Ce jeu est sorti le 5 juin 2012, et a été ajouté en base le 5 juin 2012 par Monsieur Phal

édition 2012

Standalone 4 éditions
Illustration haut boutique Tric Trac
Version disponible
35,95€ 39,90€
 Rajouter au panier cette version alternative
Frais de port ajustés en fonction du montant total et/ou de votre abonnement.
15
réponses
0
follower
Par : lacasap | samedi 3 juin 2006 à 21:09
Default
lacasap
lacasap
Bonjour,

comment utiliser le batiment fixe « mine d'or » sur la plateau de Caylus ?

Aucune information sur le sujet dans la règle?

Merci pour votre aide
Mon top
Aucun jeu trouvé
ivy
ivy
ben tu te poses bêtement dessus, et quand vient le "décompte", on te donne un cube d'or, c'est tout ;)
Mon top
Aucun jeu trouvé
lacasap
lacasap
Ou avez vous lu ce point de règle !?
Mon top
Aucun jeu trouvé
lacasap
lacasap
ce point reste toujours obscur, de quel decompte s'agit il ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
ivy
ivy
non, je me suis mal exprimée : ce n'est pas vraiment un décompte (je l'appelle comme ça par raccourci), c'est la "phase d'activation des bâtiments" de production donc.
et sur la tuile est dessiné ce que tu gagnes en étant allé sur ces emplacements, en l'occurrence, un cube d'or.

tu as raison, je viens de relire plusieurs fois la règle, je n'ai pas vu de mention spéciale pour ce bâtiment de production spécial, mais crois-moi sur parole : tu vas sur cette tuile, et au moment où on commence à récupérer "ce qu'on est allé chercher", tu gagnes un cube d'or.

les amis, venez me donner un coup de main, notre copain ne me croit pas !
Mon top
Aucun jeu trouvé
shingouz
shingouz
oui, je confirme Ivy, il s'agit d'un bâtiment normal, sauf qu'il est déjà construit. Si le prévot est suffisamment bas sur la route pour que ce bâtiment soit activé lors de la phase d'activation des bâtiments, le joueur qui a posé un ouvrier sur la mine récupère un cube d'or. C'est tout simple. Il est possible de l'activer même si les cases avant elle sont vides (mais il y a peu de chance que le prévot soit aussi bas).
En revanche, elle ne peut appartenir à personne et il n'est pas possible de construire quoi que ce soit par dessus (même avec le notaire).
Mon top
Aucun jeu trouvé
grolapinos
grolapinos
Il n'y a pas de point de règle spécial, parce que c'est un bâtiment comme les autres. Il rapporte un cube d'or à celui qui y vient. Il est juste loin sur la route, et donc "inaccessible" en début de partie à cause de la position du prévôt.
Mon top
Aucun jeu trouvé
latrufe31
latrufe31
C'est exactement le même fonctionnement que les bâtiments neutres du début du jeu, ils n'appartiennent à personne et rapportent des cubes.
Tu peux croire Ivy sur parole :lol: elle ne se trompe jamais !!!! :pouicok:
Mon top
Aucun jeu trouvé
ivy
ivy
latrufe31 dit:Tu peux croire Ivy sur parole :lol: elle ne se trompe jamais !!!! :pouicok:

euh, ce n'est pas tout à fait vrai, c'est même complètement faux :lol:
d'ailleurs, j'ai réussi à m'empatouiller dans les mots ("décompte") si bien que le monsieur ne m'a pas crue :oops:
mais sur ce coup-là, tout de même, j'étais sûre de moi ;)
-> tu te poses sur la case, et à la phase de production des bâtiments, tu récupères un cube d'or, fastoche :1900pouic:
Mon top
Aucun jeu trouvé
lacasap
lacasap
Merci à tous pour vos eclaircissements avec donc mention special pour Ivy.

Amicalement
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
imho
imho
shingouz dit:Il est possible de l'activer même si les cases avant elle sont vides

Je viens de lire ce point de règle dans la FAQ, je trouve pas ça très logique, ça veut dire que notre route n'est plus continue :-/
Mon top
Aucun jeu trouvé
Jokari
Jokari
imho dit:
shingouz dit:Il est possible de l'activer même si les cases avant elle sont vides

Je viens de lire ce point de règle dans la FAQ, je trouve pas ça très logique, ça veut dire que notre route n'est plus continue :-/


La notion de "route continue" n'a de sens que pour les bâtiments construits par les joueurs, pas pour le positionnement des ouvriers:
le prévôt arpente la route qui descend du château et active les bâtiments construits en amont de sa position.
Il arrive qu'il avance au-delà du dernier bâtiment construit et s'il atteint ou dépasse la mine, il l'active.
Ce peut être très puissant d'être le dernier à avoir passer et de disposer de 2 coups : ouvrier sur la guilde et sur la mine. On envoie alors le prévôt loin devant et les autres joueurs ont le choix de laisser tomber (et vous gagner un or) ou de s'allier et de dépenser de la thune pour reculer le prévôt. Dans les 2 cas, le dernier joueur à passer est gagnant...
Mon top
Aucun jeu trouvé
scand1sk
scand1sk
Jokari dit:Ce peut être très puissant d'être le dernier à avoir passer et de disposer de 2 coups : ouvrier sur la guilde et sur la mine. On envoie alors le prévôt loin devant et les autres joueurs ont le choix de laisser tomber (et vous gagner un or) ou de s'allier et de dépenser de la thune pour reculer le prévôt. Dans les 2 cas, le dernier joueur à passer est gagnant...


Euh, plus ou moins : il faut utiliser 2 ouvriers, 2 deniers (au moins, surtout si on est le dernier à passer !), et ça peut assurer l'activation des derniers bâtiments avant la mine. De plus, placer un ouvrier sur la Guilde alors que la mine est proche n'est pas un coup particulièrement discret.
forest
forest
Yep...

Surtout que dans le cas évoqué les joueurs ont déjà passé ! Ce qui veut dire qu'il devra payer bien plus pour se poser sur la guilde... CQFD !

Toutefois si il est aussi sur l'autre bâtiment où tu payes que 1 denier.. Enfin, là, ça fait cher l'or !
Mon top
Aucun jeu trouvé
Jokari
Jokari
:oops: Oui je me rends compte que j'ai mentionné un cas de figure pas si intéressant que ça...

A ma décharge et à mon grand dam je n'ai pas eu l'occasion de faire une seule partie de Caylus en 2008...

Alors qu'en 2007 j'en étais à près de 150 en vrai et sur BSW, mais comme j'ai arrêté BSW qui me bouffait trop de temps sans me procurer le vrai plaisir du jeu en société...
Mon top
Aucun jeu trouvé