Ce jeu est sorti le 31 mars 2018, et a été ajouté en base le 16 févr. 2018 par Ankama Boardgames

édition 2018

Standalone
Illustration haut boutique Tric Trac
62,95€ 69,90€
 Rajouter au panier
Frais de port ajustés en fonction du montant total et/ou de votre abonnement.
29
réponses
3
followers
Par : Doc Topus | dimanche 13 mai 2018 à 19:48
Default
Doc Topus
Doc Topus
Salut à tous,

n'ayant pas trouvé de sujet dédié au jeu, je me lance :

1. Doit-on faire un jet d'opposition si l'on souhaite récupérer la boufballe en présence de joueurs adverses au sol, étourdis ou KO ? La règle laisse entendre que oui (on fait un jet d'opposition en présence d'un joueur adverse dans la zone, sans plus de précisions). Cela semble très logique si le joueur est adverse est debout, beaucoup moins s'il est au sol, étourdi ou KO !

2. Peut-on faire une chandelle a destination de la zone d'essai (en dehors de la phase de mise en jeu, où il est précisé qu'on doit viser une zone neutre) ?

Merci !
kakawette
kakawette
Hello

1/ Nous on joue en considérant qu'un joueur au sol ne déclenche pas de jet d'opposition pour récupérer la balle, mais je me trompe peut être. Ce qui est sur, c'est qu'en étant au sol il ne compte pas dans les majorités.

2/ Non. Il est interdit de faire une passe (ou chandelle donc) dans la zone d'essai. Il me semble que c'est préciser à un endroit dans la règle.
 
Mon top
Aucun jeu trouvé
Doc Topus
Doc Topus
Merci kakawette,

1/ On joue comme chez vous, cela semble plus cohérent comme ça.

2/ Ok ! Faudra que je relise les règles...je n'avais pas trouvé de précisions sur ça dans le paragraphe dédié aux chandelles...On a eu quelques phases sympas avec des essais marqués sur chandelle dans cette zone, dommage...
Doc Topus
Doc Topus
Bon,

après relecture des règles, j'ai toujours le doute pour le point 2/ car s'il est bien précisé que les passes sont interdites dans la zone d'en but, il n'y a rien à ce propos pour les chandelles et la règle distingue bien les deux actions...
kakawette
kakawette
En effet tu as peut être raison.

Moi le truc qui me chiffone, c'est les passes depuis le rond central vers la zone central juste devant la zone d'essai.
Ca traverse les deux zones précédentes en longeant la ligne centrale. Est ce que si ca touche la ligne ca veut dire qu'un joueur dans la zone peut intercepter ou non ? Car sinon ca veut dire que les passes plein centre sont les plus "simples" à effectuées car non interceptables si on est pas dans la zone de départ ou d'arrivée, ce qui est un peu paradoxal.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Doc Topus
Doc Topus
Je t'ai répondu sur le forum "discutons jeux" concernant les passes le long de la ligne centrale en largeur, j'imagine que c'est pareil dans le cas que tu cites ici : l'interception n'est possible que dans les zones de départ et d'arrivée, mais pas dans les deux zones situées de part et d'autre de la ligne...

 
kakawette
kakawette
Oui oui j'avais vu. Mais la réponse me chiffonne quand même 
Mon top
Aucun jeu trouvé
Doc Topus
Doc Topus
ça me chiffonne aussi.

Le jeu reste très plaisant mais il y a quand même tout un tas de points de règles pas nets nets...
Renaud_J_99
Renaud_J_99
Doc Topus dit :Bon,

après relecture des règles, j'ai toujours le doute pour le point 2/ car s'il est bien précisé que les passes sont interdites dans la zone d'en but, il n'y a rien à ce propos pour les chandelles et la règle distingue bien les deux actions...

Bonjour à tous,

J'ai acquis ce jeu et comptais me lancer dans nos premières parties demain... mais ces points me chiffonnent aussi... 
Alors pour la précision, c'est page 8 qu'il est indiqué : "il est possible de faire une passe dans n'importe quelle zone, à l'exception des zones d'en-but". Et rien n'est précisé concernant la chandelle. 
Pourtant, dans la vidéo que je suis en train de regarder, le premier essai marqué par M. Guillaume s'effectue de cette façon !!! 

