trait "Tissu Graisseux", il peut alors prendre plus de nourriture que sa population. Mais sinon, oui, il est limité comme toutes les espèces.
elijah29
elijah29
Chakado dit :Je confirme !
Il semblerait qu'il y ait effectivement une coquille dans un exemple de la VF (la règle elle-même par contre, est correctement écrite).
A noter que si ton Carnivore à le trait "Tissu Graisseux", il peut alors prendre plus de nourriture que sa population. Mais sinon, oui, il est limité comme toutes les espèces.

Bien vu cette histoire du tissu graisseux également, grâce à cette faq dont je te remercie aussi. 
oui, très bonne règle Funforge. Juste cette imprécision donc. Merci en tout cas !

elijah29
elijah29
Question supplémentaire à ceussent qui sauraient.
Je viens de trouver les 35 nouvelles cartes en VF pour Evolution.
Cool, me dis-je. J'ai acheté, donc.

Mais on fait quoi : on les rajoute directement à la pioche, et qui dit plus de cartes dit temps de partie allongé ? Ou on mélange le tout, puis on en enlève au hasard, histoire de conserver la taille de pioche initiale ?

Quelqu'un saurait ça ?
beri
beri
Quelles nouvelles cartes ?
Chakado
Chakado
Je pense qu'il parle de ça.
D'après Funforge en commentaire, on ajoute simplement les cartes au paquet de base.
BoT
BoT
Dixit Funforge, on les rajoutes tout simplement.
Après rien n’empêche de réduire le pool de cartes comme ce qui est fait pour la config 2 joueurs, si tu trouves que la partie devient trop longue trop longue.
Default
7Tigers
7Tigers
L'auteur (sur BGG) propose plutôt de remplacer des traits par d'autres de ces nouvelles cartes. Pas de dillution donc !

Notons qu'Instabilité Génétique va rajouter pas mal de chaos aux parties!

evolution-vf-extension-cartes.jpg
BoT
BoT
De mon coté il me tarde de sortir la combo long cou, fouisseur, peste et regarder la tête de mes adversaires
elijah29
elijah29
Bon ben merci pour toutes ces précisions !
Ça va doublonner un peu, puisque j'avais posé la question également dans Discutons jeux.

Woputin : y a de la belle carte dans cette extension...
elijah29
elijah29
Dites, c'est pas trop le genre de la maison mais puisque les cartes sont appelées à être manipulées, et que leur finesse n'a d'égal que leur beauté, je me demandais tout de même si j'allais pas les protéger.

Quelqu'un pour me confirmer leur format ? 64 x 89 ? C'est bien ça ?
beri
beri
(Mon dieu, la traduction…)

L’auteur a toujours dit, me semble-t-il, que lorsqu’on rajoutait 1 lot de cartes, il fallait en retirer un, en veillant à l’équilibre du nombre de traits défensifs/nourriture, etc.

Et ce n’est pas une extension, mais des cartes promo, qui n’ont pas vraiment été testées par l’auteur. Funforge dit pas mal de conneries yes.
7Tigers
7Tigers
Dominic Crapuchettes sur BGG:

Please remove 1 set of trait cards for each set of promo cards that you want to play with. That will keep the ratio of Carnivore cards consistent as well as your chances of drawing a card you need such as Ambush or Climbing. The subtle changes of having more or less defensive cards or food gathering cards will change the balance in an interesting way. But having too many cards in the deck hurts the experience.

elijah29
elijah29
Ça roule, donc : si j'enlève, je sais pas moi, un trait genre Chasse en meute, j'enlève toutes les cartes Chasse en meute. Et là seulement j'ajoute un des nouveaux traits.

