Die Baumeister von Arkadia
2 à 4 joueurs
Nombre de joueurs
10 ans et +
Âge
60 min
Temps de partie
35,00 € prix de vente conseillé
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Boutique LudiqueBouton pour acheter sur Magic Bazar
Par : sebduj | mercredi 25 octobre 2006 à 19:33
sebduj
sebduj
On a joué à ce nouveau ravensburger à Essen mais on a pas terminé. Comment se passe le dernier tour, une fois que le 2ème étage a été entièrement construit? C'est pas toujours facile de comprendre les explications anglaises d'une allemande :pouicboulet:
Mon top
~
9,3
3 avis
12 ans et +
8,3
49 avis
10 ans et +
8,7
97 avis
14 ans et +
7,9
60 avis
14 ans et +
8,4
210 avis
12 ans et +
8,7
273 avis
10 ans et +
8,1
75 avis
ninsss
ninsss
On nous l'a expliqué comme ça :
quand tu poses la dernière tour du 2nd étage, chaque joueur joue encore une fois, donc chacun choisi de jouer une carte ou poser des bonhommes. En cas de fermeture d'un batiment, on utilise les tours qui ont été mises de coté à la fin du premier et du 2ème étage. Puis tout le monde a droit à une dernière vente gratuite (i.e sans dépenser de fanion).
Par contre je ne sais plus si c'est chaque joueur joue et vend, ou tout le monde joue, et tout le monde vend...
Mon top
Aucun jeu trouvé
sebduj
sebduj
Cool, une réponse rapide! On pourra jouer ce soir :lol: Merci bien ninsss :china:
On fera les dernières ventes à la fin, quand tout le monde aura joué son dernier tou...
Mon top
~
9,3
3 avis
12 ans et +
8,3
49 avis
10 ans et +
8,7
97 avis
14 ans et +
7,9
60 avis
14 ans et +
8,4
210 avis
12 ans et +
8,7
273 avis
10 ans et +
8,1
75 avis
abraxar
abraxar
on a fait notre première partie hier soir et on a eu un doute sur la fin de la partie. la règle française donnait l'impression que la partie s'arretait dès qu'un joueur finissait le 2ème niveau.

je cite : la fin du jeu est déclenchée lorsqu'un joueur place le dernier élément du second niveau....le joueur termine son tour normalement ... lorsque des batîments sont achevés lors de ce tour (là on a compris lors du tour du joueur qui temine le second niveau)... après ce dernier tour (là aussi c'est ambigu), la partie prend fin...

même si on a eu un gros doute, on s'est arrêté à la fin du tour du joueur ayant terminé le niveau.
apparemment comme on le soupçonnait, pour que les éléments du chateau du 3ème niveau aient une utilité, les autres joueurs jouent encore une fois.
mais la question que je me pose est la suivante : est-ce qu'on finit le tour en s'arrêtant avant le premier joueur afin que tous les joueurs aient joué le même nombre de fois (comme dans kardinal and konig par exemple) ou est ce que tous les joueurs y compris le joueurs ayant déclenché la fin de partie rejouent une fois encore (comme dans LADR par exemple). cela peut avoir une grosse influence sur la valeur finale des sceaux

merci d'avance pour vos réponses.
Mon top
Aucun jeu trouvé
sebduj
sebduj
La traduction dit:Précision : Même si un joueur termine plusieurs bâtiments durant son tour et peut ainsi
placer plusieurs éléments du château, les 2 derniers éléments du château sont toujours
ajoutés à la réserve du troisième niveau. Si le joueur a encore des éléments à placer, il prend
les éléments de la réserve du troisième niveau (qui contient donc désormais 8 éléments) et les
place sur le troisième niveau du château. A partir de ce moment, chaque joueur a exactement
un tour à jouer, le jeu s’achève avec la dernière action du joueur ayant déclenché la fin du
jeu
.


Le joueur qui déclenche la fin du jeu peut donc encore jouer un coup.

Par contre, ce qui nous a semblé bizare dans la trad par rapport à notre partie d'Essen, c'est qu'un joueur peut vendre tous ses sceaux en fin de partie. On en vendait qu'un seul type comme pendant le reste du jeu. Le fait de pouvoir tout vendre minimise l'importance d'utiliser les étendards au bon moment pendant le jeu, je trouve ca dommage.
Mon top
~
9,3
3 avis
12 ans et +
8,3
49 avis
10 ans et +
8,7
97 avis
14 ans et +
7,9
60 avis
14 ans et +
8,4
210 avis
12 ans et +
8,7
273 avis
10 ans et +
8,1
75 avis
Oliv
Oliv
sebduj dit:Le fait de pouvoir tout vendre minimise l'importance d'utiliser les étendards au bon moment pendant le jeu, je trouve ca dommage.