Autre point : en lisant la règle, j'ai l'impression qu'on peut procéder à l'achat d'une carte pouvoir grâce aux marqueurs ferveur à chaque tour, pendant la phase d'achat (page 14). La seule chose qui ne puisse se faire qu'après un essai étant l'achat d'un entraînement d'équipe. 
Or, à nouveau dans la vidéo, les premiers achats ne s'effectuent qu'après le premier essai... 

azarog
azarog
Il est dommage que, et la vidéo de la partie et les règles, laissent trop de place à des interprétations personnelles. mais bon tant que les deux joueurs ont la même opinion.... mais au sujet de la vidéo de la partie...c'est un beau bordel..
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
azarog
azarog
Je pense que tu as raison en ce qui concerne les achats en respectant  le degrés d'intensité du match. La phase d'achat ayant lieu à chaque du tour du coach actif. Les cartes entraînements ne pouvant être achetées que lors d'une remise en jeu. La vidéo de la partie est à oublier au plus vite...
Mon top
Aucun jeu trouvé
azarog
azarog
Concernant les points de ferveurs , il est stipulé, page 14, que chaque joueur participant à un jet d'opposition reçoit un point de  ferveur, le gagnant recevant un point SUPPLEMENTAIRE; En cas d'égalité personne ne reçoit de point SUPPLEMENTAIRE donc on reçoit bel et bien un point de ferveur chacun. Ce qui une fois de plus n'est pas le cas dans la vidéo. Cela serait bizarre de recevoir un point de ferveur si on perd un jet d'opposition mais rien si on est à égalité. Qu'en pensez vous ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
azarog
azarog
La passe si elle est réussie, elle est réalisée dans le même tour que la tentative :  mon joueur A passe à B, la passe est réussie B s'empare de la balle. Une chandelle  mon joueur A expédie la balle dans les airs vers B mais le joueur adverse à encore un tour de jeu pour déplacer des joueurs vers la zone d'essais car la balle n'atterrira que lors du tour suivant du botteur. Donc je pense qu'effectivement on peut effectuer une chandelle vers la zone d'en-but étant donné que rien ne dit le contraire et que surtout le défenseur à le temps de réagir.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Renaud_J_99
Renaud_J_99
Merci beaucoup Azarog pour tes messages. 
Il y a en effet des incohérences assez flagrantes entre la vidéo et les règles. 
Je vais rester a priori sur les règles écrites... 
Mais il faut reconnaître que le match entre M. Guillaume et Clem est vraiment très sympathique !!! 
 
Doc Topus
Doc Topus
Pour l'obtention des points ferveurs et l'achat de cartes, la règle est plutôt claire pour le coup: 1 point de ferveur par joueur impliqué dans le jet d'opposition + 1 point pour le gagnant (si gagnant il  y a).

Effectivement, la vidéo est sympa mais n'aide pas à lever les points de doutes sur les règles, bien au contraire...

Et les règles comportent pas mal d'imprécisions...
Ysu
Ysu
 
Mon top
Aucun jeu trouvé
Ysu
Ysu
Doc Topus dit :ça me chiffonne aussi.

Le jeu reste très plaisant mais il y a quand même tout un tas de points de règles pas nets nets...

C'est exactement mon ressenti. J'ai rarement été aussi peu enclin à lire des règles. Je suis certain que si ça avait été fait correctement, ça tiendrait uniquement sur quelques pages et ça serait plus fluide.
Après plusieurs tentatives, j'ai reporté et je n'ai toujours pas eu le courage de jouer.

Trop d'imprécisions sans parler de choses qui auraient nécessité une bonne iconographie sur le plateau ou avec une carte reprenant les choses importantes.

Mon top
Aucun jeu trouvé
Tontom13
Tontom13
salut à tous, une petite réponse à Azarog à son post du 27 mai.
 Si on peut vraiment effectuer une chandelle dans la zone d'en but on peut arriver à produire de l'anti jeu. En effet un des joueurs respectif à chaque coach n'a plus qu'à rester dans sa propre zone d'en but et attendre en réception une chandelle. Au tour adéquat quand le ballon atterri si l'essai n'est pas marqué il suffira au joueur opposé de refaire une chandelle dans la zone d'en but adverse et ainsi de suite (effet ping pong) jusqu'à ce qu'un essai soit marqué. En gros le jeu ne se résumerait plus en grosse partie qu'à des chandelles et à des tacles sans interruption en attendant la réussite d'un essai.
Je pense donc que la chandelle doit faire partie des actions qui, comme la passe, interdisent les zones d'en but.
Qu'en pensez vous ???blush
Mon top
Aucun jeu trouvé
Ankama Boardgames
Ankama Boardgames
Bonjour ! 

J'arrive un peu tard mais nous avons des réponses à vos questions. Elles me viennent de Huun, notre game designer qui connaît les règles sur le bout des doigts. 


Les joueurs au sol peuvent-ils s’opposer quand on ramasse la balle ?
Non, un adversaire au sol ne compte pas comme opposition au ramassage d’une balle. Ce n'est pas réellement clair dans les règles, mais c'est bien plus logique ainsi. 


