Ce jeu est sorti le 15 oct. 2018, et a été ajouté en base le 5 mars 2019 par Da Voice

édition 2018

Standalone
37
réponses
9
followers
Par : masel | vendredi 12 avril 2019 à 10:04
Default
masel
masel
Bonjour,
Ne connaissant presque rien au tennis mais amateur de ce petit jeu de pichenette Set&Match, j'aurais aimé savoir en combien de jeux se joue un set. Faut-il jouer les trois jeux même si le score est de de 2/0 ? 
Mon top
Aucun jeu trouvé
Chakado
Chakado
Oui, l'autre a tout à fait le droit de revenir à 3/2.

Par contre, si l'on joue en 2 sets gagnants, on peut s'arrêter à 2 sets à 0.

(Dans le vrai tennis, on est censé remporter un set avec au moins 2 jeux d'écart, et il y a des règles un peu tordues de tie-break dans le cas où les joueurs sont à 6-6.
Pour mémoire, le match de tennis le plus long du monde a eu lieu à Wimbledon en 2010, car pas de tie-break au 5ème set, et donc il a fallu plusieurs jours pour enfin départager les joueurs avec 2 jeux d'écart.
Score : 6-4, 3-6, 6-7, 7-6, 70-68 !)
masel
masel
Chakado dit :Oui, l'autre a tout à fait le droit de revenir à 3/2.

Par contre, si l'on joue en 2 sets gagnants, on peut s'arrêter à 2 sets à 0.

(Dans le vrai tennis, on est censé remporter un set avec au moins 2 jeux d'écart, et il y a des règles un peu tordues de tie-break dans le cas où les joueurs sont à 6-6.
Pour mémoire, le match de tennis le plus long du monde a eu lieu à Wimbledon en 2010, car pas de tie-break au 5ème set, et donc il a fallu plusieurs jours pour enfin départager les joueurs avec 2 jeux d'écart.
Score : 6-4, 3-6, 6-7, 7-6, 70-68 !)

Merci beaucoup Chakado pour ta réponse rapide et détaillée.

Mon top
Aucun jeu trouvé
morty
morty
En tant que joueur de tennis je plussoie ce que dit Chakado. 

Un match de tennis classique se joue en 2 sets gagnant (sauf les grand chelem (RG, Wimbledon, US open et open d'Australie) et la Coupe Davis qui se jouent en 3 sets gagnant). Donc le premier qui gagne 2 sets gagne le match.

Un set se joue en 6 jeux gagnant mais là il faut 2 jeux d'écart. A 6/6 il y a un tie break pour départager, le tie break se jouant en 7 pts gagnant mais avec également 2 pts d'écart (mais il n'y a pas de tie break au tie break, on peut finir à 20-18 s'il le faut).

Pour la petite anecdote racontée par Chakado effectivement le plus long match de l'histoire s'est étalé sur 3 jours à Wimbledon, parce que pour les grand chelem en plus de jouer en 3 sets gagnant il n'y a pas de tie break au dernier set mais il faut quand même 2 jeux d'écart. Dans tous les autres tournois il y a un tie break au dernier set. Et pour finir l'anecdote c'est un français qui a perdu ce match (Nicolas Mahut, contre l'américain John Isner). 

Voilà c'était la petite minute d'information.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Chakado
Chakado
morty dit :
Pour la petite anecdote racontée par Chakado effectivement le plus long match de l'histoire s'est étalé sur 3 jours à Wimbledon, parce que pour les grand chelem en plus de jouer en 3 sets gagnant il n'y a pas de tie break au dernier set mais il faut quand même 2 jeux d'écart. Dans tous les autres tournois il y a un tie break au dernier set. Et pour finir l'anecdote c'est un français qui a perdu ce match (Nicolas Mahut, contre l'américain John Isner). 
 

Je voulais raconter cette anecdote, parce que c'est vraiment un super souvenir, alors que en temps normal je n'en ai rien à faire du tennis et du sport en général.
Mais là, avec les potes on avait les yeux rivés sur ce match complètement surréaliste, d'abord à se demander si les deux joueurs ne le faisaient pas un peu exprès, et ensuite à être simplement subjugués par cette épreuve d'endurance et de concentration intense.
Et c'était en pleine Coupe du Monde de Football, donc on aurait dû être intéressé par un autre sport, mais rien à foutre. Nicolas Mahut, plus beau perdant ever !

morty
morty
En 2010 la coupe du monde de foot n'est pas un très bon souvenir pour les français :-) mais c'est vrai que ce genre d'épreuve ou on voit les deux joueurs au bord des crampes, avoir du mal à mettre un pied devant l'autre et finalement tomber dans les bras l'un de l'autre à la fin du match en ayant la sensation d'avoir fait un truc énorme c'était une belle image de sport.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Tontom13
Tontom13
Salut à tous,
n'étant pas un spécialiste de tennis, j'aimerai savoir comment appliquer la règle du jeu décisif.Il semble qu'en cas de 3 jeux partout faut il continuer de jouer jusqu'à  ce qu 'il apparaisse une différence de 2 points ???    Ais je bon ?    Cela pourrait durer parfois très longtemps alors ?
Merci pour toutes réponses ainsi que pour ce jeu très bien pensé.

