Une vraie bonne surprise. Un très, très bon jeu.

sur Hermagor
7,0
Le hasard fait parfois bien les choses. J'ai acheté ce jeu grâce aux soldes de mon magasin préféré et le moins qu'on puisse dire, c'est que ma faiblesse d'acheteur impulsif a été récompensé.Ce jeu se passe en deux temps, donc, avec une phase de marché (l'achat) et une phase de déplacement (la vente).Au final, on gère surtout ses petits billets, l'objectif étant d'être le plus riche au terme de la partie. On calcule et on manipule donc beaucoup, du type, "je paie 3, je gagne 5", etc.Le jeu n'oublie pas pour autant d'être assez fun, la course aux meilleurs emplacements pour ses comptoirs renforce l'interaction. C'est un peu à qui va construire le notaire dans Caylus mais avec une notion de déplacement sur le plateau, par ailleurs très agréable et superbement illustré. Chargé? Oui, mais j'aime ça!Je suis donc étonné de ne pas voir ce jeu davantage plebiscité. Son gameplay en 2 temps dénote un peu dans le classicisme des jeux de gestion actuels, mais ça reste extrêmement fluide. Son rythme se rapproche assez de celui de Funkenschlag, même si les 2 jeux sont très différents.Il est noter que dans ce jeu les choix sont cruciaux, beaucoup de possibilités sont offertes,surtout si son marché est réussi. Par ailleurs, il y'a plusieurs "objectifs de fin de partie" qui représentent autant d'alternatives pour se refaire. C'est un critère important en ce qui me concerne, ça l'est peut-être aussi pour vous. Bref, Hermagor, c'est du solide.