Peut-on chandelle dans la zone d’en-but ?
Il semble qu’il s’agisse d’un oubli. La chandelle, comme la passe, ne peut pas viser une zone d‘en-but.


Est-ce qu’une passe qui passe sur la ligne traverse les zones ?
Effectivement, la balle ne traverse pas ces zones et ne peuvent pas être interceptées depuis ces cases. Elles restent interceptables sur la case de départ ou d’arrivée.


Peut-on acheter à chaque tour ?
Oui, les coachs ont une phase d’achat à la fin de chacun de leurs tours où ils peuvent obtenir des pouvoirs. Les seules exceptions sont les entraînements d’équipe, qui doivent être achetés uniquement durant la remise en jeu après un essai, et dans la limite d’un entraînement par remise en jeu.


Chandelle à chandelle en zones de but anti-jeu
En plus de ce que j’ai précisé plus haut sur les chandelles en zones d’en-but, à la page 10 du livre de règles il est écrit : « À la fin de son tour, si le joueur d’un coach se trouve dans la zone d’en-but adverse, son coach le recule d’une case dans la zone de son choix (même s’il est au sol) ». On ne peut donc pas « parquer » un joueur dans l’en-but adverse indéfiniment en attendant le moment propice.


J'espère que cela vous aide ! N'hésitez pas à nous faire parvenir vos autres questions, nous pourrons y répondre au plus vite. 

~Dewit 
 
Mon top
Aucun jeu trouvé
Tontom13
Tontom13
Un immense merci à toi, Dewit ainsi qu' à Huun , pour cette excellente mise à jour dont on avait tous besoin.
Il ne manque plus qu'une dernière réponse à deux questions qui me turlupinent:

  1)Il est suggéré que lorsque le coach actif  tente de "ramasser" la boufballe il peut se servir de cartes dotées du pictogramme "essai" afin d'obtenir des étoiles supplémentaires. Mais qu'en est il de l'autre coach ??? Peut il se servir lui aussi de cette catégorie de cartes afin d'empêcher le coach acctif de se saisir de la boufballe ???

  2)Peux tu me confirmer qu'en cas d'égalité lors du jet d'opposition, lors d'un ramassage de balle, le coach actif peux ramasser la boufbowl?

 Remerciements dans l'attente de ta réponse.      
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
Ankama Boardgames
Ankama Boardgames
Bonjour !

1) Oui, il est possible pour les deux coachs d'utiliser leurs cartes donnant un bonus "essai" pour ce jet d'opposition.  

2) Effectivement, dans le cadre d'un ramassage, une égalité permet au coach actif de ramasser la balle. 


~Dewit
Mon top
Aucun jeu trouvé
Tontom13
Tontom13
salut,
Je te remercie pour ta réponse Dewit. Pourrais tu encore m'éclairer une dernière fois sur un petite question ?
Il est dit qu'un joueur qui n'a pas la majorité ne peut pas avancer vers le but adverse et qu'il doit reculer vers son camps en arrière dans la zone indiquée par une flèche de sa couleur. Mais ne peut il pas se déplacer aussi dans certaine zone latérale possédant l'un de ses bords dépourvu de flèche ???   
 
Mon top
Aucun jeu trouvé
Doc Topus
Doc Topus
Pour moi, les zones sans flèches de sa couleur ne sont pas atteignables si l'on n'est pas en majorité : cela permettrait d'avancer malgré tout, avec davantage de déplacements.
Tontom13
Tontom13
Merci pour ta réponse Doc Topus. Je pense un peu comme toi mais c'est à la suite d'une vidéo sur YouTube ou l'un des joueurs utilise ce stratagème que j'ai eu ce petit doute. Je suis maintenant pratiquement sûr que c'est bien  lui qui était dans l'erreur.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Exanadrel
Exanadrel
Hello,

Bon premièrement, pour comprendre la règle du jeu c'est chaud patate. C'est pas compliqué au fond comme jeu mais la notice est complètement décousue. A la vue des précédents commentaires, je suis rassuré de savoir que ce n'est pas moi qui suis complètement con (je le suis un peu rassurez-vous) 

Pour avoir fait quelques parties (c'est en forgeant qu'on devient infirme) le jeu est assez fun mais parfois prise de tête quant on doit discuter et trancher par rapport aux subtilités.

Voici les quelques interrogations que nous avons levé lors de nos parties, merci d'y répondre :

1 - Peut-on jouer plus d'une carte bonus "dé jaune supplémentaire" (il est dit dans la notice que 1 seul dé rouge peut être joué à la fois mais rien sur les dés jaunes)

2 - La carte action "ET HOP !" nous a causé pas mal de débats. Le bonus proposé est le suivant : "Après une action de base ou un déplacement fait par votre adversaire, faites immédiatement une passe". Ma femme a utilisé 3 déplacements pour arriver dans ma zone pour me tacler. Il s'avère que cette zone est l'en-but (oui c'est mon gardien ehehe).

