Une tuerie

10,0

Battlelore est un wargame très abordable pour les non initiés mais qui n'en est pas moins excellent.

N'ayant jamais joué à la première version qui est différente, mon avis ne souffrira pas de la comparaison.

Je trouve les mécaniques parfaitement dosées entre la stratégie et la chance. Cette dernière est à espérer aux dés, aux tirages des cartes Commandement ainsi qu'aux cartes Arcane qui sont des pouvoirs plus ou moins coûteux pouvant permettre de retourner les situations. Du coup je peux comprendre la frustration des joueurs qui ne jurent que par la tactique pure, mais ne faisant pas partie de ceux-là je suis devenu en une seule partie, un fan inconditionnel de Battlelore.

Une question me taraude cependant depuis ma dernière (et deuxième seulement) partie: N'y a t'il pas une différence de rapport puissance/coût entre certaines cartes Arcane? Notamment entre les forces du bien et du mal? Mais peut être est ce voulu pour une histoire d'équilibrage entre les deux factions?

Pour ce qui est du côté artistique, le sujet est largement maîtrisé. Le jeu est très beau et les figurines magnifiquement détaillées. Elles ne demandent qu'à être peintes par les plus passionnés d'entre nous.

Une bombe ludique !

Deux petites choses sont regrettables cependant. La première c'est l'inexistence à l'heure où j'écris ces lignes d'une FAQ sur le site internet d'Edge. Pour certaines petites choses non précisées sur les règles (notamment en rapport avec les cartes Arcane) ce serait vraiment utile. Ensuite, c'est qu'il n'y a que quatre dés dans la boîte alors que l'on a souvent besoin d'en lancer plus lors d'un combat. Et devoir se noter les résultats de dés avant d'en relancer d'autres comme précisé dans la règle, c'est pas très fun et ça casse le rythme. C'est un choix vraiment étonnant et regrettable de la part des éditeurs. Pour moi 2 dés de plus aurait était le strict minimum. Alors est ce un problème de budget trop serré...? si c'est le cas ils auraient dû je trouve, faire des concessions ailleurs.