Ce jeu est sorti le 2 août 2010, et a été ajouté en base le 2 août 2010 par Zakouski

édition 2009

Standalone
14
réponses
0
follower
Par : frankyone | vendredi 17 février 2006 à 18:14
Default
frankyone
frankyone
qui peux me faire parvenir la règle du jeu Celtica en version française car ma boîte n'est qu'en allemand. et c'est bien dommage malgré le fait que le jeu soit simple, la règle m'aiderait à mieux saisir le déroulement.

Merci d'avance !!

Franky-wan
Mon top
Aucun jeu trouvé
Pyjaman
Pyjaman
C'est dommage ça.
Dans une boutique française (en ligne ou en dur), tu aurais eu un jeu en version française (ou au pire avec les règles incluses).
Mon top
Aucun jeu trouvé
ivy
ivy
Rody dit:C'est dommage ça.
Dans une boutique française (en ligne ou en dur), tu aurais eu un jeu en version française (ou au pire avec les règles incluses).

ça doit être un import, car ravens n'a pas sorti ce jeu en france. et il existe plein de boutiques qui vendent des jeux allemands, avec règles allemandes, et photocopie de la règle traduite en français.

en revanche, ils (ravens) font toujours des éditions européennes (donc destinées en partie à la francophonie, avec la belgique et la suisse), avec livret multilingue.

peut-être essayer de demander sur leur site ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
Oliv
Oliv
C'est rigolo, la version européenne de Celtica a les règles en allemand. Pourquoi ne pas faire qu'un seule version ?

Pour répondre à la question : le jeu n'est pas très compliqué. Avec les descriptions qu'on trouve sur le net, tu devrais t'en sortir.
Pyjaman
Pyjaman
Sans doute parce que Ravensburger Allemagne et Belgique (pour la VF) sont des filiales différentes, aux choix éditoriaux différents.
Mon top
Aucun jeu trouvé
grolapinos
grolapinos
Ça donne ça, de mémoire.

Le but du jeu est de reconstituer le plus grand nombre d'amulettes complètes. Une amulette est constituée de neuf tuiles différentes, tel que dessiné sur la boîte du jeu.

Les druides sont placés sur la ville de départ (le port). Des tuiles amulettes sont placées au hasard face visible en haut du plateau sur les emplacements prévus. Deux tuiles sont données au hasard à chaque joueur et placées devant lui bien visibles. Le reste est placé en piles face cachée pour constituer une pioche. De même, les cartes Druide (dos avec Triskell) et Expérience (dos viking) sont mélangées et placées face cachée en tas à côté du plateau.

Une partie se déroule en plusieurs manches. A chaque manche, les joueurs reçoivent 5 nouvelles cartes Druide issues de la pioche. A son tour de jeu, un joueur DOIT jouer une ou plusieurs cartes de même couleur de son jeu. Le druide de la couleur correspondante sera alors avancé d'autant de cases sur le parcours. Le joueur effectue l'action correspondant à la case d'arrivée du druide. Il est impossible de passer son tour si l'on possède encore au moins une carte druide. Les cartes druide jouées forment une défausse qui sera remélangée pour former une nouvelle pioche lorque celle-ci sera épuisée.

Il y a trois types de cases sur le parcours.

* Cases amulette : elles représentent un certain nombre de tuiles amulettes (de 1 à 5). Le joueur peut alors choisir parmi les tuiles amulette visibles en haut du plateau autant de tuiles qu'indiqué. Il les place bien visibles devant lui avec celles qu'il possédait déjà, en les assemblant pour former des amulettes. Une fois son choix effectué en entier, on remplace d'un coup toutes les tuiles enlevées par des tuiles de la pioche.

* Cases triskell : le joueur qui amène un druide sur une case de ce type peut choisir de prendre dans son jeu la première carte druide de la pioche ou de ne rien faire. Il faut garder à l'esprit que la carte éventuellement piochée sera de toute façon jouée avant la fin de la manche et peut donc obliger le joueur à amener un druide sur une case viking.

