10
réponses
0
follower
Par : carivy | lundi 7 janvier 2008 à 10:45
carivy
carivy
Bonjour à tous
j'ai récemment acquis Bohnanza (version française) et quelques points de règles restent obscures pour moi.
1°/Dans la phase d'échanges, la proposition d'échanges peut-elle émaner d'un joueur non-actif vers le joueur actif ou est-ce toujours le joueur actif qui propose ?
2°/le joueur actif peut-il dire "que me proposez-vous pour un Harry comique ?" et attendre qu'on lui propose ou doit-il toujours demander contre une carte précise ?
3°/lors d'un don ou d'un échange, la proposition est-elle nominative ou non : exemple " Pierre, veux-tu m'échanger 1 Harry-Cochon contre 1 Harry-chaos ? ou alors qui veut m'échanger 1 Harry-Cochon contre 1 Harry-chaos ? "
en fait, ces 3 questions se rejoignent un peu...
On a pris beaucoup de plaisir à découvrir cet excellent jeu mais nous sommes restés souvent décontenancés face à des points de règles parfois assez peu explicites.... ou alors est-ce notre niveau en langue française qui n'est pas à la hauteur !! :kingboulet:

Merci pour votre aide ! :pouicbravo:
Mon top
Aucun jeu trouvé
CheeseGeek
CheeseGeek
carivy dit:Bonjour à tous
j'ai récemment acquis Bohnanza (version française) et quelques points de règles restent obscures pour moi.
1°/Dans la phase d'échanges, la proposition d'échanges peut-elle émaner d'un joueur non-actif vers le joueur actif ou est-ce toujours le joueur actif qui propose ?
Oui, un jouer non actif peut proposer, mais l'échange ne peut se faire qu'avec le joueur actif (néanmoins l'information peut être intéressante pour d'autres)
carivy dit:
2°/le joueur actif peut-il dire "que me proposez-vous pour un Harry comique ?" et attendre qu'on lui propose ou doit-il toujours demander contre une carte précise ?
Oui, on peut utiliser ce type de formulation et donner une carte
carivy dit:3°/lors d'un don ou d'un échange, la proposition est-elle nominative ou non : exemple " Pierre, veux-tu m'échanger 1 Harry-Cochon contre 1 Harry-chaos ? ou alors qui veut m'échanger 1 Harry-Cochon contre 1 Harry-chaos ? "
On fait ce qu'on veut
Mon top
Aucun jeu trouvé
carivy
carivy
Merci pour ta réponse qui me conforte dans ce que je pensais...
Autres "détails" dont je ne suis pas sûre :
1°/quand on propose à tous un échange, si plusieurs jours non-actifs répondent à cette offre, doit-on faire "monter les enchères" en leur demandant ce qu'ils proposent en + ou est-ce le premier qui réagit qui remporte la mise ?
2°/quand 1 carte ne nous intéresse pas du tout (joueur actif), il me semble qu'il vaut mieux la donner pour être (quasi) sûr de s'en débarasser que de la proposer à l'échange au risque que personne ne l'accepte car n'ayant pas la carte demandée dans leurs mains ??
Ludiquement votre
Mon top
Aucun jeu trouvé
ElGrillo
ElGrillo
C'est vrai qu'à moi aussi, à l'époque, les règles m'avaient rebuté !

Pour ce qui est des questions, je confirme cheesegeek, on peut tout proposer mais les échanges ne se font qu'avec le joueur actif dont c'est le tour. C'est cette liberté qui met un joyeux bordel et rend le jeux très dynamique.

[edit]
1/ tu fais ce que tu veux! Tu peux faire monter les enchères efectivement, c'est libre !. Attention, les autres peuvent se retracter du coup :wink:

2/Oui, tu peux la donner si personne n'en veut à l'échange, à condition qu'un des joueurs accepte ta carte !
Mon top
12 ans et +
9,0
385 avis
10 ans et +
8,8
120 avis
12 ans et +
8,6
45 avis
8 ans et +
7,9
166 avis
14 ans et +
8,4
425 avis
12 ans et +
9,0
178 avis
Misterfourmi
Misterfourmi
carivy dit:Merci pour ta réponse qui me conforte dans ce que je pensais...
Autres "détails" dont je ne suis pas sûre :
1°/quand on propose à tous un échange, si plusieurs jours non-actifs répondent à cette offre, doit-on faire "monter les enchères" en leur demandant ce qu'ils proposent en + ou est-ce le premier qui réagit qui remporte la mise ?
2°/quand 1 carte ne nous intéresse pas du tout (joueur actif), il me semble qu'il vaut mieux la donner pour être (quasi) sûr de s'en débarasser que de la proposer à l'échange au risque que personne ne l'accepte car n'ayant pas la carte demandée dans leurs mains ??
Ludiquement votre


1. oui, il faut faire monter les enchères, il n'y a pas de regles du style 'une enchère par joueur' ou autre ,le joueur actif décide à qui et pour combien... pour peu que l'autre accepte !! nous, on accepte aussi les dettes, (à credit) après c'est très drole pour se mettre d'accord sur le reglement, "mais si je t 'ai regle, mais non... ...."

2. si on donne une carte, le joueur qui la recupere est obligee de la planter... il arrivera que personne ne veut ta carte... donc tu la planteras dans tes champs...
perso, je ne donne jamais rien ! :mrgreen: fais monter les encheres, ou fait passer ce don comme un cadeau (et non je me debarasse) ou un reglement de dettes

MrF.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Misterfourmi
Misterfourmi
Grillé... par ElGrillo :twisted:
Mon top
Aucun jeu trouvé
Mél F
Mél F
Bonjour! Oui je sais on est en 2019 et je viens seulement d'acquérir ce jeu... Petite question, j'ai bien saisi l'histoire de la négociation mais je me demande si on a le droit de bluffer? C'est à dire: annoncer qu'on va donner telle ou telle carte en échange d'une autre alors qu'en fait on donne autre chose?!!! (Je ne sais pas si c'est bien clair!!! lol)
Mon top
Aucun jeu trouvé
reloadead
reloadead
Tu peux bluffer mais au moment de l'échange ton adversaire verra bien que ce n'est pas la carte demandée et annulera l'échange donc pas trop d'interet
Mon top
Aucun jeu trouvé
Blue
Blue
Mél F dit :Bonjour! Oui je sais on est en 2019 et je viens seulement d'acquérir ce jeu...

Excellent choix :)

Mél F dit :Petite question, j'ai bien saisi l'histoire de la négociation mais je me demande si on a le droit de bluffer? C'est à dire: annoncer qu'on va donner telle ou telle carte en échange d'une autre alors qu'en fait on donne autre chose?!!! (Je ne sais pas si c'est bien clair!!! lol)

Non, pas sur les échanges. 
Après, tu as le droit de promettre des trucs sur le futur, du genre, je te prend ça tout de suite et je te donnerais ça à mon tours, mais ce genre de promesses n'engagent que ceux qui y croient.

Mon top
Aucun jeu trouvé
Mél F
Mél F
Oui bien sûr Reloadead... j'imaginais que tout accord passé était irréversible! Mais bon pas de bluff, juste de la négociation, c'est bien aussi!!! Merci!

Et merci bcp à Blue aussi d'avoir répondu!!! 

 
Mon top
Aucun jeu trouvé