Un jeu pour les rassembler tous
Pour moi, ce jeu est une grosse claque non seulement car j'aime beaucoup les jeux coopératifs (et beaucoup m'ont déçu dernièrement) et qu'il fusionne deux principe que j'adore dans les jeux : le coopératif et le deckbuilding (le vrai celui qu'on fait avant de faire une partie) ce qui est original.
Le jeu se joue via des scénarios et des cartes de rencontre, chaque scénario détermine des cartes de rencontre différentes, ce qui fait qu'un scénario ne se déroulera pas deux fois de la même façon (tout du moins pour les cartes rencontre). De plus, le deck et les personnages que vous allez jouer peuvent varier donc on a envie de refaire des parties en essayant différentes combinaisons et en modifiant la combinaison des équipes et du deck. Sur la boite de base, j'ai dépassé les 50 parties et j'ai toujours envie d'y revenir. C'est très addictif. Le jeu étant évolutif, cela laisse entrevoir pas mal de possibilité pour la suite ce qui lui donne une très bonne durée de vie.
Certes le jeu a ses défauts, en premier lieu, les cartes ne sont pas toute en 3 exemplaires et il vous faudra faire des photocopies ou acheter d'autres boites pour optimiser au maximum vos decks. Néanmoins, j'ai fait le choix d'acheter plusieurs boite ce qui me permet d'avoir plusieurs scénarios prêt et de ne pas courir après les cartes rencontre pour le faire. Ce n'est pas un point gênant pour moi, j'ai déjà eu l'habitude pour la boite de base de Warhammer : Invasion et je sais que cela ne concerne que la boite de base, les packs comportent ce qu'il faut.
En deuxième lieu, le jeu n'est pas équilibré en fonction du nombre de joueurs. Globalement, il est toujours équilibré à deux, il est très dur en solo et il devient facile à 3 (En tout cas pour la boite de base). Je joue essentiellement à deux, donc encore ici, ce n'est pas un souci même si j'aurais aimé que les scénarios soit plus jouables en solo.
Dernier défaut, le "scoring" n'est pas du tout bien pensé, une sphère en particulier (energie) a tendance à faire de meilleurs scores que les autres et le fait que l'on a tendance a faire un meilleur score en solo qu'à 4 fait que j'ai abandonné le calcul (que j'aime pourtant dans un jeu comme Ghost Stories).
Pour moi, ce jeu est une grande réussite et j'attends avec impatience les packs d'aventure pour affronter de nouvelles aventures et pour pouvoir modifier mes decks.