J'ai choisi d'utiliser cette carte sur son troisième et dernier déplacement dans le but de lui faire manger ses 3 déplacements (et oui je suis une raclure !). Mais elle m'a dit (convaincue ou par anti-jeu je ne sais pas) que pour elle la carte est valable que sur le premier déplacement.

De plus, en arrivant dans l'en-but, elle me lance en même temps que ma carte "ET HOP!" sa carte "DONNE MOI CA" qui est : Si vous avez un joueur dans la zone du porteur de boufeballe adverse, faites un jet d'opposition pour tenter de lui arracher la boufeballe des mains. En cas d'échec rien ne se passe." 

Alors qui est prioritaire dans ce cas la ? J'ai réussi à la convaincre que mon action était prioritaire car sur la carte c'est marqué "immédiatement" (j'ai ramé un moment...)

Aussi une autre question (!) est venue : Elle est dans l'en but donc à ce moment la. Je fais la passe. Elle est donc dans le droit d'essayer une interception dans l'en-but. Je pense que si l'interception est réussie, il y a essai directement. Je demande confirmation.


Merci d'avance de vos lumières A+ et bon jeu
Mon top
Aucun jeu trouvé
Ankama Boardgames
Ankama Boardgames
Bonjour ! 

Nous préparons une nouvelle version du manuel de règles qui sera plus claire et devrait résoudre la plupart des questions les plus communes. Je vous tiendrai au courant de sa sortie. :)


Concernant vos questions :

1) On peut lancer un maximum de 2 dés jaunes à la fois, et leurs résultats se combinent. Donc pas plus d'une carte de bonus "dé jaune" à la fois. 


2) Mmmmh... Situation délicate. En regardant les cartes, je pense que vous êtes dans le bon (désolé pour votre femme !). 

La carte "Et hop !" vous permet de réagir à n'importe quelle action ou déplacement, juste après que cette action ait eu lieu. Mais vous choisissez à quelle action vous réagissez, vous n'êtes pas obligé de le faire à la première action/déplacement de votre adversaire. Dans la situation que vous décrivez, cela donnerait quelque chose comme ceci : 

"Le joueur fait un mouvement, je ne réagis pas. Le joueur fait un 2e mouvement, je ne réagis pas. Le joueur fait un 3e mouvement... Je réagis en jouant "Et hop !"."

Par ailleurs, votre femme ne pourrait pas contrer avec "Donne-moi ça !", car les conditions indiquées sur sa carte parlent uniquement d'être dans la même zone qu'un adversaire ayant la balle, mais pas de réagir à une passe ou une action adverse. Par contre, elle pourra toujours utiliser ses cartes qui améliorent ses chances d'intercepter la passe. 


Question subsidiaire : le joueur de votre femme a effectivement le droit de tenter d'intercepter la passe créée par "Et hop !", car elle se trouve sur la même case que votre joueur (hé oui, la passe ne se fait qu'une fois le mouvement terminé). Si jamais elle intercepte la balle, dans ce cas elle va tenter de marquer un essai automatiquement... mais comme votre joueur est présent dans la zone d'en-but, ça ne sera pas un succès automatique et vous devrez faire un jet d'opposition.

Cela sonne comme une belle action de Boufbowl, notez... Le joueur A entre dans la zone d'en-but, le joueur B jette la balle au loin, le joueur A l'intercepte et tente de marquer immédiatement alors que le joueur B essaye désespérément de l'en empêcher. Ça ferait une sacrée scène à la télé ! 


En espérant que cela vous aide. 
~Dewit
Mon top
Aucun jeu trouvé
Exanadrel
Exanadrel
impec merci pour la réactivité et votre réponse rapide. Nous allons pouvoir jouer notre partie du soir de manière plus sereine (c'est les vacances ehehe !) 

ciao !
Mon top
Aucun jeu trouvé
Exanadrel
Exanadrel
J'avoue que l'action dans l'en-but était cocasse digne d'un sketch dans la négociation des actions xD
Mon top
Aucun jeu trouvé
Exanadrel
Exanadrel
REX de la partie de ce soir : Que faire lorsqu'une carte action demande un jet d'opposition et que ce les 2 joueurs sont à égalité sur le jet ? 

Exemple : carte "Dégage" -> "Quand un joueur adverse entre dans une zone ou vous avez au moins un joueur, faites un jet d'opposition pour le repousser dans la zone qu'il vient de quitter".

Si il y a égalité : le joueur est-il renvoyé dans sa zone ou pas ?

merci encore ;)
Mon top
Aucun jeu trouvé