Un jour j’irai à NY avec toi

10,0

Mr Jack à NY est un jeu sublime ! Il est bien pensé, bien réalisé et réellement excellent à jouer !

La règle tient en 2 pages, c’est clair, simple, précis et le système de jeu est redoutable d’efficacité. Après une seule partie on peut ranger définitivement les règles ! (sauf peut-être pour la mise en place initiale du plateau)

L’ensemble des illustrations sont très jolies, le plateau est robuste et clair. Les tuiles et les pions sont faciles à manipuler. Les cartes personnages sont dans un carton très épais ce qui les rend facile à mélanger et à manipuler et cela évite qu’elles s’abîment facilement. De plus les symboles rappelant les pouvoirs des personnages sont très clairs.

L’équilibre stratégie/chance est idéal avec le changement de l’ordre de jeu et le tirage des personnages actifs, que l’on soit Jack ou l’Inspecteur on stresse tout autant à chaque tour. Quasiment tous les éléments du jeu (sorties, bâtiments, barrière etc…) sont placés, modifiés ou déplacés par les joueurs tout au long de la partie. Les parties ne se ressemblent pas.

Les parties sont en général assez courte (sauf si on cogite de trop) on peut donc en enchainer 2 en inversant les rôles très facilement. Bluff et ambiance sont bien présents tout du long.

Pour jouer en couple, c’est, pour moi, un incontournable !!!

nb : Je n’ai jamais joué avec Mr Jack premier du nom.