Un excellent jeu de gestion avec ce qu'il faut d'opportunisme !
Nombre de parties 'en réel' : 0
Nombre de parties en ligne (BoardGameArena) : 25-30
Remarque : mon expérience concerne uniquement les parties à 3 et 4 joueurs, n'ayant pas ou très peu pratiqué le mode solo ou le mode 2 joueurs (qui me semble instinctivement moins intéressant).
Clans of Caledonia, c'est pour moi la bonne copie attendue du lycéen qui passe son écrit au baccalauréat de français : vous n'y trouverez rien de véritablement nouveaux ou foncièrement original, mais des mécaniques parfaitement huilées, où chaque élément est à sa place pour permettre à l'ensemble de tourner de la meilleure manière possible.
Avec ce totre, on déroule ce qui personnellement m'intéresse dans ce genre de jeu de gestion. Comment construire un moteur de production efficace, comment le convertir au mieux en points ensuite, quelques concessions je peux me permettre en début de partie pour prendre quelques points bonus mais qui vont potentiellement ralentir mon développement, où dois-je situer le point de rupture ?
Pour ceux qui connaissent, les points communs avec Terra Mystica sont nombreux : plateaux communs et personnels, placer des constructions pour débloquer des productions de ressources à chaque manche, tuile de score, bonus de connexion en fin de partie, clans aux pouvoirs asymétriques. Les deux jeux se rassemble à mon sens beaucoup.
Les deux principales différentes, c'est que Clans of Caledonia a pour lui la simplicité et l'opportunisme.
Simplicité, car ici chaque élément fonctionne de façon tout à fait instinctive. Lire les règles sera bien sûr indispensable pour pouvoir jouer, mais si vous êtes un habitués des jeux de plateaux, tout vous semblera globalement logique. Poser un mouton me permet de produire à chaque tour une laine, chaque boulangerie jouer permettra de transformer une céréale en pain. Les marchands permettent d'acheter ou vendre des marchandises. Remplir un contrat pour faire des point me demande de dépenser mes ressources dans ma réserve ou abattre mes animaux sur la carte. Seul le concept de niveau de navigation (similaire à Terra Mystica) demandera un petit effort d'assimilation si non connu.
Chaque élément a donc un fonction définie, univoque. Vous ne trouverez ici aucun pouvoir spécifique, à l'exception des pouvoir de clans, spécifique à chaque joueur, mais là encore simple à comprendre bien qu'ayant une grande influence sur les stratégies à mettre en place.
Opportunisme, car les constructions adverses peuvent être autant d'occasion de profiter de 'bonus de voisinage' permettant d'acheter des ressources moins chère, et que les prix d'achat/vente varieront au gré des transactions des joueurs. Un joueur qui vend un stock de fromage, et brusquement le cours d'effondre, représentant potentiellement de nouvelles opportunités d'achat.
L'interaction est donc beaucoup plus dynamique que dans Terra Mystica. Ici, les cases du plateau commun sont à tout le monde car ayant uniquement un coût générique en argent. Les blocages sont donc plus simples, les concurrences sont donc plus rudes même si moins pénalisantes. Et surtout, même si votre ligne stratégique est établie, vous serez régulièrement enclin à faire quelques détours pour tirer avantage d'une action adverse, indispensable pour optimiser votre jeu.
Cette simplicité permet une lecture facile du plateau et des jeux adverses, et renforce encore cette aspect d'opportunisme. Selon les productions adverses, vous serez amené à vouloir adapter votre propre jeu. Clans of Caledonia instaure donc un rythme tendu, avec des surprises, des détours, une légère part de hasard sur les contrats qui seront disponibles à la manche suivante, et plus de liberté là ou Terra Mystica propose une interaction froide, car assez anticipée, et un jeu plus technique et (impression personnelle) plus linéaire.
La facilité de prise en main et ses aspects légèrement imprévisibles n'en font pas moins un jeu très stratégique avec une belle profondeur. Les mécaniques sont simples, et permettent justement de se concentrer sur l'optimisation de son jeu. Les écarts de score entre débutant et joueur confirmés sont d'ailleurs conséquents.
Les pouvoirs de clans ont été bien étudiés, en orientant grandement l'axe stratégique tout en laissant assez de liberté pour ne pas jouer de façon systématique. Avec les mêmes clans, et le même plateau (qui présente quelques dispositions modulables), le simple renouvellement des contrats, des positions de départ, des tuiles ports et bonus, des tuiles de score, peut donner une physionomie totalement différentes à la partie.
En résumé, Clans of Caledonia est pour moi l'illustration parfaite qu'il est possible de réaliser un excellent jeu à partir de mécaniques connues, en peaufinant les imbrications pour obtenir un concentré de gestion simple et avec de l'interaction opportuniste, mais très profond et très stratégique.
Précision : malgré ces aspect, ce jeu reste néanmoins un beau morceau ludique, avec une durée conséquente et de l'optimisation à la jeu de gestion. Sa simplicité pour un joueur / une joueuse habitué(e) ne sera potentiellement pas suffisante pour initier des néophytes.
Le jeu à 3, comme souvent, permet d'avoir plus de liberté sur plateau centrale, et malgré que j'estime personnellement que la configuration à 4 est plus tendue et plus interactive, ce nombre réduit de joueur peut être idéal pour découvrir le jeu.
Nombre de parties en ligne (BoardGameArena) : 25-30