Is that right ?
elijah29
Chakado
Chakado
beri dit :(Mon dieu, la traduction…)

 

J'avais même pas fait attention, mais oui, "Pest" traduit par "Peste" au lieu de "Nuisible"...

beri
beri
Oui j’avais même pas vu ça. Je m’étais concentré sur le texte en bas et le formattage pas très propre (notamment Peste)…

Elijah : oui et si tu retires par ex Cri d’alerte (pour le remplacer par une autre défense), tu peux enlever aussi Embuscade.
Ou encore que si tu retires une défense, tu en ajoutes une autre.
Default
elijah29
elijah29
beri dit :

Elijah : l’idée, c’est que si tu retires par ex Cri d’alerte (pour le remplacer par une autre défense), tu peux enlever aussi Embuscade.
Ou encore que si tu retires une défense, tu en ajoutes une autre.

Noté ! Y a du rééquilibrage à assurer donc. Manière de demander s'il n'est donc quand même pas plus judicieux de mélanger les promos au reste, tout simplement. On ne touche à rien de l'équilibre de base, et les promos apportent leur petit lot de variabilité sans dénaturer l'existant.

Je sais pas, hein. Je m'interroge.

beri
beri
Ça va avoir deux effets pervers de rajouter des cartes au deck :
1) rallonger la partie
2) diluer le deck et rendre l’obtention de certains traits plus difficile (par ex., Climbing en sortirait renforcé, car la parade est justement Climbing —> le joueur prédateur aura plus de mal à en piocher)
3) diluer le deck et clairsemer les cartes Carnivore. Il y aura donc, en proportion, moins de carnivores/meutes/intelligents en jeu et la partie sera donc moins tendue et plus hasardeuse.
7Tigers
7Tigers
Comme indiqué plus haut, l'auteur le déconseille fortement, ne serait ce que pour garder la ratio de cartes Carnivore constant.

Edit: grillé !
elijah29
elijah29
Ben oui, évidemment ! Maintenant que vous le dites (et que vous le répétez ) !
Markkus96
Markkus96
Bonsoir
cas de figure sur une partie ce soir
ma fille avait un carnivore avec 4 viandes et une population de 5 et souhaitais attaquer l'espèce de taille 2 de mon fils. Peux t'elle le faire ? si oui elle est censé gagner 2 viandes doit elle en jeter une et garder l'autre pour la positionner sur son plateau especes ?
merci de votre reponse
Mon top
Aucun jeu trouvé
beri
beri
Exactement.
palferso
palferso
J'ai les cartes promos et du haut de ma petite expérience, elles m'ont l'air bien sympas, rigolottes et apportant leur lots de variété même si je ne suis pas prêt de les sortir vu la variété proposée par le jeu de base.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Divine
Divine
Bonjour a tous !

Hier soir nouvelle partie d'Evolution.
Un point de règle nous a posé un léger soucis - En image voici mon plateau :

ebeb2c084242f1c5a2f8ad64c7228ee266b3.jpe

Mon espèce de Gauche possède le trait "Coopération"
Mon espèce de Droite est un "Carnivore".

Lors de mon tour de jeu, je décide de faire manger à la mare mon espèce "Coopérative".
Puisque celle-ci mange, donne t'elle également a manger a mon "Carnivore" ? > Dans ce cas (ou je mange dans la mare), puis je retourner le jeton nourriture sur viande ?
Ou bien...
Puisqu'elle mange des plantes dans la mare -> Elle ne peut pas nourrir le carnivore a sa Droite (il est écrit sur la carte carnivore que cette espèce ne peut pas manger de plantes) ?

Après discussion nous avons considéré qu'il n'y avait que des plantes a manger dans la mare et que donc : NON mon carnivore ne pouvait pas bénéficier de la coopération de ma Fouisseuse.

A votre avis ?
 
Chakado
Chakado
Vous avez bien considéré.
Un Carnivore ne peut manger que de la viande et ne peut donc pas bénéficier d'une coopération sur de la nourriture végétale.
beri
Default
Divine
Divine
Merci bien pour vos réponses les mecs !
beri
beri
De rien ma grosse !