 
Mon top
Aucun jeu trouvé
masel
masel
J'aimerais bien te donner une réponse correcte mais j'ai moi-même des difficultés pour bien interpréter la règle du Tie Break.
A la maison, nous jouons cette règle tout simplement en deux points gagnants. Le joueur A sert jusqu'à ce qu'un des deux marque 1 point, puis le joueur B sert à son tour etc... et lorsqu'il y a enfin 2 points de différence, le joueur gagnant remporte alors le jeu décisif. Ce n'est pas trop long. 
Mon top
Aucun jeu trouvé
Tontom13
Tontom13
Merci Masel, je vais suivre ton principe en attendant confirmation. Par contre sur la vidéo de Trictrac il semble que dés que  Guillaume arrive à faire 3 jeux il se comptabilise automatiquement 1 set. Il ne pourra donc n'y avoir jamais dans ce cas, 3 jeux partout. Tu me suis ?heart
Mon top
Aucun jeu trouvé
Vicen
Vicen
Sauf que quand tu possèdes le jeu tu fais bien ce que tu veux, si tu souhaites coller au schéma d’un vrai match de tennis ou non.
Default
arthiev
arthiev
Tontom13 dit :Merci Masel, je vais suivre ton principe en attendant confirmation. Par contre sur la vidéo de Trictrac il semble que dés que  Guillaume arrive à faire 3 jeux il se comptabilise automatiquement 1 set. Il ne pourra donc n'y avoir jamais dans ce cas, 3 jeux partout. Tu me suis ?heart

Il faut 2 jeux d'écart ; s'il marque son 3e jeu, et que cela fait 3-0 ou 3-1 pour lui, il a remporté le set, si cela fait 3-2, il faut continuer, et soit cela fera 4-2, donc set, soit 3-3, et là tie-break.

beri
beri
Pas grand-chose sur ce jeu qui s’annonce excellent…

Qqn sait s’il sera à Paris est Ludique ?
Etherion
Etherion
beri dit :Pas grand-chose sur ce jeu qui s’annonce excellent…

Qqn sait s’il sera à Paris est Ludique ?

Il est déjà sorti :) Et il sera à PeL en version XL!

bilbokristof
bilbokristof
plus d'une quinzaine de parties en une dizaine de jours.

A recommander aux amateurs de pichenettes et/ou amateurs de tennis.
Vraiment!

On s'y croit réellement: tenter des coups qui rapportent des points avec le risque de sortir ou assurer en attendant que l'autre fasse une faute... c'est vraiment excellent.

N'hésitez pas à l'essayer si vous avez l'occaz, c'est tellement rapide à jouer!
Mon top
cirdec0774
cirdec0774
J'avais découvert Pitch Tennis d'EGGAME il y a deux ans au PEL. Est ce que ce jeu est une évolution de ce dernier ?
Mon top
Aucun jeu trouvé
masel
masel
Je possède depuis peu la nouvelle version, la version grand format du jeu (101 x 62 cm), celle avec le tapis qui imite si bien la terre battue et où les règles aussi ont été étoffées, revues et corrigées.
Le jeu, s'il n'est pas donné (60 euro), est vraiment magnifiquement réalisé. La fabrication est artisanale mais c'est néanmoins un vrai travail de pro et l'éditeur est aussi très professionnel et très réactif.
Ils ont gardé le pion marqueur d'échanges, ici un cône blanc en bois très classe et les petits pions scoreurs qui posaient quelques problèmes ont désormais été remplacés par des aiguilles de bois qui fonctionnent parfaitement.
Tout ça pour dire que depuis une semaine, le jeu n'a plus quitté notre table de salon et que je ne compte plus le nombre de matchs disputés en famille ou avec des amis.
Mon top
Aucun jeu trouvé
Langue de Serpent
Langue de Serpent
S'lut,

Vous savez où on peut trouver ces règles revues et corrigées ?
Merci d'avance !
Mon top
bilbokristof
bilbokristof
@ masel: peux tu nous éclairer sur ces nouvelles règles? merci d'avance
Mon top
beri
beri
Etherion dit :Il est déjà sorti :) Et il sera à PeL en version XL!

