Un grand jeu familial !
Risk est un grand classique, mais avant tout un grand jeu. Facile à jouer, les règles s'expliquent en 2 minutes. Une stratégie simple mais bien ficelée. C'est un jeu familial donc tout public (novices + vétérants).
La chance est présente mais elle est bien dosée. On lance beaucoup de dés. Alors parfais on a de la chance, et parfois pas de chance. Mais dans l'ensemble ce n'est pas la chance qui fait le vainqueur, bien que cela y contribue.
(on peut d'ailleurs se rapprocher de la théorie des grands nombres => quand dans un jeu on lance 200 ou 300 fois le dés, le facteur "chance" est en réalité très faible. Alors que si on ne lançais le dé que 10 ou 20 fois, là le facteur "chance" serait beaucoup plus important).
Petit bémol cependant :
- la plupart des partie sont assez rapides. Mais parfois on arrive à des situations de "noeuds" où aucun joueur n'arrive à vraiment prendre l'avantage. Et alors la partie peut durer et durer... jusqu'à ce que la partie soit abandonnée par accord des joueurs.
- dans une partie à deux joueurs, le début de partie est assez décisif. Une fois qu'un des deux joueurs à pris une longueur d'avance, les retournements de situation sont rare.
Ce jeu mérite sans nul doute 4/5 en tant que jeu familial, d'où ma note.