Une immersion parfaite

10,0
Uboot est un jeu complexe qui demande un apprentissage plus ou moins long pour chaque rôle en place et qui donne des sensations assez rares autour d'une table de jeu de plateau. D'abord le matériel (KS avec toutes les figurines en sus) est magnifique et la maquette (carton) du sous-marin renforce l'immersion dans le jeu, on s'y croirait....L'application en maître du jeu rythme la partie et c'est vraiment très bien fait visuellement, mais aussi en terme de sons.....Maintenance et réparations, évènements plus ou moins dramatiques, changements de cap, plongée ou surface, attaque au canon et défense anti-aérienne, lancement de torpille, attaque d'escorteur qui tourne autour de votre position en balançant des grenades, le navigateur qui se bat sous les ordres du capitaine pour trouver la bonne route et avoir une solution de tir, tous ces moments (et j'en oublie) donnent une ambiance stressante et aucuns des marins présents n'y échappe, chacun se donnant à fond pour pouvoir fuir ou poursuivre un convoi, couler un navire marchand (et l'explosion de torpille qui touche donne lieu à une explosion.....de joie!!). J'ai pu tester ces situations sur quelques parties et j'ai vraiment aimé. Mon seul point (à peine) négatif...des règles qui demandent un peu d'éclaircissements (quelques points, mais ça viendra), un jeu complexe et qui demande un reel investissement et des joueurs qui en veulent et, à ce jour, une application pas totalement finie (mais on espére que cela sera fait avant lassitude). Un jeu qui donne envie d'y rejouer pour faire encore mieux sur l'évaluation de fin de mission.
Rompez!!