On pourra aussi l’y acheter ?

masel
masel
bilbokristof dit :@ masel: peux tu nous éclairer sur ces nouvelles règles? merci d'avance

Désolé de répondre aussi tardivement sur les ajouts et autres clarifications de certains points de la règle.
Il s'agit notamment de la règle des bonus. Il n'y a pas que les coups croisés qui rapportent un point de bonus supplémentaire mais ont été rajoutés le bonus de l'amorti et celui du net. Il y a aussi une règle avancée concernant le premier service qui donne 1pt de plus mais, en revanche, aucun pt de plus lors du second service. Sur un second service, l'Ace est comptabilisé différemment  et cette question de l'Ace et de sa zone sont aussi clarifiées par un exemple.
Voici quelques unes des modifications que j'ai notées par rapport à la première version.
 

Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
bilbokristof
bilbokristof
Merci!

Ici, on jouait déjà avec le bonus de l'amorti. C'est vrai que le net est logique aussi.

Sévère le +1 pour le premier service! En même temps, c'est vrai que servir dans le zéro, on s'expose à un retour de ouf en fond de court, donc ça permet de valoriser le 1er service réussi, ça se tient. En plus c'est vrai que la zone 2, il faut aller la chercher en vrai, ce qui revient à faire un ace en 1er service, c'est thématique également.

D'ailleurs, en ce qui concerne les aces, ici on a limité l'ace quand le point noir se trouve stricitement dans la zone d'ace et non un bout de la balle, on avait tendance à faire trop sinon.

rhâââ, j'ai envie d'y jouer maintenant!!!!
Mon top
Etherion
Etherion
La dernière version des règles est dispo quelque part ?
beri
beri
Les bonus de l’amorti et du net consistent en quoi ?
judograal
judograal
bilbokristof dit :
Sévère le +1 pour le premier service! En même temps, c'est vrai que servir dans le zéro, on s'expose à un retour de ouf en fond de court, donc ça permet de valoriser le 1er service réussi, ça se tient. En plus c'est vrai que la zone 2, il faut aller la chercher en vrai, ce qui revient à faire un ace en 1er service, c'est thématique également.

D'ailleurs, en ce qui concerne les aces, ici on a limité l'ace quand le point noir se trouve stricitement dans la zone d'ace et non un bout de la balle, on avait tendance à faire trop sinon.

Le +1 sur le premier service est vraiment un très bon ajout. thématiquement c'est excellent car prendre le service adverse devient compliqué.
Attention cependant, la zone 2 ne devient pas un Ace (2+1 devrait donner le point donc comme un Ace). Mais à la place on met le ion dans la zone point et l'adversaire a encore une possibilité de sauver le point en jouant normalement. Masi autant dire qu'il a interret à viser une zone lui donnant un +3 voir plus, sinon c'est mort pour lui.

De plus, l'Ace n'est plus possible en 2ème service. Déjà ça fait moins d'Ace dans un match, tout en restant une zone importante, car comme pour la règle du dessus, on place le marqueur dans la zone point et l'adversaire a interet à faire un joli retour de service s'il veut garder une chance de gagner ce point.

Pour la règle des amortis/lob, elle marche de la même façon que le gauche/droite. Si la balle est au fond et qu'on la place prêt du filet, +1, et inversement.

Pour le net/let, si en cours d'échange vous faites un let, +1 également!

bilbokristof
bilbokristof
merci pour ces précisions ;)
Mon top
morty
morty
En tant que joueur de tennis et ludiste j'ai évidement craqué. Testé hier soir et c'est très fun, on ressent bien les sensation du jeu, chercher la meilleure zone pour finir le point, on se sent acculé quand on est repoussé au fond de court, bref excellent. 

N'ayant pas vu les nouveaux point de règle nous n'avons pas jouer avec mais effectivement le +1 pour la première balle et l'annulation de l'ace sur la seconde me semble très thématique, de même que le +1 pour le let.
Pour le lob/amorti je suis moins sûr…

Y'a t il un endroit ou on peut récupérer cette nouvelle mouture de règle?

On s'est également posé une question. On est bien d'accord que pour qu'une balle soit faute il faut qu'elle soit entièrement dehors (on ne regarde pas le point sur la balle mais bien la balle). Si une balle mord la ligne elle est donc bonne, mais si le point est hors du terrain, on score bien la valeur de la zone que l'on touche avec la balle? On ne considère pas que le point étant hors des zones de scoring ça ne rapporte rien?
Mon top
Aucun jeu trouvé
judograal
judograal
morty dit :On s'est également posé une question. On est bien d'accord que pour qu'une balle soit faute il faut qu'elle soit entièrement dehors (on ne regarde pas le point sur la balle mais bien la balle). Si une balle mord la ligne elle est donc bonne, mais si le point est hors du terrain, on score bien la valeur de la zone que l'on touche avec la balle? On ne considère pas que le point étant hors des zones de scoring ça ne rapporte rien?