Oui et non. Si tu as vraiment de tout, il y a des chances que certaines couleurs aient rapporté d'avantage plus tôt dans la partie.
Mon top
10 à 97 ans
8,6
70 avis
10 ans et +
8,4
741 avis
13 ans et +
8,8
428 avis
10 ans et +
9,0
27 avis
7 ans et +
9,5
1 avis
10 ans et +
8,7
41 avis
10 à 100 ans
8,1
90 avis
sebduj
sebduj
Oliv dit:
sebduj dit:Le fait de pouvoir tout vendre minimise l'importance d'utiliser les étendards au bon moment pendant le jeu, je trouve ca dommage.

Oui et non. Si tu as vraiment de tout, il y a des chances que certaines couleurs aient rapporté d'avantage plus tôt dans la partie.


D'accord mais tu gagneras toujour plus en fin de partie qu'en ne vendant qu'un type de sceau. Si tu n'arrives pas à utiliser tout tes étendards pendant la partie, tu peux encore espérer être bien placé grace à la vente globale.
Mon top
~
9,3
3 avis
12 ans et +
8,3
49 avis
10 ans et +
8,7
97 avis
14 ans et +
7,9
60 avis
14 ans et +
8,4
210 avis
12 ans et +
8,7
273 avis
10 ans et +
8,1
75 avis
Monsieur Phal
Monsieur Phal
Cher Monsieur Sebju,

sebduj dit:Par contre, ce qui nous a semblé bizare dans la trad par rapport à notre partie d'Essen, c'est qu'un joueur peut vendre tous ses sceaux en fin de partie. On en vendait qu'un seul type comme pendant le reste du jeu. Le fait de pouvoir tout vendre minimise l'importance d'utiliser les étendards au bon moment pendant le jeu, je trouve ca dommage.

Mmmm, comment ça ? la règle vf sur le web dit au chapitre "Placer un Etendard d'architecte" "Il peut vendre autant de sceaux qu’il le désire de sa réserve, que les sceaux soient ou non de la
même famille
. Il remet les sceaux dans la réserve commune et reçoit l’argent de leur vente.
" ! La règle vf, plus courte, fournis dans la boîte n'infirme pas cette chose. Donc, j'image de j'espère que si le traducteur à su traduire le reste, cette phrase aussi :lol: Donc, à aucun moment on est limité par la couleur, que ce soit durant la partie ou au dernier comptage... En tout cas, c'est comme ça que nous avons joué hier soir :wink:

Bien à vous de cordialement

Monsieur Phal
Mon top
Aucun jeu trouvé
Oliv
Oliv
1. Comme Mr Phal, on vend toujours ce qu'on veut. D'où vendre au bon moment.

2. Les étendards ne servent pas qu'à vendre mais aussi à récupérer 2 ouvriers. Parfois, ça peut valoir le coup d'en griller un juste pour ça.
Mon top
10 à 97 ans
8,6
70 avis
10 ans et +
8,4
741 avis
13 ans et +
8,8
428 avis
10 ans et +
9,0
27 avis
7 ans et +
9,5
1 avis
10 ans et +
8,7
41 avis
10 à 100 ans
8,1
90 avis
sebduj
sebduj
Monsieur Phal dit:Cher Monsieur Sebju,
sebduj dit:Par contre, ce qui nous a semblé bizare dans la trad par rapport à notre partie d'Essen, c'est qu'un joueur peut vendre tous ses sceaux en fin de partie. On en vendait qu'un seul type comme pendant le reste du jeu. Le fait de pouvoir tout vendre minimise l'importance d'utiliser les étendards au bon moment pendant le jeu, je trouve ca dommage.

Mmmm, comment ça ? la règle vf sur le web dit au chapitre "Placer un Etendard d'architecte" "Il peut vendre autant de sceaux qu’il le désire de sa réserve, que les sceaux soient ou non de la
même famille
. Il remet les sceaux dans la réserve commune et reçoit l’argent de leur vente.
" ! La règle vf, plus courte, fournis dans la boîte n'infirme pas cette chose. Donc, j'image de j'espère que si le traducteur à su traduire le reste, cette phrase aussi :lol: Donc, à aucun moment on est limité par la couleur, que ce soit durant la partie ou au dernier comptage... En tout cas, c'est comme ça que nous avons joué hier soir :wink:
Bien à vous de cordialement
Monsieur Phal


Il faudra que je revois mon allemand :oops: On a mal compris les explications à Essen et relue à moitié les règles française.

Merci à sa sainteté idiote pour cet eclaircissement :china:
Mon top
~
9,3
3 avis
12 ans et +
8,3
49 avis
10 ans et +
8,7
97 avis
14 ans et +
7,9
60 avis
14 ans et +
8,4
210 avis
12 ans et +
8,7
273 avis
10 ans et +
8,1
75 avis