Un jeu à posséder et surtout jouer !
sur
Solomon Kane
J’ai eu la chance de jouer au proto de Solomon Kane. Les 3 premiers chapitres de l’acte 1. En fait comme je l’ai dis plusieurs fois, au départ je ne pensais pas pledger ce jeu, mais j’ai voulu suivre le sujet par curiosité par rapport aux mécanismes de jeu. Grande à été ma surprise, à la fois sur la simplicité, la fluidité et l’efficacité des règles, mais aussi sur la capacité de ce jeu à s’immerger en groupe dans une histoire et une campagne. On vit le personnage, pas seulement comme si on regardait un film, mais plutôt comme si on jouait une partie de jeu de rôles. l’interaction entre joueurs est maximale du fait que l’on joue le même personnage à travers une vertu auquel on s’identifie. Au final, notre vertu devient un personnage propre, que l’on anime au service du collectif et du personnage de Solomon Kane. Bref une immersion et un jeu collectif maximal, que j’aime comparer à “Gloomhaven”, plutôt qu’à tout autre jeu. Il n’y a pas de temps mort, on joue même quand c’est le tour des autres joueurs. Le niveau de jeu est difficile mais pas impossible (donc bien différent de jeux du type 7e continent) et des cartes cauchemars sont prévus pour les grands joueurs qui veulent de la difficulté. Tout comme les jeux coop, Solomon Kane se prête très bien à la base au jeu solo, et même plus encore puisque le mode solo est prévu dès le départ avec des règles modifiées et une vertu qui est propre “Providence” et qui est magnifique (la figurine je veux dire). Un mode compétitif est même prévu, même si on en sait peut pour le moment. Il y a une vertu du mal qu’incarnera un 5e joueur, contre les autres si j’ai bien compris…
Le matos est superbe, comme pour tout les jeux Mythic Games et les figurines montent encore d’un cran dans la beauté la résistance (nouveau procédé et matières notamment pour les armes), le sculptage (à 70% uniques) et les détails (jusqu’au socle).
En bref j’ai pledgé et vous aurez compris que j’adore. Pour ne pas faire de l’angélisme, je dirai que les handicaps de Solomon Kane sont : le prix (avec moins de figurines que les jeux précédents et beaucoup d’extensions à acquérir) et le thème pas très connu du grand public (par comparaison à Conan), même si R. E. Howard l’est (mais cela deviendra un plus au final car la découverte est d’autant plus grande et forte de l'univers).
J’ai fait 3 vidéos de ma partie démo avec les ambassadeurs pour vous faire une idée.