Si la balle touche la ligne, la balle est dans le terrain. Pour savoir dans quelle zone, il faut estimer au plus près de quelle zone se trouve le point noir. C'est à cela que peut servir par exemple les lignes pointillées.

A noter que sur la version surdimensionnée, la zone "avant" semble plus grande que dans la version classique.

beri
beri
@Etherion : je ne vois pas Prétexte sur le plan de PEL. Le jeu sera trouvable où ?
morty
morty
judograal dit :
bilbokristof dit :
Sévère le +1 pour le premier service! En même temps, c'est vrai que servir dans le zéro, on s'expose à un retour de ouf en fond de court, donc ça permet de valoriser le 1er service réussi, ça se tient. En plus c'est vrai que la zone 2, il faut aller la chercher en vrai, ce qui revient à faire un ace en 1er service, c'est thématique également.

D'ailleurs, en ce qui concerne les aces, ici on a limité l'ace quand le point noir se trouve stricitement dans la zone d'ace et non un bout de la balle, on avait tendance à faire trop sinon.


De plus, l'Ace n'est plus possible en 2ème service. Déjà ça fait moins d'Ace dans un match, tout en restant une zone importante, car comme pour la règle du dessus, on place le marqueur dans la zone point et l'adversaire a interet à faire un joli retour de service s'il veut garder une chance de gagner ce point.
 

Merci pour tes précisions. Je reviens sur ce post, donc dans les nouvelles règles pas d'ace sur seconde balle par contre la zone "ace" devient un +3 si je te suis bien. Et la règle reste la même, à savoir qu'il suffit que la balle touche cette zone peut importe la position du point?

Mon top
Aucun jeu trouvé
masel
masel
Je tenais à remercier le ou les concepteurs de cet excellent jeu dont je suis devenu accro et remercier aussi Monsieur Guillaume pour son article "Ne manquez pas le jeu!" qui m'a vraiment donné envie de découvrir ce jeu alors que je n'avais aucune affinité pour ce sport et grâce auquel j'ai appris aussi l'existence d'une version surdimensionnée. Merci, merci ! 
Mon top
Aucun jeu trouvé
Default
judograal
judograal
morty dit :
judograal dit :
bilbokristof dit :
Sévère le +1 pour le premier service! En même temps, c'est vrai que servir dans le zéro, on s'expose à un retour de ouf en fond de court, donc ça permet de valoriser le 1er service réussi, ça se tient. En plus c'est vrai que la zone 2, il faut aller la chercher en vrai, ce qui revient à faire un ace en 1er service, c'est thématique également.

D'ailleurs, en ce qui concerne les aces, ici on a limité l'ace quand le point noir se trouve stricitement dans la zone d'ace et non un bout de la balle, on avait tendance à faire trop sinon.


De plus, l'Ace n'est plus possible en 2ème service. Déjà ça fait moins d'Ace dans un match, tout en restant une zone importante, car comme pour la règle du dessus, on place le marqueur dans la zone point et l'adversaire a interet à faire un joli retour de service s'il veut garder une chance de gagner ce point.
 

Merci pour tes précisions. Je reviens sur ce post, donc dans les nouvelles règles pas d'ace sur seconde balle par contre la zone "ace" devient un +3 si je te suis bien. Et la règle reste la même, à savoir qu'il suffit que la balle touche cette zone peut importe la position du point?

C'est ça!

beri
beri
Une connaissance de l’auteur m’a envoyé les règles V2, suite à quoi j’ai quelques questions :

1) Je ne vois pas la règle du lob. Masel, où l’as-tu vue/entendue ?

2) Il semblerait que la ligne de net/let soit à ignorer entièrement dans la nouvelle version et qu’on ne regarde désormais que le filet ? Et que donc, on fait désormais plus souvent let et moins souvent filet

3) À PEL, on m’a expliqué que si la balle recouvrait entièrement la ligne de filet, même si le point central est de l’autre côté de ladite ligne, c’est filet. La règle semble dire que si le point central est de l’autre côté, même si la ligne est recouverte, c’est let (donc ça passe). Quid ?

4) Les bonus amorti + let + croisé peuvent bien se cumuler ?

5) J’ai l’impression qu’on peut longtemps tourner en boucle (et qu’on y a intérêt d’un côté comme de l’autre) dans les cases +2 des zones d’amorti. Car c’est facile et ça rapporte gros. Rien n’est prévu pour éviter ce syndrome ?
Pourquoi pas un −1 si on renvoie la balle dans la zone qu’elle vient de quitter (on la renvoie sur le joueur et il est donc stable sur ses appuis) ?