* Cases viking : Le joueur doit se défausser d'autant de tuiles amulettes qu'indiqué parmi celles qu'il possède, au choix. En contrepartie, il peut piocher une carte expérience et l'ajouter à son jeu. Les tuiles perdues sont placées dans une défausse. Quand la pioche de tuiles est épuisée, cette défausse est remélangée pour former une nouvelle pioche.

Lorsqu'un druide a atteint la dernière case du parcours, les cartes druide de sa couleur peuvent être jouées sans effet. Ceci permet à un joueur de passer son tour en fin de partie.

Une fois son tour fini, le joueur passe la main à son voisin de gauche, et ainsi de suite. La manche s'arrête pour un joueur dès qu'il ne possède plus aucune carte druide. Si un ou plusieurs autres joueurs en ont encore, la manche continue pour eux jusqu'à ce que plus aucun joueur n'en ait.

Une nouvelle manche commence alors, chaque joueur reçoit 5 nouvelles cartes druide, et le jeu reprend à partir du joueur à la gauche de celui ayant joué en dernier à la manche précédente.

Les cartes expérience peuvent se conserver d'une manche sur l'autre. Elles ont le même aspect que les cartes druide. Elles peuvent s'utiliser de deux façons.

* A son tour de jeu, un joueur peut ajouter une carte expérience de la même couleur que la ou les cartes druide jouées afin d'augmenter d'une case la longueur du parcours du druide. La carte expérience est ensuite défaussée. Il peut également jouer cette carte expérience seule pour avancer le druide correspondant d'une case, à condition toutefois qu'il lui reste au moins une carte druide dans son jeu.

* A la fin de la partie, le joueur peut, en défaussant une carte druide, échanger une de ses tuiles amulette contre une tuile amulette restant sur le plateau. En défaussant deux cartes, il peut prendre possession de la tuile qu'il veut parmi celles restant sur le plateau.

La partie s'arrête à la fin de la manche où au moins un druide a atteint la dernière case du parcours, ou lorsque tous les druides ont atteint la dernière case du parcours.

Le vainqueur est celui qui a le plus d'amulettes complètes. En cas d'égalité, c'est le nombre de tuiles amulette en plus qui départage les ex-aequo.
Mon top
Aucun jeu trouvé
frankyone
frankyone
merci à toi cher Grolapinos

et de manière générale merci à tous !!

franky-wan :lol:
Mon top
Aucun jeu trouvé
Bart
Bart
Merci beaucoup Grolapinos...
Puis-je me permettre d'oser te demander qques explications ?

Tu dis:
Il est impossible de passer son tour si l'on possède encore au moins une carte druide.
-Et si tout le monde passe...
-Ca fait un peu doublon avec ce que tu écris plus bas :
Lorsqu'un druide a atteint la dernière case du parcours, les cartes druide de sa couleur peuvent être jouées sans effet. Ceci permet à un joueur de passer son tour en fin de partie.

Tu dis:
* A son tour de jeu, un joueur peut ajouter une carte expérience de la même couleur que la ou les cartes druide jouées afin d'augmenter d'une case la longueur du parcours du druide. La carte expérience est ensuite défaussée.
-Ne peut-on pas conserver ces cartes ?

Merci

Bart
Mon top
Aucun jeu trouvé
Ludo le gars
Ludo le gars
Précision requise : si je comprends bien, en fin de partie, les cartes "casques" peuvent être utilisées comme suit :
- Une seule permet d'échanger une de ses tuiles amulettes contre une de celles visibles sur les tas du plateau.
- Deux permettent de prendre, sans en défausser, une tuile amulette parmi celles visibles sur les tas du plateau.

Si j'ai bon, alors, cela veut dire que :
- On ne peut pas échanger de tuile avec ses voisins ?
- Dans quel ordre joue-t-on ses cartes ? Toute en même temps à son tour ? Une par tour par joueur ? Autrement ?

Merci. Cela devrait me réconcilier avec ce jeu dont la fin m'avait paru plus que douteuse.... :roll:
ticoche
ticoche
Bart dit:Tu dis:
Il est impossible de passer son tour si l'on possède encore au moins une carte druide.
-Et si tout le monde passe...
-Ca fait un peu doublon avec ce que tu écris plus bas :
Lorsqu'un druide a atteint la dernière case du parcours, les cartes druide de sa couleur peuvent être jouées sans effet. Ceci permet à un joueur de passer son tour en fin de partie.


Si tout le monde passe => Redistribution de cartes pour les joueurs.

A la dernière case, ce que voulais dire Grolapinos (je penses) c'est comme tu es à la fin du parcours, t'as le droit de joué mais comme tu ne peux plus avancé ça ne sert à rien, un peu comme si tu passes ton tour finalement, mais tu entreprend l'action de joué quand même !

A+
Mon top
Default
grolapinos
grolapinos
Ludo le gars dit:Précision requise : si je comprends bien, en fin de partie, les cartes "casques" peuvent être utilisées comme suit :
- Une seule permet d'échanger une de ses tuiles amulettes contre une de celles visibles sur les tas du plateau.
- Deux permettent de prendre, sans en défausser, une tuile amulette parmi celles visibles sur les tas du plateau.
Si j'ai bon, alors, cela veut dire que :
- On ne peut pas échanger de tuile avec ses voisins ?
- Dans quel ordre joue-t-on ses cartes ? Toute en même temps à son tour ? Une par tour par joueur ? Autrement ?
Merci. Cela devrait me réconcilier avec ce jeu dont la fin m'avait paru plus que douteuse.... :roll:


Ma lecture des règles remonte un peu, mais je suis sûr qu'on ne fait pas d'échanges. C'est juste avec les tuiles restant sur le plateau que ça se passe. Pour ta deuxième question, je ne peux hélas pas t'éclairer... Et ça me semble en effet avoir une sacrée importance s'il reste peu de tuiles !
Mon top
Aucun jeu trouvé
Dncan
Dncan
Pour y avoir joué récemment, je confirme en tous points la règle telle qu'expliquée par Grolapinos.
Il n'y a en effet pas d'échanges (il pourrait être intéressant de mettre au point une variante en permettant...).

Je confirme également l'interprétation de Ticoche. A la fin de la partie, quand un ou plusieurs druides sont arrivés au volcan, il est possible de jouer leurs cartes sans effet. C'est le jeu d'une carte ou plus qui est obligatoire, pas d'avancer au moins un druide d'une case.
Par exemple si le druide noir est arrivé, et que le blanc est devant une case de vikings, et que vous avez une carte noire et une blanche, vous pouvez jouer la noire ce qui ne fera rien, en espérant qu'avant votre prochain tour quelqu'un aura déplacé le druide blanc pour vous éviter la case viking.

A la fin de la partie, rien n'a été prévu dans mon souvenir pour établir un ordre dans l'utilisation des cartes expérience... Or cela peut avoir un effet non négligeable dans certains cas. Pensez donc à vous mettre d'accord entre joueurs au début de la partie afin de ne pas vous battre à la fin :wink:
grolapinos
grolapinos
Dncan dit:A la fin de la partie, rien n'a été prévu dans mon souvenir pour établir un ordre dans l'utilisation des cartes expérience... Or cela peut avoir un effet non négligeable dans certains cas. Pensez donc à vous mettre d'accord entre joueurs au début de la partie afin de ne pas vous battre à la fin :wink:


C'est bien ce qui me semblait !
Mon top
Aucun jeu trouvé
Ludigaume
Ludigaume
Je peux aider le pélerin en quête du savoir.

:)
Mon top